湘南 食の雑記(ラーメン?)

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烈火大王 平塚市 2017年9月3日(日)

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『烈火大王』
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・住所 :神奈川県平塚市榎町2-15 
・時間 :【月曜日~土曜日】11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00)【日曜日、祝日】11:00~22:00(L.O.21:00)
・定休日:無休
・駐車場:有(店舗前2,3台)
・オープン:2016年10月6日
・その他:HPなし facebookなし twitterなしり 禁煙 カウンター8席 テーブル席4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 エコ箸
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以前「かれー麺実之和湘南平塚店」があった跡地に去年オープンした北海道ラーメンのお店「烈火大王」にやっと行ってきました。ちなみに、実之和の方は「麺酒場実之和平塚店」として、場所を変えて平塚駅の近くに2017年3月25日オープンしてました。

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外観

BGMは三味線の曲。津軽三味線なのかわからないけど、結構激しい旋律が心地良い。

こちらのお店は、個人経営店ではなく企業系のようです。肉割烹・鉄板焼きの「一乃家」「油そば専門店麺一道」は姉妹店です。(一乃家が気になるなぁ)

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券売機

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味変KIT

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味噌以外に醤油と塩もありました。

ハッピーアワーのお酒が安いね。

店内張り紙によると味の濃い薄いは後でも調整できるみたいですね。

子供とシェアするので、今回は奥さんが烈火味噌拉麺チャーハンセット(880円)を注文。

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注文後5分ほどでセットのチャーハン到着。

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セットにしては量多め。

塩コショー・具材があまり混ざってない印象。食感がもっさりしていて、ややべたっとしていますね。

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烈火味噌ラーメン

野菜を炒めて、札幌スタイルではないですね。

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具材は、豚バラチャーシューが2枚・刻みネギ・シナチク・モヤシといったところ。(ひき肉もあったかな?)

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玉ネギ由来だという、スープの甘みが味噌に合って美味しいです。ベースは豚足とゲンコツだそう。

味噌は3種類のブレンド。(赤味噌・白味噌・麦味噌)ラードは多くない。マイルド系。ほぼ辛くない。

店主さんは、「どさん子ラーメン」や六本木の「八屋」という、両方とも味噌ラーメンの店で働いた後、今の会社でいろいろなラーメンを開発していった中で、烈火大王のラーメンも開発して店長になったみたいですね。

で、油そばも気になったけど私はこちらにしてみました。

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野菜味噌タンメン(730円)

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麺はサッポロ製麺の中太屋や縮れた麺。若干固め。

風味がよく美味しい麺ですね。スープの絡みも良い。

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炒められた野菜もしゃきっとして美味しい。でも、チャーシューも欲しいなぁ。

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スープは、烈火味噌の方がマイルドな印象で、こちらの方がやや味噌の主張が強く感じる。

ただ両者の味は似ているので、意識しないで飲むと違いが分かりにくそう。

甘めのスープは、くどくない程度に抑えられていて味噌味とのマッチングが良いですね。動物系の出汁はあまり強くないので割合あっさりとしてます。油が烈火味噌より強め。

烈火味噌と比べて、もう少し主張が強い味噌ラーメンが食べたいならこちらの味噌タンメンの方が良いかもしれません。

こういったあっさり系の味噌も美味しいね。次回は辛い方にしてみようかな。ご馳走様。
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めん屋元助 平塚 2017年6月22日(木)

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『めん屋 元助』
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・住所 :神奈川県平塚市横内3361
・時間 :11:30~16:30
・定休日:月曜日
・駐車場:6台(店の前)
・オープン:2010年3月8日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ8席 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 券売機 給水ピッチャー  ティッシュ共用 エアコン エコ箸
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平達食堂に行った時ですかね、初めてこちらのお店を見かけたのは。ちょうど帰りに、住宅街の中を車で走っていると行列が出来ているお店らしき物をほんの一瞬見かけたので気になって調べてみたら、「めん屋 元助」でした。

結構有名らしいのにリサーチ不足で知らんかった。

というわけで今回が初訪なわけですが、昼も大分過ぎた時間に行ったら行列もなくすぐに入れました。

前客6名、6名ほど。

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つけ麺とらーめんの2本立て。あつもりは別ボタンです。

一人客が多いため、皆さん会話もなく黙々と食べてます。

やはりほっとんどの人が、つけ麺でスープ割りもたのんでました。

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味変KITはこれだけ

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壺の中身

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8分ほどで提供。

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つけ麺(醤油 中盛り 850円)

事前情報によると、豚骨魚介の「マタオマ系」だそうです。

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麺をつけ汁につけないでまずは数本食べてみると、ちゃんと小麦が香ります。

