湘南 食の雑記(ラーメン?)

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マリモ 横浜市中区 2017年12月8日(金)

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『マリモ』
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・住所:神奈川県横浜市西区南幸1-2-3 最寄り駅:JR横浜駅
・時間:11:00~翌 1:30
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:1974年
・その他:HPなし facebookなし Twitterあり instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーなし ティッシュあり カウンター18席 子連れ(幼児)OK 高騰注文 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

横浜駅近辺でお酒を飲んだり モアーズ周辺で買い物をしたことがある人の多くが知っていると思われるこちらのお店 マリモへ おそらく初めて行ってきました。(記憶はない)

何年も前から知ってはいたけど 何となく入ったことはなかったんだよね。近くにあった屋台のラーメンは何度か食べたことがあるけど。

で 新店や今時のラーメン屋ばかりでなく 老舗のお店も行ってみようかと突然思い立ち 行ってみました。

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そういえば このすぐ近くの狸小路にあった「にぼし堂」が閉店した後はどうなったのか見に行ってみたら 立ち飲み屋になってました。しかも満席。

満席じゃなかったら ちょっと寄ってみたかったな。

マリモに入ってみると大陸系?と思われるお兄ちゃんが席を案内してくれましたが どこでも良いようなので 入り口近くのカウンターへ着席。

メニューは壁に貼ってある短冊のみ。

名前からしても王道なのは 味噌ラーメンなんだろうなということで それを注文。
(でも 意外にそうでもないみたい

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卓上

およそ10分くらいしてラーメン到着。

味噌ラーメン(800円)

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黒胡麻が浮いているのは珍しい気が・・・

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青磁の丼。老舗の店なので雷文かと思ったら違うんですね。

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麺は サッポロ製麺製との情報あり。

私にとってはかなり軟らかめ。あまりスープの絡みが良くないように思えます。

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具材は ロース系のチャーシュー 刻みネギ シナチク 黒胡麻 コーン ワカメといったところ。

チャーシューは噛み応えのあるタイプ。味付けやや強め。

ワカメは増えるワカメみたいなのを使ってるみたいだけど あまり合わないなぁ。私的にはなくてもいいので 半玉がある方がうれしいな。多少高くなっても。

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スープは 鶏ガラ ゲンコツ 野菜 リンゴ をベースとしているようで 味噌自体は発酵の進んでるようなものを使用している感じがしますね。

酸味が強く そしてしょっぱめ。

飲んだ後の〆にはこれくらいの方が良いのかもしれませんね。


周りを見渡すと 飲んだ後の〆で寄ってる人が多いらしく ラーメンを食べるというより ビール飲みながらの愚痴の吐露があちこちで見かけられます。

(わかるよ 共感してはいけないような気もするけど 一生懸命にやってもどうにもならなこともある しがらみからは抜け出せないまま自分の中で折り合いをつけながらやっていくしかないこともあるものね。)

がんばれなくても がんばらなくてはならないときもあることを思いながら店を後にする12月の夜。ご馳走様。
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家系総本山 吉村家 横浜市西区 2017年11月24日(金)

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『家系総本山 吉村家』
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・住所 :神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F 最寄り駅:相鉄線平沼橋駅   
・時間 :11:00~22:00
・定休日: 毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
・駐車場:なし
・その他:HPあり 完全禁煙 カウンター26席 座敷4人掛け×1卓 券売機 食券を先に購入してから列に並ぶ 数名ずつの入れ替え制 店前に待ち客用ベンチあり 接客普通 子連れ(幼児)は無理っぽい 女性1人は入りにくそう(2人以上なら問題なさそう) エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり エコ箸 固さ・濃さ・油のカスタマイズあり 内税 おすすめはラーメン(700円)
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前回から3年ぶりの家系総本山。ラーメン一杯が600円台だったのが700円になってたんですね。

ラーメンの値段もどんどん高くなってきてますね。

でも相変わらずの大人気。

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この並びですよ。40人くらいかな?もっと?

