湘南 食の雑記(ラーメン?)

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神威 根岸 2017年6月7日(水) 【九州とんこつラーメン】

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『神威(KAMUI)』
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・住所 :神奈川県横浜市中区根岸町3-174 ベイサイドウイング岩崎
・時間 :【平日、土曜日】11:00~14:40 17:30~23:00 【日曜日、祝日】11:00~14:40 17:30~22:00
・定休日:月曜日?無休?
・駐車場:なし
・オープン:2016年3月30日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル4人掛け×4卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり エアコンあり 割り箸 券売機 給水ピッチャーなし 給水器 ティッシュ共用あり 接客普通 
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5ヶ月ぶりの神威です。1周年は超えたようです。

前客3人、後客3人ほど。

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ラーメンの種類は特に増えてなさそうです。

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味変KIT。

前回課題にした、九州とんこつラーメンをオーダー。

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九州とんこつラーメン(700円)

12分ほどで着丼。時間がかかった方ですが、ワンオペなのでしょうがない。時間に余裕を持って行かないと時間がない人にはちょっと厳しいかも。

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高菜は最初から入っているスタイルなんですね。

でも、卓上に紅生姜がないのがちょっと寂しいというか置いて欲しいよね。

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麺は、細麺ストレート。麺の香りがよくわからなかったな。悪くはないけどね。

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チャーシューは見た目炙った巻きバラタイプだけど、ロースっぽいんだよなぁ。

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その他の具材は、海苔が1枚・小口切りのネギ・通常の刻みネギ・カイワレ・高菜・キクラゲ・胡麻といったところ。

いろいろ入っているのはいいけど、ラーメンの味がよくわからなくなるように思うなぁ。

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スープは、ライトとんこつでやはり出汁感がちょっと弱い。そして、塩分が多めです。

獣臭はないです。

九州とんこつということですが、私の中のイメージの九州とんこつとはちょっと違った感じのとんこつラーメンです。お店で炊いている感じはしないなぁ。

あっさりとしたとんこつラーメンが好きな人向けかな。

そしてもう一品。あまり見かけないので、

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チーズご飯(150円)

載せたチーズを軽く炙ってます。

業務用チーズなのかちょっと薬っぽい味がする。ラーメンのスープをかけて食べるのがおすすめだそうです。

次は味噌とんこつにしてみようかな。ごちそうさま。
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濃厚醤油らぁめん専門店 めんや風来房 本牧 2017年6月1日(木)

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『濃厚醤油らぁめん専門店 めんや風来房』
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・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17-2横浜マリンハイツ1F  
・時間 :水木金は11:00~14:00 土日祝11:00~15:00
・定休日:月、火
・駐車場:なし(店の前の道路にゴニョゴニョ・・・)
・オープン:2016年2月6日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 カウンター11席 テーブル8人掛け×1卓 2人掛け×2卓? 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり 子連れ(幼児)OK 女性1人でも入りにくいことはなさそう 券売機 接客普通 お薦めは濃厚醤油らぁめん(650円)
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前回から8.5ヶ月ぶりにめんや風来房へいってきました。

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前回食したのは「鶏塩らぁめん」、その前は「濃厚らぁめん」、今回は何にすんべぇかとやってきたわけですが、

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限定があったので即決。(でも、なんとなく限定感がないような気が・・・)

実は、油そばもあるんだけど13時からじゃないと提供しないという変則的なシステムになっています。

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味変KIT

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鶏醤油らぁめん(750円)+めし(小 100円)


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それにしても食券を渡してから、提供されるまでが早い。3分ほどでの着丼。

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麺は他と共通仕様ですかね。

九州豚骨系のような低加水の細麺は、固めでポキポキした食感。

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チャーシューは(モモとロース?)ペラペラが2枚。

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あとは、海苔が1枚・シナチク・九条ネギといったところで共通仕様です。

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スープは、あっさりしているかと思いきや鶏出汁も良く出てボディ感に不足もありませんね。

