湘南 食の雑記(ラーメン?)

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めん屋元助 平塚 2017年6月22日(木)

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『めん屋 元助』
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・住所 :神奈川県平塚市横内3361
・時間 :11:30~16:30
・定休日:月曜日
・駐車場:6台(店の前)
・オープン:2010年3月8日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ8席 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 券売機 給水ピッチャー  ティッシュ共用 エアコン エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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平達食堂に行った時ですかね、初めてこちらのお店を見かけたのは。ちょうど帰りに、住宅街の中を車で走っていると行列が出来ているお店らしき物をほんの一瞬見かけたので気になって調べてみたら、「めん屋 元助」でした。

結構有名らしいのにリサーチ不足で知らんかった。

というわけで今回が初訪なわけですが、昼も大分過ぎた時間に行ったら行列もなくすぐに入れました。

前客6名、6名ほど。

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つけ麺とらーめんの2本立て。あつもりは別ボタンです。

一人客が多いため、皆さん会話もなく黙々と食べてます。

やはりほっとんどの人が、つけ麺でスープ割りもたのんでました。

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味変KITはこれだけ

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壺の中身

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8分ほどで提供。

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つけ麺(醤油 中盛り 850円)

事前情報によると、豚骨魚介の「マタオマ系」だそうです。

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麺をつけ汁につけないでまずは数本食べてみると、ちゃんと小麦が香ります。

麺自体はつけ麺としては、普通の極太麺。弾力があり、もちっとしながらのゴワッとさがあります。

つけ汁の絡みはそこそこだけど、スープの粘度がやや低めなのでドバッとつけて一気に啜った方が絡んで美味しい。逆にそうしないと絡みがイマイチです。

ただ、麺の重量と弾力のせいでエコ箸だと麺が掴みにくくて少々イライラする

麺は短めで啜りやすい。

中盛りの麺量は320g。

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魚介を使っている色ですね。

スープは、魚介とんこつスープ。飲んだ瞬間に来る魚介の風味がかなり強いです。豚骨出汁も効いていてベースの下支えになってます。

他の方のブログ等の情報では、ゲンコツ・丸鶏・鰹・さばの煮干し・もみじなんかを使用しているそうです。酸味は梅だとか。

お味的には・辛さ・酸味・甘みの3本ですが、特に甘さが際立ってますね。

これって最初は美味しいんだけど、中盤以降から飽きが来るので私的にはちょっと好みから外れてしまう。

底の方に、柚子が仕込んでありますが香りが飛んでしまっているのか存在感が希薄でした。

スープ全体としては、濃厚過ぎないのは良いですね。

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具材は、穂先メンマ・海苔1枚・刻みネギ・チャーシュー。

チャーシューはトロトロで美味しい。炙りあり。

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普段あまりやらないのでちょっと迷ったけど、最後にスープ割り。薄まって美味しい。

次はらーめんにしてみよう。ごちそうさま。
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麺処 凪 平塚 2017年6月18日(日)

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『麺処 凪』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県平塚市松風町21-19 最寄り駅:JR平塚駅 
・時間 :11:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:道路を挟んで歯科の裏に2台あり
・オープン:2016年12月17日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ9席くらい 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しいかも 口頭注文 給水ピッチャーあり エアコン エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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外観

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シラスご飯のラーメンセット

メニューは昼の部と夜の部に分かれています。

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昼の部メニュー

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夜の部メニュー

夜の方が楽しめそうだな。

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面白いのは、夜のみかき氷を提供しているところ。なんで?

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ドリンクメニュー

ちょっとしたつまみもあるので、ちょい飲みくらいは出来ますね。

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そして本日のラーメンは、通常の担々麺と上の写真のやつと迷って結局塩らぁ~麺を選択。

担々麺ばっかり食べても飽きちゃうしね。

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味変KIT。

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塩らぁ~麺(750円)

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海苔をスープに載せないで提供するスタイル。

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麺は細麺ストレート。しなやかで歯切れのいい物。湯切りが弱い感じもしましたが、食べてみると全然そんな事はなかったです。

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具材は、チャーシュー・ナルト・穂先メンマ・海苔が1枚とニラが載ってました。

チャーシューが小さい分物足りないのですが、ホロホロと柔らかくてかなり美味しかったですね。

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ニラが載っているなんて珍しい。苦手な人は全然ダメだろうけど、アクセントとして面白い。ありですね。

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表面に浮いているのは何かよくわかりませんが、スープは清湯系の香味油が浮いた淡麗スープ。

香味油もあっさりしているけど、なにからとったものなのか。

見た目には、かなりあっさりしているのかと思ったらそれ程でもないのはのおかげでしょうか。

牛出汁のラーメンは久しぶり。やはり豚や鶏に比べるとインパクトは弱いけど、その分上品さと繊細さが窺えます。

何口か飲んでみると、牛と貝出汁の層が連なっているのが感じられ、なかなか美味しい。

ただ一気に食べてしまうと、その辺が感じにくくなる感じがするのでゆっくり味わって食べるのが吉かな。


こちらのお店、何故か夜にしか提供していないかき氷があって、それも気になる。

次回は、冷ざる担々麺にしてみようか。ご馳走様。

【新店】担々麺専門店 ロッタ 平塚 2017年6月18日(日)

