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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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菜BAR KABOSS 大船 2020年2月

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『サイバー カボス (菜BAR KABOSS)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-19-5 船和センター 1F 最寄り駅:JR大船駅
・時間 :16:00~23:00
・定休日:?
・駐車場:たぶんない
・オープン:2017年6月1日
・カテゴリー:立ち呑みBar
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし Instagramなし 喫煙可  カウンターのみ 立ち呑み 女性一人でも大丈夫そう 店長は日替わり(曜日によって人が違う) キャッシュオンデリバリー
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

26杯目 40記事目) 

今回は1人立ち呑み

久しぶりなんで楽しみ。

事前に目星をつけたお店の中からこちらを訪問してみました。

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知らないとちょっと入りにくそう。

飲兵衛じゃない人はたぶん一生行くことはなさそうなお店。でも飲兵衛としてはこういったお店がとても楽しい。

以前行った鞠屋のすぐ側のお店。

(実はあまりよく知らなかったんだけど 大船って良さげなお店が良いですね。もっといろいろ行ってみたいな。)

入ってみると店を開けたばかりでカウンターの中に男性一名。

話を聞いてみるとオーナーさんでした。

メニュー
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手作り料理です。

ちょっと変わったメニューもありますがこの時は馬刺しがオススメのようでした。

でもセットメニューもあるというので結局セットメニューをお願いしました。

晩酌セット(1000円)
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まずは無難に生ビール。

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料理の説明を聞いたけどいつものごとく忘れた。

いろいろちょっとずつ味わえてこういうの好きだな。美味しい。

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カウンター前は10人もいればいっぱいな広さ。

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焼酎はキンミヤが置いてあります。

ビールがなくなったので追加の2杯目は店名にもなっているオススメのこちら

カボス酎ハイ(400円)
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今の時期は原液を使ってるそうだけど呑みやくてサクサク呑んでしまう。

しばらくお客さんが来なかったのでいろいろと店主さんと話をしました。
(初めてあった人とこんなに話したのは久しぶりだな。)

次は普通にこれ

ハイボール(?円)
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だんだんと常連のお客さんも入ってきましたがアウェイ感もあまりなく居心地は悪くないですね。

このあとはラーメンの新店へ行くつもりなので早々にこの辺で打ち切り。

また今度ゆっくりと呑みましょうかね。ごちそうさま。
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キャラウェイ 鎌倉 2020年1月

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『キャラウェイ 』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県鎌倉市小町2-12-20 最寄り駅:JR鎌倉駅
・時間 :11:30~20:00(L.O.19:30)
・定休日:月曜日(祝日の場合翌日)
・駐車場:なし
・オープン:昭和52年
・カテゴリー:カレー屋
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 テーブル席42席(混雑時は相席あり) 子連(幼児)OK 補助犬OK 口頭注文 接客普通 大抵行列あり おすすめはカレー
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

5杯目 10記事目)

先週 鶴岡八幡宮の初詣交通規制のために食べられなかったキャラウェイのリベンジです。

この日の朝奥さんから「キャラウェイ行ってみる?どうする?」との問いかけが。

基本 やろうと思ってやれなかったことをそのままにしておくと気持ち悪いという性格なのであまり深く考えずに行ってみました。

ちょっと遅めのスタート。

前回はグーグル先生にだまされたので 裏からのルートは通らず海からの正当派ルートで向かいました。

天気も良いし気持ちいい。

途中までいつものごとく混んでいて歩道では観光客が思い思いポージングを決めての写真撮影。スラムダンクで有名になった踏切は数十人の観光客が群がってます。

しばらく走ると急に進み出して一気に着いたので東急ストアの駐車場へ車を入れてキャラウェイにGO。

キャラウェイに着いてみるといつもより行列が長い。

結局1時間以上経ってやっとカレーにありつけました。こんなに待つとわかってたらたぶん待たなかったな。

なんでもいいけど 行列に並んでいる間暇なんでみんな色々な話をするのは良いのですが 食べ物屋の前でするにはふさわしくない話をでかい声で話す一組の家族のババア奥さんには辟易しました。周りの人にも丸聞こえだし 何より自分で気持ち悪いねとか言ってるのに周りの人間のことを考えないんだから頭悪いんだろうか?それとも悪いのは性格か?そのババア奥さんが連れている自慢の子供が同じ人種にならないように祈ります。

メニュー
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前回と比べるとちょっぴり値上がりしてるかな。

前回から2年ぶりの訪問だけどそんなに経ってたんだな。

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いつものこちらも健在。

子供はハヤシライスが食べたいと言ってたのでこちらを注文。

オコサマハヤシ(680円)
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サラダとゼリー付き。

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子供は小食なので残した分をいただきましたが ハヤシライスは深みのある味で良い感じです。ゼリーは意外に甘さ控えめのものでした。

今回私は人気だというチーズカレーの小にしました。

チーズカレー(小 750円)
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キャラウェイはご飯の量が元々多いので小ライスでも全然十分な量があります。

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付け合わせもカラフルできれいだね。

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カレーが(全然名前を覚えられないけど)グレイビーボートに盛られて提供されるのが何とも良いですね。

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チーズが入ってるとかなりマイルドになってスパイス感が弱くなるんですね。

これも美味しいけどもう少しスパイシーな方がいいかな。

奥さんはポークカレーを食べていたので少しもらって食べてみましたがやはりこっちの方が好みだなぁ。

何はともあれ前回のリベンジが出来たので満足。


奥さんはキャラウェイのカレーが大好きなのでこの日も5食分くらいテイクアウトで購入しました。ごちそうさま!

