湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】愛染 I-zen 平塚市 2018年3月17日(金)

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『つけ麺 愛染 I-zen』
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・住所:平塚市田村1-8-5 最寄り駅:なし
・時間:【月〜金】11:00~24:00(15:30〜17時中休み)【土日】11:00~24:00(中休み無し)
・定休日:?
・駐車場:しまむらストア―敷地内駐車場
・オープン:2018年3月15日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし 完全禁煙(店の外に灰皿) エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 カウンター10席 テーブル席7卓ほど 幼児用椅子あり 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸
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(19杯 32記事目)

今回は平塚の新店「愛染 I-zen」へ行ってきました。

変わった名前です。仏教関連の言葉らしいけどどういう理由でこういう名前にしたんでしょうね。

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外観。

ちなみに藤澤家姉妹店で関連店としては4店目。

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券売機。

ちょっと配列がわかりにくくて悩んでしまった。

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ラーメン5種類。

・愛染つけ麺
・鶏塩つけ麺
・中華そば
・燕三条背脂煮干し
・醤油豚骨ラーメン

看板にはつけ麺となってますが ずいぶんとラーメンの種類が多いんですね。

燕三条煮干しラーメンがあるなんて変わっていますね。

醤油豚骨ラーメンは藤澤家から配送しているとのことで 藤澤家と同じ味のようです。

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味変KIT。

煮干し削り粉・おろしニンニク・おろし生姜・ゴマ・ブラックペッパー・自家製唐辛子・豆板醤・醤油・酢。

唐辛子は自家製だそうです。

ここは「元祖博多中州屋台ラーメン 一竜」の跡地になります。

14時近い入店で客入りは8割くらい。場所的にも入りやすいところですね。駐車場もあるし。

カウンターに座って厨房を見てみると 藤澤家オーナーの方が仕切ってました。

両店の店長をやるのかな?


さて注文は お店の名を冠したこちらにしてみました。

(プラストッピングがどんな感じかも見たかったので)

特のせ愛染つけ麺(並 950円)

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麺はこんな感じ。

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看板には極太となっていますが そこまでではないです。

縮れが結構強めで 口に入れてみるとごわっとした食感ですが 強烈な弾力感で噛むのが苦労するようなものではなく どちらかといえばもちっとしていて美味しい。

量は230gとのことで 私にはちょっと足りない。つけ麺だけで食べるなら特盛りでも良いかもしれない。

麺は大橋製麺多摩製。

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特のせの具材は海苔が3枚・味玉・刻みネギ・ほうれん草・肩ロースチャーシューと言ったところ。

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ロース系チャーシューは大きいが薄めのものが1枚。特に味付けはなし。

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味玉は半熟でこちらも薄味。

ほうれん草はアクがちょっと気になりました。

ネギは個人的になくても良いかな。(嫌いではないですが どうして良いのかわからない)

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つけ汁の方にも具材が入ってます。

具材はデフォだと この付け汁の中に入っているだけなんだろうけど ちょっと寂しいかな。

バラ系の小さめチャーシューが二切れほど入ってました。

他には生キャベツが入っていたけど 生キャベツが入っているのは珍しいです。

汁の方はおそらく豚骨ベースだと思われるとろみがあるもので 煮干しの風味が効いてます。

また軽い甘みがあって 酸味の方はあまり感じなかったですね。

スープ自体はここで炊いているみたいです。(本店からの配送の豚骨醤油ラーメンは除く)

人によっては 日の○ラーメンの○つけ麺に似ているという人もいるみたいだけど どうなんだろう?もう忘れちゃったな。

美味しいとは思うんだけど これで特盛りとかだと途中で飽きが来るかもしれませんね。

試しに途中で自家製唐辛子やゴマなんかで味変してみましたが この辺は是非やってみた方が良いと思います。

で もう一品。

地鶏阿波尾鶏丼(280円)


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良い色に焼き目がついてます。

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鶏は二切れが載っているけど すぐ食べ終わっちゃうので満足感がいまいち。

