湘南 食の雑記(ラーメン?)

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藤井家 磯子新杉田 2018年4月4日(水)

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『藤井家』
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・住所:神奈川県横浜市磯子区杉田4-6-14 最寄り駅:JR新杉田駅
・時間:【火~日】11:30~15:00 17:30~翌2:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター10席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人はちょっと入りにくいかな 接客普通 エコ箸 ライス無料食べ放題
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(29杯 47記事目)

あれ?なんか名前が違うし店の外観が違う!

ここに来たのは何年ぶりだろう?5年くらいは来てないかな。もっとか?

以前は藤龍という家系ラーメンの店だったと思うんだけど。(値段は安かった。)

ちょっと調べてみると ここは 藤家→藤龍→藤井家と店が変遷していったみたい。

で どうも前2店舗は今のケンコーグループの社長が最初に始めた店のようですね。

ケンコーグループの社長の名前は藤井さんという名前で お店の字体もケンコーグループでよく使うようなのに似ているしで このお店も直営でないにしろ関係ありそう。

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外観。

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券売機。

メニューは豚骨醤油・豚骨塩・つけ麺の3種類。

亜流の家系で味噌がないのが逆に珍しい。

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味変KIT.

豆板醤がないのも珍しいな。

この日お昼の訪問で 前客6人 後客3人ほど。

男性店員さん2名体制。

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I  杉田 だそうです。

壁の掲示によれば 食べ放題のライスがなくなった際には 麺大盛りで対応するとのこと。太っ腹。

注文から4分ほどで提供。

豚骨醤油(麺硬め 690円)

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丼はやや小さめ。

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製麺所は不明。

麺は 中太のやや縮れたもので 家系の麺としてはごわっとした食感が珍しいですね。

そのごわっとした食感のせいか スープのからみがいまいちに感じます。

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具材は 海苔3枚・ほうれん草・バラチャーシューが1枚といったところ。

チャーシューは味付けがされています。小さ目なのが残念。

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工場スープっぽい印象。

濃厚スープとあるから「町田商店系」のあれからと思ったら いうほど濃厚ではありませんでした。

また油が結構浮いて見える割には 家系としてはあっさりめ。

鶏油も醤油ダレもあまり強く主張しない バランス型なスープでした。

塩分もそれほど強くないので 万人向け家系ですね。

すぐ近くに直系の「杉田家」がありますが 少し離れているし 並ばないで食べられそうだし ライスも食べ放題なので その辺で棲み分けができているのかもしれませんね。次はつけ麺かな。ごちそうさま。
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いちばん家 磯子 2018年3月27日(火)

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『いちばん家』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-13-11 最寄り駅:京急本線屏風浦駅
・時間 :【平日】11:00~15:00 17:00~2:00【土日祝】11:00~翌2:00
・定休日:水曜日
・駐車場:1台あり?
・オープン:2012年10月7日
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンター12席 テーブル席4人掛け×2 子連れ(幼児)OK エアコンあり ティッシュあり 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通(大陸系) 割り箸 お勧めはらーめん(650円)らしい
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(26杯 44記事目)

前回から2年10ヶ月ぶりに磯子の「いちばん家」へ行ってきました。今回で3度目かな。

こちらのお店は今年の1月に行った茅ヶ崎の新店 「よし坊」の店主さんが店長としてつとめていたお店らしいです。

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店員さんは大陸系っぽいです。

前客3人、後客3人ほど。

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家系の店です。

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券売機。

メニューは 塩 醤油 味噌。

それに今もやっているのかどうかわかりませんが つけ麺・ピリ辛つけ麺・辛ラーメンなどがあるみたいです。

この日はつけ麺にしてみようかと思ったのに 提供されてませんでした。

たまたまなのかしばらくやってないのか?

