湘南 食の雑記(ラーメン?)

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元祖ニュータンタンメン本舗 根岸店 2018年4月13日(金)

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『元祖ニュータンタンメン本舗 根岸店』
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・住所 :神奈川県横浜市中区根岸町3-173 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :[月~火、木~土】11:30~14:00( 13:30L.O.) 18:00~23:00(22:30L.O.) [日]11:30~14:00( 13:30L.O.) 17:00~23:00(22:30L.O.)
・定休日:水曜日
・駐車場:なし(近傍のコインパーキングへ)
・オープン:?
・その他:HPあり(グループHP) 全面喫煙可 カウンター12席くらい テーブル(座敷)4人掛け×3卓 口頭注文 給水機(お店の人が席に運んでくれる) 給水ピッチャーあり エアコンあり 喫煙可なので子連れ(幼児)はすすめない 女性一人では入りにくそう 接客普通 以前は焼き肉も提供していたが2014年12月で終了 おすすめはタンタンメン(780円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(31杯 50記事目)

神奈川のご当地ラーメンの一つともいわれるニュータンタンメンを食べに行ってきました。

前回から1年10ヶ月ぶり。

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メニュー

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3年前に来たときは750円でしたが780円に値上げされてました。

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味変KIT。

席に座るとすぐに水とおしぼりが出てきました。

おしぼりが出るのは良いですね。

いつもお昼時は満席になるみたいですが この日は5割ぐらいお客さんでした。

混んでないので私的には良かったけど。

今日は 久しぶりにタンタンメンが食べてみたくなったので迷わずこちらを注文。

タンタンメン(中辛 780円)

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真っ赤だけど 大辛の時に比べたら やはりちょっとおとなしめのビジュアルです。

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麺は中太ストレートの多加水タイプのモチモチした麺。

スープが絡まなさそうで絡むんですよね。

気分的には 大盛りにすれば良かった。

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挽肉と溶き卵もたっぷり入っていて絶妙のバランス。

今回は中辛にしたせいか とても食べやすくて ゆっくりと味わえました。

辛いのを無理矢理やっつけるのも好きだけど 余裕を持っていただくのも良いね。


昔はスープが薄くて(他店のニュータンタンメンの話)好きではなかったんだけどな。

私もこの味を覚えてしまったようです。

でも次はまた未食メニューに行ってみたいと思います。ごちそうさま。
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壱○家 本牧 2018年2月16日(金)

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『壱○家』
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・住所:神奈川県横浜市中区上野町1-3-2 最寄り駅:JR山手駅
・時間:10:30~23:00
・定休日:火曜日(但し火曜日が10日の時は営業)
・駐車場:なし(11時から15時までは路駐OKみたい?)
・オープン:2017年1月?
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンター6席 テーブル2人掛け×6卓 子連れ(幼児)OK 券売機 接客普通 割り箸 
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(12杯 21記事目)

前回から2年ぶりの「壱○家」です。

おそらく壱系のお店です。

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券売機(写真がぼけてます)

メニューに変わりはないみたいですが値段が上がってますね。

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6杯食べたら1杯無料になるなら かなりお得なサービスですね。

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味変KITとしては 豆板醤・ニンニク・ゴマ・コショーとスタンダードなもの。

この日本当は「横浜家系らーめん 一真」に行こうと思ったのだけど 店の前に待ちができていたのでBプランでこちらに来たのは内緒の話。

壱系と言えば「壱六家」。

壱六家ではが大のお気に入りでその他のメニューはあまり頼まないので こちらでも今回は塩を注文してみました。

らーめん(塩 麺固め 680円)


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麺は中太のほぼストレート麺。かなり短め。

スープの絡みがあまり良くないように感じる。

前回は美味しく感じたのが 今回はそこまでは思わなかった。麺が変わったのか?

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具材は 海苔3枚・刻みネギ・ほうれん草・肩ロース系チャーシュー・ウズラの卵といったところ。

ほうれん草は軟らかめで食べやすい。チャーシューはぺらい系の存在感が薄いもの。

ウズラ入っていることで壱系を感じさせる。

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スープは この手のタイプで塩分を濃いめにしていないのは好印象。

前回は出汁感があって美味しく感じたスープは 今回 出汁感が弱いというか薄く感じて バランスが悪いように思った。

とろみもなくさらっとしたスープだったので 本当に薄くなったのかな?

