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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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神威 根岸 2020年2月

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『神威(KAMUI)』
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・住所 :神奈川県横浜市中区根岸町3-174 ベイサイドウイング岩崎
・時間 :【平日、土曜日】11:00~14:30 17:00~23:00 【日曜日、祝日】11:00~14:30 17:00~21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:提携駐車場有り
・オープン:2016年3月30日
・カテゴリー:豚骨系
・その他:HPなし ブログなし  facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル4人掛け×4卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり エアコンあり 割り箸 券売機 給水ピッチャーなし 給水器 ティッシュ共用あり 接客普通 
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(28杯目 42記事)

前回から約9ヶ月ぶりの神威。この2年は年1ペースです。

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外観。

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券売機。

たぶんメニューに変わりはない。

お店は変わらず男性店主さん1名での営業。

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味変KITはこんな感じ。

注文はセットメニュー

ランチセット(900円)
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いつもはワンオペのせいか結構時間がかかる印象があるんだけどこの日は早かった。

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ミニコロチャーシュー丼はネギ多めのチャーシュー少なめでタレもあまりかかってないので全部がばらばらで私的にはイマイチだな。タレをもっとかけて欲しい。

なんでこんなに融合してないのかな。具材のバランスが逆なのとタレがほとんどかかってないのが原因なんじゃなかろうか。あっ 普通に美味しいんですけどね。

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やや縮れの入った中太麺はわりあい短めです。

食べてみると低加水気味の麺で少しごわっとしてますね。

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具材は味玉・ほうれん草・たけのこ・チャーシュー・海苔2枚といったところ。

叉焼は炙ってあって良い感じ。

具材にシナチクではなくあぶったタケノコは珍しい。

ほうれん草はクタ系。

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スープは思ったより家系寄りです。

見た目には濃厚そうにも見えますがそれほど濃厚ではないというかライトなスープなのでサクサク食べれますね。

味的にはインパクトはないけど提供も早くなったみたいだしセットメニューもあるので良いと思うけど欲を言えばここでしか食べれないうりになるラーメンがあると良いな。ごちそうさま。
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すみれ 横浜店 2020年1月

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『すみれ』
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・住所 :神奈川県横浜市中区野毛町1-26-5 野毛サーク 1F 最寄り駅:JR桜木町駅
・時間 :11:30~15:30 17:00~22:00
・定休日:木曜日
・駐車場:なし
・オープン:2019年2月13日
・カテゴリー:札幌味噌
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター10席 4人掛けテーブル×4卓 2人掛けテーブル×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
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(16杯目 22記事目) 

今回は札幌味噌ラーメンの超有名店「すみれ」の支店へ行ってきました。

すみれを食べるのはもう何年ぶりだろう?

たぶんラー博が出来た当時くらいに食べて以来かもしれないな。

札幌では食べ損なったし あとはインスタントくらいかな。でも1杯500円のインスタント?は高いよな。

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駅から少し離れているし路地がいっぱいあるので私のような人間はgooglemapがないとたどり着くまで時間がかかりそう。

お昼を少し過ぎた時間のせいか待ち客はなし 7割くらいの客いり。

カウンターの奥側が空いていたけど手前の一席でも空けば詰め込む形で席を案内するんだな。カウンター全て埋まるくらいの客がいる時ならもちろんかまわないけど そうじゃない時はもう少し配慮して欲しい。

それに途中から来た2人ほどの客はなぜか奥の方に座ってたりしてどういうルールなんだろうか?

こういう感じは好きではないのでおそらくもう当分行くことはないな。

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注文はこれまたあまり好きじゃないタッチパネル式の券売機。

メニューは味噌・正油・塩・昔風の4種類。

村中社長ラーメンという訳のわからんボタンもあります。

注文したのはこれ

味噌(900円)
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ラードの蓋がされていてアツアツ。

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麺は中太縮れ麺。

西山製麺製らしいですね。

でも何故かあの独特の風味が感じられないのは特注麺だからなんだろうか。

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具材はシナチク・きざみネギ・チャーシューそれにもやし・玉ねぎも入っていたか。

