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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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六角家 戸塚店 2019年4月

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『六角家 戸塚店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市戸塚区下倉田町682 最寄り駅:なし
・時間:11:00~22:00
・定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
・駐車場:2カ所あり(5台)
・オープン:?
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーなし 給水機あり テッシュあり カウンター10席 テーブル6人掛け×1卓 4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくいことはないかな 接客普通 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(57杯 78記事目) 

実はこれが六角家のお初だったりします。

特に理由はないんだけど縁がなかったんだよね。そのうちにどんどん閉店していって本店まで閉店したからね。

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外観。

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券売機。

当然ラーメンは1種類のみ。と思ったらつけ麺もありました。

ランチはライスと餃子のお得セットもあるんですね。

店内かなり獣臭がしますね。

最近こんなに匂いがする店ってあまりないもんな。



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味変KITは充実してます。

カウンターに座って食券を渡すと元気な声で注文が通ります。

お店の方々はいい人そうな感じですね。

お店自体は外観から想像していたのより空間が広くていいです。

まかない丼(250円)
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丼はチャーシューとシナチクを細かくきざんだものが入ってます。それに半玉と海苔が付いていてCPがいいです。

なかなか美味しいけどシナチクはもう少し少なめの方がいいな。

ラーメン(麺固め 650円)
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最近の大量発生した家系とはやはりビジュアルから違いますね。

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麺はネットの情報を見ると酒井製麺だそうです。

中太のストレートに近い麺はもっちりとしたタイプで食べ応えがあります。

今回は固めにしたけど柔らかめの方が合うような気もする。

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具材は 海苔3枚・チャーシュー・きざみネギ・ほうれん草といったところ。

ほうれん草は定番のクタ系。

スモークされていないチャーシューは肉感がしっかりとしたタイプ。

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やはりスープからも獣臭がします。

店の中に獣臭が充満していても意外とスープからはあまり匂いがしなかったりする場合もあるけどね。

少しざらつきのあるスープですが思ったよりあっさりめ。

バランス型と言うより豚骨出汁が強めで見た目に鶏油が多そうだけどむしろ少し弱めの印象でした。

家系の黎明期から続くネームですからね残ってもらいたいものです。ごちそうさま。

カミカゼ 戸塚 2019年1月

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『カミカゼ』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市戸塚区汲沢町1201 最寄り駅:なし
・時間 :11:00~15:00
・定休日:火曜日
・駐車場:無料駐車場あり
・オープン:2016年7月29日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし facebookなし twitterあり Instagramなし禁煙 カウンター9席 テーブル4人掛け×1卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 完全禁煙 券売機 券売機あり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 接客丁寧 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(18杯 24記事目)

前回から2年4ヶ月ぶりのカミカゼ。

場所は 正月の箱根駅伝で戸塚中継所として使われる場所です。

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休日の14時過ぎの訪問 前客4人 後客1人。

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券売機。

オープン時からメニューに大きな変更はないようです。
ラーメンは塩ラーメン・醤油ラーメン・中華そばの3種類。

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味変KIT。

カウンターがピカピカでとても綺麗です。

前回は塩ラーメンだったので今回は最初から醤油ラーメンを食べるつもりで来ました。
でもどうせならということで焦がしネギがトッピングされたラーメンを選択。

醤油焦がしネギラーメン(800円)
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いい顔です。

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麺は確か自家製麺の細麺ほぼストレート。適度な弾力があって美味しいですね。

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具材は 海苔・穂先メンマ・刻みネギ・豚バラチャーシューが2枚・焦がしネギといったところ。

メンマが穂先メンマに変わったんですね。

豚バラチャーシューが柔らかくて美味しい。

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スープは 魚介系の旨みが強いですね。
動物系は鶏だと思いますが 最初に来るのは魚介なのでそちらの印象が強く残ります。

楽しみだった焦がしネギについては思ったほどの香りがなく存在感がなかった。なんか弱めだなぁ。
これは偶々なんだろうか?

醤油ダレは三年醸造の醤油を使っているという話がありますがこちらは存在感があります。

全般見た目通りアッサリとしたラーメンで美味しかった。
ただ 私的には前回食べた塩ラーメンの方が美味しかったな。

小ライス(100円)
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チャーシューライスはなかったので小ライスを注文。ラーメンに白飯はあいます。

次回は中華そばにしてみよう。ごちそうさま。

【新店】YUKIMURA NOODLES & COFFEE 横浜市戸塚区 2018年3月14日(水)

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『YUKIMURA NOODLES & COFFEE』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町2773-9 最寄り駅:なし
・時間:11:00〜24:00(L.O.23:30)
・定休日:?
・駐車場:店の横に数台分
・オープン:2018年3月10日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙(店の外に灰皿) エアコンあり 給水器(2種) ティッシュあり(テーブルの横) カウンター5席くらい テーブル2人掛け×4卓 4人掛け×4卓 6人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性1人でも入りやすい 接客丁寧(ホールは女性) エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(18杯 31記事目)

※記事の順番が前後します。戸塚のラーメン屋新店。

今回行ってきたのは戸塚にある「麺や 幸村」の支店とのことですが 本店も行ったことがないんですよね。

ちなみに「幸村 小田急相模原店」というのもあったようですが 今は閉店しているようなので今度のお店が2号店になるんでしょうか。

戸塚もラーメン屋さんが多いので 行ってないお店が多いのですが 幸村は人気店だという情報くらいしかない状態での支店訪問となりました。

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外観

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職人さんらしき人が外で作業してましたが テラス席ができるのかな?