周りをちょっとぷらぷらしてから再び戻ってきたら(13時くらい)ほんのちょっとだけ行列が少なくなっていたので接続。

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食券を買って並んでから40分弱ほどでラーメンにありつけました。

ラーメンは高くなったけど この日はむしろトッピングの値段は下がってました。(時価なので安いときは安いという良心的な提供をしていますね)

今もそうなのかわかりませんが 以前HPみたときには野菜等のトッピングも国産にこだわっている旨書かれてました。

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味変KIT

豊富でいいですね。

で 今回はこちらも注文。

ライス(110円) 野菜畑(60円)

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ライスには漬け物が盛られてます。野菜畑はキャベツともやしがメイン。

今回ラーメンは 麺固め 味濃いめにしてみました。

味に関しては 薄いという意見をみたため。

ラーメン(700円)

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良いルックスです。

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麺は酒井製麺の中太ややちぢれ麺。短いやつです。

スープの絡みが過不足なくていいですね。

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具材は海苔3枚 ほうれん草 刻みネギ 炙りチャーシューと言ったところ。

ほうれん草は冷凍の変にくたっとしたものではなく良い感じ。

そして やはりスモークチャーシューは秀逸ですね。

家系の他店でも同じようなものを出してますが 吉村家のこのチャーシューはひと味違ってますね。旨い。

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スープは 当たり前ですが直系というか総本山の味です。ここでしかいただけません。

ただ味濃いめにした割には醤油だれがおとなしめ。

バランス型への進化が進んだような印象。

間違いなく美味しいんだけど もっとインパクトがある味がほしかったなぁ。思い出補正かもしれないけど 以前はそれがあったのにな と思うのは私だけ?ご馳走様。

横浜家 横浜市西区 2017年11月20日(月)

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『横浜家 岡野町店』
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・住所 :神奈川県横浜市西区岡野1-12-10 最寄り駅:JR横浜駅
・時間 :11:00~翌4:00
・定休日:年中無休
・駐車場:なし
・オープン:1997年10月4日
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 禁煙 カウンター8~9席 テーブル2人掛け×2卓 テーブル8人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通 エコ箸 
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家系総本山吉村家の向かい側にある横浜家に行ってきました。

この店舗は初めてだけど 系列店に行ったのはもう何十年前だろう?

吉村家とは何の関連性もない家系のお店で オリエンタル物産という会社の運営。

他には金港町店や横浜駅狸小路の「麺屋 横浜にぼし堂」もこちらの運営になります。
(麺や 横浜にぼし堂は閉店したそうです)

大昔に食べたときにはあまり美味しいとは思えなかったので全然行ってなかったわけですが 気まぐれもあって今回行ってみました。

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券売機の写真は上手く撮れんかった。

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味変KIT。

22時くらいの訪問で前客0人。

だったのが、私が入店したとたん続々と7,8人入店。

注文は基本のラーメン

ラーメン(650円 カスタマイズ無し)

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ビジュアルは本来の家系とは若干違いますね。

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麺は中太の平打ち麺でほぼストレート。ツルッとした食感。量は普通。

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具材は海苔3枚 ほうれん草 キクラゲ 刻みネギ ロース系のチャーシューと言ったところ。

海苔は通常の家系とは違い溶けるタイプ。

ほうれん草はくた系 キクラゲが珍しいね。

チャーシューはとろっと美味しかった。

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スープは 豚の匂いがします。

鶏油は弱め しょっぱめ 家系独特の甘みがあまり感じない。

豚骨濃度はそこそこだけど力強さみたいなのはあまり感じられない  

どちらかと言えばバランス型か 

家系感が弱めの家系ラーメン けど悪くはないな

いろいろなラーメンや替え玉があったりで面白いですね。ご馳走様。

神座飲茶楼 横浜ジョイナス店 2017年4月5日(水)

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『神座飲茶楼』
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・住所 :神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B1F 最寄り駅:JR横濱駅
・時間 :11:00~23:00 (L.O.22:30)
・定休日:不定休(相鉄ジョイナスに準ずる)
・駐車場:ジョイナス駐車場
・オープン:2015年5月21日
・その他:HPあり facebookなし twitterなし 完全禁煙 49席(カウンター席 11席/テーブル席 38席) 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャー有り ティッシュあり エコ箸 
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どこでラーメン食べるべーかとしばし放浪。

結局時間もそれなりに遅いので、限られてくるんだよね。

ならば、地下街とかの方が良いのかなということで、ラーメンマップアプリなんぞを使用しながら、やっとこちらに辿り着きました。

こちらは大阪の有名店「神座」の新業態で、ラーメン+手作り点心が食べられる飲茶スタイルのお店として、東京・恵比寿・横浜に出店しているとのこと。

神座は、もう何年前だろう?十数年前に大阪旅行した時に偶然入ったお店。ビニールで覆われた屋台風なお店でした。

その後2回目の大阪で、事前に調べていた美味しいラーメンが食べられるというお店を訪ねていったら、Déjà vu?「えっ ここってきたことある?」

って本当にあるよ。一回目の大阪旅行で入ったお店(神座)じゃんか。結局同じ店じゃつまらないということで近所をてくてく。(神座って名前は覚えてなかったんだよね。)

そして入ったのが「四天王ラーメン」

藤沢にも数年前進出してましたが、割合すぐに撤退してしまいましたね。一度くらい食べに行きたかった。

その「四天王ラーメン」では、普通ラーメンをたのんだのだけど、注文を間違えられてチャーシューメンだがなんだかすごいのを持ってこられたので 「これ違いますよ」といったら、一旦確認に行った後、店員さん「もしお客さんが良かったらですけど、料金は普通ラーメンで良いのでこれどうですか?」(意訳 もちろん大阪弁でのしゃべってます?)食べ歩きをしたかったのでそれはそれで困るのだけど、美味しくいただきました。

それは良い思い出?

