湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】鶏ふじ 関内馬車道 2018年5月18日(金)

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『超濃厚鶏白湯ラーメン専門店 自家製麺 鶏ふじ』
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・住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-51 馬車道会館ビル1F 最寄り駅:JR関内駅
・時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年2月20日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター12席 テーブル2人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸&割り箸 濃厚鶏白湯の店
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(49杯 83記事目)

鶏白湯に関しては本当は超濃厚と謳われると食指が動かないのですが 今回は気まぐれに行ってみました。

こちらのお店はちょっと変わった経歴で 福富町のノ貫と同じように野毛や関内にある別のお店で間借りをしながら期間限定での営業を行っていたらしく その後今のところへ(辻堂に本店があった旧尾壱家関内点→福の軒の跡地)2018年2月にオープンしたとのことです。

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外観。

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券売機。
(写真がぼけてるし曲がってるし・・・  いつものことか)

ラーメンは鶏白湯のみであとはトッピングでのバリエーション。

潔いメニュー構成。

この写真見て思ったけど「刻み焼豚」注文しておけば良かった。だいたい券売機で食券を買うときって 後ろに人がいなくても何となく焦るのでポップがあっても気づかない方が多いんだよね。 勝手に指が動くときもあるけど。

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味変KIT。

青唐醤というのが珍しいですね。

基本のラーメンを注文。

鶏白湯麺(750円)

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店主さんからは好みを訊かれましたが すべてそのままで注文。

家系と同じようなカスタマイズができるみたいです。

麺は自家製だそうです。

低加水っぽい中細ストレート麺。

鶏白湯ではあまり使わない麺にも思うけど硬めで良い感じだね。

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具材は 低温調理系の鶏チャーシュー・穂先メンマ・刻みネギ・あおさ・フライドオニオンというところ。

フライドオニオンが単調にならずに良いアクセント。

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スープは良い感じで鶏出汁が出てます。

超濃厚とは言うけど どろどろのスープではなくほどほどの濃さで好感。

むしろバランス型に思います。

カエシもちょっとしょっぱめだけど程良く主張しての存在感。

味変KITに「青唐醬」というのがあったので入れてみようと蓋を開けてみると ちょっぴりしか入ってない。

こういうのは切らさず入れておいて欲しいな。

とりあえずちょっと入れてみたけど それだけだとあまり変わらなかった。

もっと どばっと入れたいところ。

鶏白湯ってどうしても味が単調になりがちなので(私個人の感想)味変が充実しているとありがたい。

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ランチタイムは無料の雑炊セット

なかなか太っ腹。

たしかに雑炊にするとかなり美味しそうだ。

今回は試さなかったけど次回こそは試してみよう。ごちそうさま。
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李香園 山手本牧 2018年4月24日(火)

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『李香園』
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・住所:神奈川県横浜市中区本郷町1丁目20 安田ビル 1F 最寄り駅:JR山手駅
・時間:11:00~22:30
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 喫煙可 エアコンあり テーブル円卓×2卓 4人掛け×7卓 
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(39杯 66記事目)

本牧通りは中華街が近いせいか中華屋が多いのですが そのうちの一店舗「李香園」へ行ってきました。

すぐ近くにはトマトタンメンで人気の「李園」があるのですが なんで似たような名前のお店が並んでるんだろう。

ちなみに 食とは関係ない話ですが だいぶ前にベイスターズの選手が女子アナとのデートをフライデーで撮られたのはこの店を出た時らしく なぜかこの店にその記事が貼られていたなんていうブログ記事を見かけました。

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入ってみるとお店の中は結構広いんですね。近くの「李園」は狭かったけど こちらは広くて落ち着けます。

席に着くとお店の方がすぐに来て お茶は温かい物か冷たい物かを訊いてくれるのですが こういった気配りは嬉しいですね。(食事中の温かいお茶は苦手なので


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ランチメニューは5種類で ライスのお替わりは自由。

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お店は広めなのである程度の人数で行っても大丈夫そう。

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定食以外にセットメニューもありました。

単品メニューの一部は下の写真。

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注文したのは

お得なセット(1050円)

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麺が綺麗に盛りつけられてます。

私が今まで行った町中華のお店でこういった盛りつけの店は初めてじゃないかな。珍しい。

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麺その物は普通の中華麺。

硬さはほどほどです。

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具材は刻みネギ・チャーシュー・青梗菜とシンプル。

チャーシューは縁が赤い中華屋定番の本物叉焼。

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チャーハンはしっかりと具材が入っていて良いですね。

比較的ぱらっとした薄味のチャーハン。過不足ないです。

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あとはシューマイが1個・ザーサイ・杏仁豆腐。

シューマイは自家製っぽくなく 外の皮が少し固くなってました。

総じてインパクトがあったのはやっぱり麺の盛りつけ。他の麺類はどんな感じだろうか?