ご飯の方にタレでもまぶしてくれるともっと印象が良くなるかも。

鶏自体は 美味しかったので できれば 丼ではなく酒を飲みながらいただいてみたいところです。

次は 燕三条背脂煮干しにしてみようかな。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。
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【新店】麺や笑味寿 平塚市 2017年12月16日(土)

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『麺や 笑味寿 (えびす) 』
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・住所:神奈川県平塚市富士見町11-30 最寄り駅:JR平塚駅
・時間:11:00~15:00 17:00~22:00
・定休日:無休
・駐車場:店の前に2台
・オープン:2017年10月5日
・その他:HPあり facebookなし Twitterなし instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター8席 テーブル席 4人掛け×1卓 2人掛け×3卓 小上がりあり 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 ライス無料
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平塚にできた新しい家系のお店 麺や 笑味寿に行ってきました。

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店の前に2台分の駐車場。

全面ガラスで中が見えるので 入りにくいことはないですね。

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券売機

味の種類的には 最近の家系に多い 醤油・塩・味噌・辛味噌そして魚介豚骨と多ベースなものになってます。

壁をみると 海老ラーメンの文字があったので 今後も増やしていくのかもしれませんね。

サイドメニューを見ると から揚げ・味フライ・メンチカツ・チキンカツ・フライドポテトなんかあり 茶色は正義を具現化している良店のようです。(でも 作り置きかなと思いながら・・・)

これに 枝豆とか冷や奴、お新香なんかあればちょい飲みできるなぁ。

それから ラーメンを注文するとライスは終日?無料となってます。

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ピッチャーはレモン水。給水器も別に設置してあります。

味変KITは いろいろな方が指摘しているように 家系にしては珍しく豆板醤がありません。

でも 玉ねぎの無料トッピングがあるのは良いですね。

食べログなんかを見ると 大天空丸の関連店という話や畑違いの所から開店したなどの話がありますが真相はどうなんでしょうね。味的には 私の知る範囲のどのお店に似てるという感じもなかったけど。(知らないだけかもしれませんが)

まずは基本の醤油ラーメンとミニタルタルから揚げ丼を注文。

カスタムを訊かれたので 麺固をオーダー

たいていのお店では ライスものから出てくることが多いけど こちらのお店ではラーメンを先にサーブ。


醤油ラーメン(680円)


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最近の白っぽい家系ではなく 茶濁してます。

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丼は小ぶりなものでした。

やはりライスは必須かも。

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麺は 四角断面の中太わずかに縮れの入ったもの。

程良く固くて美味しい麺です。製麺所は不明。

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具材は バラチャーシュー2枚・刻みネギ・ほうれん草・穂先メンマそして海苔が3枚といったところ。

家系で穂先が入るのは珍しい。なかなか美味しい。

チャーシューはとろとろで すぐ崩れるくらいのもの。

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スープは まず醤油を感じますね。タレ先行型。

出汁は諄くない程度に効いていて マイルドなラーメンを印象づけてますね。

鶏油は軽く効かす程度なので あっさりとしていて直系店とは違った味わい。

飽きるわけではないが 最後に 玉ねぎを入れたり こしょうやゴマを入れていろいろ味変するのが楽しい。

続いての丼

ミニタルタルから揚げ丼(300円)

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ウズラの卵が載っていたので一瞬 壱系かと思ってしまった。

鶏の唐揚げは注文が入ってから揚げるので アツアツで美味しい。(作り置きじゃなかった!)

ライスは無料ライスのジャーから盛ってました。

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から揚げの下にはキャベツの千切りを敷いてます。

タルタルはたぶん自家製ではないと思います。

ラーメンは丼が小さいこともあって 気づいたらスープが少ししか残らない状態でフィニッシュ。マイルド家系のラーメンも美味しかったし 揚げたてのから揚げも食べられて満足。ご馳走様!