立ち呑み処まるま 大船 2019年5月

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『立ち呑み処まるま』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-11-10 最寄り駅:JR大船駅
・時間 :11:30~23:30
・定休日:無休
・駐車場:?
・オープン:?
・カテゴリー:立ち飲み処
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙 立ち席 椅子席 4席 券売機  
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

60杯 87記事目) 

3軒目はこちら「立ち呑み処まるま」へ行ってみました。

事前に学習して訪問したのですが まるまでは店の中程にある券売機で食券を購入し それを渡しての注文となります。 

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立ち飲みだけでなく そば・うどんに定食まであります。

しかも定食は500円だって!やっす。


券売機の下の方を見るといろいろな値段があって メニューを先に見ないとどれを買って良いのかわからないね。

慣れるとそんなこともないのだろうけど 初めてだとちょっと使い勝手が良くないように感じる。

メニューはこんな感じ。

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お値段の方は200円台と300円台が多いんですね。安いな。

まずは焼酎の300円券と100円・200円の券をそれぞれ1枚ずつ購入。

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お店の方は 見えないけど厨房に誰かとカウンターの女性一人の体制。

それまでは満員に近い状態だったけど 私が入店したくらいに何人か帰ったので少しゆとりができました。

焼酎(ウーロン割り 300円)
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飲み物は様子伺いで無難なものにしました。

フードメニューはホントつまみって感じでちょこちょこたくさん食べてしまいそう。

とりあえず ウリの一つらしいこちらを注文

煮玉子(100円)
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安いしちょうど良いつまみ。下手すると居酒屋のお通しで300円くらいで出されそう。

油揚げは甘め 味玉はちょうど良い塩加減と硬さ。もう一つくらい頼んでも良いかも。

ゴーヤの天ぷら(200円)
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揚げたて。

最初に食べた一つは苦みが強かったけど残りはちょうど良い苦みで美味しい。

これもCPがいいな。

この時はなかったと思うけど おでんなんかは一つ50円で提供しているらしい。

焼酎も空いたので次はちょっとヘルシー?にこれ

トマトハイ(350円)
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あー 飲みやすい。なかなか美味しい。

やはりこちらも常連さんが多かったけど 居心地は悪くなかった。

お会計はいくらだったか覚えてないけど計算してみると950円でした。

もう少し腰を据えて飲んでも良かったかも。ごちそうさま!

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もう一軒 本当はメガハイボール90円に釣られて大船ホルモンセンターに入ろうと思ってのぞいてみたけど激混みで入れないようなので断念。(待てばそれほど待たずに入れるかもしれないけどもう夕方なのであきらめです)そして4軒目は〆・・・。

でも気になるのでいずれ行ってみよう。

そして近所(鞠屋のすぐ側)には鎌倉の「ヒグラシ文庫」の2号店がありました。

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ここも今度行ってみたいな。

他にも行ってみたい店が多いので少しずつでも制覇していこう。

鞠屋 大船 2019年5月

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『鞠屋 (マリヤ)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県鎌倉市大船1-19-4 玉川センタービル1F 最寄り駅:JR大船駅
・時間:11:00~22:00(平日)11:00~21:00(日曜日)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:1998年3月9日
・カテゴリー:立ち飲み屋
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 食べログでは全面喫煙可になってますが禁煙(外の入り口近くに灰皿あり) カウンターのみ 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

60杯 86記事目)

2軒目は1年4ヶ月ぶりとなる鞠屋。

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いやー 安いでしょ これ。ハッピーアワーとかじゃないですからね。終日ですから。

おそらく混んでるだろうという予想のもと 候補から外していたのですが 念のため店の前を通ってみると 空いてる!

本当は倉床に行く前にもちらっとのぞいてみたのだけど 結構混んでるようなのでやめたんだよね。

ラッキーということで 速攻入店。

前客1人。後客4人ほど。

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目の前に注文表?が置かれているので何を注文したかわかるし何より明朗会計ですね。

入ってみると 先客が一人で入り口側だったので 奥の方に陣取ってみました。

前客さんは遠征組のよう。後客さんはみんな常連さん。店に入るなり入り口付近にあるホッピーとジョッキを勝手に出して(そういうシステムです) 店員さんに「ダルマね」と一言。なれたもんですな。

私は無難に角ハイボールを頼んでからつまみを考えます。こちらはお通しはないようですね。

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飲み物は200円台 食べ物は300円台が中心です。

ここに掲示されている以外にもメニューはいろいろありました。

角ハイボール
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これ 200円ですからね。やっす! でも薄いなんてこともない。

