湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺創 蛍 関内 2017年1月24日(水)

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『麺創 蛍』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区太田町2-26 トーホービル1F,A号室  ※最寄り駅:JR関内駅
・時間 :11:00〜15:00 17:00〜22:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年9月1日
・その他:HPなし facebookあり Twitterあり instagramあり 完全禁煙 カウンター8席 テーブル4人掛け×1卓 給水ピッチャーあり ティッシュあり 割り箸 子連れ(幼児)OK 券売機 接客丁寧 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(6杯 9記事目)

鬼塚ちひろさんの弟さんがやっているという事もあって注目された「麺創 蛍」へやっと行ってきました。

実際は共同経営だったのかな?

現店主さんのツイッターを見ると今はもういないようですね。(「お互い別々の道を歩む事になりました。」とある)

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外観

「鳥虜」の跡地。

現店主さんと鬼塚ちひろさんの弟さん二人の修行先は、川崎の「麺屋 だるま家」という家系のお店だそうです。

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味変KIT。

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なんだかサインもいっぱいありますね。

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券売機

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右のほうには カスタマイズや辛さの説明が掲示されてます。

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量は少ないんでしょうけど 100円おつまみはいいですね。

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あれもこれもでラーメンの種類が多いですね。

ラーメンの種類が多くて迷っちゃうけど今回は、左上の法則を発動。

ラーメン(醤油 700円)


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鳴門丼でいいのかな?この形の丼ブリは結構増えてきましたね。

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麺は、中太のほぼストレート面。大和製麺所製という情報がありました。「自家製生うどん 饂飩頑陣」なんかと同じですね。

(ちょっと四之宮商店っぽいなと思ったんだけどはずれでした。)

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具材は、ほうれん草・カイワレ・もやし・海苔1枚・シナチク・豚肩ロースっぽいチャーシュー・フライドオニオンといったところ。

見た目もそうですが、具だくさんな印象。

ほうれん草はクタ系、逆にフライドオニオンは固めで食感が気になる。

海苔は香りがいい。

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スープは、豚骨鶏白湯

豚骨と鶏がマイルドにブレンドされている感じでどちらかが際立っているわけではありませんでした。

醤油もマイルド。

温度は温め、若干塩分高め。

全体、見た目を除いておとなし目で、インパクトの面ではちょっと弱いですね。

店主さんの丁寧な接客はとても印象が良かったです。

次は、系統の違うまぜそばにしてみようかな。ごちそうさま。
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【新店】麺屋 臥竜 横浜日ノ出町 2018年1月18日(木)

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『麺屋 臥竜 (めんや がりょう)』

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区日の出町1-101 第十旭ビル 1F  ※最寄り駅:京急本線日ノ出町駅
・時間 :【月~土】11:00~25:00【日・祝】11:00~22:00
・定休日:無休
・駐車場:無し
・オープン:2017年11月28日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 完全禁煙、カウンターのみ11席 給水器 ティッシュ有り 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 券売機 接客普通 G系 wifiあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(4杯目 6記事目)

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外観

去年の11月日ノ出町ににオープンしたG系のラーメン屋さんへ行ってきました。

お店の名前は「がりゅう」ではなく「がりょう」だそうです。

「行列拒否のラーメン日記」さんのブログを拝見すると 牛肉麺の「富寅馬」から花輪が届いているので関係あるのかもしれませんね。店員さんも大陸系の人みたいだったし。

前客3人 後客2人ほど。

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券売機

券売機を見るとG系だけでなく 味噌・汁なし・つけ麺とバリエーションが多いですね。

麺量は 並(200g) 中(300g) 大(400g)となっており 並と同料金の「中」にしたいときは券売機の中ボタンを押して食券を渡す必要があるみたいです。ちなみに チャーシューを味玉に変更ボタンがあるのがちょっと変わってますね。

今回は 病み上がりなこともあり 並にしておきました。

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食券を渡すとすぐにトッピングを訊かれたので「野菜増し」をオーダー。(普通にしておけば良かったかな)

