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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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らぁ麺 はやし田 横浜店 2019年7月

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『らぁ麺 はやし田 横浜店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-6 1F  最寄り駅:JR横浜駅
・時間 :11:00-23:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・カテゴリー:
・オープン:2019年7月11日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramなし 完全禁煙 カウンターのみ16席 券売機 給水ピッチャーなし 給水器なし カウンターにお冷や用の蛇口あり ティッシュ? 割り箸 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい エアコンあり 接客丁寧 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(99杯 146記事目)
※記事は前後してます。

新宿の有名店が横浜に進出したというので行ってきました。でも予備知識がないのでよく知らなかったりします。神奈川のラーメンはちょっとはわかるのですが東京のラーメン屋は全然知らないんだよな。そこまで手が回らない。

※ちょっと調べてみると30代半ばの社長が経営する株式会社ingsが運営するラーメン屋で新宿を中心に展開 各グルメサイトでもかなり高評価のお店。他に「鈴蘭」「鳳仙花」などのお店も運営しておりこれらも軒並み高評価を得ている。ってかなり有名なんだね。

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行列が出来ていると嫌なので18時前に訪問してみると行列なし。良かった。

前客は3人 後客5人ほど。

もっとすごい人入りかと思ったらそうでもなかったけど時間的なものだろうか。

お店はちょっとにこるんに似た女性店員さんがお出迎え。厨房は男性店員さんが3名かな。

接客は丁寧ですがオープン間もないからかちょっと硬い印象。

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券売機。

メニューは らぁ麺・つけ麺・のどぐろそば・まぜそばの4種類。
サイドメニューの「鶏茶漬けセット」も人気が高いようです。

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色々と蘊蓄が書かれてます。
蘊蓄を読むのは好き。期待が高まります。

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お冷やは上の写真の蛇口?から汲めるから重いピッチャーを持たずにすむので良いかもしれませんが位置が高すぎて小柄な人はやりづらそうだな。

さて注文の方はデフォの「らぁ麺」にすべきなんでしょうが のどぐろを試してみたかったのでのどぐろの一択です。

のどぐろそば(1000円)
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一応高級食材ですからね 一番安い物でも1000円です。
材料原価率の本当のところはどうなんでしょうね。

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スープの方は良い香りですが強烈な訳ではないね。

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麺は菅野製麺所製の全粒粉入りストレート細麺。硬めの茹で加減でスープのからみは良い。
食感はパツパツしたのとはちょっと違ったもので珍しい。茹で加減に依るんだろうか。

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具材は 太い角材みたいなシナチク・肩ロース系豚チャーシュー・アーリーレッド・青ネギ・黒いナルトといったところで海苔はありません。

ナルトは竹炭で黒色を出した焼津産の『黒なると巻』というものらしいです。通常の物との味の違いはわかりません。

シナチクは思ったより固めで歯ごたえがあります。

低温調理系のチャーシューは何故かハムっぽい味付けです。もっと普通の味の方が好みだな。

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スープはもちろんのどぐろ風味の魚介系スープですが少し生臭さが感じられますね。うーん。
美味しいんだけどちょっと気になった。気のせいかな?

のどぐろ以外の魚介系出汁も使っているんだろうけど動物系の出汁は使ってるのかな?使ってないっぽかったけど・・・。

全般として甘みのあるスープでのどぐろは後味の方に薫る感じです。そしてややしょっぱくあっさりスープ。

昨今の濃厚煮干しではなく上品でバランス良いスープでした。

次回は「らぁ麺」と「鶏茶漬けセット」にしようかな。ごちそうさま。
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らーめん 橋本 子安 2019年4月

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『らーめん 橋本』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市神奈川区七島町128-1 宮田ビル 1F 最寄り駅:京急子安駅
・時間:【火~金】11:00~15:00 17:30:~23:00(l.o22:45)【土、日、祝】11:00~16:00 17:00~23:00(l.o22:45)
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2019年2月14日
・カテゴリー:G系(味噌メイン)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーなし 給水機あり テッシュあり テーブル4人掛け×6卓くらい 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくいことはないかな 接客普通 割り箸
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(47杯 61記事目) 

久しぶりの神奈川区でのラーメン。

子安の新店「らーめん橋本」二郎インスパイア・G系のお店となりますが 橋本は店主さんの名字のようです。

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場所は大口商店街にあって以前はインド料理屋だった店舗の居抜きだそうです。