味噌の大将 平塚市 2017年11月12日(日)

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『味噌の大将』
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・住所 :神奈川県平塚市紅谷町9-10 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:00〜23:00
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年6月30日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり instagramなし カウンター13席くらい テーブル席4人掛け×4卓くらい 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーあり 紙ナプキンあり エコ箸 
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同じくらいの時期に「ぼう屋」というお店もオープンしてますが、平塚も味噌ラーメンの店が増えてきましたね。

情報が見当たらないのでわかりませんが、個人店ではなさそうな佇まいです。

13時くらいの訪問で外待ちが3人ほどできてましたが、中に入ってみるとカウンターは結構空いていてお客さんは6割くらいの入りですかね。その後も一定数のお客さんが入店してました。

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味変KIT。

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メインメニュー。

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餃子も売りなのかな。

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お酒とおつまみ。

奥さんは、お店の一推しと思われるこちらのメニューを注文。

大将味噌らーめん(770円)

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背脂が多めで濃厚さを強調してます。

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具だくさんな印象。特に味噌ラーメンの場合は具だくさんがうれしい。なんとなくだけど。

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具材は、バラチャーシュー・ワカメ・刻みネギ・もやしに背脂と白ごまを浮かべている。

具材にワカメがあるのはちょっと珍しいか。

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味噌は3種類の味噌をブレンドしているそうですが、スープの甘みが強いですね。好みが分かれるポイントになりそう。

味噌ラーメンで770円は安い方ですね。

そして私が注文した、

大将痺れ辛味噌らーめん(中痺れ 880円)

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なかなかいいあんばいです。

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麺は中太のやや縮れの入ったもちっとした軟らかめのものでした。

玉子麺ではなく、特製の味噌ラーメン用の麺だそうです。

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具材は味噌ラーメンと共通っぽいですね。チャーシューは2枚入ってました。

大きめ・厚めそして炙りの入ったチャーシューは味が染みて美味しいね。炙るのは一枚だけなのかな?

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スープは濃厚感あり。辛さは思ったほどではないので普通に食べられるレベル。

痺れは青山椒と花椒を使用して出しているそう。

香辛料の香りがいいですね。

辛さ・痺れと濃厚な味噌がマッチしてなかなか美味しかった。私的には、味噌より辛味噌の方が好みでした。

炙りチャーシュー丼(サービス)

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こちらサービス品になります。

お店のツイッター上の無料券を見せると「炙りチャーシュー丼」かほぐしチャーシューが無料でサービスしてもらえます。(2018年1月末まで)

ただしこの時はほぐれチャーシューはありませんでした。

サービスですがコロチャーシューっぽいチャーシューがいっぱい入っていて美味しかった。次は鬼痺れにしてみようか。ご馳走様!

【新店】麺屋Dining NANASHI 平塚市 2017年11月5日(日)

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『麺屋ダイニング ナナシ』
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・住所 : 神奈川県平塚市中原1-13-13 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~24:00
・定休日:火曜日
・駐車場:1台あり
・オープン:2017年8月12日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし カウンター7席くらい テーブル席4人掛け×2卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり エコ箸 wifiあり 
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最近いくつか開店した新店の一つ「麺屋ダイニング ナナシ」へ行ってきました。

場所は、結局行く機会がなかった宮崎ラーメン?「いっちゃが」の跡地。

入ってみると店内はラーメン屋と言うよりBarと言った趣です。

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並んでいるボトルをみると、スミノフ・ボンベイサファイア・ジャックダニエルという一般的に有名なものを揃えているので夜はちょっとしたバーみたいのなるのかもしれませんね。こういったお店でカクテルを出す場合、たいていステア系のものしかないのですがシェイカーもあったのでちゃんと振ってくれるのかな?