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味変KIT

ニンニク・豆板醤・胡麻・醤油・酢・辣油・白コショー・ラー油といったところ。


注文の品

まずはこれ

炙チャーシュー丼

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味付けは 甘めのものでなかなか美味しい。

微かにお酒っぽい香りもする。

炙りチャーシューもいっぱい載っていて良いですね。

ご飯にかけられている汁は 汁ダクで前半は良いのですが 下の方にジャブジャブになっているので最後諄く感じてしまう。

もう少しだけ 汁は少なめの方がいいかと。

ラーメンは前回塩にしたので デフォに戻ってこちら

らーめん(醤油 並 麺硬め 650円)

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シンプルに家系です。

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麺は丸山製麺製だったと思う。

中太のほぼストレート麺はつるっとしたもので スープのからみはあまり良い方ではない。

麺を味わうと言うより 喉ごしかな。

硬め注文したけど やや軟らかめ。

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具材は刻み海苔3枚・味玉半個・ネギ少々・薄いバラチャーシュー1枚・ほうれん草。

ほうれん草は少なめ。

海苔の硬さは良い感じ。

味玉が載っているのが特徴的。

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スープは もちろん豚骨醤油で 気のせいか微かに生姜の香りがする。

出汁・タレ・油全般に 濃すぎることも薄すぎることもなくホント平均的。

すべてのバランスが家系の真ん中を行く感じ。(最近の特化している家系を考えると)

それが最大の特徴かもしれませんね。ごちそうさま。

とら吉家 屏風浦 2018年3月15日

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『とら吉家』
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・住所:神奈川県横浜市磯子区森3-17-37 最寄り駅:京急本線屏風浦駅
・時間:11:00〜23:00(15:00~18:00中休み)
・定休日:土曜日
・駐車場:なし
・オープン:1998年
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器 ティッシュあり カウンター11席くらい 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性1人はちょっと入りにくい 接客普通 割り箸
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(22杯 37記事目)

東白楽に似たような名前の(未訪)家系の有名店がありますが こちらが方がずっと古いのです。

一部情報によると 創業してから20年になるようですが あまり人が入っている感じがしないので(全面ガラスなので外からも中がよく見えます)見かけるたびに大丈夫なのかと心配になるようなお店。

私自身も10年ぶりくらいの訪問かもしれません。(今回が3度目だと思う)

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外観。

久しぶりだけど おそらく何も変わってないと思います。

まずはメニューを拝見。

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野菜味噌ラーメンなんて 前もあったのかな?

ラーメンメニューに紛れてなぜか豚しょうが焼定食がある。

そういえば前回来たときは定食が2,3品あったような気もするな。

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裏を見てみると セットメニューが書かれており その中にまた豚しょうが焼定食。

表にも裏にも書いてあるけど もしかして 一推しはラーメンじゃなくて『豚しょうが焼定食』なのか

しかも よく見ると 表と裏で値段が違うけど どっちなんだーーーーー

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壁のメニューを見ると750円が正解なのかな?

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味変KIT

年期を感じますな。

本当は野菜味噌ラーメンを食いたいところですが 久しぶりのラーメンの味がどうだったか確かめたかったのでオーソドックスなラーメンを注文。

ラーメン(並 600円)

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見た目はラーショっぽいか。

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青磁の丼。

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具材は 海苔が3枚・肩ロースチャーシュー・ワカメ・刻みネギといったところ。

海苔はスープにすぐ溶けることのないしっかりしたものだけど ちょっと固すぎて通常の家系のものとは違う印象。

チャーシューはずいぶんと固いなー。

かみ切ろうとしたけど筋があるようなので 面倒だから丸ごと口に放り込んでもぐもぐ。

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麺は大橋製麺製のやや縮れた中太麺。

短くて すすれない人にも優しい仕様となっております。

モチッとした麺は良い感じでです。

スープは豚骨醤油。

飲んでみた最初の感想はオイリー。

豚骨醤油と言うことで家系っぽいのかと思ったけど醤油ダレも弱いし 出汁感は弱いわけではないけど旨みがあまり出ていない感じがしますね。

ちょっと変わった風味が微かにするんだけどこれは何由来なんだろう。

家系とは違うし ラーショとも違う感じ。

出汁と油とタレのバランスが良くないように思えます。(油入れすぎか?)