なので店の内外がインド国旗のカラー。

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お店はとても人懐っこそうな店主さんが「大和魂」Tシャツを着てお出迎え。テーブル席のみでカウンターはなし。

前客2人。後客1人。

オープンしてから既に少しづつ変わってきているようですがこちらがメニュー

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飲食店の店長を長年勤めたという店主さんは北海道出身なのでそれで味噌ラーメンをメインにしたのかな。カレーも出したいと思っているとの記事を見かけたのでそのうちラインナップされるのかもしれません。

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味噌二郎以外にも もう一つ特徴があるわけだけど

それは炊き込みご飯。(上の写真に写っているジャーからのセルフサービス)

ラーメン屋で炊き込みご飯を出すところは珍しいですが しかも無料です。(書いてはいないけど もちろんラーメンを注文した人へのサービスでしょうね。おかわりOKかはわからない。)

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程良い味付けで 具材はホタテ・ゴボウ・人参が入ってます。生姜の風味も効いてます。

かけると少し諄くなるかと思ったのですが 食べ終わりにラーメンスープをかけて食べるとなかなか美味しかったです。

味噌ラーメン(750円)
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なかなかパワフルな見た目のラーメンですな。

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そういえば特に訊かれなかったので野菜大盛り(大盛り無料)にしなかったけど 炊き込みご飯もあるし大盛りにしなくて正解だったかも。

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麺は極太の平打ち麺。他で見かけない麺ですね。

極太でもあるし弾力が強めですがゴワゴワしていないのであごが疲れないで食べやすい。この手のラーメンとしては麺量は普通。

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具材は 肩ロースなチャーシューが2枚・もやし・きゃべつ・挽肉・にんにくの芽・きざみニンニクといったところ。背脂もいっぱいかかってます。

チャーシューはトロトロとは真逆でかなり弾力のあるもので肉肉しい。(この表現あってるか?)

二郎と一緒で(こちらでは)注文の際 ニンニクを入れるか訊かれるのでお願いしましたが ニンニクの刺激は柔らか。この辺は二郎っぽくないです。(でも この刺激弱めのニンニクの方がこのラーメンには良いかな)

茹でキャベツは甘みが出るのであまり入れなくても良いな。もやしはもう少しあっても良かった。

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スープは白味噌のアッサリしたもので意外。温度は高め。

もっとガツンとくるかと思った。

豚の出汁感がボトムを支えた上に白味噌の適度な甘さが載ったあっさりスープは美味しいですね。後味も引かないので重くない。

感じとしてはあまり二郎っぽくはないです。

でも二郎に寄せる必要はないと思いますね。私的には味噌ならこのくらいの方が好みだなぁ。

いろいろ試行錯誤中らしいのでまたしばらくしたら来てみたい。ごちそうさま。

麺場 浜虎 横浜市神奈川区 2016年8月 【黒豆納豆そば】

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『麺場 浜虎』

・住所 :神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル1F
・時間 :10:30~翌日1:00(L.O.)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2002年
・その他:HPあり facebookあり twitterなし 完全禁煙 カウンター18席 テーブル席20席 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 食券は先に買う 大盛り無料 接客普通 割り箸

今まで一度も行ったことないけど、確か人気店だよなーくらいの感じで行ってきた浜虎です。

なので看板メニューも知らずに入りました。

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ここって神奈川区になるんだね。

外待ち客7名ほどです。

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食券を先に買ってから並ぶスタイルでした。

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ジャスミンティー

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味変KIT。

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今回は試さなかったけど、味変にかなり拘りがあるみたい。

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券売機

ここは久々に左上の法則かな、っと思ったら納豆の文字が目に飛び込んできたので、指が自然にポチッと。大盛り無料だったけど、普通でお願いしました。


黒豆納豆そば(800円)
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かなり切り立った角度の丼。

外に並んでから着丼までおよそ15分。思ったよりは待たなかったかな。

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かなり縮れの強い自家製太麺。モチモチと弾力のある麺です。麺量は180gとのことなので多めです。

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具材は、海苔・刻みネギ・黒豆納豆・鶏チャーシュー、水菜とシナチクもかな。

鶏の方が合うのかもしれないけど、個人的には豚が良かったなー。

納豆は挽き割り。通常の納豆とは違って、匂いはきつくなく豆自体クセがない。

特別納豆が合っている感じはしないなぁ。納豆は好きだけど、なくてもいいかな。

スープは、魚介系の風味が強めですが鶏ガラとのバランスが良いですね。ただ、初めての味で、慣れないせいか美味しいと言うより変わってるなというのが先行してしまう。これだけ人が並ぶのだから、2回3回と通うと、はまってくるんでしょうね。