お昼にお店に入ってみると 前客3人ほどで思ったより人が少なかった。

結構早い時間の訪問だったので こんな感じでしょうかね。後客は6人ほど。

私にとってはこの店に来るつもりでなければ この先も通らなさそうな場所でわかりづらい。googlemapがないと私にはたどり着けそうにない。

ネット上にもあまり情報が出ていないようです。

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明るい店内はカフェ風ですが へんに気取った感じではないので 気軽に入れます。

店員さんは 厨房には男性でしたが ホールは女性のみで お店の雰囲気としては柔らかい感じがして良いですね。

どちらかというとパスタでも食べる雰囲気。

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こういった給水器もカフェらしいですね。

最初の一杯は 持ってきてくれましたが お水はセルフだそうです。

注文は 券売機はなく口答注文ということでメニューを確認。

ラーメンメニュー

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他の方のブログを見ると ラーメンの種類は本店と同じ構成みたいですね。

COFFEE&TEEメニュー


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この辺がラーメン専門店と違うところですね。

コーヒー安いな。

蘊蓄がないけど こだわり度はどんなもんなんですかね。

(コーヒー飲みたかったけど 今回は時間がそれほどなかったのでパス

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味変KITtはこんな感じ。

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ティッシュは テーブルの横にぶら下げてありました。

その状態で片手だと取りにくいけど テーブルごとに常備しているのは良いですね。


注文の方は

焼き煮干しラーメンが気になったけど やはりランチメニューの中から選択。

ランチC)ラーメン+チャーシュー丼(魚介醤油ラーメン)

まずはチャーシュー丼から

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炙りチャーシューが旨いな- これ

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丼自体はかなり小さめなんだけど ご飯が見えないくらいチャーシューがいっぱい載っかっていて良い感じ。嬉しい。

ただ ご飯が軟らかかったのがちょっと残念。

続いてラーメン。

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店名の入った黄色い丼がかわいらしい感じ。

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麺は細麺ストレート。

この箸だとつかみにくいのですが ツルツルとすすりやすいタイプ。

香りは強くなく スープのからみは良好。

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岩のりだと変に磯臭くなるのがあるけど ここのはそんなこともなくらーめんスープを邪魔せず味わえます。

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ネギはシャキシャキ シナチクは歯ごたえのあるもの。

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チャーシューは炙りタイプのバラ。

適度な柔らかさで美味しい。

もう1枚欲しかった。

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スープは味わってみると節系の魚介が香ります。

でも強く効かせているわけではないので上品な味わい。

それに 野菜由来なのかわかりませんがスープに甘みがあって 魚介と合わさった深みのある味わいに仕上がってますね。

プラス 焦がしネギを少量加えているのがさらに広がりを見せて良いです。

旨い。

コーヒーも飲みたかったんだけど あまり時間もなかったので今回は断念。次は 焼煮干しラーメンにしてみようか悩むところだ。 ごちそうさま!

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

まるもり製麺  戸塚 2017年8月27日(日)

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『まるもり製麺』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市戸塚区汲沢町1201  
・時間 :11:30~15:00 19:00~22:00
・定休日:水曜日
・駐車場:有(店舗前の表示枠内)8台?
・オープン:2016年6月29日
・その他:HPなし facebookあり twitterあり 禁煙 カウンター8席 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなのでちょっと厳しい  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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千葉からの帰り道、奥さんと話していたらラーメンを食べることになってこちらに寄ることになりました。

って、本当は「カミカゼ」に行くつもりだったんだけど、昼間しかやっていないのを忘れてて、やってなかったんでまるもりにしたのは内緒の話。

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卓上

20時を廻っての訪問で、前客2人、後客4人ほど。

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券売機

夏なので、期間限定の「冷やし中華」と「冷たいらーめん」があります。

サイドメニューにも限定で「山形だし風ぶっかけごはん」というのがあったので、なんだかよくわからないけど注文してみました。

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だしごはん(小 130円)

具材は、大根・キュウリ・ナス・大葉・生姜・ゴマ・ネギ・ガゴメ昆布使用とのことです。

ねばねばはガゴメ昆布というのから出ているみたい。

そういえば、「だし」って出汁のことかと思ったら違うのね。

上の写真のように野菜類を細かくきざみんで醤油かなんかと和えた(郷土)料理の事を言うんだね。初めて知った。

本当にあっさりさっぱりで、とにかく野菜感たっぷりの食べ物。

でも、あっさり過ぎて正直私にはあまり合わなかったなぁ。

他のお客さんは、「ちゃーしゅーごはん」を注文している人が多くて、美味しそうだし具がいっぱい入っているしで珍しく奥さんも食べたかったようです。

今回は、選択をミスってしまったか。

丁寧に作られたラーメンは7,8分ほどで提供されました。

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正油らーめん(並 690円)