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卓上は 二郎ライクですね。

7分ほどで到着

ラーメン(700円 並200g 野菜増し)


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なかなか良いマウンテン具合に見えます。

ただし、実際は丼も小ぶりだし麺量は200gなので 普段の体調であればちょっと物足りないぐらいの感じですね。(最低でも中盛りくらいは・・・

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麺はこの系統の中では若干細い方かな。

ほぼストレートな麺は 弾力がありますがやはりこの系統に対しては弱め。でもあごが疲れなくて良い。

わしわしと言うより ツルッとモチッとした食感の麺で あまり二郎を意識して食べると「あれっ」となるかもしれませんがどちらかというとつけ麺の方がより合いそうな麺ですね。

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野菜は「増し」にしたのでさすがに多いです。

途中 「これはまずい。たべきれないかもしれない」と少し焦りました。(普段の体調であれば問題ないのですが・・・ なにやってんだかね)

ま、所詮は野菜なので見た目ほどの重量感があるはずもないのでしっかりと食べきりましたが。

野菜は もやしがメインのキャベツちょっとと 変わったところでニラが少々入っていてこれは良いサービスですね。

やっぱり青いのがちょっとでも入っていると感じが変わります。

チャーシューは二郎とは全く違って塊ではなく でかくて薄いロースっぽいものでした。

ベースは醤油なんだろうけど ちょっと独特な味付けですね。

個人的には 塊の方が良いなぁ。

スープは甘塩っぱさの中に軽い酸味を感じました。

その中でも結構甘みが強かったですね。

全般あっさりとしていて 二郎インスパイアというよりG系という方が合ってますね。(お店の電光掲示板にもそうなってますが)

そういえば ニンニクを言うのを忘れていたのはちょっと失敗だったか。

次回は 魚介つけ麺にしてみようかな。ご馳走様。

神威 根岸 2018年1月5日(金)

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『神威(KAMUI)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区根岸町3-174 ベイサイドウイング岩崎
・時間 :【平日、土曜日】11:00~14:40 17:30~23:30 【日曜日、祝日】11:00~14:40 17:30~22:30
・定休日:月曜日?無休?
・駐車場:提携駐車場有り
・オープン:2016年3月30日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル4人掛け×4卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり エアコンあり 割り箸 券売機 給水ピッチャーなし 給水器 ティッシュ共用あり 接客普通 
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7ヶ月ぶりの神威。(本年2杯目 3記事)

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ラーメンの写真がプリントされた非常に大きな暖簾?が下がってました。

気合いの表れですかね。お金かかってそう。

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すぐそばの駐車場と提携していました。(いつからかな?)

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券売機

微妙に変化してました。

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サイドメニュー

よく見ると ぎょうざの値段設定おかしいんじゃないだろうか?

5個注文時は70円/個 3個注文時は約67円/個となり少ない個数で注文した方が単価が安い。普通逆だよね。

これだと 5個セットを3セット注文するより 3個セットを5セット注文した方が(合計数は同じ)50円得だよね。

ま そんなに注文する人はいないか。

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味変KIT

卓上も清潔さは保たれてますね。

今回は未食のこちらを注文。

赤玉とんこつラーメン(800円)

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おそらくとんこつ醤油ラーメンに辣油を浮かせただけなんじゃないかというルックス。

だとしたら CPがすごく悪い気がするけど実際はどうなんでしょう。

前客6人、後客4人で提供されるまで13,4分ほど。ワンオペなのもあって他店より提供までの時間がかかり気味。

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麺は中太のほぼストレート麺。割合つるもちっとした食感。

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具材は、バラチャーシュー1枚・タケノコ・ほうれん草・コーン・海苔2枚といったところ。

ほうれん草は固め タケノコは甘めの味付け チャーシューは炙ったと言うより少し焦げてます。お店に入ったとき 店の中が少し曇ってるなと思ったら チャーシューを焼いた煙だったんですね。味付けは薄味。