また機会があったら寄ってってみよう。ごちそうさま。

とんぱた亭 新子安 2014年9月29日(月) 【ラーメン(とんこつ醤油)まんぷくセット】

とんぱた亭さんの初訪は、2000年になるちょっと前(1998,9年?)くらいに(今は閉店されたようですが)横浜橋店だったと思います。当時やっとラーメンをぼちぼち好んで食べ始めたくらいの頃で、こちらのお店はすごく豚の臭いがきついお店だなと感じた記憶があります。今は会社組織になっているようですが、当時はまだ個人店だったようです。家系に似て非なるラーメンだったのですが、私的には他の家系ラーメンの方が好みであまりこちらには行かなかったですね。その後、かなり経って新子安オルトモールに開店したときにも2回ぐらい行ってますが、あまり印象に残らなかった(豚臭だけは記憶にあるけど)です。今回は、何となく気まぐれに新子安店へ伺ってみました。(もし横浜橋店が閉店していなかったら行ってみたかった

『とんぱた亭 新子安店』

・住所 :神奈川県横浜市神奈川区新子安1-2-5 最寄り駅:JR新子安駅   
・時間 :11:00~22:00(L.O.)
・定休日:不定休
・駐車場:あり(オルトモール駐車場、二輪用も7,8台分あり))
・その他:HPあり 完全禁煙 カウンター6席 テーブル4人掛け×10卓くらい 口頭注文 接客普通 子連れ(幼児)OK 女性入りやすい エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュは共用が周りにいくつかあり 割箸 内税 おすすめはラーメン(650円)

とんぱた外観
○とんぱた亭外観。

オルトモールの奥、2階にあります。すっかりチェーン店な外観ですな。片倉町本店を筆頭に4店舗を展開してます。

HPがありますが、死んでます。いつも思うのですが、HPを更新せずただ放置しているのは企業として非常にマイナスだと思うのですが。寂れ感満点になりますよね。

とんぱたメニュー1
○メニュー。横浜豚骨醤油系としては、平均的な値段です。

とんぱたメニュー2
○一品料理他メニュー。

14:00からは”スープ御飯”なんてちょっとオリジナルなメニューがありますね。以前は、店内に豚臭さがあったのですが、今回訪問時には感じませんでした。これは、セントラルキッチン化してスープ作りをしていないということなんですかね。12:15くらいに入店してほぼ満席状態。ただ、食べ終わって出るときには、4割くらい席が空いてました。ゆっくり食べるなら、少し時間をずらしていくと良いみたい。

とんぱた味変1
○味変KIT。手前がコショー、醤油、ラー油?、酢、缶の中身はニンニク、壺は高菜かな?(辛味の付いたニラらしい)

ラーメンとランチ限定メニューのミニ丼を注文。本日のミニ丼は、鶏丼でした。

とんぱたラーメン1
ラーメン(650円)

とんぱたラーメン2
○アップ。家系のオーソドックスなルックスです。麺の固さはオーダーできるみたいですね。

とんぱたラーメン3

具材:海苔3枚 ほうれん草 チャーシュー。具材に関しては特に工夫も感じられない。申し訳程度に入れましたよ的な小さい肩ロースのチャーシューは固いだけだし不満が残る。ほうれん草も固いのにくたっとしてあまりよろしくない。

:若干細めよりの中太ほぼストレート麺。柔らかめなので、私的には固めでオーダーした方が良いみたい。平均的な麺。悪くはない。

スープ:とんぱた亭は人によっては家系に含めないようだが、スープの味は家系。以前食べたものよりもっと家系に近づいた味になってます。チェーン店化していて以前あまり美味しいと思わなかったので、期待しないで飲んでみたが、意外や意外これが美味しかった。ただ、最初からコショーが入れられているみたい。化調はちょっと強めに感じる。豚骨の出汁はよく出ていると思います。全体的にさっぱりではないけど、くどくもなく旨くまとめた味なので比較的万人受けするものと思われます。

とんぱた鶏丼
鶏丼(150円)

