湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】麺や笑味寿 平塚市 2017年12月16日(土)

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『麺や 笑味寿 (えびす) 』
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・住所:神奈川県平塚市富士見町11-30 最寄り駅:JR平塚駅
・時間:11:00~15:00 17:00~22:00
・定休日:無休
・駐車場:店の前に2台
・オープン:2017年10月5日
・その他:HPあり facebookなし Twitterなし instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター8席 テーブル席 4人掛け×1卓 2人掛け×3卓 小上がりあり 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 ライス無料
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平塚にできた新しい家系のお店 麺や 笑味寿に行ってきました。

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店の前に2台分の駐車場。

全面ガラスで中が見えるので 入りにくいことはないですね。

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券売機

味の種類的には 最近の家系に多い 醤油・塩・味噌・辛味噌そして魚介豚骨と多ベースなものになってます。

壁をみると 海老ラーメンの文字があったので 今後も増やしていくのかもしれませんね。

サイドメニューを見ると から揚げ・味フライ・メンチカツ・チキンカツ・フライドポテトなんかあり 茶色は正義を具現化している良店のようです。(でも 作り置きかなと思いながら・・・)

これに 枝豆とか冷や奴、お新香なんかあればちょい飲みできるなぁ。

それから ラーメンを注文するとライスは終日?無料となってます。

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ピッチャーはレモン水。給水器も別に設置してあります。

味変KITは いろいろな方が指摘しているように 家系にしては珍しく豆板醤がありません。

でも 玉ねぎの無料トッピングがあるのは良いですね。

食べログなんかを見ると 大天空丸の関連店という話や畑違いの所から開店したなどの話がありますが真相はどうなんでしょうね。味的には 私の知る範囲のどのお店に似てるという感じもなかったけど。(知らないだけかもしれませんが)

まずは基本の醤油ラーメンとミニタルタルから揚げ丼を注文。

カスタムを訊かれたので 麺固をオーダー

たいていのお店では ライスものから出てくることが多いけど こちらのお店ではラーメンを先にサーブ。


醤油ラーメン(680円)


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最近の白っぽい家系ではなく 茶濁してます。

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丼は小ぶりなものでした。

やはりライスは必須かも。

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麺は 四角断面の中太わずかに縮れの入ったもの。

程良く固くて美味しい麺です。製麺所は不明。

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具材は バラチャーシュー2枚・刻みネギ・ほうれん草・穂先メンマそして海苔が3枚といったところ。

家系で穂先が入るのは珍しい。なかなか美味しい。

チャーシューはとろとろで すぐ崩れるくらいのもの。

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スープは まず醤油を感じますね。タレ先行型。

出汁は諄くない程度に効いていて マイルドなラーメンを印象づけてますね。

鶏油は軽く効かす程度なので あっさりとしていて直系店とは違った味わい。

飽きるわけではないが 最後に 玉ねぎを入れたり こしょうやゴマを入れていろいろ味変するのが楽しい。

続いての丼

ミニタルタルから揚げ丼(300円)

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ウズラの卵が載っていたので一瞬 壱系かと思ってしまった。

鶏の唐揚げは注文が入ってから揚げるので アツアツで美味しい。(作り置きじゃなかった!)

ライスは無料ライスのジャーから盛ってました。

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から揚げの下にはキャベツの千切りを敷いてます。

タルタルはたぶん自家製ではないと思います。

ラーメンは丼が小さいこともあって 気づいたらスープが少ししか残らない状態でフィニッシュ。マイルド家系のラーメンも美味しかったし 揚げたてのから揚げも食べられて満足。ご馳走様!
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味噌の大将 平塚市 2017年11月12日(日)

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『味噌の大将』
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・住所 :神奈川県平塚市紅谷町9-10 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:00〜23:00
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年6月30日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり instagramなし カウンター13席くらい テーブル席4人掛け×4卓くらい 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーあり 紙ナプキンあり エコ箸 
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同じくらいの時期に「ぼう屋」というお店もオープンしてますが、平塚も味噌ラーメンの店が増えてきましたね。

情報が見当たらないのでわかりませんが、個人店ではなさそうな佇まいです。

13時くらいの訪問で外待ちが3人ほどできてましたが、中に入ってみるとカウンターは結構空いていてお客さんは6割くらいの入りですかね。その後も一定数のお客さんが入店してました。

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味変KIT。

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メインメニュー。

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餃子も売りなのかな。

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お酒とおつまみ。

奥さんは、お店の一推しと思われるこちらのメニューを注文。

大将味噌らーめん(770円)

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背脂が多めで濃厚さを強調してます。

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具だくさんな印象。特に味噌ラーメンの場合は具だくさんがうれしい。なんとなくだけど。

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具材は、バラチャーシュー・ワカメ・刻みネギ・もやしに背脂と白ごまを浮かべている。

具材にワカメがあるのはちょっと珍しいか。

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味噌は3種類の味噌をブレンドしているそうですが、スープの甘みが強いですね。好みが分かれるポイントになりそう。

味噌ラーメンで770円は安い方ですね。

そして私が注文した、

大将痺れ辛味噌らーめん(中痺れ 880円)

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なかなかいいあんばいです。

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麺は中太のやや縮れの入ったもちっとした軟らかめのものでした。

玉子麺ではなく、特製の味噌ラーメン用の麺だそうです。

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具材は味噌ラーメンと共通っぽいですね。チャーシューは2枚入ってました。

大きめ・厚めそして炙りの入ったチャーシューは味が染みて美味しいね。炙るのは一枚だけなのかな?