おそらく中国人と思われるおばちゃんの接客もほんわかして良かったです。ごちそうさま。

AOZORA 本牧 2018年4月19日(木)

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『AOZORA』  
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・住所 :神奈川県横浜市中区錦町16-1 マリンハイツ1号棟 車でなければ厳しい
・時間 :5:00~15:00/17:00~22:00 ※営業時間は正確ではないかも知れません。(朝ラーができます)
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2010年7月20日
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramなし 分煙(10:30~14:00禁煙) カウンター9席のみ エアコンあり カウンターのみなので子連(幼児)はちょっときびしいかな 口頭注文 給水ピッチャー・ティッシュ(座る席によりちょっと遠くなる場合もあり) 女性一人はちょっと入りにくそう 接客普通 ミニラーメンあり お酒も飲める おすすめはとんこつ塩ラーメン(650円)
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(37杯 62記事目)

前回から1年2ヶ月ぶり陸の孤島といわれる(本当?)マリンハイツにあるAOZORAへ行ってきました。

食べログを見るとなぜか掲載保留になってるけどちゃんとやってました。

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外観。

メインメニュー。

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特に変わりはないみたい。

サイドメニュー。

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こちらも変わりないみたいですね。

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冷やしラーメンは5月から。

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味変KIT。

AOZORAではとんこつ塩ラーメンがうりなのですが 既食なので未食のつけ麺にしてみました。

つけ麺(700円)

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ちょっと変わった見た目。

相対的に 麺の丼は小ぶり スープの丼は大きめに見える。

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麺はたぶんラーメンと共通でしょうね。

短めの硬め。

悪くはないんだけど 極太麺になれているのでちょっと違和感。それとスープの持ち上げがあまりよろしくない。

専用麺にした方が・・・

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具材は ネギの白いところが大量。ほうれん草もそこそこ。

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スープは とんこつor鶏ガラ 醤油or塩から選べるので今回はとんこつ醤油を選択。

微かに獣臭がしますね。

ちょっと味噌っぽい外観ですが味はとんこつ醤油そのもので 表面に結構油が浮いて油多め。

油多めの割には意外とあっさりしている。

スープをそのまま飲んでみると しょっぱく感じるけど麺をつけて食べてみると味が薄く感じる。

どっぷりひたひたにして食べた方が良いみたい。

チャーシュー丼(250円)

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チャーシュー丼は甘系の物は使用していない 醤油ダレの塩分主張の強めの味付け。

汁ダク加減は良い感じ。

この値段でこのチャーシューの量はすごいですね。

このくらいの値段だと チャーシューを食べているとご飯がすぐなくなったりする丼があるけど 普通に食べて最後までチャーシューが存在するほど量が多いです。これはお得です。

次回は冷やしラーメンが食べてみたい。ごちそうさま。

【新店】ハマカゼ拉麺店 関内 2018年4月20日(金)

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『ハマカゼ拉麺店』

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・住所:神奈川県横浜市中区不老町1-6-6 最寄り駅:JR関内駅
・時間:11:30~15:00 17:00~21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年3月23日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 カウンターのみ13席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しいかも 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 エコ箸
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(35杯 60記事目)

1990年代ラーメンブームを牽引したお店の一つ「くじら軒」。そのくじら軒で20年ほど修行した方がオープンしたお店が本日の「ハマカゼ拉麵」となります。

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前客7人 後客6人ほど。

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券売機。

実はくじら軒って名前しか知らない。

一度も行ったことがない。

昔かなり有名だったけど 模倣店やそれらをベースに独自改良したお店が出てくる中で 今となってはその味はどうなのかなという思いもあって余計行きたい気持ちにならなかったんだよね。