確かに氷が結構入っているので 量的には少ないかもしれないけど それでも安いな。

つまみの方は前回売り切れで食べられなかった小ぼん3品セットを注文。

小ぼん3品セット
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キュウリの漬け物 ふきの甘く煮付けたやつ 好んで食べないけど こういう雰囲気だと美味しくいただけてしまう不思議。それからまぐろの切り落としは少々筋がありますが 脂がのって美味しい。

これで360円。

たとえば 小ぼんセットにハイボール3杯飲んでも960円。結構良い感じに酔えるな。

ハイボールが空いたところで次は

生搾りレモンサワー
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酸味が効いて飲みやすい。

そしてつまみをもう一品注文。

春キャベツの玉子炒め
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これね 調理してるところを見てると炒める前のキャベツがあまりに多いので もしかして二人前なのかと思ったら一人前でしたよ。しかもこれ300円くらいじゃなかったっけ?

写真だとそれほど多く見えないかもしれないけど これにご飯と味噌汁 お新香でも付けたら満腹になるくらい。

春キャベツが甘くて美味しい。

炒め方がちょうど良くて食感も良い。味付けも濃くないので飽きないですね。

それに生姜が効いていてヘルシー。

滞在時間30分くらいかな。

お会計は確か1110円ほど!

ホント安いなぁ。美味しかったし 機会があればちょいちょい来たい店でした。ごちそうさま!

さらに次の店へ。

倉床 大船 2019年5月

ロングランのGWのある日 大人のたしなみ 昼飲みをしてきました。

その日特にすることもなかったし急に行くことにしたので時間的にあまり遠くまで行くのもきついということで近場の大船へGO!(GW前には川崎か野毛辺りで飲もうかと思っていたんだけどね・・・) 

大船に行ってみるとやはりそれなりの人出です。

店を変える度にうろちょろしたのでポケットティッシュがいっぱいになった。まあ助かるけど。

まず一軒目はこちら

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朝からやっているというのが一番の強み

常連客がいっぱいだとちょっと入りづらいので一度通り過ぎて下見。

でもほとんど人がいないみたいだ。

というわけで入ってみましょう。

『倉庄 (クラショウ)』

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・住所:神奈川県鎌倉市大船1-21-24 最寄り駅:JR鎌倉駅
・時間:10:00~21:00 
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:?(創業25年くらい)
・カテゴリー:立ち飲み屋
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり(動くのかな?) 立ち飲みカウンターのみ7,8人くらいかな 口答注文 お通しあり
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60杯 85記事目) 

奥に人がいたのでお客さんかと思ったらお店の大将で 私じゃ通れなさそうな脇のカウンター入り口から潜ってカウンター内へ入ってスタンバイ。

結構お年を召している感じ。

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私が14時過ぎに入店してから出て行くまで滞在時間40分ほどで飲み客はゼロでした。たまたまかな。

とりあえずメニューを確認。

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メニューに蕎麦やうどんがあって意外だけど 創業当初は立ち食い蕎麦屋だったみたい。

メニューにあるくらいなので今でも食べられるんだろうね。

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焼き物もあったので 念のため昼間でも焼けるのか確認すると大丈夫とのこと。

上記以外のものはホワイトボードに記入されてます。

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まずはこれから・・・

生ビール
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大将がサーバーから注いでくれました。衛生面の良くない店に行くと時々嫌な匂いがする生ビールがあるけれどここの生は大丈夫。美味しい。

メニューを眺めていると大将が黙ったままお通しをカウンターに置きました。

(通常の飲食店でこれをやられるとちょっと嫌な感じがするけど不思議と気になりません。というかこれはこれで良いかもしれんな)

お通し(ポテサラ)
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後で調べてみたらお通し代300円なのね。

ちょっと高いな・・・。

つまみはあっさりとしたものにしようかと考えて

細切り山いも
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これは目の前で大将がきざんだものです。

ちょっと小さめ。

他に焼き物を注文 ビールもなくなったのでレモンサワーをおかわり。※写真撮り忘れた。

目の前で小さな焼き台で焼いてますが さすがに時間がかかるよね。

ここまでで大将と全く会話をしていないのですが黙っていると話かけてこないのも私的には良い。

でも少し酔ってきたのもあり大将に話かけてみる。

いつからやっているのか尋ねてみたら創業25年だそうで古株のお店となりますが何となく私が思っていたより年数が経っていないんだなとぼんやり考えながらレモンサワー。

普段は朝飲みの人が結構多く 夜勤明けのお客さんから開けといてよと頼まれるので朝からの営業になったということで大将の優しさが感じられるエピソード。

そういったときのお客さんは大船に住んでいる人ではなく 藤沢とかちょっと離れたところの人だそうでやはり朝から飲むとなると人目を気にせざるを得ないのね。

まあ他愛もない話をしているうちに焼き上がって

とり皮・豚バラ・ナンコツ(全て150円)
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※とり皮は上下同じもの

どれも食べやすくて美味しい。

もう少し大将と会話した後お会計して2軒目へ。ごちそうさま。

滞在時間40分くらい お会計はたぶん1970円だったと思う。