湘南 食の雑記(ラーメン?)

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やきとり工房 辻堂店 2017年7月31(月)

前回から2ヶ月ぶりのやきとり工房。例によって、奥さんにリクエストで行ってきました。もちろん私も好きなんだけどね。

『やきとり工房 辻堂店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町1-1-15 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :午後5時〜翌2:00(ラストオーダー1:00)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・その他:HPあり 全面喫煙可 56席(カウンター10席くらい) 子連れ(幼児)OK(タバコ注意)  喫煙ありだが席によっては煙があまりこない お通しに牛乳がついてくる  接客普通 テイクアウトあり(電話でテイクアウトの注文もできる) 家族連れも多い  焼き鳥は炭火で焼いている お通し280円
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

もちろん今回も例によって半額デーです。

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今回は、いつもより遅い時間に行ったのでちょっと待ちました。(私的には結構待った

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メニュー

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いつも出されるお猪口の牛乳とお通し。

はっきり言って意味がないので牛乳要らないし。

お通しも味が濃すぎて量も多いので要らないし。

両方要らないよと言った方が良いのだろうか。

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いつもの一杯目、ビールハーフ&ハーフ。

いつもはグラスも冷えて旨いのに今回は、ビールそのものも温めで全然だめでした。悲しい。

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子供用に注文したジャガバターなんだけど、ブラックペッパーがかかりすぎで辛いし、何より芋が固くて全然ダメだった。はぁ~

最初のうちは上に書いたようなことがあったのであまり気分が良くなかったけど、ちょっと小柄な感じの男性店員さんの接客が、ちゃんとお客に対応しようという姿勢が感じられて、優しいし、とても感じが良かったことで気持ちが持ち直しました。

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なぜかレバーが一本だけ最初に提供。

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工房サラダ

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うずらと団子つくね

この日はどちらも一本30円!やすっ

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とり串と鶏皮

柔らかくて美味しい。

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ここで2杯目。メガ純ハイを注文。

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私の好きなネギ納豆と奥さんの好きな豚キムチ肉巻

両方とも美味しい。


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マヨめんたいもいい

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本日のメガ純ハイ2杯目。

氷も多めなので、すぐに空いてしまう。

一番飲んでる頃なら、2杯ずつまとめてたのんでたかも。

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何故か注文したはんぺんチーズ。悪くはないけどちょっと微妙。

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〆のおにぎり(鮭)

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やっぱり焼き鳥が食べたくて注文してしまった。

今回のお会計は6千円ほどだったか。いろいろありましたが満足して帰りました。ご馳走様!
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ステーキハウスSAKURANO 藤沢 2017年7月16日(日)

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『SAKURNAO』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-13 2F 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :【月・水~日・祝前日・祝日】12:00~15:00(L.O.14:30)ディナー17:00~23:00(L.O.22:30、ドリンクL.O.22:30)
・定休日:火曜日
・駐車場:なし 
・オープン:2016年10月15日(リニューアル)
・その他:HPなし facebookあり twitterあり 喫煙可(12:00~13:30禁煙) カウンター3席テーブル席4人掛け×6 半個室あり  子連(幼児)OK 接客普通 ランチはサラダバー・ドリンクバー付き、ライスおかわり無料、夜はコースメニューあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今回は、藤沢駅近くで初めての入店になるこちらのお店に行ってみました。

肉好きだけど、ステーキ屋は久しぶり。でも、ランチのなので軽く。

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階段を上がった2階にあります。

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ランチメニュー

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通常メニュー

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ステーキのタレは卓上に。

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ドリンクバー

ウーロン茶・緑茶・オレンジ・グレープフルーツ

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サラダバー

レタス・大根おろし・ワカメ

後はライスのおかわりが無料と、スープもセルフで。

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ナイフ・フォーク・箸

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ドリンクはステンレスのタンブラー

スープはちょっと変わった味がしますね。

そしてまず提供されたのが、

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お子様プレート(500円)

