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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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銀家 戸塚 2019年12月

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『銀家 戸塚店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市戸塚区影取町130-1 最寄り駅:なし
・時間 :10:30~翌5:00
・定休日:無休
・駐車場:あり(店の横に10台以上) 2輪用もあり
・オープン:2011年3月6日
・カテゴリー:亜流家系
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンター10席 テーブル4人×2卓・2人×4卓、座敷2卓8席 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口頭注文 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくなさそう 接客は・・・ エコ箸 外税から税込みに変更
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(177杯 259記事目)

今回はまた未食の店に行ってみようと思い港南台にある「ジャンボラーメンやない 」に行ってみたのですが臨時休業なのか店が開いてない。事前に定休日を調べていったんだけどなー。

で どこにするかいろいろ迷って結局4年ぶりくらいになる銀家に行ってきました。

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1号線を走るとこの外観も結構目立ってたのだけど 付近に町田商店が出来 でっかい看板をおっ立ててるのであまり目立たなくなりましたね。

夕飯時の訪問でお店に入ってみると前客4人 後客5人ほど。

男性2名での営業。

今時珍しく券売機のないお店です。

コストの問題なのかもしれないけど色々な意味で導入した方が良いんじゃないだろうか。

メニュー
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定食があるところが他店との差別化を図っているところでしょうか。

それにしてもガッツリ系の銀二朗ラーメン。値段もガッツリだなー 肉3枚で1340円はちょっとたかいんでないかい。

本家二郎の大豚でも1000円超えてないのに・・・ 強気だ。

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セットメニューやサイドメニューにお酒・おつまみなんかもあります。

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味変KIT。

KITは種類が多く充実してますね。それにカウンター周りの清潔感はあります。

こちらのお店 ブログや食べログでもいろいろ書かれていますが接客対応は相変わらずですね。悪いとまでは言わないけど 客席から厨房まで空間がオープンなわりにお客さんに対する反応がイマイチだよなー。お客さんが注文しようとして声かけてもなかなか気付かなかったり 挨拶もしてるんだかしてないだかよくわからなかったり 昔から店員サノの態度はいろいろ書かれていますがそういった教育は特にしてないのかな。

注文はまずこちら

チャーシュー丼(セットなので200円)
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これでも安いんだろうけど前回来た時は税抜き93円だったのでだいぶ高く感じますね。

この丼 タレがすごく甘いんですよね。

砂糖なのかな なんでこんなに甘いんだろう。

甘すぎてイマイチでした。

そしてメイン

塩とんこつラーメン(800円)
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未食の塩にしました。

見た目は良さげです。油もそこそこ浮いてます。

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低加水のゴワゴワした中太麺。

固すぎるのか麺のからみもあまり良くないし食べにくい。

ちょっと粉っぽいと言うかなんだろう。

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具材は海苔3枚・バラチャーシュー・シナチク・半玉・ほうれん草・きざみネギといったところ。

海苔の風味は良いです。

家系でシナチクは珍しい。

チャーシューはちょっと脂身が多すぎ。

家系にはシナチクはなくても良いかな。

後は普通。

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銀家って家系の店だと思うんだけどスープは家系感が希薄です。塩にしたから余計そうなんだろうけど。

なにより家系独特の甘みっぽいのが全然ないのが物足りないです。

豚骨出汁は濃からず薄からず。

わりあいにアッサリとしてますが 塩分きつめで化調を効かして味を調整しているような印象を受けます。

特にラーメンは 個人の好みで大きく感想が分かれる食べ物のように思いますが 私にはちょっとこのラーメンはあわないようです。好みだからしょうがないな ごちそうさま。
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来来亭 戸塚原宿店 2019年10月

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『来来亭 戸塚原宿店』
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・住所 :神奈川県横浜市戸塚区原宿4-1098-1 最寄り駅:小田急江ノ島線善行駅
・時間 :11:00~24:00
・定休日:無休
・駐車場:店の横にあり
・オープン:2014年10月7日
・カテゴリー:京都風醤油味
・その他:HPあり facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 カウンター16席くらい テーブル24席 子連れ(幼児)OK ティッシュなし 給水ピッチャーあり 口答注文 接客普通 エコ箸
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(149杯 217記事目)

今回はラーメンチェーン店の「来来亭」です。

初入店。

チェーン店はいつでも行けるという思いがあるのでどうしても後回しになるんですよね。

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外観。

目立つ外観ですね。

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味変KIT。

お店は男性店員さん2名体制。
19時30分くらいの訪問で前客2人 後客5人ほど。

メニュー
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ラーメン以外にもいろいろありますね。

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初めこのメニューを見た時にチェーン店なのにずいぶん高いなと思ったら 定食に絡めて客単価を上げる戦略なんですね。

来来亭に来るお客さんはほとんど定食を注文するんですかね。

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小上がりがあるので小さい子供がいても大丈夫です。

で 今回も例の物を見てしまったので早速注文。

カレーラーメン(880円)
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香りが良い。
カレーをスープに溶かして込んでいるのではなくカレールーを絡めたラーメンスープのようです。