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辣油は自家製だそうです。結構辛めですね。

冬には暖まって良いですね。過不足のない感じです。

そして〆

チーズご飯(150円)


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スープをオンザライスして(ただのぶっかけか)してリゾット風で楽しみました。ご馳走様。

【新店】中国蘭州牛肉拉麺 王記 阪東橋 2017年12月22日(金)

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『中国蘭州牛肉拉麺 王記』
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・住所:神奈川県横浜市中区弥生町2-18-1 ロイヤルステージST大通り公園103 最寄り駅:横浜市営地下鉄 伊勢佐木長者町駅
・時間:11:00~24:00
・定休日:?
・駐車場:なし
・オープン:2017年11月23日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 喫煙可 エアコンあり 給水ピッチャーなし ティッシュなし カウンター5席 テーブル4人掛け×3卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない 口答注文 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 蘭州ラーメン
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またまた 中国で人気という蘭州ラーメンのお店に行ってきました。蘭州ラーメンのお店も増えてきているみたいですね。

蘭州ラーメンの特徴を調べてみると

・中国北西部にある甘粛省(かんしゅくしょう)の省都・蘭州で古くから食べられているラーメン。
・麺はかん水を使用したコシのある麺
・「一清、二白、三紅、四緑、五黄」 清:透き通ったスープ 白:大根 紅:辣油 緑:香菜 黄:黄味がかった麺

ということですが これだけみてもよくわからない ので実食。

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お店は中国人の男女で切り盛りしているようです。

特有な無愛想な感じではなく むしろ愛想は良くて好感です。

ラーメンのメインメニュー

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普通、牛肉ラーメンと牛肉チャーシューラーメンがあったら ラーメンにチャーシューを追加トッピングしたものがチャーシューラーメンで その分値段が高くなるはずなのに同じ値段で何でだろうと思い尋ねてみると 一瞬困ったような表情を見せたので「?」となったのだが どうも日本がまだ得意ではないみたい で 訊いてみると牛肉ラーメンは醤油味 牛肉チャーシューラーメンは塩味ということだけはわかりました。たぶん他にもいろいろ違うのだろうけど よくわからなかったので そのうちにチャーシューラーメンも実食してみましょう。

(上のメニューの説明書きも微妙な日本語になってますな。言いたいことはだいたいわかるけど。)


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焼きそばもありました。

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ドリンクメニューは普通です。

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量はわからないけど チャーハンが安いね。

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前菜も安いのがそろってます。

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しっかりとした料理もあるので 蘭州拉麺をメインとした中華料理屋と言うところでしょうか。

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味変KIT

「パクチーは大丈夫ですか?」と聞かれましたが 全然平気なのでパクチー入りでオーダー。

注文が入ると目の前で麺打ち

しかも 1本が2本 2本が4本と どんどん麺の本数を増やしていくアレです。

どんどんとたたきつけるので 結構うるさいですが (拉麺では)初めて見たので楽しかった。

注文から5分ほどで提供されました。

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スープは 清湯系ですね。

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丼は玉丼タイプでちょっと珍しいか。

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コシのある麺が特徴とのことだが それほどでもない。

家系で固め注文する身からすれば むしろ軟らかめ。

完全手打ちなので 麺の太さが均一ではないのも むしろ良い感じです。

でも 独特の弾力があって面白い。絡みも悪くない。

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顔を近づけると 八角っぽい匂いが立ち上る。

具材は ブロック状の牛肉 人参 大根 パクチーと言ったところ。

パクチーは好み次第で あってもなくても良いかな。

よく煮込まれた牛肉は 旨いねー。柔らかでとろとろだね。

強い味付けをしていないのもいい。

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スープには 白豆蔲 生姜 棗 龍眼 党参 枸杞 良姜 当帰と言うものが使われているということで なんだかわからないけど 体に良さそう。 でも 漢方のような薬っぽい味は全くしません。(漢方って薬っぽいのか?)