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『担々麺専門店 ロッタ』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県平塚市追分7−1 
・時間 :11:30〜、16:30〜
・定休日:基本、水曜 ※不規則:スタッフは、サーファーのため、波のある日、スクール、大会等は、休みとなる場合があります。※facebookより
・駐車場:裏に1台あり(ロッタの3店舗と共用みたい)
・オープン:2017年6月15日(木)
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり 完全禁煙(入口付近に灰皿あり) カウンターのみ8席くらい 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しいかも 口頭注文 給水ピッチャーあり エアコン エコ箸 
麺量小・中・大無料 ライス一杯無料 担々麺専門店
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平塚のシャッター商店街?の一角に出来たLottaの系列店で、右隣の唐揚げ屋も同じグループのお店となります。

平塚の「Lottaのラーメン部」は去年10月に訪問しました。

なかなか美味しかったので、いつかまた再訪したいなと思っていたら、店の並びに系列の担担麺屋さんができたという情報を見つけたので思わず行ってきました。

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お店に店名が書かれた看板もなくて店名がよくわからない。facebookを見ても「担々麺専門店」としか書いていないので本当に店名が「担々麺専門店」なのか?

facebookによる営業時間・定休日は、ユルい感じですね。それはそれで面白いけど。なので、せっかく行ったもののやっていない可能性もなくはないので、Bプランを用意していった方が良いかもね。

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お店は、男性店員さん一名でやってました。

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実はこんな感じで、隣の唐揚げ屋さんとはつながってます。

唐揚げ(弁当も)はテイクアウトも出来るので、ラーメンを待っている間に隣で唐揚げのテイクアウトを注文するのも良いかもしれませんね。

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味変KITはなし

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メニューは担々麺のみ!

汁なしはやらないのかな?

トッピングで、赤マー油と黒マー油がちょっと高いようにも思うんだけど、こんなもんなんでしょうか?それとも何か仕掛けがあるのか?

注文後6分ほどで提供。

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担々麺(790円)

最後にラー油を一かけとかそういうのはありません。見た目はシンプル。

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麺量は並にしました。

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麺はやや縮れた中太麺。普通の中華麺とは違いますね。製麺所はわからないけど。

トロミがあるせいもありスープが良く絡みます。

これぐらいだとスープに負けないで存在感があって良いですね。もちっとした歯ごたえで美味しい麺でした。

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上にかかっているのは粉花椒とかですかね。

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具材は、肉味噌とほうれん草といったところ。

肉味噌も量が多くて良いね。肉味噌自体の味付けは、濃くないけど、それがスープに合わさって良い感じになります。

ほうれん草は、家系でよくあるような感じのクタッとした物ですが、これも舌休め的に働いてます。

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スープは、胡麻の風味が濃厚な、いかにもな担々麺スープ。

奥の方に八角かどうかわかりませんが、独特な香辛料の風味を感じて旨い。

辛味のあとに甘みがくるけど、抑え気味で辛さも控えめでした。私的には、もう少し辛い方が好みですが現時点ではカスタムは出来ないみたいですね。今後は、是非とも辛さ調整ができるようにしてもらいたい。

スープが、濃厚で美味しかったので無料でいただいたライス(半ライスにしてもらった)で追い飯をしました。

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やっぱうまいわ! やってみて当たりでしたね。

全般的な感じは、某店にちょっと似ているところもあるけど美味しい担々麺でした。

気になるので、次ぎ行ったらマー油を試してみよう。ご馳走様!

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

【新店】麺処 まるよし 平塚市 2017年5月20日(土)

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『麺処 まるよし』
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・住所 :神奈川県平塚市明石町24-8 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:00~15:00 18:00~22:00(材料なくなり次第終了)
・定休日:?
・駐車場:なし?
・オープン:2017年5月3日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし 完全禁煙 カウンター15席くらい 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 券売機 給水ピッチャーあり エアコン 割り箸
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平塚の人気の担々麺屋「炎」の移転リニューアルオープン。(本当はよく知らない)

リニューアル後は、「醤油らぁめん」「担々麺」「トマトチーズらぁめん」の3本柱。

その中でも、醤油推しのようです。

お店に行く前からどれにするか、かなり悩みました。最近トマトラーメンを2軒ほど食べているので、その流れでその差異を見るために「トマトチーズ」にするか、一推しらしい(券売機左上の法則による)「醤油」にするか、元々のメインにするか。

結果的には、リニューアル前の味も知らないのでそこから試した方が良いかなと言うことで「担々麺」にしてみました。

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味変はとってもシンプル。

店内は感じの良い男性2人が厨房に、女性一人がホールという体制。

客層は、前のお店からの常連客が多いようです。

(ラーオタさんらしき人は見かけなかった)

注文後7分ほどで丼が出されました。

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担々麺(750円)