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スープは濃厚感あり。辛さは思ったほどではないので普通に食べられるレベル。

痺れは青山椒と花椒を使用して出しているそう。

香辛料の香りがいいですね。

辛さ・痺れと濃厚な味噌がマッチしてなかなか美味しかった。私的には、味噌より辛味噌の方が好みでした。

炙りチャーシュー丼(サービス)

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こちらサービス品になります。

お店のツイッター上の無料券を見せると「炙りチャーシュー丼」かほぐしチャーシューが無料でサービスしてもらえます。(2018年1月末まで)

ただしこの時はほぐれチャーシューはありませんでした。

サービスですがコロチャーシューっぽいチャーシューがいっぱい入っていて美味しかった。次は鬼痺れにしてみようか。ご馳走様!

【新店】麺屋Dining NANASHI 平塚市 2017年11月5日(日)

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『麺屋ダイニング ナナシ』
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・住所 : 神奈川県平塚市中原1-13-13 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~24:00
・定休日:火曜日
・駐車場:1台あり
・オープン:2017年8月12日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし カウンター7席くらい テーブル席4人掛け×2卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり エコ箸 wifiあり 
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最近いくつか開店した新店の一つ「麺屋ダイニング ナナシ」へ行ってきました。

場所は、結局行く機会がなかった宮崎ラーメン?「いっちゃが」の跡地。

入ってみると店内はラーメン屋と言うよりBarと言った趣です。

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並んでいるボトルをみると、スミノフ・ボンベイサファイア・ジャックダニエルという一般的に有名なものを揃えているので夜はちょっとしたバーみたいのなるのかもしれませんね。こういったお店でカクテルを出す場合、たいていステア系のものしかないのですがシェイカーもあったのでちゃんと振ってくれるのかな?

前身はBarだったというような情報も見かけたので本格的にカクテルも出してくれるのかもしれません。

この日店内は満席でした。行列まではなってなかったのでタイミング良く入れました。

メニュー確認

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ラーメンは煮干しラーメンのみで、それに醤油と塩味があり。

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ちゃんと確認できなかったけど、卓上にはコショーと魚粉

10分ほどかかってラーメン提供。(満席なのを考えれば速いほうかな)

煮干しらー麺(黒 800円)

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なかなかいいビジュアルです。

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玉丼は珍しいね。

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麺は細麺ストレート。軟らかめ。

細麺だけど軟らかめなのであまりパツっとした食感でもなかったな。

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具材は、海苔が1枚・青ネギ・穂先メンマ・タマネギ・炙りちゃースーが2枚といったところ。

チャーシューが味が濃くてちょっとしょっぱかったなぁ。

タマネギは柔らかな食感で、煮干しが諄くならないようにスープの中和に一役買っているみたい。

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4種類の煮干しを調合したというスープの煮干し度はそれほど高くない印象。それより野菜由来なのか甘みを感じるスープですね。

油は少なめ。

ちょっと変わった感じの煮干しラーメンだけどあまり特徴的ではない。

後で知ったのですが、卓上に魚粉もあったようです。

ミニちゃーしゅー丼(350円)

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ご飯やや固めで美味しい。ネギの食感もいい感じ。ご馳走様。

大空亭 平塚 2017年11月3日(金)

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『大空亭』
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・住所 :神奈川県平塚市平塚4-24-13 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:30~15:00 17:30~21:00(金土21:30)
・休日 :水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年7月7日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター4席 テーブル6人掛け×1卓 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 口答注文 ピッチャーは共用 ティッシュなし 紙ナプキン 
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今回はこの夏にオープンした大空亭。

駅からはちょっと遠い。

この何ヶ月かで平塚にいくつかラーメン店がオープンしているのは知ってたけどなかなか行く機会がなくて、悲しい思いをしてましたが(嘘だけどね)、まずは1店行けたのでよかった。

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店内は、右にカウンターがあるけどずいぶんと席と席の間隔をとっていて私的には好ましい。

左には6人掛けのテーブル。その脇に給水ピッチャーが置いてあり店主さんがそこから汲んでお冷やを出してくれました。

内心、ピッチャーをいくつか配置してセルフにすればいいのに、と思ったのは内緒の話。

メニューは壁に貼ってあるものだけみたい。卓上にも置けばいいのに、と思ったのは内緒の話。

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味変KIT?生姜の類いはなし。(コショーは隣にはあった)