正油らーめんなビジュアルが良いですね。

気のせいかもしれないけど、去年食べたものより、色が濃く油が多く見える気がする。

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具材は、鶏ムネ肉のチャーシュー・豚肩ロースチャーシュー・海苔・シナチク・刻みネギといったところ。

去年はあった、豆苗がなくなってます。

チャーシューは、やはり豚の方が美味しいなぁ。

麺は平打ちの中くらいの太さのストレート麺。やや加水率低め。

啜り心地が良くて美味しい麺、大盛りが無料なのも良いね。(今回はしてないけど)

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スープで最初に刺激を受けるのは、正油ダレ。サ・正油らーめんなテイスト。

そして、魚介系の香りが強めだけど、それに負けず鶏の出汁が力強く下支えしていて美味しい。

前回より、正油が強くなって更に美味しくなった気がする。

そしてこちらが、

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冷たいらーめん(800円)

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麺はツルッとしたコシのある平打ちのストレート麺。見てなかったけど、冷水でしめてるのかな。

正油らーめんの麺とはちょっと違う感じですね。

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あおさ海苔・黄色い人参・トマト・鶏チャーシュー・麩・揚げ春雨・山形風だしといったところ。

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スープは、所謂冷やし中華とは全く違います。

塩ダレなのかな、ちょっと塩っぱい。そしてあっさり。

残念なのが、冷たさとしょっぱさで出汁の旨味があまり感じられませんね。

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お好みで入れて下さいとの生姜。

好みの問題なんだろうけど、やはり正油らーめんがおいしかったな。ご馳走様!

町田商店 戸塚原宿店 2017年5月22日(月)

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『町田商店 戸塚原宿店』
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・住所 :神奈川県横浜市戸塚区東俣野町1028-1 
・時間 :11:00~24:00
・定休日:無休
・駐車場:41台
・オープン:2017年5月3日
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター(12席くらい)&テーブル席合計で55席くらい 接客普通(声が大きい) 子連れ(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり 紙おしぼりあり エアコン 割り箸
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海外進出も果たしている(株)ギフトが運営する「町田商店」がこの辺りまで進出してきました。

町田商店は、社長さんがかつて壱六家で修行していたということで、味的にもいわゆる(名前に壱が付かないけど)壱系のラーメンになります。

ちなみに、平塚にある製麺所の【四之宮商店】は、こちらのグループの製麺所で、麺とスープのセットの小売りやお得な麺詰め放題のある感謝祭を催したりでいつか行ってみたいなと思ったりもしています。

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券売機

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メニュー

基本のラーメンが680円なので、家系としては普通のお値段ですね。

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味変KITが充実してます。

玉ネギがあるのも良いですね。濃厚な家系には合うんでね。

上のライスは小ライス(100円)ですが、以前(横浜店)はランチタイムには無料ライスがあったような気がしますが、特にそういうのはなさそうです。

上の写真では、何故からライスが黄色く見えますが実際は白ですのでご安心下さい。しかも、有料のせいか他店の無料ライスとは違って美味しく感じました。

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注文から7、8分ほどで、

ラーメン(塩豚骨 麺固め 680円)
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小さめの丼ですね。

これって、スープの量を少なくして供給と廃棄の量を抑えてコストダウンするための工夫?なんですかね。最近、丼の小さい店が増えてきたような気もするなぁ。エコですか?

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私の場合、壱系のお店では大抵  を注文してます。

14時を回ったくらいの時間ですが、客入りは2,3割くらいでしょうか。その割には、提供までちょっと時間がかかった気がします。

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麺は四之宮商店のやや縮れた中太麺。加水率低めで、弾力がかなりあります。長さも結構短いので、啜るのが苦手な人でも食べやすい麺です。

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具材は、豚バラチャーシュー・海苔3枚・刻みネギ少々・クタッとしたほうれん草に定番のウズラの卵といったところ。

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スープはライトにになったなぁ。それに甘みも強くなった。

2014年に横浜で食べた時は、かなり濃厚(その頃はここまで濃厚な家系は少なかったと思う)で感動しましたが、その記憶のままでいただいてみるとなんか物足りない。

初めて食べるとそれなりに濃厚に感じるのかもしれないけど、特に塩味にしたせいか前よりライトに感じます。

この3年ぐらいの間に味も変わったんでしょうね(より万人向けに調整したのか?)。工場スープでもここのスープは濃厚で好みだったんだけどな。

豚骨出汁もちょっと弱い感じがします。かといって鶏油もあまり感じなかったな。このスープには、塩ダレはあまり合わないかもしれない。途中から玉ネギとコショーを投入して味変。やっぱり玉ネギは必須だ。

私のように町田商店に濃厚さを求める人は、油多め・味濃いめが良いのかもしれませんね。次は、豚骨醤油の油多め・味濃いめにしてみよう。ご馳走様。