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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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熱血系麺侍誠 港南台 2019年4月

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『熱血系麺侍 誠』
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・住所 :神奈川県横浜市港南区港南台3-4-46 港南台212ビル1F 最寄り駅:JR根岸線港南台駅
・時間 :11:00~23:00?
・定休日:火曜日?
・駐車場:なし
・オープン:2019年4月1日
・カテゴリー:新家系
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramなし 禁煙 カウンターのみ11席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーなし 給水器あり ティッシュあり 接客普通 割り箸
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※記事の行った時期は前後してます。

(54杯 69記事目)

今回は港南台の新店「熱血系麺侍 誠」です。

元々ここは「かたくり家港南台店があったところですが そこの店長さんが独立してオープンしたお店だそうです。

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外観。

18時少し前に着いたらまだやってなかったので近くのコンビニでいろいろ用事と暇つぶしをして時間調整。

お目当ては店主さんと思われる男性1名。

お店の名前には熱血とあるけどあまり熱血な感じはしませんね 内に秘めているのかな。

お店は外観以外変わってなさそう。

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券売機。

メニュー的にもあまり変わってなさそう。

開店してから10分後くらいの入店 前客1人 後客4人ほど。

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味変KITも変わりなしですね。

三つ並んだ缶の一つは紅生姜なんですね。家系で紅生姜なんて珍しい。

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この辺も一緒かな。

初訪だし 醤油とんこつラーメンを注文。

5分ほどで提供。

醤油とんこつラーメン(700円)
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ウズラの卵が載ってるけどかたくり家って壱系なのかな 味的にはちょっと違うように思うけど。

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麺は四角断面のやや縮れた中太タイプ。

低加水の少しごわっとした麺ですが硬さ加減がちょうど良い。

四之宮商店の麺にも似ていますが大橋製麺製らしいですね。

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具材は海苔・ほうれん草・肩ロース系のチャーシュー・きざみネギちょっぴり・ウズラの卵といったところ。

ほうれん草は家系定番のクタ系。

チャーシューは薄いのが1枚。ちょっと物足りないけど味は悪くない。

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スープは濃厚と言うより濃いーーー豚骨スープ。

少し獣臭がしてクリーミーというかちょっととろみもあり ざらっともしてます。

対して鶏油とカエシは弱めに感じてしまいます。相対的なものかもね。

美味しいけどちょっとしょっぱいので後半だんだんとボディブローのようにきつくなってきますね。

なので最後の辺りで味変をして完食。

こってりが苦手な人にはちょっと厳しそうだけど 濃いのが好きな人ははまるかもしれませんね。次は和風とんこつラーメンにしてみようかな。ごちそうさま。

札幌ラーメン 親 港南中央 2018年

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『親(シン)』
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・住所 :神奈川県横浜市港南区港南中央通14-10 最寄り駅:ブルーライン港南中央駅
・時間 :11:45分~16:00 18:45分~翌0:00(L.O.23:45)
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2013年07月25日
・カテゴリー:札幌ラーメン
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし  喫煙可(14:30まで禁煙) カウンターのみ11席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 エコ箸 
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(98杯 156記事目)

この日も遅い晩ご飯をどこにしようかと検索していたら ある意味邪道とも言えるカレー味噌ラーメンを提供しているのを見つけてしまったので今宵のディナーは「親」に決定。

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外観。

なんだか頑固そうな店主さんのワンオペ(本当は頑固じゃないかもしれないけど)。
前客2人 後客3人ほど。

メニュー
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味噌だけじゃなく 塩・醤油 つけ麺まであるんだね。
ちなみにオロチョンラーメンもあって 辛さ調整の表記を見るに 来来軒が修業先なのかな。

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夏季限定メニューも気になるな。

時間が時間なんでサワーを飲んでるお客さんもいて羨ましい。

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卓上はシンプル。

厨房を見てみると 中華鍋で一杯ずつ作るスタイル。札幌ラーメンだもんね。
ちょっと時間がかかりそう。

注文してから12,3分ほどで提供。

味噌カレーらーめん(900円)+中盛り(150円)
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見た目にカレー感はそんなにないですね。

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他にも注文している人がいたので人気があるのかもね。

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麺は札幌ラーメンでは定番の西山製麺製。

玉子麺の風味がいいですね。
食感は硬めで 多加水の麺はつるっとして美味しい。

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具材は ロース系のチャーシュー・もやし・玉葱・挽肉・キャベツといったところ。

野菜の量は多くも少なくもなく普通量だけど私的にはもう少し多い方が嬉しいな。

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スープの動物系の部分は豚骨ですかね。
タレ?は見た目通りカレーがやや弱く味噌の方が強め。

