湘南 食の雑記(ラーメン?)

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三溪楼  本牧 2017年4月4日(火)

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『三溪楼』
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・住所 :神奈川県横浜市中区上野町1-1 最寄り駅:JR山手駅
・時間 :11:30~18:00(平日・土曜)11:30~17:00(日曜)
・定休日:月曜日
・駐車場:?
・オープン:1943年
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし 喫煙可 テーブル4人掛け×5卓 接客普通 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なのですすめない 口頭注文 お茶 ティッシュなし 割りばし 山菜ごはんセットがおすすめ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
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本牧というか山手というかそんな場所にある中華屋です。

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コンクリートがむき出しの床に、小さめの飾り気のないテーブル、そして簡素な椅子。でも、古いけど掃除が行き届いてます。

昭和食堂だね。落ち着くわー。

とってもいいね。

入ってみると近所の住人と思われるおじいちゃんが一人でお食事。

誰も出てこないので、奥に向かってをかける。これもなんか昭和だね。

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メニューは壁のメニューだけで、卓上にはなし。

ちなみに真ん中のところに、女優の賀来千香子さんのサイン色紙が飾ってありました。

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卓上

「カキ醤油」なんていうのがおいてありました。

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ここで、このお店のウリのメニューを注文。

意外に提供までの時間が早い。

サンマーメン山菜ご飯(セット 800円)

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今時のサンマーメンとはちょっと違ったビジュアル。初期仕様なんだろうか?

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麺は、ストレートに近い細麺。街中華にしては珍しく少しパキパキな食感。麺固めです。

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グリーンピースというのも泣けますね。

これは、モヤシサンマーメンというべきか。

具材はそんなに多くはなく、グリーンピース・キノコ?・モヤシ・豚肉の肉片が少々。それにとろっと餡がかけられています。

餡は甘め。

出汁感はあまりないし醤油の主張も弱いので、薄くも感じますが餡と相まって独特な味が出てます。

そしてお楽しみの山菜ご飯

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蓋を開けると、

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お弁当みたい。

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山菜ご飯だけでなく、漬け物とサラダが入ってました。

味的には薄味で、取り立ててどうと言うことはないんだけど、中華屋で山菜ご飯が食べられるというサプライズとそのちぐはぐ感がクセになりそう。

音楽がかかっていなくて、人の立てる物音しかしないという空間も新鮮でした。またここに、時の流れが違う空間を見つけてしまった。ご馳走様。
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千家 根岸店 2017年2月

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『千家 根岸店』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区西町12-22 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :【木~火】10:00~翌5:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:Facebookあり(本店HPあり) 完全禁煙  カウンター15席くらい カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっと厳しいかな  席の幅は広め エアコンあり 券売機 給水機り 女性1人だとちょっと入りづらいかな 接客普通 割り箸 お勧めはネギラーメン(900円)
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前回

5ヶ月ぶりの千家根岸店です。

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外観。

今までも何度か通りかかった時にはほぼ満席状態が多かったのですが、この日は客の入りが7割くらいで、すんなり入れたのでラッキーでした。

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券売機。

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味変KIT.

カレーチャーシューめし(300円)
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量的にはそれ程多くはありません。

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やはり、チャーシュー飯に更にカレーがかかってるのはちょっとくどいなぁ。(前々回も食べてるんだけどね

こちらのラーメンには白飯の方が合うなと再認識しました。次回は、白飯を注文しようっと。

そんなこんなで4分ほどで着丼。「はえーーー

ラーメン(並 麺固め 700円)
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麺は大橋製麺。麺の固さは今回ドンピシャの完璧でした。いいねー。

私にとって一番美味しく頂ける固さでした。

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具材は、海苔・刻みネギがちょっぴり・ほうれん草・チャーシュー。それに千家の特徴、ゴマが浮いてます。

チャーシューは薄味の割合大判なもの。ほれんそうはクタッとしていて食べやすい。

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スープは鶏油が多く浮いた豚骨醤油。私の感覚ではバランス型家系。

以前感じられた雑味もなく美味しい家系ラーメンに仕上がってます。またライトに感じることもなく豚骨ベースのボトム感が良いですね。

ほんとここ1,2年特に美味しくなったように感じます。特に今回は一番美味しかった。満足。ごちそうさま!

中華三和 モンビル店 根岸 2017年2月 【中華丼セット】

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『中華 三和 モンビル店』
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・住所 : 神奈川県横浜市磯子区東町15-32 モンビル横浜根岸107号 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :下の写真を参照して下さい
・定休日:日曜日(祭日は営業)
・駐車場:有(モンビル駐車場あり お店で1500円以上食事すると1時間無料) 
・オープン:1982年
・その他:HPあり facebookなし twitterなし 喫煙可 座敷4卓 テーブル4人掛け×2卓 8人掛け×1卓(1人だとこちらのテーブルで相席) 割り箸 エアコンあり 接客普通 口頭注文 町の中華屋さん
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前回から2年ぶりで、JR根岸駅近くの中華屋「中華 三和 モンビル店」に行ってきました。近くに大幸ビル店もあります。

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案内地図

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営業時間

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定食メニュー

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ハーフメニューがあるのが面白いですね。(しかも豊富)

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メタボリック対策も有り(いろいろ工夫してます)

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麺・飯類単品メニュー

客入りは前回より少なめなので、注文が早く通り私的にはラッキー。

で、オーダーは中華丼セット。

中華丼セット(ミニ中華丼+ラーメン 800円)
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お新香も付いてます。

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ラーメンはフルサイズ。

具材は、刻みネギ・ワカメ・もやし・細切りのシナチクといったところでチャーシューは載ってません。(肉は欲しいなぁ)

