湘南 食の雑記(ラーメン?)

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壱六家 本店 2017年12月27日(水)

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『壱六家 磯子本店』

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-2-7 最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :(火~土)11:00~26:00 (日)11:00~22:00
・定休日:月曜日&第一日曜日
・駐車場:なし(近傍のコインパーキングへ駐車)
・オープン:1992年
・その他:HPあり 完全禁煙  カウンターのみ12席 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっときついかな エアコンなし 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人はちょっと入りにくそう 接客普通 割り箸 お勧めは塩ラーメン(650円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

前回から7ヶ月ぶりに 壱六家本店へ行ってきました。

ランチ時の訪問で 店内待ち4人ほど。

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券売機

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新メニューはなさそう。

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で 今回は壱六家で一番好きな組み合わせで注文。

塩ラーメン650円)&小ライス(100円)


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うまそー

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味変KIT。写真に写ってないけど このほかゴマ・コショー・酢などがあります。

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麺は長田屋製麺のストレートに近い、やや縮れ麺。

固め注文ですが私好みのちょうど良い固さ。スープの絡みも十分。

量的にはあまり多い方ではないので中盛りでも良かったかな。

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具材はチャーシュー1枚・刻みネギ・ウズラの卵・ほうれん草・海苔3枚といったところ。

チャーシューは前回と違うのかな?

モモっぽいものでしっかりと味付けがされてました。

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スープは 今回も大好きな塩を選択。今回は当たりでした。

独特な甘みがあって旨い。

出汁感はほどほど 油もほどほど。

壱系のラーメンは 特に資本系のお店だと妙に濃厚すぎたり 反対に薄かったりするお店がありますが やはりこれくらいが一番美味しく感じる。(一時期の町田商店の濃厚なラーメンは好きだったけど・・・)

また今回も 海苔に油を浸してライスに巻く家系海苔巻きを堪能しました。これだよこれ!あー 旨かった。ご馳走様!
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千家 根岸店 2017年12月12日(火)

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『千家 根岸店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区西町12-22 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :【木~火】10:00~翌5:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:Facebookあり(本店HPあり) 完全禁煙  カウンター15席くらい カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっと厳しいかな  席の幅は広め エアコンあり 券売機 給水機り 紙エプロンあり 女性1人だとちょっと入りづらいかな 接客普通 割り箸 お勧めはネギラーメン(900円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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外観

前回から7ヶ月ぶりの千家です。

千家と言えば 善行の藤沢店は無期限休業 とのことだけどどうしちゃったんでしょうね。でも休業と言うことは復活する可能性があると言うことなんだろうから また復活してほしいですね。

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さて 最近こちらのお店 混んでいることが多いのでなかなか入れそうになかった(並びたくない)ので 一応Bプランを用意してから行ったのだけど。すんなりと入れた。客入りは6割くらい。珍しいこともあるもんだと思いながら 待っていると食べ終わって客が続々と出て行き 途中では私を含め2人になってしまった。

なんか変だなぁと思っていたら 思い至った。

目の前の道路で工事していて 1車線しか使えないから 〇駐ができなかったのね。そういうことか。

この日は女性の店員さんもいましたが 全般接客が良くなった気がしますね。ずいぶん丁寧になったような。

それに関連あるのか 私が今まで気づかなかっただけなのか 壁の張り紙をみると「紙エプロンあります」と書いてある。

女性客も意識している感じですね。

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卓上は特に変化無し。

ライス(150円)を注文。

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ラーメン(700円 麺固め)


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麺は大橋製麺の中太やや縮れ麺。

固さは良い感じで美味しい。

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具材のほうれん草は多めに入ってます。鮮度が良さそうで良いですね。

ただ スープの方は今回ちょっとあわなかったな。

生姜が効いた風味は良かったけど 出汁感がちょっと弱く逆に油がきつかった。

旨みが弱かったんだよな。ある意味炊いてる系の証のブレなんでしょうけどね。

久しぶりにラーメン食べて 油がきついと思っちゃった。濃厚家系でもまずそんな風に感じることがないんだけどな。

次回に期待。


ちなみに年末年始は12月30日から1月3日まで休みだそうです。ご馳走様。

らーめん天翔 根岸 2017年12月5日(火)

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『らーめん天翔』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区西町12-22 根岸ダイヤモンドマンション1階 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~24:00
・定休日:木曜日
・駐車場:なし
・オープン:2011年2月
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンター8席 テーブル4人掛け×1卓 2人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口頭注文 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通 割り箸 毎週土日は餃子半額
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

前回からの10ヶ月ぶりの天翔へ行ってきました。

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外観

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メニューに変わりはなさそうですね。

まろやか醤油にサービスセットができたくらい。

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卓上

で 今回はまだ未食の塩ラーメンを注文してチャーシュー丼をセット。

Bセット(チャーシュー丼 250円)

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丼は小さめ。

マヨ等で味付けされたチャーシューが載ってますが、それほどジャンク感はなくて割合あっさりと食べられて美味しい。

メインの

塩らーめん(680円)

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見た目普通のラーメン。

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麺は麺箱に「まるみの中華麺」と書かれてました。

平打ちの中太縮れ麺。味噌ラーメンと同じかな。

固めでやや加水高め。麺量は普通。

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具材は 刻みネギ 海苔1枚 大きめのロースチャーシュー シナチクと言ったところ。