でも 今回私が食べに行ける圏内でくじら軒系のお店ができたということで 興味がわいて行ってみました。(単純に新店だからというのが大きいけど・・・)

お店は 男性2名 女性1名でそれぞれ役割分担しての作業のようです。

ラーメンの方は清湯ベースと坦々つけ麺の2種類。(この時点で)

それにトッピングでバリエーションを増やしています。

パーコー麺がおすすめということなのでそちらを注文。

注文が入ってからパーコーを揚げるので少々時間がかかりますとアナウンス。

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味変KIT。

一味唐辛子と拉麵コショー。

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旨そうな色合いだ。

でももう少し全般上手く盛りつけできなかったのかなぁ。

バーコーやシナチクがぐちゃぐちゃに載って見える

そういえばパーコー麺で思い出したけど 以前(かなり昔)香港で食べたパーコー麺はまずかったなーあれが普通なのか?

それも良い思い出・・・ んなわけない。

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麺は三河屋製麺の細麺。

ポクポク感のある物ではないですが かといってしなっとした物でもなく良い麺ですね。美味しい。

量的にはあまり多くない。

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具材は パーコー・青梗菜・なると・刻みネギ・シナチクと入ったところでくじら軒ではこれに海苔が3枚搭載されるようです。

パーコーは楽しみだったんだけど 肉が硬い。これって普通なんだろうか。

それに味が濃すぎてしょっぱい。

揚げたて熱々なのは良いんだけど こでがデフォなら私的にはパーコーはなくてもいいな。

チャーシューの方はどんなだろう?

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スープは清湯だけど割に濁りのある醤油味。

薄口醤油っていうんでしょうか。

ベースは鶏ガラのようですが旨みが出ていて良い感じです。魚介系は特に感じませんでした。

それに醤油のエッジが効いていて 少し突出して感じる醤油の風味が良いですね。

ラーメン食べていてカエシの醤油が良いとか思うことがまずないんだけどね。

なかなかやりますな。

次は坦々つけ麺にしてみようかな。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

元祖ニュータンタンメン本舗 根岸店 2018年4月13日(金)

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『元祖ニュータンタンメン本舗 根岸店』
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・住所 :神奈川県横浜市中区根岸町3-173 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :[月~火、木~土】11:30~14:00( 13:30L.O.) 18:00~23:00(22:30L.O.) [日]11:30~14:00( 13:30L.O.) 17:00~23:00(22:30L.O.)
・定休日:水曜日
・駐車場:なし(近傍のコインパーキングへ)
・オープン:?
・その他:HPあり(グループHP) 全面喫煙可 カウンター12席くらい テーブル(座敷)4人掛け×3卓 口頭注文 給水機(お店の人が席に運んでくれる) 給水ピッチャーあり エアコンあり 喫煙可なので子連れ(幼児)はすすめない 女性一人では入りにくそう 接客普通 以前は焼き肉も提供していたが2014年12月で終了 おすすめはタンタンメン(780円)
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(31杯 50記事目)

神奈川のご当地ラーメンの一つともいわれるニュータンタンメンを食べに行ってきました。

前回から1年10ヶ月ぶり。

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メニュー

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3年前に来たときは750円でしたが780円に値上げされてました。

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味変KIT。

席に座るとすぐに水とおしぼりが出てきました。

おしぼりが出るのは良いですね。

いつもお昼時は満席になるみたいですが この日は5割ぐらいお客さんでした。

混んでないので私的には良かったけど。

今日は 久しぶりにタンタンメンが食べてみたくなったので迷わずこちらを注文。

タンタンメン(中辛 780円)

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真っ赤だけど 大辛の時に比べたら やはりちょっとおとなしめのビジュアルです。

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麺は中太ストレートの多加水タイプのモチモチした麺。

スープが絡まなさそうで絡むんですよね。

気分的には 大盛りにすれば良かった。

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挽肉と溶き卵もたっぷり入っていて絶妙のバランス。

今回は中辛にしたせいか とても食べやすくて ゆっくりと味わえました。

辛いのを無理矢理やっつけるのも好きだけど 余裕を持っていただくのも良いね。


昔はスープが薄くて(他店のニュータンタンメンの話)好きではなかったんだけどな。

私もこの味を覚えてしまったようです。

でも次はまた未食メニューに行ってみたいと思います。ごちそうさま。