麺は柔らかめの中華麺。

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スープは中華屋のラーメンとしてはオーソドックスなタイプですが、生姜が良い感じで効いていてなかなか美味しいラーメンです。はっきり言って街中華のスタンダードな味ですが、久しぶりのせいか意外に美味しく感じられて満足。

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中華丼はミニですがそれなりに量はあります。熱々の丼は味付けが良く、これも美味しいです。ただこちらも肉系があまりないので肉好きの私としてはちょっと物足りない感じ。

でもおいしくいただいたので次回は定食も食べてみたいな。ごちそうさま。

本格担々麺処丸田や 根岸 2017年2月9日(水)

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『本格担々麺処丸田や』

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・住所 : 神奈川県横浜市磯子区東町1-2-2 KYビル1F 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :ランチタイム11:30~14:00 ディナータイム18:00~21:00
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年1月10日(火)
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 禁煙 子連れ(幼児)OK カウンター5席 テーブル2人掛け×2卓 共用の給水ピッチャー 給水器 ティッシュ共用 女性1人でもOK 接客丁寧 
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去年プレオープンした丸田やがグランドオープンしたので行ってみました。

営業時間等細かな変更があったみたいです。

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メニューが増えたかなと楽しみに行ってみましたが、結局上の担々麺セットかタンタンメンの単品のみのようです。ただライスに変えて+200円で小丼に、+100円で辛さ増しが出来るようになりました。

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ディナーメニュー

この他に、ジャンボ焼餃子(3個 500円)、おつまみ小鉢3種(刺身、いか塩辛、やりいか)、エビチリ(500円)、麻婆豆腐(500円)などがあるようです。

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ドリンクメニュー

あまり広くないお店ですがこの日は混んでいて、前客6人、後客3人ほど。

担々麺セット(1000円)
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キムチとデザートのリンゴ

リンゴって嫌いじゃないけど、こういうときじゃないとなかなか食べないな。

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前回の具材は刻みネギと挽肉のみでしたが、今回はゆで卵半個・糸唐辛子・刻みネギ・ほうれん草・厚切りのチャーシューといったところで豪華になりました。バラチャーシューは甘め。玉子は味付けタイプではなくゆで卵なのが担々麺に合ってますね。

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麺は前回と同じなのかもしれませんが、少し美味しくなったような気がします。低加水の柔らかめ。スープに合って茹で加減もちょうど良い感じ。

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スープは、前回と同じく胡麻風味の比較的オーソドックスなものですが、辛味がアップしています。

スープ自体コクがまして甘みは若干抑え気味で美味しくなってますね。スープが美味しかったので、レンゲで掬って飲みたかったのですが、この深い丼では形上とっても飲みにくいのがちょっと残念。

客層は女性客が多い印象です。

この担々麺ンは、マスターの担々麺好きが高じて始めたもので限定30食なんて情報もあるようです。欲を言えば、タンタンメン以外のラーメンか今時風に汁なし担々麺なんかもあると嬉しいかも。ごちそうさま。

らーめん天翔 根岸 2017年1月27日(金)【まろやか醤油】

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『らーめん天翔』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区西町12-22 根岸ダイヤモンドマンション1階 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~24:00
・定休日:木曜日
・駐車場:なし
・オープン:2011年2月
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンター8席 テーブル4人掛け×1卓 2人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口頭注文 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通 割り箸 毎週土日は餃子半額
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前回から9ヶ月ぶりのらーめん天翔です。

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おつまみメニュー

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メニューは変わりないみたい・・・

と思っていたら新メニューがありました!

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前回あった「濃厚トリトン醤油ラーメン」はなくなったみたい。

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味変KITもほぼ変わりないよう。


まずは恒例のチャーシュー丼(250円)から
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こちらのお店もご飯が軟らかい。ラーメン専門店では、軟らかいご飯を出すお店が本当に多いねぇ。なんで?
ま、美味しいから良いんだけどね。って良くないか。

ラーメンは、まろやか醤油(替え玉付き、700円)
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なんか脂がすごそう。

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麺は九州豚骨系の細麺ストレート、低加水タイプ。固さは普通よりちょい固めだけどポクポク感はないね。
でもこちらでは固さ指定が出来ないみたい。

スタイル的には九州豚骨系なんだけど、名前は「まろやか醤油」だからそこまでシステムをまねする気はないのか?

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具材は、海苔1枚・刻みネギ・シナチク・肩ロース系のチャーシューといったところ。

シナチクは業務用っぽい。チャーシューは、味のない薄っぺらいものだった。

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見た目かなり油っぽいのでぎとぎとなのかと思ったらそんなこともなく、その名の通り「まろやか醤油」でした。

マイルドなとんこつラーメンで、ちょっと家系テイストな感じ。でも、油は鶏油じゃないでしょうね。

それ程期待しないで食べたら、意外に美味しい。

そして食べ進めていると、

「おまちどおさまでした」


他に客がいないのに、なんで麺を茹でているのかなぁと思っていたら、にでしたよ。

まだ半分も食べていないのに。しかもまだ頼んでないのに、向こうのタイミングで出されるとは、苦笑いするしかない。

こんなの初めてだよ。

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なんか量も多い気がする。

急いで丼の麺を食べ終えて、替え玉投入。

まさに、ダマになっとるやんけ!

スープも薄くなるし、味変をしたいところだけど、高菜も紅生姜もない ○| ̄|_

しょうがないので、ゴマとコショーを投入。あまりかわらん。○| ̄|_

これなら私的には替え玉なしの方でちょうど良かったな。悪くはないんだけどね。替え玉は客のオーダーが入ってからにしてよ。ごちそうさま。