チャーシューが大きいのは良いですね。

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スープの表面には細かい膜の油の層が浮いてます。

ベースのスープは豚骨が強めに感じますが鶏と香味野菜も入っているようです。

なんとなくだけど 牛骨のまろやかさに似た感じがあります。入ってはいないと思うけど。

こちらのお店は静かに落ち着いて食べられるのが良いですね。ご馳走様。

大武飯店 磯子 2017年10月18日(水)

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『大武飯店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区磯子3-6-32 最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~23:00
・定休日:第2,4木曜日
・駐車場:なし
・オープン:2016年
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 喫煙可(14時までは禁煙)  テーブル4人掛け×5卓、2人掛け×3卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーなし ティッシュあり エコ箸 wifiあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

中華廣というお店の跡地にできた中華のお店「大武飯店」へ行ってみました。

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お店は中国人のご夫婦が経営しているようです。

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日替わりと週替わりの定食がありました。

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ラーメンとのセットの組み合わせがチャーハン以外にあるのがいいですねー。

好きだけどラーメン+チャーハンをしょっちゅう食べているとさすがに飽きてくる。

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一品料理メニュー

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ラーメンとご飯ものメニュー

坦々ラーメンも良さそうだな。

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ドリンクメニュー

お値段に抑えめ。

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壁にもいっぱいメニューが貼ってありますね。

なぜか八海山もあるようです。

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卓上

何となく天津飯が食べたい気分だったので、こちらを注文。


天津飯+塩らーめん(800円)

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普通の塩ラーメンってあまり食べてない気がしたので珍しく塩ラーメンにしてみた。

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こういった色のどんぶりってあまり見ない気がするな。

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具材は、チャーシュー・小松菜・刻みネギ・シナチク・チャーシューといったところ。

チャーシューは中華独特な香辛料の香りがするタイプ。

面は中細のやや縮れた中華麺で柔らかめ。

スープはほんとシンプルな塩ラーメン。ただちょっとしょっぱめでした。

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天津飯。

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こちらもオーソドックスな味付け。

量は程良いですね。

一気に掻き込んで、

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杏仁豆腐で〆。次はちょっと気になった台湾ラーメンにしてみようかな。ごちそうさま。

がんこ亭 磯子中原店 2017年8月3日(木)

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『がんこ亭 磯子中原店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区中原1-1-37
・時間 :[月~土]11:00~23:00[祝祭日]11:00~21:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:1982年
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ11席 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水器 セルフ ティッシュあり エアコン エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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外観

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メニュー

お店に入ってみると、普段は結構お客さんが多いようですが、この日はかなり少なくて私的には良い塩梅でした。

適当にカウンターに着席。

おばちゃんが出してくれる、半分氷ったようなおしぼりが気持ちいい。

とってもアットホームな接客で良い感じです。

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ここのお店ってすごいですね。味変KITと無料トッピングがすごい充実している。

ニンニクや生姜が無料なのは普通ですが、こちらでは白髪ネギ・コーン・ワカメまで無料で入れ放題。(常識の範囲内にしましょうね

他にも、ニンニクチップや漬け物、福神漬けなんかも無料です。

ちなみに本店が金沢文庫にあるんですけどね、「はまレポ」によると家系の概念や体系もない時代に吉村家からの独立した第1号店だそうで、初期の家系からの独自進化店といえそうです。

こちらのお店の一推しは、半カレープラスラーメン(900円)らしいのでもちろんそれを注文。

カレーを先に出しても良いかと確認されたので、OKを出すと、1分ほどで提供。

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半カレー

ペーパーの上に載せてスプーンを出されるのがなんか良いですね。

卓上トッピングの福神漬けを軽くON。

具材は、溶けているのか野菜はあまり感じられませんが、肉がころころと入ってます。

食べやすくて美味しいカレーですが、(もしかしたら違うかもしれないけど)レトルトのビーフカレーっぽい味でした。
(どこかのお店のカレーも似た味だったなぁ)

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半カレープラスラーメン(900円)

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丼は家系のそれですね。

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麺は増田製麺らしい。

多加水の中太ストレート麺は、ツルツルとのど越し良く、また程よくもちっとした弾力があって良い感じです。麺量は120gとかなのかな、もう少しあるとは思うけどそれ程多くはないですね。

具材は、肩ロースのチャーシューが2枚(珍しい)・海苔3枚・ほうれん草がちょこっと。

味のしっかりと付いたチャーシューは、歯ごたえがあります。

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途中でトッピングを投入。

白髪ネギ・コーン・ニンニクチップ・ゴマ・ワカメ・生姜。

ちょっと欲張りすぎたかな。でも、ちょっと豪華になりましたね。

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スープは、私的感覚では、家系中華ってなテイスト。

あっさりとしていて、中華屋のラーメンのように安定した優しい味わい。でも、家系要素も存在感があります。

スープの色を見てもらえば想像できると思いますが、醤油の主張も控えめで出汁感もイマドキの家系のと比べると、強くはありません。

でも、このアットホームな雰囲気と優しいテイストな家系ラーメンってのもなかなか良いもんですね。ご馳走様。