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中細のストレートに近い麺。
意外に風味があって良いですね。

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具材は糸唐辛子・きざみネギ・玉ねぎ・シナチク・チャーシューといったところ。

チャーシューはしっかりと味付けされておりトロトロで美味しい。もうちょっと多いと嬉しいけど。

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辛さは普通。

鶏ガラベースだと思うけどカレーが載っかっているのでベースはよくわからない。

カレーなので味的には外れることはないけど 私が求める物とは違って残念。

なかなかボリューム感があります。

スパイスが効いているとか何か特徴がある井という感じでもないので最後の方はちょっと飽きが来ますね。次回はスタンダードなラーメンにしてみよう。ごちそうさま。

町田商店 戸塚原宿店 2019年10月

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『町田商店 戸塚原宿店』
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・住所 :神奈川県横浜市戸塚区東俣野町1028-1 
・時間 :11:00~24:00
・定休日:無休
・駐車場:41台
・オープン:2017年5月3日
・カテゴリー:家系
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター(12席くらい)&テーブル席合計で55席くらい 接客普通(声が大きい) 子連れ(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり 紙おしぼりあり エアコン 割り箸
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(145杯 210記事目)

前回から2年半ぶりの町田商店です。

なんとなく濃厚系の家系ラーメンが食べたくなり寄ってみました。

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券売機。

ずいぶんカラフルな券売機だな。

一応メニューも載せておきます。

メニュー
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夜の訪問。4割くらいの客入りでしょうか。

お一人様なのでカウンターに案内されたのは良いのだけど 隣の客には参った。

ラーメンが来るまでくだらん電話でうるさいし ラーメンが来たらスマホを見ながらの犬食いだわ食べ方が下品すぎるわで食事が台無しだったよ。 ○| ̄|_

と愚痴ったところで話は戻って

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味変KIT。

玉ねぎが卓上にないなと思ったら 今は店員さんに言って出してもらうシステムなんですね。その方が衛生的にも良いもんな。近頃馬鹿が多いし。

ラーメンの注文はこちら

ラーメン(塩豚骨 麺固め 720円)
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前回から40円値上がりしてました。

ちょっと寂しいのでトッピングも注文したらびっくり。

店員さんが持ってきた時 注文した物と違うと思って「注文してません」と言ってしまったよ。

もやキャベ(150円)
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写真だとわかりづらいけど すごい量だなこれ。
ラーメン丼より一回り小さいくらいの丼に入ってます。

小ライス(100円)
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玉ねぎも店員さんにお願いしました。

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麺は四之宮商店のやや縮れた中太麺。

加水率低めで、弾力がかなりあってごわごわです。

独特な麺ですね。

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具材は、豚バラチャーシュー・海苔3枚・刻みネギ少々・クタッとしたほうれん草に定番のウズラの卵といったところ。

前はもうちょっとチャーシューが美味しかったと思うんだけどなんかイマイチだなぁ。

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スープはやはり前回と同じような感想だなぁ。

濃厚な家系を食べたかったんだけどライトというか弱いというか それに対して甘みが強くなったのがちょっとな・・・。

でも一番辟易したのがしょっぱさ。

これねたぶん もやキャベが大きく影響していると思う。

もやキャベに醤油ダレみたいなのがかかってるんだけどラーメンに載せるとそれがスープに移ってすごい塩分濃度になってるみたい。もやキャベってラーメンに載せるもんじゃないのか?酒のつまみ?

なんにしろ後半はとても食べられるレベルじゃなくて 基本食べ物を残さない(スープは別)私が少し残してしまった。白飯で塩分を中和するようにしてたのにそれでさえも食べられなくって残してしまった。

こういう場合ってどうしたら良いんだろう。
みんな普通に食べられるのか?

確かに家系ってかなりの塩分濃度の所って結構あったりするけど ちょっと異次元の領域に入ってました。

偶々なんだと思うことにしよう。周りの人は普通に食べてたからね。次はもやキャベなしでつけ麺にしようかな。ごちそうさま。

乱切り蕎麦浜寅 東戸塚 2019年7月

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『乱切り蕎麦(麺場) 浜寅』
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・住所 :神奈川県横浜市戸塚区品濃町515-1 最寄り駅:JR横須賀線東戸塚駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~24:00
・定休日:無休(臨時休業有)
・駐車場:なし
・カテゴリー:日本蕎麦とラーメン
・オープン:?
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterなし Instagramなし 完全禁煙 カウンター&テーブル30席 券売機 給水ピッチャーあり 給水器なし ティッシュなし 割り箸 子連れ(幼児)OK エアコンあり 
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(81杯 119記事目)