子供が途中で残したので(基本一食当たりの食べる量は少ない)、食べてみましたが普通のハンバーグとはちがうんですね。

何というか、あまり肉っぽくないソーセージみたいに密度が高いハンバーグ。なんか不思議だな。

普通のハンバーグの方が良いように思うんだけど・・・。

それからこちらも注文、

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牛肉100%ハンバーグ(980円)

メチャ熱。

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にくじる~~~

最後にもう一品、

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コンビプレート(1480円)

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ハンバーグは小ぶりな物が一つ。

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サーロインカットステーキも付いてます。

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中はレアで、柔らかくて美味しい。

卓上のソースも使ってみましたが、くどくなくて良いですね。もっと食べたくなってしまう。

夜の部のコースがお得感あるのでそれも良さそうですね。ご馳走様。

手打ちうどん 自遊席 藤沢市石川 2017年7月2日(日) 

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『手打ちうどん 自遊席』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :藤沢市石川5-24-11 最寄り駅: 六会日大前   
・時間 :11:30~14:30 今は夜営業やってないのかな?
・定休日:月曜日
・駐車場:あり(店の裏に数台分)
・オープン: 2006年5月28日
・その他:HPあり Facebookあり Twitter なし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル4人掛け×4卓 口頭注文 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 女性1人は入りにくくもないと思う エアコンあり 割り箸  原材料は全て国産品  うどんの麺量が200g~500g選べて同料金(普通は300g)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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山小屋風の外観

この時外待ちになりましたが、それ程待たないうちに店内の待合席へ案内されました。

その間にメニューをご覧下さいと言うことで、席へ案内される前に吟味。

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季節の限定メニュー

もちろん、これ(限定メニュー)はかなり気になりますね。

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うどんメニュー

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うーん、つけ麺も気になるー

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サイドメニュー

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※これは試してみなかったけど、次回こそたのんでみよう。

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卓上

そしてまず到着したのは、

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ちくわ天うどん(700円 冷 ぶっかけ) 
※奥さん注文。

毎回これですね。麺量は大盛り(400g)で子供とシェア。

そして私は、限定メニューの中から、

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めかぶうどん(ぶっかけ 冷 800円)

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麺量は特盛り(500g)。300gから選べますが、一番多い500gで私的にはちょうど良いくらい。300gだと普通の人でも物足りないかも。通販もやってます。

麺自体はコシがすごくあって旨い。

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野菜天もトッピングされていて、玉ネギ・エンドウ・人参など。からっと揚がっていて甘さが出てます。美味しい。

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メカブも食感が良くって合いますね。

全般通して爽やかで美味しかったです。

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もう一品ミニ角煮丼も注文。

悪くはないんだけど、ご飯とあまりなじんでいないのと量が少なめでラーメン屋のチャーシュー丼と比べるとちょっと物足りなかった。

今回もうどんはとても堪能できましたし、いつも接客対応が良くて気持ちよく食事が出来るお店です。
今回売り切れてしまって、なかった鴨汁が気になったので次回はそれにしてみようかな。ご馳走様!

サイゼリヤ Luz湘南辻堂店 2017年6月24日(土)

『サイゼリヤ Luz湘南辻堂店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 : 神奈川県藤沢市辻堂神台1-2-12 Luz湘南辻堂店 2F 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :11:00~24:00
・定休日:無休
・オープン:?
・駐車場:Luz地下駐車場
・その他:完全禁煙 テーブル多数 接客丁寧 口頭注文
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個人店が好きなため、あまりファミレス系のチェーン店には行かないのでサイゼリアに来るのはかなり久しぶり。

この日は、お昼も結構過ぎてしまって夕方まであまり時間がないので、食事は軽くにしようということで、買い物のついでにサイゼリアに行きました。

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サラダメニュー

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飲み物

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おつまみ

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で、・・・結局こうなる。 

ちょい飲みということで。

赤ワインデカンタ(250mmg)で、200円だって。安いね。

タンニンもあまり強めじゃないし、甘くないのでとても飲みやすい。ちょい飲みなら全然十分。

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小エビのサラダ

ドレッシングが美味しい。

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ポテトのグリル

普通のフライドポテトより芋っぽいです。(上の写真は、一つ二つ食べた後)