麺自体はつけ麺としては、普通の極太麺。弾力があり、もちっとしながらのゴワッとさがあります。

つけ汁の絡みはそこそこだけど、スープの粘度がやや低めなのでドバッとつけて一気に啜った方が絡んで美味しい。逆にそうしないと絡みがイマイチです。

ただ、麺の重量と弾力のせいでエコ箸だと麺が掴みにくくて少々イライラする

麺は短めで啜りやすい。

中盛りの麺量は320g。

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魚介を使っている色ですね。

スープは、魚介とんこつスープ。飲んだ瞬間に来る魚介の風味がかなり強いです。豚骨出汁も効いていてベースの下支えになってます。

他の方のブログ等の情報では、ゲンコツ・丸鶏・鰹・さばの煮干し・もみじなんかを使用しているそうです。酸味は梅だとか。

お味的には・辛さ・酸味・甘みの3本ですが、特に甘さが際立ってますね。

これって最初は美味しいんだけど、中盤以降から飽きが来るので私的にはちょっと好みから外れてしまう。

底の方に、柚子が仕込んでありますが香りが飛んでしまっているのか存在感が希薄でした。

スープ全体としては、濃厚過ぎないのは良いですね。

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具材は、穂先メンマ・海苔1枚・刻みネギ・チャーシュー。

チャーシューはトロトロで美味しい。炙りあり。

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普段あまりやらないのでちょっと迷ったけど、最後にスープ割り。薄まって美味しい。

次はらーめんにしてみよう。ごちそうさま。

麺処 凪 平塚 2017年6月18日(日)

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『麺処 凪』
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・住所 :神奈川県平塚市松風町21-19 最寄り駅:JR平塚駅 
・時間 :11:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:道路を挟んで歯科の裏に2台あり
・オープン:2016年12月17日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ9席くらい 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しいかも 口頭注文 給水ピッチャーあり エアコン エコ箸 
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外観

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シラスご飯のラーメンセット

メニューは昼の部と夜の部に分かれています。

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昼の部メニュー

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夜の部メニュー

夜の方が楽しめそうだな。

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面白いのは、夜のみかき氷を提供しているところ。なんで?

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ドリンクメニュー

ちょっとしたつまみもあるので、ちょい飲みくらいは出来ますね。

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そして本日のラーメンは、通常の担々麺と上の写真のやつと迷って結局塩らぁ~麺を選択。

担々麺ばっかり食べても飽きちゃうしね。

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味変KIT。

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塩らぁ~麺(750円)

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海苔をスープに載せないで提供するスタイル。

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麺は細麺ストレート。しなやかで歯切れのいい物。湯切りが弱い感じもしましたが、食べてみると全然そんな事はなかったです。

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具材は、チャーシュー・ナルト・穂先メンマ・海苔が1枚とニラが載ってました。

チャーシューが小さい分物足りないのですが、ホロホロと柔らかくてかなり美味しかったですね。

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ニラが載っているなんて珍しい。苦手な人は全然ダメだろうけど、アクセントとして面白い。ありですね。

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表面に浮いているのは何かよくわかりませんが、スープは清湯系の香味油が浮いた淡麗スープ。

香味油もあっさりしているけど、なにからとったものなのか。

見た目には、かなりあっさりしているのかと思ったらそれ程でもないのはのおかげでしょうか。

牛出汁のラーメンは久しぶり。やはり豚や鶏に比べるとインパクトは弱いけど、その分上品さと繊細さが窺えます。

何口か飲んでみると、牛と貝出汁の層が連なっているのが感じられ、なかなか美味しい。

ただ一気に食べてしまうと、その辺が感じにくくなる感じがするのでゆっくり味わって食べるのが吉かな。


こちらのお店、何故か夜にしか提供していないかき氷があって、それも気になる。

次回は、冷ざる担々麺にしてみようか。ご馳走様。

【新店】担々麺専門店 ロッタ 平塚 2017年6月18日(日)

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『担々麺専門店 ロッタ』
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・住所 :神奈川県平塚市追分7−1 
・時間 :11:30〜、16:30〜
・定休日:基本、水曜 ※不規則:スタッフは、サーファーのため、波のある日、スクール、大会等は、休みとなる場合があります。※facebookより
・駐車場:裏に1台あり(ロッタの3店舗と共用みたい)
・オープン:2017年6月15日(木)
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり 完全禁煙(入口付近に灰皿あり) カウンターのみ8席くらい 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しいかも 口頭注文 給水ピッチャーあり エアコン エコ箸 
麺量小・中・大無料 ライス一杯無料 担々麺専門店
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平塚のシャッター商店街?の一角に出来たLottaの系列店で、右隣の唐揚げ屋も同じグループのお店となります。

