湘南 食の雑記(ラーメン?)

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まるもり製麺  戸塚 2017年8月27日(日)

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『まるもり製麺』
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・住所 :神奈川県横浜市戸塚区汲沢町1201  
・時間 :11:30~15:00 19:00~22:00
・定休日:水曜日
・駐車場:有(店舗前の表示枠内)8台?
・オープン:2016年6月29日
・その他:HPなし facebookあり twitterあり 禁煙 カウンター8席 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなのでちょっと厳しい  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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千葉からの帰り道、奥さんと話していたらラーメンを食べることになってこちらに寄ることになりました。

って、本当は「カミカゼ」に行くつもりだったんだけど、昼間しかやっていないのを忘れてて、やってなかったんでまるもりにしたのは内緒の話。

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卓上

20時を廻っての訪問で、前客2人、後客4人ほど。

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券売機

夏なので、期間限定の「冷やし中華」と「冷たいらーめん」があります。

サイドメニューにも限定で「山形だし風ぶっかけごはん」というのがあったので、なんだかよくわからないけど注文してみました。

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だしごはん(小 130円)

具材は、大根・キュウリ・ナス・大葉・生姜・ゴマ・ネギ・ガゴメ昆布使用とのことです。

ねばねばはガゴメ昆布というのから出ているみたい。

そういえば、「だし」って出汁のことかと思ったら違うのね。

上の写真のように野菜類を細かくきざみんで醤油かなんかと和えた(郷土)料理の事を言うんだね。初めて知った。

本当にあっさりさっぱりで、とにかく野菜感たっぷりの食べ物。

でも、あっさり過ぎて正直私にはあまり合わなかったなぁ。

他のお客さんは、「ちゃーしゅーごはん」を注文している人が多くて、美味しそうだし具がいっぱい入っているしで珍しく奥さんも食べたかったようです。

今回は、選択をミスってしまったか。

丁寧に作られたラーメンは7,8分ほどで提供されました。

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正油らーめん(並 690円)

正油らーめんなビジュアルが良いですね。

気のせいかもしれないけど、去年食べたものより、色が濃く油が多く見える気がする。

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具材は、鶏ムネ肉のチャーシュー・豚肩ロースチャーシュー・海苔・シナチク・刻みネギといったところ。

去年はあった、豆苗がなくなってます。

チャーシューは、やはり豚の方が美味しいなぁ。

麺は平打ちの中くらいの太さのストレート麺。やや加水率低め。

啜り心地が良くて美味しい麺、大盛りが無料なのも良いね。(今回はしてないけど)

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スープで最初に刺激を受けるのは、正油ダレ。サ・正油らーめんなテイスト。

そして、魚介系の香りが強めだけど、それに負けず鶏の出汁が力強く下支えしていて美味しい。

前回より、正油が強くなって更に美味しくなった気がする。

そしてこちらが、

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冷たいらーめん(800円)

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麺はツルッとしたコシのある平打ちのストレート麺。見てなかったけど、冷水でしめてるのかな。

正油らーめんの麺とはちょっと違う感じですね。

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あおさ海苔・黄色い人参・トマト・鶏チャーシュー・麩・揚げ春雨・山形風だしといったところ。

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スープは、所謂冷やし中華とは全く違います。

塩ダレなのかな、ちょっと塩っぱい。そしてあっさり。

残念なのが、冷たさとしょっぱさで出汁の旨味があまり感じられませんね。

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お好みで入れて下さいとの生姜。

好みの問題なんだろうけど、やはり正油らーめんがおいしかったな。ご馳走様!
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町田商店 戸塚原宿店 2017年5月22日(月)

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『町田商店 戸塚原宿店』
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・住所 :神奈川県横浜市戸塚区東俣野町1028-1 
・時間 :11:00~24:00
・定休日:無休
・駐車場:41台
・オープン:2017年5月3日
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター(12席くらい)&テーブル席合計で55席くらい 接客普通(声が大きい) 子連れ(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり 紙おしぼりあり エアコン 割り箸
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海外進出も果たしている(株)ギフトが運営する「町田商店」がこの辺りまで進出してきました。

町田商店は、社長さんがかつて壱六家で修行していたということで、味的にもいわゆる(名前に壱が付かないけど)壱系のラーメンになります。

ちなみに、平塚にある製麺所の【四之宮商店】は、こちらのグループの製麺所で、麺とスープのセットの小売りやお得な麺詰め放題のある感謝祭を催したりでいつか行ってみたいなと思ったりもしています。

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券売機

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メニュー

基本のラーメンが680円なので、家系としては普通のお値段ですね。

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味変KITが充実してます。

玉ネギがあるのも良いですね。濃厚な家系には合うんでね。

上のライスは小ライス(100円)ですが、以前(横浜店)はランチタイムには無料ライスがあったような気がしますが、特にそういうのはなさそうです。

上の写真では、何故からライスが黄色く見えますが実際は白ですのでご安心下さい。しかも、有料のせいか他店の無料ライスとは違って美味しく感じました。

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注文から7、8分ほどで、

ラーメン(塩豚骨 麺固め 680円)
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小さめの丼ですね。

これって、スープの量を少なくして供給と廃棄の量を抑えてコストダウンするための工夫?なんですかね。最近、丼の小さい店が増えてきたような気もするなぁ。エコですか?