牛がベースのスープは 牛骨ラーメンともまた違った味わいというか あまり牛っぽくはないですね。

かなりあっさりとしたスープで特徴的な感じではないですが 安心して食べられる味わい。

途中 他のお客さんが入ってきたと思ったら こちらも中国の方だったようで 料理を作り終わった店主さんと中国語で話し込んでいました。

なので ここは中国なのだと妄想テレポートしてみる。

うん いいかんじ。行ったことはないけど 中国にいる気分を味わえてちょっと楽しかった。

次は 牛肉チャーシューラーメンにしてみよう。ご馳走様。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

たぶん この記事が今年最後の記事になると思います。

今年もあっという間の一年でしたが 無事に乗り切ることができました。

ブログの方も 多くの方に訪問いただきありがとうございました。

微かな繋がりかもしれませんが これもなにかの縁ですので また来年も 良ければおつきあいください。

では みなさん 良いお年を!ヽ(´∀`)ノ

やらかし亭 (YaRaKaSITEI) 横浜市中区錦町 2017年11月17(金)

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『やらかし亭 (YaRaKaSITEI)』  
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・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17 マリンハイツ2号棟1F 車でなければ厳しい
・時間 :[月~金]11:30~14:30/17:00~20:00 [土]11:30~14:30
・定休日:日曜日、祝日
・駐車場:なし(コインパーキング?)
・その他:HPなし twitterあり 禁煙(店の外に灰皿あり) 20席 (カウンター8席、テーブル12席) エアコンあり 子連(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でもそれほど入りにくくないかな? 接客丁寧 おすすめはラーメン(小) ミニラーメン(500円)あり 店主さん鶴見二郎の出身らしい
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外観

2014年から6回目 前回から半年ぶりのやらかし亭です。

二郎系が食べたい病が出てきたので 行ってきました。

今回は 意外にミニラーメンを食べる人が多いようなので メタボが気になることもありミニにしてみました。

お店の到着時 中待ち5 6人ほどだったけど テーブルの片付けがすんで中待ち客はすぐ着席。

私もすぐに着席できたのでラッキー。

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券売機 特に変わりなし

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カウンターの卓上

着席後 15分ほどかかって女将さんから声がかかる。

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セルフにんにく ネギチャーはなし

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セルフ野菜

一応書いておくと、他のインスパイア系と違うやらかし亭の一番の特徴は、野菜とにんにくがセルフで盛り放題なところ。つまりやらかせるということです。

ミニラーメン(500円)

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この時 うっかりセルフ盛りをするのを忘れてました。(にんにくはちょっぴりだけ入れた)○| ̄|_

なのでこれがデフォの野菜の量。

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麺は、やや細めのストレート麺で前回と変わらずいい感じです。食券を渡す際に言えば固め等もできるそうです。

量的には 200gあるそうなので通常のラーメンからすれば ミニとはいえ十分な量がありますね。

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豚は 小さめ(一般的なラーメンで言えば普通の大きさ)で分厚いものが2枚。

弾力があって 肉食ってる感があるもの。

脂もそこそこ。

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やっぱり野菜がほしかったので 軽く二つまみほど追加 

野菜はもやしメインの味なしタイプ。

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スープは非乳化の豚骨醤油。甘さ抑えめ。

前回の自分の記事を(今回はちゃんと)読んで 味濃いめにしたけど 濃さに関してはちょうどいいくらい。

ただ 前回も思ったけど出汁が薄いというかボディ感が弱めに感じますね。

そういった方向にしているのか それとも前からこんな感じだったかな?

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で 今回は卓上においてあったあおさ粉が期間限定無料トッピングでした。

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赤いのと緑のとで味変してみた。

う~ん あまり効果的ではなかった。

いろいろ書きましたが ワンコインでこれだけ食べられれば満足感は得られますね。ご馳走様。