金宮焼酎がありました。

オープン当初は醤油ラーメンだけだったようだが、油そばや魚粉つけ麺なんかもあって一瞬迷う。

で、やはり基本のラーメンを注文。

醤油らーめん(並 700円)+あぶりチャーシュー(100円)

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ほー、もろな魚粉ですな。(例によってほとんど予備知識がない)

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丼の下には皿。

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麺は太麺と細麺が選ぶことができたので太麺を選択。

縮れたもっちりとした麺。このスープには細麺の方が良かったかな。

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具材は、国産の肩ロースチャーシュー・穂先メンマ・ほうれん草・魚粉・刻みネギにもやしがあったかな。それに炙りチャーシューをトッピング。

チャーシューが大きくていいねー。真空調理されていて柔らかくて美味しい。薄味の穂先メンマも美味しい。ほうれん草も柔らかくて食べやすいタイプ。具材はすべて柔らか仕様。

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スープは地鶏・豚骨・煮干しとのことだけど、煮干しが一番主張するタイプ。

かといってニボニボはしていなくて、優しい味わい。動物系はあまりわからないくらいに下支えしている。醤油だれはほどほど。

全般主張がおとなしめでスッキリな、魚介醤油ラーメン。

味玉チャーマヨ丼(300円)

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丼には味玉が半個載っていていい感じだけど、私的には薄味に感じる。もうちょっと濃いめの味で汁をたっぷりかけるともっといいな。

店主さん丁寧な接客で感じが良かったです。次は油そばかな。ご馳走様。

烈火大王 平塚市 2017年9月3日(日)

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『烈火大王』
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・住所 :神奈川県平塚市榎町2-15 
・時間 :【月曜日~土曜日】11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00)【日曜日、祝日】11:00~22:00(L.O.21:00)
・定休日:無休
・駐車場:有(店舗前2,3台)
・オープン:2016年10月6日
・その他:HPなし facebookなし twitterなしり 禁煙 カウンター8席 テーブル席4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 エコ箸
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以前「かれー麺実之和湘南平塚店」があった跡地に去年オープンした北海道ラーメンのお店「烈火大王」にやっと行ってきました。ちなみに、実之和の方は「麺酒場実之和平塚店」として、場所を変えて平塚駅の近くに2017年3月25日オープンしてました。

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外観

BGMは三味線の曲。津軽三味線なのかわからないけど、結構激しい旋律が心地良い。

こちらのお店は、個人経営店ではなく企業系のようです。肉割烹・鉄板焼きの「一乃家」「油そば専門店麺一道」は姉妹店です。(一乃家が気になるなぁ)

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券売機

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味変KIT

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味噌以外に醤油と塩もありました。

ハッピーアワーのお酒が安いね。

店内張り紙によると味の濃い薄いは後でも調整できるみたいですね。

子供とシェアするので、今回は奥さんが烈火味噌拉麺チャーハンセット(880円)を注文。

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注文後5分ほどでセットのチャーハン到着。

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セットにしては量多め。

塩コショー・具材があまり混ざってない印象。食感がもっさりしていて、ややべたっとしていますね。

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烈火味噌ラーメン

野菜を炒めて、札幌スタイルではないですね。

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具材は、豚バラチャーシューが2枚・刻みネギ・シナチク・モヤシといったところ。(ひき肉もあったかな?)

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玉ネギ由来だという、スープの甘みが味噌に合って美味しいです。ベースは豚足とゲンコツだそう。

味噌は3種類のブレンド。(赤味噌・白味噌・麦味噌)ラードは多くない。マイルド系。ほぼ辛くない。

店主さんは、「どさん子ラーメン」や六本木の「八屋」という、両方とも味噌ラーメンの店で働いた後、今の会社でいろいろなラーメンを開発していった中で、烈火大王のラーメンも開発して店長になったみたいですね。

で、油そばも気になったけど私はこちらにしてみました。

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野菜味噌タンメン(730円)

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麺はサッポロ製麺の中太屋や縮れた麺。若干固め。

風味がよく美味しい麺ですね。スープの絡みも良い。

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炒められた野菜もしゃきっとして美味しい。でも、チャーシューも欲しいなぁ。

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スープは、烈火味噌の方がマイルドな印象で、こちらの方がやや味噌の主張が強く感じる。

ただ両者の味は似ているので、意識しないで飲むと違いが分かりにくそう。

甘めのスープは、くどくない程度に抑えられていて味噌味とのマッチングが良いですね。動物系の出汁はあまり強くないので割合あっさりとしてます。油が烈火味噌より強め。

烈火味噌と比べて、もう少し主張が強い味噌ラーメンが食べたいならこちらの味噌タンメンの方が良いかもしれません。

こういったあっさり系の味噌も美味しいね。次回は辛い方にしてみようかな。ご馳走様。