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私の場合、壱系のお店では大抵  を注文してます。

14時を回ったくらいの時間ですが、客入りは2,3割くらいでしょうか。その割には、提供までちょっと時間がかかった気がします。

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麺は四之宮商店のやや縮れた中太麺。加水率低めで、弾力がかなりあります。長さも結構短いので、啜るのが苦手な人でも食べやすい麺です。

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具材は、豚バラチャーシュー・海苔3枚・刻みネギ少々・クタッとしたほうれん草に定番のウズラの卵といったところ。

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スープはライトにになったなぁ。それに甘みも強くなった。

2014年に横浜で食べた時は、かなり濃厚(その頃はここまで濃厚な家系は少なかったと思う)で感動しましたが、その記憶のままでいただいてみるとなんか物足りない。

初めて食べるとそれなりに濃厚に感じるのかもしれないけど、特に塩味にしたせいか前よりライトに感じます。

この3年ぐらいの間に味も変わったんでしょうね(より万人向けに調整したのか?)。工場スープでもここのスープは濃厚で好みだったんだけどな。

豚骨出汁もちょっと弱い感じがします。かといって鶏油もあまり感じなかったな。このスープには、塩ダレはあまり合わないかもしれない。途中から玉ネギとコショーを投入して味変。やっぱり玉ネギは必須だ。

私のように町田商店に濃厚さを求める人は、油多め・味濃いめが良いのかもしれませんね。次は、豚骨醤油の油多め・味濃いめにしてみよう。ご馳走様。

麺酒処 ふくろう 戸塚 2016年10月27日(木)

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『麺酒処 ふくろう』

・住所 :神奈川県横浜市戸塚区戸塚町145-6  ※最寄り駅:JR戸塚駅
・時間 :11:30~14:00 17:30~24:00(フードL.O.23:00 ドリンクL.O.23:30)日曜日は、21:00ラストオーダー。
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2014年8月4日
・その他:HP・ブログなし facebookあり twitteなし 喫煙可(11:30~14:00完全禁煙) カウンター5席 テーブル2人掛け×4卓 ソファー1 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口頭注文 給水ピッチャー ティッシュあり 接客普通 エコ箸

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外観

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ハマグリの限定

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マツタケの限定

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店内は雑然と様々なものが並べられています。昔のアイドルものや漫画なんかを見ると昭和レトロな雰囲気。
ラーメン屋というより、昔の個人居酒屋風ですね。店内は入ってすぐ左側に製麺室がありました。

入ってみると、がっつり飲んでいる人がちらほら(ほとんどか?)。私は2輪なので、飲みたいけどラーメンのみの注文。それでも問題ないようです。

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おしぼりも出ます。

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つけ麺も気になったし特にマツタケのやつが気になったんだけど、ちゃんと予習をしていなかったので、お店のスタンダードがわからずとりあえず良さげな「はまぐり×煮干し中華そば(醤油)」にしてみました。


はまぐり×煮干し中華そば(醤油 880円)
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絵皿で提供されるのは珍しいですね。

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麺は、国産小麦を使った中細くらいのストレート麺。固めの茹で上げで低加水、歯切れがいいです。スープとの相性が良くツルツルと無意識に啜ってしまいます。麺量は普通。

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具材は、シナチク・刻みネギ・カイワレ・ナルトチャーシューといったところでシンプルと思いきや、底の方にハマグリがごろごろと。シナチクは小さいがしっかりとしたもので存在をアピール。チャーシューは豚で味付けが濃いめ柔らかめ。もう少し大きいのがいいなぁ。海苔は載っていない。合わないのかな?

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底にあったハマグリ。こちらも美味しい。準主役級。

スープは一口目から美味しいと思えるつくり。あっさりとした醤油ダレがハマグリの出汁を邪魔せず引き立てています。他に酸味も感じるけどこれはなんだろう?何かの香味油なのかな、わからん。でも、シンプルそうなんだけど、舌の上でしばらく滞空させると深みのある味わいだとわかります。

ハマグリと煮干しの出汁も、野趣あふれるって事もないけど変に上品すぎることなくいい感じでコラボ。久しぶりにスープを飲み干しそうなくらい(ほとんど飲んじゃったけど)レンゲが止まらん状態でした。

割とありがちな傾向として、こういった感じだと塩分が濃くなるラーメンが多い気がするけど、そんなこともなくちょうど良く旨かったです。〆で食べるだけではもったいないラーメンでした。ごちそうさま!