もう少しスパイシーさが欲しいな。
この味噌カレーらーめんはマイルドな味噌カレースープに仕上がってます。

カレールーを直接載せるのではなく スープにカレーを溶かし込んでいるのは好感。

くせになるかと言えば そういった引きは弱いと思う。カレーらーめんの入門編というところかな。

ただ 中盛りにしたけど1050円はちょっと高く感じました。ごちそうさま。

【閉店】きたくり家 港南台店 2018年

※閉店しました。2019年4月から「熱血系麺侍 誠」としてオープン。きたくり家から独立したそうです。

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『きたくり家 港南台店』
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・住所 :神奈川県横浜市港南区港南台3-4-46 港南台212ビル1F 最寄り駅:JR根岸線港南台駅
・時間 :11:00~23:00
・定休日:火曜日
・駐車場:なし
・オープン:2007年6月21日
・カテゴリー:新家系
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramなし 禁煙 カウンターのみ11席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 エコ箸 きたくりの日は醤油&塩は500円(ツイッターで確認要)
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(82杯 134記事目)

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一時期 新家系とかネオ家系とかいうカテゴリーがあったけど いわゆるライト系の家系だったと認識しているのですがいかがでしょうか。

今回のきたくり家はその新家系を看板に掲げている(この名前結局根付かなかったな)お店なわけでして 実はだいぶ前に食べたことがあって そのライトな味わいが どちらかといえばヘビーな家系が好きな私にはとても物足りなく思った記憶があります。

で 港南台周辺のラーメン屋もあまり行ってないし 久しぶりにどんなだったか確かめようかなと気まぐれに思いたって今回やってきた次第です。

ちなみに情報をあさってみると 壱六家の出身みたいだね。

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味変KIT。

種類は多め。

左上の赤い紙ににかかれているのは100円トッピング。
提供された後でも味の濃さの調整は可。

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つけ麺の美味しい食べ方。

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券売機。

かなり久しぶりなんで豚骨醤油にしようと思ったら ・・・ いろいろあるね。

迷っちゃうなこれ

券売機に貼られた張り紙を見ると 今(この記事の時点では終わってます) 期間限定でつけ麺が200円引きだと。

850円が650円に値下げ。まー なんてお得なんでしょう。

で 結局これに決定

ゆずつけ麺(650円)

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注文してから7,8分で提供。

かなり遅い時間の入店で前客2人後客4人くらい。

暖かい麺と冷たい麺のどちらかを選べます。冷たい麺を選択。

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麺は中太のやや縮れた麺。ラーメンと共通なのかな。

硬めの茹で加減なんだけど 茹で切れてないようにも感じる麺だなこれ。

それになんだかスープのからみがよくないなぁ。

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具材は海苔・ワカメ・ほうれん草・ロースチャーシューといったところ。

券売機に貼ってある写真では麺の上にチャーシューが載ってますが 実際はスープの中に投入。なんでだろう?

つけ汁はゆずつけ麺と言うだけあってゆずが効いてます。

ベースは豚骨醤油で甘めのテイスト。

悪くはないんだけど 温度がぬるすぎるんだよなぁ。

汁・麺・具材 どうもみんなちぐはぐというかばらばらというか・・・久々だな こんな感じのつけ麺。

チャーシュー丼セット(190円)

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こういう形でチャーシューを載せる丼は珍しい。

通常は ほぐしたやつとかブロック状とかなんだけど こういう状態だとご飯とチャーシューを同時にお口の中で楽しむことが難しいんだよね。あまり好きじゃないな。

それに冷たいわけじゃないんだけど(炊飯器から出してたからね)ご飯の温度が低すぎ。

やはりあったかご飯に載せないと香りも立たないし 食感がよくないんじゃなかろうか。

ん~ どうも私の好みとは合わなかったな今回は。気になった「和風とんこつ」にしてみた方が良かったかな。ごちそうさま。

すずき家 下永谷店 2018年

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『すずき家 下永谷店』
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・住所:神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-3 最寄り駅:横浜市営地下鉄ブルーライン下永谷駅
・時間:【平日】11:00~22:00【土.日】11:00〜24:00
・定休日:木曜日
・駐車場:店舗前に2,3台
・オープン:2014年12月13日
・カテゴリー:家系
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンターのみ10席くらい? 子連れ(幼児)OK子供椅子あり 券売機 女性一人は入りにくいかな 接客丁寧 エコ箸 
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(81杯 133記事目)

子安にある本店は数年前までは何度か行ったことがあるんだけど 下永谷の支店は初めて行ってみた。

支店は通常本店と同じ味なのであまり行こうとは思わないのだけど 本店の店主さんが一時G系で修行して家系店でありながらインスパイア系をメニューにラインナップしたとの情報を得て ちょっと時間が経ちましたがやっと行ってみたという話。