後の注文はこんな感じ。

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定番の、

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ミラノ風ドリア

これも安いよね。結構好きだわ。

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ムール貝のガーリック焼き

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野菜ソースのグリルソーセージ

このニンニクソースが美味しかったんだけど、あまり食べるとお腹が緩くなるので自主規制。ソーセージも皮がぱりっとして美味しい。

ワインもデカンタ(250mmg)をもう一本注文してとりあえずお終い。

気軽に入れてリーズナブルに食べられるのが良いですね。こういうのもありだなぁ。ご馳走様。

うな平 辻堂 2017年6月17日(土)

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『うな平』
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・住所 : 神奈川県藤沢市辻堂東海岸2-2-8 最寄り駅:小田急線鵠沼海岸駅
・時間 : 12:00~14:00 17:00~19:00
・定休日:水曜日・木曜日(祝日の場合営業)
・駐車場:店の前 7台くらい
・オープン:1959年
・その他:完全禁煙 テーブル席 座敷 掘りごたつ  接客普通 ミシュラン☆の店
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奥さん「父の日(一日前だけど)に鰻食べたい?」

私「うん、食べたい」

奥さん「ミシュランで星を摂ったお店と他に有名なお店とどちらがいい?」

私「(ちょっとミーハーチックに)ミシュランの店」

ということで、うな平へ行ってきました。


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外観

辻堂の住宅街にある店で、普通に生活していると決して気づかない場所に忽然と出現します。

狭い道を、慎重に車で入っていくと、それなりの台数が駐められる駐車場がありました。(でも、奥の方に駐めると大変そう)

うな平は、基本電話予約が必須のようで、昼夜2時間ずつしか営業してません。

電話では、事前に注文品・数を決めないといけないのですが、それには訳があって、客の注文に合わせて、鰻を捌き、ご飯を炊くという「裂きたて」、「焼きたて」、「ご飯の炊きたて」を提供するのがモットーだからだそうです。

なので、到着時間に遅れないよう念押しされるみたいです。

ミシュランの星獲得におごることなく、お客さん第1主義で一番良い状態の料理を提供しようとする仕事っぷりは素晴らしいですね。

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お酒メニュー

メニューを見る限り、お酒に関してはあまり拘りがないようです。店主さんはお酒を飲まない人なのかな?

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鰻の数によって値段が変わるみたいです。(普通か?)

今回は奥さんの両親も一緒。

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お義父さんは、冷酒を。

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私は瓶ビールで、喉を潤します。

調理は到着時間に合わせて計算されているので、ビールを飲み始めたらすぐに料理が運ばれてきました。

(欲を言えば、もう少し間が欲しいところ

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ひじきは、お酒のお通しです。

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うな重の到着。

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わお!

上うな重(3700円)

いいビジュアルですねー。

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いいてかりです。

箸を入れてみると、簡単に身の中に入ってしまいます。

食べてみると、とってもやわらかー。

ホント、ふわふわで美味しい。タレ自体は、薄味でしつこくないです。それに変に甘すぎることもなく良い感じです。

鰻の身の旨さがよくわかる味付けですね。そういう意味では上品な味ですね。

ご飯も美味しい。鰻の載っていないタレがかかった部分だけで、丼一杯食べれますな。

私は特に固めに感じなかったのですが、奥さんはご飯が固めだけど美味しいと言ってました。あとで、他の方のブログ等を見ると、ご飯が固めに感じる人が結構多いので、その通りなのかもしれませんね。

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肝吸いは別途200円になります。

お味の方はこちらも薄味で、大きな肝がゴロッとありました。

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ちなみにこちらが、「中うな重」。

やはり上に比べると、鰻の量が少めですが、もちろんこれでも全然問題なく美味しいです。

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でも質は一緒です。

こういうちゃんとしたうな重はかなり久しぶり。美味しいうなぎ屋巡りも良いかもしれないな。

あー、美味しかった。連れてきてもらったことを感謝して、ご馳走様!