前身はBarだったというような情報も見かけたので本格的にカクテルも出してくれるのかもしれません。

この日店内は満席でした。行列まではなってなかったのでタイミング良く入れました。

メニュー確認

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ラーメンは煮干しラーメンのみで、それに醤油と塩味があり。

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ちゃんと確認できなかったけど、卓上にはコショーと魚粉

10分ほどかかってラーメン提供。(満席なのを考えれば速いほうかな)

煮干しらー麺(黒 800円)

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なかなかいいビジュアルです。

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玉丼は珍しいね。

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麺は細麺ストレート。軟らかめ。

細麺だけど軟らかめなのであまりパツっとした食感でもなかったな。

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具材は、海苔が1枚・青ネギ・穂先メンマ・タマネギ・炙りちゃースーが2枚といったところ。

チャーシューが味が濃くてちょっとしょっぱかったなぁ。

タマネギは柔らかな食感で、煮干しが諄くならないようにスープの中和に一役買っているみたい。

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4種類の煮干しを調合したというスープの煮干し度はそれほど高くない印象。それより野菜由来なのか甘みを感じるスープですね。

油は少なめ。

ちょっと変わった感じの煮干しラーメンだけどあまり特徴的ではない。

後で知ったのですが、卓上に魚粉もあったようです。

ミニちゃーしゅー丼(350円)

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ご飯やや固めで美味しい。ネギの食感もいい感じ。ご馳走様。

【閉店】大空亭 平塚 2017年11月3日(金)

2017年11月頃に閉店したようです。


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『大空亭』
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・住所 :神奈川県平塚市平塚4-24-13 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:30~15:00 17:30~21:00(金土21:30)
・休日 :水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年7月7日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター4席 テーブル6人掛け×1卓 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 口答注文 ピッチャーは共用 ティッシュなし 紙ナプキン 
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今回はこの夏にオープンした大空亭。

駅からはちょっと遠い。

この何ヶ月かで平塚にいくつかラーメン店がオープンしているのは知ってたけどなかなか行く機会がなくて、悲しい思いをしてましたが(嘘だけどね)、まずは1店行けたのでよかった。

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店内は、右にカウンターがあるけどずいぶんと席と席の間隔をとっていて私的には好ましい。

左には6人掛けのテーブル。その脇に給水ピッチャーが置いてあり店主さんがそこから汲んでお冷やを出してくれました。

内心、ピッチャーをいくつか配置してセルフにすればいいのに、と思ったのは内緒の話。

メニューは壁に貼ってあるものだけみたい。卓上にも置けばいいのに、と思ったのは内緒の話。

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味変KIT?生姜の類いはなし。(コショーは隣にはあった)

金宮焼酎がありました。

オープン当初は醤油ラーメンだけだったようだが、油そばや魚粉つけ麺なんかもあって一瞬迷う。

で、やはり基本のラーメンを注文。

醤油らーめん(並 700円)+あぶりチャーシュー(100円)

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ほー、もろな魚粉ですな。(例によってほとんど予備知識がない)

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丼の下には皿。

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麺は太麺と細麺が選ぶことができたので太麺を選択。

縮れたもっちりとした麺。このスープには細麺の方が良かったかな。

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具材は、国産の肩ロースチャーシュー・穂先メンマ・ほうれん草・魚粉・刻みネギにもやしがあったかな。それに炙りチャーシューをトッピング。

チャーシューが大きくていいねー。真空調理されていて柔らかくて美味しい。薄味の穂先メンマも美味しい。ほうれん草も柔らかくて食べやすいタイプ。具材はすべて柔らか仕様。

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スープは地鶏・豚骨・煮干しとのことだけど、煮干しが一番主張するタイプ。

かといってニボニボはしていなくて、優しい味わい。動物系はあまりわからないくらいに下支えしている。醤油だれはほどほど。

全般主張がおとなしめでスッキリな、魚介醤油ラーメン。

味玉チャーマヨ丼(300円)

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丼には味玉が半個載っていていい感じだけど、私的には薄味に感じる。もうちょっと濃いめの味で汁をたっぷりかけるともっといいな。

店主さん丁寧な接客で感じが良かったです。次は油そばかな。ご馳走様。