余談 以前子安にあった大黒家商店では家系と二郎系の完全2本立てをやっていて割とお気に入りだったんだよね。
その前身の元気の源の時にはランチには500円でミニ二郎(家系の並より麺が多い)と納豆ライスのセットがあったりとんでもなくCPの良い店だった。そのときに思ったのが是非とも家系&二郎インスパイアのセットメニューを出してくれないかということ。
通常の二郎のサイズだと無理だし 二郎でそんなメニューを出すわけがないので新進気鋭の家系店で 家系直系インスパイアと二郎インスパイアのダブルラーメンセットを出してくれるとこの上ない喜びかもしれないな。なんてね。

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外観。

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券売機。

子豚ラーメンというのがインスパイアというかG系メニューになります。

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2018年6月15日よりスープ メニューを一新したようです。

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味変KIT。

変わったところでG系醤油なんてものが並べられてる。

店員さんに食券を渡すと「ヤサイ、ニンニクまし無料ですがどうしますか?」とのこと。
野菜はそのままでニンニクを少なめでカスタム。

子豚ラーメン(750円)

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二郎感がやや薄いルックス。

インスパイア系では良くあるので今更驚くこともないけど。

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デフォの野菜の盛りはたいしたことないね。実際見た目の量も二郎から比べたら少ないので食べるのは楽勝かな。

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麺は平打ち気味のストレート太麺。
低加水で硬め。
通常のラーメンと共通かはわかりません。

わしわしというほどではないけど食べ応えがあるね。
量的にはそれほどでもないので300gはどうかな?

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具材は大きめのロース系チャーシュー1枚・味付き背脂・ニンニク・もやしといったところ。
家系のお店なので何となく海苔が欲しくなっちゃうのは私だけ?

チャーシューは肉厚で良いけどややしょっぱい。
全体の量がわからないのでヤサイマシはしなかったけど このくらいならやっとけばよかった。
ちなみにキャベツはなかったか。

それから 上の方にある茶色の謎の物体 何だろうと思ったら背脂なんですね。
食べてみても何なのかよくわからなかったけど。

お腹を心配してニンニクは少なめにしたんだけど。失敗。
やはりG系度が低くなってしまうね。
ちゃんと普通量を入れた方が良いね 当たり前だけど・・・

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インスパイアを名乗ってないので問題ないですが スープは二郎とは違うテイスト。
鶏油弱めの豚骨を効かした家系といった感じ 私的には。

スープには甘みがあってこれはこれで美味しいですね。

家系のG系ラーメン。なかなかよかったです。でも次回はまた豚骨醤油ラーメンにしてみようかな。ごちそうさま。

十五家 港南台 2017年1月10日(火)

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『十五家』

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・住所 :神奈川県横浜市港南区日野南4-1-1
・時間 :11:15~23:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:?(2005年には開店してるようです)
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙(店の外に灰皿) カウンター11席 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので厳しい  エアコンあり 券売機 給水器 ティッシュ共用 女性一人は入りにくそうでも接客丁寧 エコ箸 家系
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おそらく2度目の訪問で前回は何年前かも覚えていない。

結構以前からあるお店だが、修業先などは不明。ネットの情報では、オリジナルっぽい情報もあるけど、真偽の程は確かではない。

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この少し行ったところに濱塩らーめんの白虎がある。

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なんとなくイメージ的に口頭注文かと思っていたら券売機があった。

メニューはラーメンとつけ麺の2本立て。家系のラーメン屋としては珍しい。

お昼時の訪問で前客7名、後客5名ほど。

食券を渡すと好みを訊かれたので麺固めを指定。

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味変KIT。

家系店だけど生姜は置いてない模様。

先にライス到着。

ライス(小 100円)
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隣のおじさん、ラーメンが来る前に白飯だけでむしゃむしゃ食べてたけどそんなに腹減ってたんだろうか?

ラーメン(並 麺固め 700円)
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他の家系よりやや細めのストレート麺。固め指定だけど、それでも少し柔らかめ。啜り心地は問題ない。

麺箱には「長多屋製麺所」とあり。

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具材は、豚バラチャーシュー・海苔3枚・ほうれん草・刻みネギといったところ。

ほうれん草食べやすくて良かった。チャーシューは柔らかめで美味しかったからチャーシューメンでも良かった。

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スープの第1印象は、オールド家系。

但し、直系店のようにインパクトの強い味ではなくむしろ優しい円やか家系スープ。

塩分も家系にしては抑えめで、程よく美味しかった

鶏油はどちらかと言えば多め。カエシは強く出るわけではないが出汁は良く出ていてライトに感じることはない。

若干ニンニクが効いてますね。最初から入っているのかな。

つけ麺はどうなのかな?口コミをみると賛否両論のようですが、次回はつけ麺にしてみようかな。ごちそうさま。

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