特に脂っこさが突出していて 味がすべてそこに引きずられているように思うんだけど。

塩分が強いという記事も見かけたけど 今回に関してはそこも弱かったしね。

ライス(100円)


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(上の写真1口食べた後の写真。)

ライス自体は普通。

固さはやや軟らかめ。

ラーメンの方に話が戻って 他の方の記事を読むと私と反対の感想もあったりするのでかなりブレが大きいのかもしれませんね。

かなり長いことお店が存続しているのだから この味のファンも結構いるんだろうな。

野菜味噌ラーメンはどうかな?ごちそうさま。

元祖ひょうたん 根岸 2018年3月8日(木)

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『元祖 ひょうたん 根岸店 』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区東町15-32 モンビル 1F 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :【月~土】11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~23:00(L.O.22:00) 【日】17:00~23:00(L.O.22:00)
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし(あるけど放置プレー) 喫煙可 テーブル席27席くらい(もう少し座れるかな) 吸煙用のダクトあり 口頭注文 接客普通 ホットペッパークーポンあり
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(20杯 33記事目)

前回から2年10ヶ月ぶりの訪問となります。

また ハラミ丼でも食べてみるべぇかとやってきました。

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外観。

前客6人 後客2人。

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焼き肉屋さんなのでいろいろとお酒があります。

ランチメニュー

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肉大盛りが50円値上げになってました。

ついでなので夜メニューも見てみました。

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安めかな。

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魚もある。

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ハラミ丼でも食べるつもりだったのが 壁を見ると・・・

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急遽変更(この日はちょっと寒かったしね)

カルビラーメン(800円)


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なかなか具だくさんで良いですね。

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麺は平打ちの中華麺。

軟らかめでピロピロ系。

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具材は もやし・わかめ・人参・玉ねぎ・長ネギ・溶き卵・カルビといったところ。

結構野菜の具が多いのはポイント高いです。

で やはりが軟らかくて美味しい。

3,4切れくらいだったと思うけどもっと欲しいところでした。

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一見かなり辛そうにも見えるスープだけど ピリ辛程度。

ベースの出汁はわからないけど 具材も多くカルビも入っているせいか 薄いと感じることはなく意外に美味しい。

体があったまる。

意外に牛骨とか使ってるのかな。

ちょっと「元祖ニュータンタンメン本舗」を意識したような作りですが ニンニク感はないのでもっとマイルドで食べやすくなってます。

これにライス・サラダをセットしたメニューがあるとうれしい。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

本格担々麺処丸田や 根岸 2018年3月1日(木)

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『本格担々麺処丸田や』
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・住所 : 神奈川県横浜市磯子区東町1-2-2 KYビル1F 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :ランチタイム11:00~14:00 ディナータイム17:00~21:00
・定休日:月曜日(祝日の時は火曜日)
・駐車場:?
・オープン:2017年1月10日(火)
・その他:HPなし facebookあり twitterなし 禁煙 子連れ(幼児)OK カウンター5席 テーブル2人掛け×3卓 共用の給水ピッチャー 給水器 ティッシュ共用 女性1人でもOK 接客丁寧 
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(15杯 27記事目)

前回から7ヶ月ぶりに麺処丸田やへ行ってきました。

こちらはオリジナル担々麺専門店で店主さんは中華料理出身の有名な方です。

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外観

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界隈をてくてくと歩いていると 新メニューを投入したらしいのでふらっと入店。

(これはまた正油ラーメンはおあずけだな

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メニューはこんな感じですが やっぱりセットメニューはありませんね。

ランチタイムでも単品だとちょっと寂しい感じしちゃうんだよね。

注文すると 店主さんから「フリードリンクを飲んでお待ちください」と声をかけられたのでこちらへ。

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待ちながら店内を見てみるが 相変わらずワンオペなので大変そう。

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ワインも置いてるのかな?

注文したのはこちら

汁なし担々麺(900円)

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トマトが載っているのが特徴的です。

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丼は丸丼。

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具材は 角煮っぽいチャーシュー(角煮?)・白髪ねぎ?・トマト・レタス・味玉半個といったところ。

チャーシューは分厚くて肉食ってる感があります。

元々中華料理の人だけあって旨いです。

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丸田やの汁なしは まぜまぜ後でも汚い感じにはならないですね。

汁なしなのに汁が多いためですかね。

麺は細麺でかなり固め。

珍しい。

けど これにはあってると思う。

お味の方はしょっぱ甘い。

辛さはたいしたことがないピリ辛程度。

ただね 私にとってはしょっぱかった。

塩分多すぎじゃなかろうか?

ただ しゃきしゃきレタスとトマトが非常に良い仕事をしてて独特なテイストを醸し出してます。

あとは 追い飯が欲しいところですね。(ライスが300円だとちょっとたのみにくい)


結局今回も醤油ラーメンではなく 他のメニューにしてしまいました。ごちそうさま。