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【新店】 麺場 絆1048  横浜市戸塚  2016年9月30日(金)【らーめん】

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『釜炊きとんこつらーめん 麺場 絆1048』

・住所 :神奈川県横浜市戸塚区戸塚町121-4  ※最寄り駅:JR戸塚駅
・時間 :11:00~23:00
・定休日:?(当面日曜日)
・駐車場:なし
・オープン:2016年9月10日
・その他:HP・ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンターのみ10席 子連れ(幼児)はカウンターのみなので厳しい エアコンあり 券売機 給水ピッチャー ティッシュあり 接客普通 エコ箸

茅ヶ崎のNOODLE WORKSに続いて「たまがった」出身のお店が戸塚にオープンしたと聞いて行ってきましたよ。

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外観

全面ガラスなので外から丸見え

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券売機

シンプル。
らーめん1種類のみ、後はトッピング。こちらのお店もやはり高菜は有料

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味変KIT.

新店なのでもちろんカウンターも綺麗です。

替え玉の食券も一緒に買って渡したら、替え玉は欲しい段階で出してくれればいいとのこと。

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「ハリガネ」はありませんね。

麺の固さは「バリカタ(8秒)」でお願いしました。

チャーシューメン(880円)
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タレがこぼれちゃってますね。こういうのって客に出す前に拭いたりするもんなんじゃなかろうか。白い皿だから余計目立つしね。

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低加水の細麺ストレート。思ったほど固くはなかった。

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具材は、海苔1枚・小口切りのネギ・炙ったバラのチャーシュー・細切りのキクラゲと行ったところ。

炙りチャーシューは薄くてちょっと物足りない。炙ってあるけど、思ったほど旨味を感じませんでした。

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スープはかなりどろっとした粘度が高い物。温度はやや温めでした。

飲んでみると最初は美味しいと思うのですが、だんだん重くなってきて飽きが来るかな。

ただ豚臭くはないです。

濃厚なんだけどライトな感じもしますね。

替え玉(100円)
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個人的には「Noodle Works」のように半替え玉があると嬉しい。

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味変KITをフルに投入。

他の方のブログを見ると絶賛してる方が多いですが、結局私はマイノリティなんですかね、美味しいけどそこまでではないかなと。

茅ヶ崎の「Noodle Works」のほうがより好みでした。ごちそうさま。

【新店】カミカゼ 2016年9月10日(土) 【塩ラーメン+チャーシューライス】

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『カミカゼ』

・住所 :神奈川県横浜市戸塚区汲沢町1201
・時間 :11:00~18:00(月曜は11:00~15:00)
・定休日:火曜日
・駐車場:無料駐車場あり
・オープン:2016年7月29日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンター9席くらい テーブル4人掛け×1卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 割り箸

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外観

本当は、行くのはまだ先にしようと思っていたんだけど、他に行きたい店が思い浮かばなかったので今回は復活した「カミカゼ」にしてみました。とはいっても、カミカゼのことは全く知らないのですが、他のブロガーさんの反応を見るとかなり期待できそうなのでちょっとわくわくしながらの訪問です。

でもあまり期待しすぎないように。

私の馬鹿舌は他のブロガーさんとは味覚が違うことが多々あるので特に神奈川淡麗系はあまり期待しない方が良かったりするのです(なので全く参考にならないブログですが・・・)。

13時くらいの訪問ですが、待たずに着席。

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券売機

ラーメンは塩ラーメン・醤油ラーメン・中華そばの3種類。

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入ると真ん中にコの型のカウンター。奥には製麺機があるようですが、ずいぶんと広い空間となってました。(前の尋とは大違い)


とりあえず、「カミカゼ」の味だという「塩ラーメン」を左上の法則で選択。

塩ラーメン(750円)
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低加水の自家製麺は細めのほぼストレート。色白です。小麦粉の風味も良く美味しいですね。

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具材は、豚バラチャーシュー2枚・シナチク・小さな海苔1枚・刻みネギといったところ。

シナチクは柔らかいけど、適度な固さもあって食感がいい。そしてこのチャーシューが旨いねーもうちょっとだけ味付けが濃いとなお好みだなー。

トッピングで追加すれば良かった。

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スープは清湯系だけどやや濁りのある魚介風味のスープ。今時の「ニボ」ではないので、強烈さはないけどとても上品なスープですね。動物系が下支えしていてボディ感も合りとても良いバランスですね。
(ネットを見ると羅臼昆布・鮪節・うるめ節・屋久島さば節・伊吹島産いりこを使用しているとの情報あり)

それに塩っぱすぎたりしないのもいいです。ガツンとはこないけど、美味しいスープだなー。

最後の一口は、コショーも振ってみたけど、これも良かった。

チャーシューライス(300円)
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見た目的には、ラーメンの具がそのまま載っている雰囲気。

焦がし葱の香ばしさは良い感じだし、チャーシューは旨いし、ご飯の中にもサイコロ状のチャーシューが混ざっていていいんだけど、丼と言うには一体感が足りないな。いや、美味しいんだけどね。

丼という以上、一体感が大事だと思うんだけどね。やはりタレかな。

いろいろ書いたけど、満足の一杯でした。次は中華そばかな。ごちそうさま!