油はそこそこあったけど 豚骨出汁が弱いので両方が分離して存在している感じ。

今回たまたまの下振れかな。お客さんはほぼ満席状態だったので 次回に期待してみよう。ごちそうさま。

麺創 蛍 関内 2017年1月24日(水)

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『麺創 蛍』
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・住所 :神奈川県横浜市中区太田町2-26 トーホービル1F,A号室  ※最寄り駅:JR関内駅
・時間 :11:00〜15:00 17:00〜22:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年9月1日
・その他:HPなし facebookあり Twitterあり instagramあり 完全禁煙 カウンター8席 テーブル4人掛け×1卓 給水ピッチャーあり ティッシュあり 割り箸 子連れ(幼児)OK 券売機 接客丁寧 
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(6杯 9記事目)

鬼塚ちひろさんの弟さんがやっているという事もあって注目された「麺創 蛍」へやっと行ってきました。

実際は共同経営だったのかな?

現店主さんのツイッターを見ると今はもういないようですね。(「お互い別々の道を歩む事になりました。」とある)

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外観

「鳥虜」の跡地。

現店主さんと鬼塚ちひろさんの弟さん二人の修行先は、川崎の「麺屋 だるま家」という家系のお店だそうです。

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味変KIT。

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なんだかサインもいっぱいありますね。

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券売機

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右のほうには カスタマイズや辛さの説明が掲示されてます。

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量は少ないんでしょうけど 100円おつまみはいいですね。

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あれもこれもでラーメンの種類が多いですね。

ラーメンの種類が多くて迷っちゃうけど今回は、左上の法則を発動。

ラーメン(醤油 700円)


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鳴門丼でいいのかな?この形の丼ブリは結構増えてきましたね。

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麺は、中太のほぼストレート面。大和製麺所製という情報がありました。「自家製生うどん 饂飩頑陣」なんかと同じですね。

(ちょっと四之宮商店っぽいなと思ったんだけどはずれでした。)

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具材は、ほうれん草・カイワレ・もやし・海苔1枚・シナチク・豚肩ロースっぽいチャーシュー・フライドオニオンといったところ。

見た目もそうですが、具だくさんな印象。

ほうれん草はクタ系、逆にフライドオニオンは固めで食感が気になる。

海苔は香りがいい。

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スープは、豚骨鶏白湯

豚骨と鶏がマイルドにブレンドされている感じでどちらかが際立っているわけではありませんでした。

醤油もマイルド。

温度は温め、若干塩分高め。

全体、見た目を除いておとなし目で、インパクトの面ではちょっと弱いですね。

店主さんの丁寧な接客はとても印象が良かったです。

次は、系統の違うまぜそばにしてみようかな。ごちそうさま。

【新店】麺屋 臥竜 横浜日ノ出町 2018年1月18日(木)

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『麺屋 臥竜 (めんや がりょう)』

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・住所 :神奈川県横浜市中区日の出町1-101 第十旭ビル 1F  ※最寄り駅:京急本線日ノ出町駅
・時間 :【月~土】11:00~25:00【日・祝】11:00~22:00
・定休日:無休
・駐車場:無し
・オープン:2017年11月28日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 完全禁煙、カウンターのみ11席 給水器 ティッシュ有り 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 券売機 接客普通 G系 wifiあり
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(4杯目 6記事目)

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外観

去年の11月日ノ出町ににオープンしたG系のラーメン屋さんへ行ってきました。

お店の名前は「がりゅう」ではなく「がりょう」だそうです。

「行列拒否のラーメン日記」さんのブログを拝見すると 牛肉麺の「富寅馬」から花輪が届いているので関係あるのかもしれませんね。店員さんも大陸系の人みたいだったし。

前客3人 後客2人ほど。

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券売機

券売機を見るとG系だけでなく 味噌・汁なし・つけ麺とバリエーションが多いですね。

麺量は 並(200g) 中(300g) 大(400g)となっており 並と同料金の「中」にしたいときは券売機の中ボタンを押して食券を渡す必要があるみたいです。ちなみに チャーシューを味玉に変更ボタンがあるのがちょっと変わってますね。

今回は 病み上がりなこともあり 並にしておきました。

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食券を渡すとすぐにトッピングを訊かれたので「野菜増し」をオーダー。(普通にしておけば良かったかな)