梅の酸味がきいている。ただ、この酸味も胡麻風味のタレも非常にくどくて私には合いませんでした。残そうかと思った。これなら、普通に白飯で良かった。orz

スープが美味しかったので、辛子味噌ラーメンも試してみたいですね。ご馳走様。

【移転】豚星 白楽(六角橋) 2014年9月26日(金) 【小ラーメン】

※移転先:神奈川県川崎市中原区木月4-5-20 1F

ついこの間行ってきた『くり山』さんで修行した方が開店した豚星さんへ行ってきました。とはいっても、つけ麺がウリではなく二郎インスパイアなお店です。インスパイアなお店って全国で何店舗あるんでしょうね。

二郎インスパイアってスタンダードなカテゴリーなりつつありますが、多くなりすぎると相当淘汰されていくんでしょう。その中でもこちら、他の方の一部評価なんかでは本家二郎を超えたなんて言ってる人もいるくらいなんで期待ハードルがいやが上にも上がってしまいますね。

『豚星』

・住所 :神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-10-1 最寄り駅:東急東横線白楽駅   
・時間 :11:00~24:00※麺がなくなり次第終了
・定休日:日曜日(珍しい!)
・駐車場:なし(すぐ隣にコインパーキングあり。たくさん駐められます)
・その他:Twitterあり 完全禁煙 カウンター9席 食券を先に買ってから行列に並ぶ 接客普通 子連れ(幼児)はやめておいた方が良いと思う 店内雑然としてあまりきれいではない 看板なし 女性入りにくそう 券売機 エアコンあり(効かない、扉全開) 給水器は入り口のみ(奥に座ると水をくむのが面倒) エコ箸 内税 おすすめは小ラーメン(650円)

豚星外観
○豚星外観。

この日12:40分くらいに到着して15,6人の行列。上の写真は帰るときですがすでに15,6人並んでます。すごい人気です。私が並んでいる間夜の世界の住人ような女の人が学生風の男性と出てきた以外、女性はいませんでした。

豚星看板
○豚星看板。実はこちらのお店、看板がないことでも有名で店の名を表すのはこの張り紙だけ。

豚星お願い1
○並び方にも簡単なルールがあります。それと一番注意しなければならないのは、知らずに食券を買わずに並んだ場合でも、食券がないと買ってから列の最後尾に並び直さなければならないそうです。

豚星駐車場
○店のすぐ隣にあるコインパーキング。

豚星入り口
○入り口。

給水器があり、セルフ。コップはカウンター側にあります。(すぐ脇にはない。)その左隣が券売機。そしていろいろなものが雑然と積んであります。(食べ物屋さんとしてこれはなんとかならんのだろうか?)並んでから30分くらいで着席。

豚星券売機
○券売機。

どう注文するのかわかりませんが、塩ラーメンっていうのがあるようです、この日も何人か頼んでました。それから辛いのもあるんですね。その他限定メニューのようですが、つけそばというのがあって壁の張り紙にも書いてありましたが、つけ麺とは違ってまぜそばににつけ汁が付いてくるものもあるようです。

豚星汁なしトッピング
○汁なしそばトッピング。

豚星トッピング
○ラーメンのトッピング。ヤサイマシマシはない?できるみたいなんだけど、この辺がローカルルールでややこしいところ。また、このての店では常連客だけサービスなんかあったりするので余計ややこしいんですよね。それが、初めての客のハードルを上げてしまいますね。

豚星味変
○味変KIT。

豚星ラーメン1
小ラーメン・ニンニク・ヤサイマシ(650円)

豚星ラーメン2
ヤサイマシの量としては標準的でしょうか。私的にはこれ以上ヤサイが多くなるとラーメンを純粋の味わえなくなりそうなのでちょうど良い量でしょう。ヤサイには味がないのでスープに浸して食べると美味しいが、しゃきしゃきではないせいか途中で結構飽きてくるかな。

豚星ラーメン3
スープは乳化してませんね。旨いスープですが、二郎より若干インパクトに欠けるか?変な表現かもしれないけど、二郎よりちょっとだけ上品なタイプに感じられますね。化調が少なめなのかな?

豚星ラーメン4
麺は固さもちょうど良く美味しいです。あまりゴワッとした麺ではないのが二郎と違うところかな。量はちょっと少なく感じるのは気のせい?

豚星ラーメン5
豚は分厚いものが2枚入ってました。割と繊維系の固めのチャーシュー。これは二郎のトロトロチャーシューの方が好みですな。

この日は残り少ないこともあってか冷やし中華をお願いしている人も割といました。

結論的には、期待値のハードルを上げすぎました。間違いなく美味しいんだけど、二郎を超えているほどには思えませんでした。とりあえず次は汁なしかつけ麺をいってみたいです。ご馳走様!