あとは挽肉と言うより小間肉みたいなのが少々。

チャーシューは柔らかくて美味しい。

ねぎはずいぶんでかいな。こういうのはあまり好みじゃないんだなこれが。

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スープは味噌ダレがそれほど濃厚でもないんですね。

思ったよりアッサリしてます。

そして想像通りしょっぱい。

スープの旨みだとか具材の旨さとかが最近の味噌らーめんに比べてるとやはり弱めに感じてしまいますね。

美味しいとは思うけど正直他の味噌ラーメンと比べての優位性がわからないな。先行者と言うことでしょうか。

実は醤油ラーメンも旨いという話もありますので醤油ラーメンを食べてみようかな。ごちそうさま。















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余計な話。

今回はお店側の案内もあり両側に他の客がいるんだけど 両側ともにクチャラー。

本当に勘弁して欲しい。

多少であればもちろんそんなに気にしないんだけど 2人ともいい年したおっさんなんだよな。

今までしつけされたことないんだろうか。あーあ。

和歌山家 寿町 2020年1月

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『和歌山家』
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・住所 :神奈川県横浜市中区寿町4-15-1 最寄り駅:JR石川町駅
・時間 :11:30~14:00 18:00~20:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2018年12月16日
・カテゴリー:和歌山ラーメン
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター5席(実質4席) テーブル席なし 子連れ(幼児)は勧めない  エアコン? 口答注文 共用給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人だけはちょっと入りにくいかな 接客普通  
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(13杯目 19記事目) 

再スタートを切った和歌山家に行ってきました。

それにしてもすごい場所だな。

魂が半分抜けたような生気のない老人がスローモーションのように徘徊していたり 堅気っぽくないような(普通の人かもしれないけど・・・)目つきをした人 ギャンブラー?酔っ払い? 等々 ある種類人種のるつぼ的。

元々日本三大ドヤ街と呼ばれる土地だもんな。

でも今はほとんど安全な街なようです。

そんな場所に2018年の暮れにオープンした和歌山家ですがその当時何度かチャレンジしたのだけどいつ行ってもやっていなかった。

行きたかったのに結局理由もわからずいつの間にか閉店してしまいました。

その和歌山家が2020年1月11日の再オープンしたというのでやっと食べに行くことが出来ました。

(何年か前に和歌山県まで行ったのに喰い損なった和歌山ラーメンが食べられる

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外観。

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お店に入ってみると店内かなり狭いカウンターのみのお店。

カウンター5席の内1席はPCや麺箱が鎮座しているので実質4席のようですね。

男性店主さんのワンオペ。BGMは永ちゃん。

前客2人 後客1人。

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卓上はこんな感じ。

メニューはシンプルでラーメンは1種類。

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キンミヤが置いてあると言うことは夜の飲みも出来るのかな。

今回はご飯を抜く代わりにトッピングを追加することとして チャーシューと半熟玉子をお願いしたら店主さんから「ラーメンにも半個分入ってますが どうします?」(結構低姿勢)と訊かれたので 本当は追加しても良かったのだけど何となく勢いで玉子はやめますと言ってしまった。

中華そば(700円)+チャーシュー1枚(100円)
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おぃしそう。

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麺は長多屋製麺製。

低加水でパツパツとした硬めの茹で加減で美味しい麺。

麺は和歌山からの空輸も考えていたけどコストの面で断念したとのことですが本場を知らない私にとっては十分です。

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具材は 豚バラチャーシュー・角切りのシナチク・かまぼこ・味玉半個・九条ねぎといったところ。

チャーシューは備長炭で炙ってからの提供。

厚切りでしっかり肉感のあるチャーシューは肉食ってる感がすごい。

っていうか旨い!

いやーひさしぶりに絶品のチャーシューに出会えたよ。

めちゃ旨。追加トッピング大正解!

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スープは獣臭はなくチャーシューのせいか香ばしい香りがします。

豚骨醤油ですが少しとろみがあってわりあいアッサリとしてますね。

でも出汁感はしっかりとあり醤油ダレのきき具合も良く旨いなこのスープ。

実はこの時かなり体調が悪かったんだけどそれでも美味しくいただけました。

次回はちゃんと体調の良い時に行ってこの味を堪能したいと思います。

ごちそうさま!