平塚の「Lottaのラーメン部」は去年10月に訪問しました。

なかなか美味しかったので、いつかまた再訪したいなと思っていたら、店の並びに系列の担担麺屋さんができたという情報を見つけたので思わず行ってきました。

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お店に店名が書かれた看板もなくて店名がよくわからない。facebookを見ても「担々麺専門店」としか書いていないので本当に店名が「担々麺専門店」なのか?

facebookによる営業時間・定休日は、ユルい感じですね。それはそれで面白いけど。なので、せっかく行ったもののやっていない可能性もなくはないので、Bプランを用意していった方が良いかもね。

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お店は、男性店員さん一名でやってました。

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実はこんな感じで、隣の唐揚げ屋さんとはつながってます。

唐揚げ(弁当も)はテイクアウトも出来るので、ラーメンを待っている間に隣で唐揚げのテイクアウトを注文するのも良いかもしれませんね。

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味変KITはなし

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メニューは担々麺のみ!

汁なしはやらないのかな?

トッピングで、赤マー油と黒マー油がちょっと高いようにも思うんだけど、こんなもんなんでしょうか?それとも何か仕掛けがあるのか?

注文後6分ほどで提供。

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担々麺(790円)

最後にラー油を一かけとかそういうのはありません。見た目はシンプル。

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麺量は並にしました。

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麺はやや縮れた中太麺。普通の中華麺とは違いますね。製麺所はわからないけど。

トロミがあるせいもありスープが良く絡みます。

これぐらいだとスープに負けないで存在感があって良いですね。もちっとした歯ごたえで美味しい麺でした。

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上にかかっているのは粉花椒とかですかね。

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具材は、肉味噌とほうれん草といったところ。

肉味噌も量が多くて良いね。肉味噌自体の味付けは、濃くないけど、それがスープに合わさって良い感じになります。

ほうれん草は、家系でよくあるような感じのクタッとした物ですが、これも舌休め的に働いてます。

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スープは、胡麻の風味が濃厚な、いかにもな担々麺スープ。

奥の方に八角かどうかわかりませんが、独特な香辛料の風味を感じて旨い。

辛味のあとに甘みがくるけど、抑え気味で辛さも控えめでした。私的には、もう少し辛い方が好みですが現時点ではカスタムは出来ないみたいですね。今後は、是非とも辛さ調整ができるようにしてもらいたい。

スープが、濃厚で美味しかったので無料でいただいたライス(半ライスにしてもらった)で追い飯をしました。

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やっぱうまいわ! やってみて当たりでしたね。

全般的な感じは、某店にちょっと似ているところもあるけど美味しい担々麺でした。

気になるので、次ぎ行ったらマー油を試してみよう。ご馳走様!

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

【新店】麺処 まるよし 平塚市 2017年5月20日(土)

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『麺処 まるよし』
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・住所 :神奈川県平塚市明石町24-8 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:00~15:00 18:00~22:00(材料なくなり次第終了)
・定休日:?
・駐車場:なし?
・オープン:2017年5月3日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし 完全禁煙 カウンター15席くらい 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 券売機 給水ピッチャーあり エアコン 割り箸
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平塚の人気の担々麺屋「炎」の移転リニューアルオープン。(本当はよく知らない)

リニューアル後は、「醤油らぁめん」「担々麺」「トマトチーズらぁめん」の3本柱。

その中でも、醤油推しのようです。

お店に行く前からどれにするか、かなり悩みました。最近トマトラーメンを2軒ほど食べているので、その流れでその差異を見るために「トマトチーズ」にするか、一推しらしい(券売機左上の法則による)「醤油」にするか、元々のメインにするか。

結果的には、リニューアル前の味も知らないのでそこから試した方が良いかなと言うことで「担々麺」にしてみました。

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味変はとってもシンプル。

店内は感じの良い男性2人が厨房に、女性一人がホールという体制。

客層は、前のお店からの常連客が多いようです。

(ラーオタさんらしき人は見かけなかった)

注文後7分ほどで丼が出されました。

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担々麺(750円)

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見た目にはオーソドックスなスタイルですね。

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麺は中太のやや縮れたもので、結構弾力があって風味も感じられる美味しい麺でした。麺の固さは柔らかめだけど、これくらいの方が担々麺にはベストマッチなんでしょうね。

(末広製麺という情報あり)

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具材は、斜め切りのネギ・水菜・挽肉・ナッツ、そして

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ソテーされたエリンギ。

エリンギは好きなんだけど、これはこれで合いますね。

それから、ナッツも良い仕事してます。

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スープは見た目通り、ゴマが濃厚クリーミーです。

が、あまり辛くなく、酸味も感じられてちょっと変わった味わいですね。私的にはちょっと微妙な感じ。

特に辛味自体がちょっと物足りなかったので麻辣担々麺(マーラータンタンメン)にしておけば良かったかなと思いました。

次回は残り二つのどちらにしようか?ご馳走様。