横浜駅近くの人気店「麺場 浜虎 」の支店「乱切り蕎麦 浜寅」へ行ってきました。

「乱切り蕎麦 浜寅」はちょっと変わっていて昼間は日本蕎麦がメイン(ラーメンもあるらしい) 夜はラーメンがメインという二毛作のお店となります。

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券売機。

ラーメンは「こくスープ」「あっさりスープ」「つけめん」の3種類かな。

お店は男性1名 女性1名の体制だったと思う。

前客3人 後客8人ほど。

食券を渡すと「大盛無料ですけど どうしますか?」と聞かれたのでよせば良いのに反射的に「はい」と大盛りにしてしまった。

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卓上は清潔感があります。

ラーメンは6分ほどで提供されました。

野菜たっぷりこく塩たんめん(880円)
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そこが深い丼で野菜の量が多そう。

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麺は中太の縮れ麺で量が多い。自家製麺らしい。

ちなみに蕎麦はこちらの店舗で打っていてラーメンの麺は横浜の店舗で作っているそうです。

割とぼそっとしたやや加水の低そうな麺でした。

それにしても飲みの〆に食べる量じゃないな大盛りは。


具材の野菜はたっぷりで味付けは良い。

ただ野菜が厚みのある部分が多くてちょっと食べづらい。(アゴが疲れる)

生姜もたっぷり。

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スープは塩味の鶏白湯。

炒めた野菜の香ばしさが移って香りがよく美味しいですね。

ただ味が単調なので大盛りだと後半飽きてきます。

味変は必須だな。ごちそうさま。






★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

ラーメン以外に気になったことが一つ。

あまり挨拶のない店ですね。はー 珍しい。

私が入った時も「いらっしゃいませ」が聞こえなかったので 小さい声で言ってたのかと思ってたら(もしかしたら終始そうなのか? 後から来るお客のほとんどに「いらっしゃいませ」も「ありがとうございました」もないんだもんな。(たまーに小さい声で聞こえた気もしたけど)

ほとんどのお客は 帰る時には「ごちそうさま」と言って帰ってるのにね。それでもほとんど・・・。

私も帰り掛けに店員さん向かって「ごちそうさま」と声をかけたけどほぼノーリアクションだった。気付かなかった?
ちょっとびっくり。

ラーメン専門店 しんたけ 横浜市戸塚区 2019年5月

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『ラーメン専門店 しんたけ』
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・住所 :神奈川県横浜市戸塚区吉田町114 安東ビル1F 最寄り駅:JR戸塚駅
・時間 : 11:30~14:30 17:00~24:00
・定休日:なし
・駐車場:駐車場あり(他店と共通約8台)
・カテゴリー:豚骨醤油
・オープン:2017年7月1日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramあり 完全禁煙 カウンター6席 テーブル席4人掛け×1卓 接客普通  券売機 給水ピッチャーなし 給水器あり ティッシュあり 割り箸 子連れ(幼児)OK エアコンあり 
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(65杯 95記事目)

以前は大和で営業していたお店で事情があって一旦店を閉めた後ここ戸塚で再オープンしたとのこと。

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2階は生味園というゴージャスな外観のお店 1階にはやきとり屋と居酒屋もあり駐車場はそれらのお店と共用となってます。

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夜の部がオープンした直後に行ったので他にお客さんはなし。男性店主さん一人で営業しているようです。

カウンターに座って卓上を見てみると味変KITがない。

味変KITがないお店なんて久しぶりだな。いつぶりだろ?

メニュー
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ラーメンは醤油ラーメンと塩ラーメンの2種類。

ただこの時は期間数量限定で「バター醤油つけ麺」もやっててそれにしたい気持ちもあったけど やはりデフォを食べておかないとね。

サイドメニュー
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ご飯物は安いですね。

ドリンク&トッピング
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まずはご飯物からチャーシューごはん(280円)
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なんだこれ!

すごいインパクトあるんですけど。

ご飯の上に海苔を敷いてどかんとチャーシューがのっかってますね。

チャーシューは甘く味付けがされています。

ただ 冷たいのがちょっと残念。そうでなければもっと美味しいと思うんだけどな。

しょうゆラーメン(680円)
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このラーメンには柚子が軽く乗っているのですが言えばなしにもしてくれるそうです。

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麺は中細のほぼストレートな麺。

菅野製麺製。

加水はやや多めです。

量は多くもなく少なくもなく。

柔らかめでぷにっとした食感です。

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具材は 海苔1枚・白髪ネギ・青ネギ・豚バラチャーシュー・シナチク・味玉半個そして柚子皮。

チャーシューは見た目巻きバラなんだけどロースっぽい割とパサッとしたタイプ。

味玉はよく味が染みてます。

この値段でこれだけの具材が入っていればCPは良い方ですね。

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スープを飲んでみるとやはり柚子の香りが強いですね。

柚子は嫌いじゃないんだけど これが入ると柚子が支配的になってベースの味がぼけるように感じるんだよな。

柚子をのぞけば優しい豚骨醤油味のスープですね。

背脂が大量に入っているけどむしろあっさりとしてスープに甘みがプラスされてます。

クセがないというかスープの主張はあまり強くなくバランス型と言えそう。

塩は鶏ガラベースらしいのでそちらはどうかな。ごちそうさま。