やらかし亭 (YaRaKaSITEI) 横浜市中区錦町 2020年1月

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『やらかし亭 (YaRaKaSITEI)』  
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・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17 マリンハイツ2号棟1F 車でなければ厳しい
・時間 :【月~金】11:30~14:30 17:00~20:00 【土】11:30~14:30
・定休日:日曜日・祝日
・駐車場:なし(コインパーキング?)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramなし 禁煙(店の外に灰皿あり) 20席 (カウンター8席、テーブル12席) エアコンあり 子連(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり 給水器あり ティッシュあり 女性一人でもそれほど入りにくくないかな? 接客丁寧 おすすめはラーメン(小) ミニラーメン(500円)あり 店主さん鶴見二郎の出身らしい
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(8杯目 13記事目) 

前回から11ヶ月ぶりの訪問。

思ったより間が開いてたんだな。

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外観。

店の前に止まってるのはアプリリアのRS250かな?店主さんのバイクなんだろうか?かなりクレイジーな2stバイク 楽しそう。2段階加速がたまらないよな。

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券売機。

メニューに変わりはありませんね。

というより消費税が上がって他店はみんな軒並み値段が上がっているのにここは変わらないんですね。元々かなり安いのにすごいな。

「この日も」かもしれませんが入店してみるとちょうど満席で私が待ち客一人目。数分待ってカウンターに着席。

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味変KIT。

さらに数分待って女将さんに呼ばれてセルフトッピング場へ。

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ヤサイの写真は失敗したのでなし。

セルフがウリでもあるのでニンニクとヤサイを少々自分で盛りつけてから席まで運びます。

時間が押しているので巻きで食べなきゃな。

小ブタ(700円)
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久しぶりのご対面。

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ヤサイのマシはほんの少しにしておきました。

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麺はインスパイアにしてはやや細めながらも普通のラーメンに比べるとかなり太めのストレート麺。

自家製麺でゴワゴワしすぎていないのでサクサク食べられます。

スープのからみも悪くありません。

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ニンニクは写真の左上の通りほんの少しだけ。

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具材はもやし・キャベツちょっぴり・チャーシュー4枚といったところ。

野菜は味がないので追いダレをかけるかスープに浸して食べた方が良い。

なのであまりマシマシにするとスープが薄まったりするので私はあまりヤサイを多くしません。(たまに気まぐれで多くしますが・・・)

チャーシューは小さめでしっかりと歯ごたえのあるタイプ。美味しい。

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スープは非乳化の豚ベース醤油味ラーメン。

以前よりアッサリしてる気がします。

他のインスパイア系に比べて出汁感が弱いかな。

次回は味濃いめとか油多めとかにした方が良いのかもしれないな。ごちそうさま。

拉麺 弁ten 関内・弁天通 2020年1月

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『拉麺 弁ten』
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・住所 :神奈川県横浜市中区弁天通3-48 弁三ビル1F 最寄り駅:JR関内駅
・時間 :11:00~14:30 18:00~23:00【金】11:00~14:30 22:00~翌3:00 【土】 19:00~翌3:00
・定休日:日曜日 祝日
・駐車場:なし
・オープン:2015年11月19日
・カテゴリー:淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり(停止中) Instagramなし 完全禁煙  カウンター11席 テーブル5卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 
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(7杯目 12記事目) 

今回のお店は「拉麺 弁ten」です。

関内周辺のお店もある程度は行ってるつもりですが まだまだ未訪の店もいっぱいありましてこちらのお店もその中の1店舗ですね。

お店自体は相生町にある鉄板焼き屋「漢の鉄板」によるプロデュース店で 店主さんは「支那そばや」出身だそう。

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駅からはちょっと距離があります。

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お店に入ってみると意外と広いんですね。

男性店員さん一名で営業。

時間が中途半端なせいか他に客はなし。

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また例によってほとんど予備知識のないままの訪問。

ラーメンは淡麗系の醤油と塩 鶏白湯がメインなのかな。

毎月10日は「弁tenの日」でラーメンが500円。

淡麗系の店でカレーライスがあるのが意外な気がする。

醤油らーめん(750円)
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注文したのは基本と思われる醤油らーめん。

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麺は中細のストレート。

三河屋製麺製との情報がありました。

柔らかめの茹で加減でツルツルとした滑らかな麺はこのスープにとても合ってます。

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具材は青ネギ・シナチク・豚バラチャーシューといったところ。

大きめのチャーシューはほろっとして美味しい。

ラーメンを食べていてあまりネギの存在感って感じないんだけど 何故かここの青ネギはスープに対して良い仕事をしてると感じたな。

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スープは醤油清湯淡麗系。

日本蕎麦っぽい感じもするな。

鶏出汁ベースにカドのない醤油ダレの甘みが加わったバランス型スープ。

油が多めのなのが特徴的ですね。

ただちょっとスッキリしすぎかな。そのせいか美味しいんだけどあまり印象に残らないかな。

次は 鶏白湯にしてみよう。ごちそうさま。