カエシも油も程よくくきいて意外に美味しいです。細麺が合います。

これは通常の物から背脂を抜いたバージョンなんだろうか。

個性的ではないけど、これも京都ラーメンのアレンジ版ですかね。ご馳走様。

李園 山手 2017年5月18日(木)【トマトタンメン】


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『李園 (リエン) 』
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・住所 :神奈川県横浜市中区本郷町1-18 最寄り駅:JR山手駅
・時間 :11:30~14:30(LO14:00) 17:00~22:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし カウンター7席 テーブル席12席くらい 禁煙 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 割り箸 給水ピッチャーあり おすすめはトマトタンメン
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外観

今回初めて訪問するお店ですが、地元ではかなり人気のある老舗店のようです。中華街のお店より断然美味しいとの意見までありますね。食べログの点数も結構高い。

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入ってみるとそれ程広くない店内に人があふれています。

お客さんは9割くらいの入りで、店員さんも厨房に3人、ホール係のお姉さんが2人といった感じで、非常に人口密度が高い。

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メニュー表はこれだけなのですが、壁一面に短冊メニューが貼ってあって初めて来たら確実に悩みますね。

しかし、事前リサーチによるとトマトタンメンが人気メニューとのことなので、メニューで悩んだふり  をしながらもメニュー表にないトマトタンメンをオーダー。

本当は、御飯物もオーダーしたかったのだけど、ラーメン屋みたいにミニ丼類がないので泣く泣く断念したのは内緒の話。

そして、混んでいた割には比較的早く提供。(6分ほど)

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トマトタンメン(780円)

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それにしても、見た目的にはあまり美味しそうなルックスではありませんね。

ちなみに、3割くらいの人がトマトタンメンを注文。他には、あさりタンメン(1000円)や他にもいくつか(忘れちゃった)人気メニューがあるようです。

隣のおじさんが食べてた、チャーシュー丼やパイコーハンも美味しそうだったな。

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ソーメンみたいに極細麺。平塚のラオシャンの麺にも似ているか。柔らかめでツルッとした食感で啜り心地は良い。

でも、結構アチーので一気に啜ると口の中を火傷します。

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メイン具材のトマトは大きいのが1個分でしょうか。もっといっぱい入っている印象。トマト好きにはたまらないでしょうね。

(私自身はあまり好きじゃなかったりする

酸味・甘味は強くないですが、その方がタンメンに合うのかもしれないですね。トマト自体の味はしっかりと感じます。

その他に、青菜・キクラゲとほんのわずかに豚肉の肉片。ちゃーしゅーがほしーなー。

具材の全体量も少ない。いずれにしろ他の具材は存在感が全くありません。

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スープは、先日食べた辻堂の「とりじん」の限定のようにイタリアンでは全くなく、かといってあまり(私の知っている)中華らしくもないですね。

けど、強いて言えば中華な味わい。それを決定づけているのがわずかに感じるラー油ですね。

ラー油で中華を感じないとそもそも普通のタンメンっぽくないし、何とも言えない麺料理になってます。

スープのベースは鶏出汁の清湯系。それにトマトの汁をブレンドした出汁?が乖離した状態でスープに浮いているが、食べるのに従って混ざりあうので一体感はあります。

油感はあまり感じませんし、かなりあっさりした胃にも優しいラーメンでした。

ここのお店は、その他にも人気メニューが多いみたいなので(トマトを使った料理メニューも多い)、数人で来ていろいろ注文するのが吉ですね。

なんだか今回はヘルシーだったかも。ご馳走様。

やらかし亭 (YaRaKaSITEI) 横浜市中区錦町 2017年5月11(木) 【ラーメン(小)

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『やらかし亭 (YaRaKaSITEI)』  
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・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17 マリンハイツ2号棟1F 車でなければ厳しい
・時間 :[月~金]11:30~14:30/17:00~20:00 [土]11:30~14:30
・定休日:日曜日、祝日
・駐車場:なし(コインパーキング?)
・その他:HPなし twitterあり 禁煙(店の外に灰皿あり) 20席 (カウンター8席、テーブル12席) エアコンあり 子連(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でもそれほど入りにくくないかな? 接客丁寧 おすすめはラーメン(小) ミニラーメン(500円)あり
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前回から1年ぶりにやらかし亭に行ってきました。