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卓上は 二郎ライクですね。

7分ほどで到着

ラーメン(700円 並200g 野菜増し)


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なかなか良いマウンテン具合に見えます。

ただし、実際は丼も小ぶりだし麺量は200gなので 普段の体調であればちょっと物足りないぐらいの感じですね。(最低でも中盛りくらいは・・・

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麺はこの系統の中では若干細い方かな。

ほぼストレートな麺は 弾力がありますがやはりこの系統に対しては弱め。でもあごが疲れなくて良い。

わしわしと言うより ツルッとモチッとした食感の麺で あまり二郎を意識して食べると「あれっ」となるかもしれませんがどちらかというとつけ麺の方がより合いそうな麺ですね。

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野菜は「増し」にしたのでさすがに多いです。

途中 「これはまずい。たべきれないかもしれない」と少し焦りました。(普段の体調であれば問題ないのですが・・・ なにやってんだかね)

ま、所詮は野菜なので見た目ほどの重量感があるはずもないのでしっかりと食べきりましたが。

野菜は もやしがメインのキャベツちょっとと 変わったところでニラが少々入っていてこれは良いサービスですね。

やっぱり青いのがちょっとでも入っていると感じが変わります。

チャーシューは二郎とは全く違って塊ではなく でかくて薄いロースっぽいものでした。

ベースは醤油なんだろうけど ちょっと独特な味付けですね。

個人的には 塊の方が良いなぁ。

スープは甘塩っぱさの中に軽い酸味を感じました。

その中でも結構甘みが強かったですね。

全般あっさりとしていて 二郎インスパイアというよりG系という方が合ってますね。(お店の電光掲示板にもそうなってますが)

そういえば ニンニクを言うのを忘れていたのはちょっと失敗だったか。

次回は 魚介つけ麺にしてみようかな。ご馳走様。

神威 根岸 2018年1月5日(金)

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『神威(KAMUI)』
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・住所 :神奈川県横浜市中区根岸町3-174 ベイサイドウイング岩崎
・時間 :【平日、土曜日】11:00~14:40 17:30~23:30 【日曜日、祝日】11:00~14:40 17:30~22:30
・定休日:月曜日?無休?
・駐車場:提携駐車場有り
・オープン:2016年3月30日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル4人掛け×4卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり エアコンあり 割り箸 券売機 給水ピッチャーなし 給水器 ティッシュ共用あり 接客普通 
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7ヶ月ぶりの神威。(本年2杯目 3記事)

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ラーメンの写真がプリントされた非常に大きな暖簾?が下がってました。

気合いの表れですかね。お金かかってそう。

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すぐそばの駐車場と提携していました。(いつからかな?)

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券売機

微妙に変化してました。

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サイドメニュー

よく見ると ぎょうざの値段設定おかしいんじゃないだろうか?

5個注文時は70円/個 3個注文時は約67円/個となり少ない個数で注文した方が単価が安い。普通逆だよね。

これだと 5個セットを3セット注文するより 3個セットを5セット注文した方が(合計数は同じ)50円得だよね。

ま そんなに注文する人はいないか。

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味変KIT

卓上も清潔さは保たれてますね。

今回は未食のこちらを注文。

赤玉とんこつラーメン(800円)

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おそらくとんこつ醤油ラーメンに辣油を浮かせただけなんじゃないかというルックス。

だとしたら CPがすごく悪い気がするけど実際はどうなんでしょう。

前客6人、後客4人で提供されるまで13,4分ほど。ワンオペなのもあって他店より提供までの時間がかかり気味。

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麺は中太のほぼストレート麺。割合つるもちっとした食感。

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具材は、バラチャーシュー1枚・タケノコ・ほうれん草・コーン・海苔2枚といったところ。

ほうれん草は固め タケノコは甘めの味付け チャーシューは炙ったと言うより少し焦げてます。お店に入ったとき 店の中が少し曇ってるなと思ったら チャーシューを焼いた煙だったんですね。味付けは薄味。

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辣油は自家製だそうです。結構辛めですね。

冬には暖まって良いですね。過不足のない感じです。

そして〆

チーズご飯(150円)


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スープをオンザライスして(ただのぶっかけか)してリゾット風で楽しみました。ご馳走様。