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見た目にはオーソドックスなスタイルですね。

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麺は中太のやや縮れたもので、結構弾力があって風味も感じられる美味しい麺でした。麺の固さは柔らかめだけど、これくらいの方が担々麺にはベストマッチなんでしょうね。

(末広製麺という情報あり)

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具材は、斜め切りのネギ・水菜・挽肉・ナッツ、そして

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ソテーされたエリンギ。

エリンギは好きなんだけど、これはこれで合いますね。

それから、ナッツも良い仕事してます。

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スープは見た目通り、ゴマが濃厚クリーミーです。

が、あまり辛くなく、酸味も感じられてちょっと変わった味わいですね。私的にはちょっと微妙な感じ。

特に辛味自体がちょっと物足りなかったので麻辣担々麺(マーラータンタンメン)にしておけば良かったかなと思いました。

次回は残り二つのどちらにしようか?ご馳走様。

【新店】ミスターチキンハート 平塚市 2017年5月20日(土)

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『濃厚鶏白湯ラーメン ミスターチキンハート』
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・住所 :神奈川県平塚市東真土2-8-1
・時間 :11:00~26:00?
・定休日:なし?
・駐車場:13台
・オープン:2017年5月18日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙(入口外に灰皿あり) カウンター10席くらい テーブル4人掛け×6卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 口頭注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコン 割り箸
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※記事の時系列が前後します。

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場所的には「麺屋 あびる」があった場所ですが、私が行ったのは1年前の明日でした(変な表現)。そのちょうど1年後に、場所が同じで違う店に来るなんて、運命を・・・感じるわけないのですが、ミスターチキンハートへ行ってきました。

オープンは5月中旬という情報しか見なかったのですが、「平塚を食べ尽くそう。」というブログさんを見てみたら、5月18日オープンとなっていたので、念のため、Bプランも用意して向かってみました。

規模・味の感じからして企業系のお店っぽいです。

最近、似たような名前で茅ヶ崎に「チキンハートボーイズ」というお店が開店してますが、関係は不明。

情報を探ってみたけど、関係性は見つかりませんでした。丼も違うし、使用フォントも違うのでやはり違うのか。

偶々、名前がかぶったのか?でも、味変だとか味も似ているので同じ系列の店だと私は思いますけどね。
(まさか外食産業お得意のパ〇リじゃないよね?冗談だけど

ちなみに花輪は宅配寿司チェーンの「銀の皿」の代表からも来てました。

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麺種はざっくり分類すると「鶏そば」と「つけ麺」の2種類で、それぞれに各種のタレでバリエーションを出すタイプ。

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キッズラーメンもあります。

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セットメニューはCPが良いですね。

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そして、お酒類もちゃんとあります。

お昼1時すぐくらいの訪問で3割くらいの入り。

対して店員さんは、厨房に6人、ホールに3人ほど。

若いスタッフばかりのせいか、お客さんの動向を見る余裕がなく、いい人もいるけど接客はまだまだみたいだね。

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味変KIT。

口頭注文後、待つこと5分ほどでまずは丼が到着。

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ネギ塩チャーシューご飯(190円 税別)

チャーシューは鶏なんだけど、それだけを単独で味わうと何とも味気ない感じがして、やはりブタの方が好きだなぁ。

と、思いながらご飯と一緒に食べてみると、タレは予想外なもので、醤油等ではなく酸味が爽やかでなかなか美味しい。ブタの方が好きだけど、この味付けなら鶏の淡泊な味わいの方が合うみたいですね。お値段が安いので、小さめなのかと思っていたら、値段のわりには量が多かったよ。

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濃厚鶏白湯そば(塩 730円)

そしてすぐに、鶏そばの到着。

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丼は小ぶりな物でした。(ぼけてるので写真を小さくしてます)

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麺は、低加水の細麺ストレート。柔らかめだけど、やや芯が残ったような食感がしました。

麺そのものの風味はよくわかりません。スープが濃いからね。

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具材は、糸唐辛子・穂先メンマ・刻んだ青ネギ・玉ネギ・鶏つくね1個・鶏チャーシューがモモと胸肉の2種類といったところ。

茅ヶ崎の「トリソバヤチキンハートボーイズ」でも思ったけど、この味だと後半まで舌が持たないので玉ネギをもうちょっと多くしてくれると、舌をリフレッシュできそうで良いんだけどなぁ。

それから、チャーシューが小さくて物足りない。ただでさえ、鶏チャーシューは淡泊でインパクトが薄いのでもうちょっと大きい物が入っていた方がよさそう。

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スープは、粘度の高いポタージュ系。どろどろコラーゲンどばどばタイプですな。

ただ、スープを飲んでみると出汁とタレが分離しているような感じがしてあまり一体感が感じられないのは何故だろう?

濃厚だけど、人を選びそうなスープですね。(合う人合わない人)

最後に、「リンゴとレモンのお酢」と「黒七味」を投入してみましたが、「チキンハートボーイズ」の時と同じで私的には、どうもしっくりきませんでした。

次回は、煮干し鶏そばにしてみようかな。(これもチキンハートボーイズの時と同じ事を言ってるなぁ)ご馳走様。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。