12時過ぎの訪問で店内8割くらいの入り。

ミニラーメンにしようかと一瞬迷うも久しぶりに二郎系食べに来たのでやはり小(大は無理)は食べておきたいところ。

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券売機。

ここ最近は千円クラスのラーメンを食べる機会が多いので、ラーメン(小)が600円で食べられるなんてとても安く感じてしまいますね。

優しい笑顔の女将さんに、促されて着席。

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味変

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大量に壁に貼られたロッケンロールなフライヤー。レコードのジャケットも飾られていて、洋物が多いみたいですが横浜銀蠅やバービーボーイズなんかもあります。

丼未着の人が半分以上。その割に8分ほどで呼ばれたので丼ぶりを取りに行きます(セルフ)。

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やらかし亭の最大の特徴である、セルフ増し

今回は、ちょい増し程度で。

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ニンニクも、セルフ。

期間限定の無料トッピングはありませんでした。

やってないのか、早い段階でなくなったのか。(醜い争いもあるらしい

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ラーメン(小 600円)

こんなに安くて大丈夫なんだろうかと思う価格。

もう、いい加減値上げしてるのかと思ったら未だに600円だもんね。ホントすごいわ。

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麺は二郎系の中ではやや細めのストレート麺。ゴワッとした弾力のある食感が、いかにもG系と感じさせてよろしいですな。(前回あった違和感は感じませんでした。)

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具材の方は、セルフでマシマシできるほぼモヤシの野菜と豚が1枚。

モヤシは茹でた味なしシャキシャキのもの。

ブタは1枚となっていますが、小さめだけど分厚い物が2枚入っていてトロトロタイプではなく弾力が残った物ですが、美味しい。久しぶりに「ブタ小」にすればよかったな。

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スープは非乳化の背油が浮いた豚骨醤油。

前回もそうだったけど、ややボディ感が弱めですね。美味しいんだけど、もう少しガツンとくるところが欲しいな、個人的には。

他のお客さんは「味濃いめ」でたのんでいる人や、「脂少なめ」でたのんでいる人、それにミニラーメンをたのんでいる人もいてお客さんの好みも結構バラバラな感じなので、ややライトな感じにスープが推移していったのかな。

次は味濃いめで注文して(前回、自分で書いているのにカスタムし忘れた○| ̄|_)、卓上の味変で更に調整した方が良いのかもしれないな。ご馳走様。

【新店】 中華蕎麦 時雨 伊勢佐木長者町 2017年4月19日(水)

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『中華蕎麦 時雨』
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・住所 :神奈川県横浜市中区不老町2-10-5 三陣ビル1F
・時間 :11:00〜14:30 18:00〜21:30
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年4月7日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり 完全禁煙 カウンター6席 テーブル2人掛け×3卓 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 券売機 割りばし 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコン
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佇まいがもうラーメン屋のそれではありませんね。偏見で言っているわけではないですが。

一見、敷居が高そうで、知らなかったら入りにくい気もします。

20時くらいの訪問。前客二人、後客三人ほど。

男性店員さん2名体制でした。

私自身ラーメンに関してあまり知識がないので存じ上げませんが、名店といわれる『多賀野』の出身でその後、日の出らーめんでも修行していたとのこと。全然タイプが違いますね。

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券売機

ラーメンとしては3種類。

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寿司屋みたいですね。

初訪ですので、基本の中華蕎麦を注文。

6分ほどで着丼。

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多用丼っぽいルックスが意外。

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麺揚げは平ざる使用。丁寧に湯切り。

国産高級小麦「春よ恋」を中心に作ったという細ストレート麺は、風味が強く美味しい。啜り心地も良く、上質の蕎麦のよう。スープの絡みも良い。

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青ネギも鮮度が良い。

その他の具は豚モモチャーシュー?・鶏チャーシュー・シナチクといったところ。

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鶏チャーシューは、人参・ゴボウ・インゲンを鶏肉で丸めていて八幡巻みたいな物。

歯ごたえのあるシナチクも味が良いですね。

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スープはホロホロ鳥・比内地鶏を煮込んだスープに10数種類魚介節・乾物の出汁で割った物で国産・無添加に拘った一杯だそう。醤油ダレは、4種類の醤油を合わせた熟成醤油ダレ。

やはりラーメンとしてはちょっとインパクトが弱いか。万人に向けてであれば十分に成功していておいしいラーメンだが、若い世代には物足りなく感じるのかもしれない。ただ、意外に油が多いので、そこはしっかりラーメンとして存在している。

後の二つがどうなのか試してみたい。ご馳走様。