長々としたお話はこれくらいで、戻ります。

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メニュー(スタンダード)

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飲茶メニュー

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ラーメンメニュー

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期間限定ラーメン

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味変KIT。

卓上にある辛味ニラを入れると美味しいという情報も見かけたんだけど、なかったよなぁ。もうやめたのかな?


おいしいラーメン(760円)
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あー、こんな感じだった。

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丼は今風の物になっているようです。

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中細のストレート麺は、結構コシがありますね。ちょっと変わった麺。

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具材は、チャーシューはロース系の豚・大量の白菜・豚バラ肉といったところ。

肉系がいっぱい入っていて良いですね。

神座の売りの白菜が大量に入っているのも、免罪符になって良い感じです。

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スープは、ベースが鶏の醤油味。それに野菜由来なのか甘みがプラスされています。

醤油自体はマイルドな物で、鶏出汁もマイルドな醤油ダレを邪魔しない程度な感じ。

飲んだ〆に食べてももたれない優しいラーメンですね。ただ、油自体はそれなりに効いてます。

時間帯が遅かったけど、常に5~6割くらいの入りで人気があるみたいですね。ご馳走様。

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【閉店】【新店】麺屋横浜にぼし堂 横浜市西区 2016年10月11日(火) 【煮干し醤油ラーメン】

2017年5月31日 閉店しました。

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『麺屋横浜にぼし堂』

・住所 :神奈川県横浜市西区南幸1-2-5 狸小路ビル1,2F  ※最寄り駅:JR横浜駅
・時間 :11:00~翌4:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2016年9月22日
・その他:HP・ブログなし facebookなし twitteなし 完全禁煙 1Fカウンターのみ8席くらい 2F 20席以上  子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 割り箸

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昔(20年以上)から気にはなっていたけど一度も入ったことはない、札幌に実際にある通りと同じ名前の狸小路にある、「麺屋横浜にぼし堂」へいってきました。

「はまレポ」によれば、狸小路は昭和20年代の末にできたそうで「味珍」というお店の初代が北海道出身で、札幌にある狸小路と同じ名前を付けたところから始まったとのことです。歴史があるんですね。

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狸小路に入ってみた。
テレビのセットみたい。

今回ここに来るまで知らなかったけど、吉村家の近くにある家系じゃない「横浜家」の支店(本店?)がこの中にあったんですね。その横浜家のリニューアルオープンが今回行ってきた「麺屋横浜にぼし堂」となるそうです。(オリエンタル物産という会社のブランド)

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券売機器はタッチパネル式でした。

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味変KIT。

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カウンターはあまり幅がないです。
最初気づかなかったのですが、どうも2階があるらしい。なので、前客が何人かわかりません。後客は6人くらい。

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基本と思われる煮干し醤油ラーメン(700円)
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見た目がラーメンっぽくないですね。

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麺は、飛竜粉・フランスパン粉の中太手揉み麺とのことで軽く縮れてます。ちょっと蕎麦っぽいね。自家製麺。
固めで食感がゴワッとしてました。スープとの相性は、どうなんでしょうね。

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「ワンタンの皮」に見立てた麺。

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具材は、春菊・刻みネギ・ナルト・チャーシュー・海苔・天かす・ワンタンの皮といったところ。
春菊は意外に悪くないです。天かすは狸小路のたぬきに関係してるのかな?

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スープは、蕎麦つゆ?

春菊と天かすのせいか本当に蕎麦っぽい醤油がきりっときいたあっさりスープ。煮干しはあまり効いていないというか主張が強くなく抑えめです。「九州産の数種類の煮干しを使用。国産の丸鶏・豚ゲンコツ・もみじ・豚足・日高昆布・香味野菜・りんご・じゃがいもを使用」とのことですが、そこまで複雑な味ではなく、シンプルな味わいで動物系は弱め。

見た目塩っぱそうに見えますがそんなことはなく、ちょうどいい加減。
もう少し煮干しっぽくしたいなら、卓上の魚粉を追加するともう少しニボニボ感が出るのかもしれないですね。

炊き込み俵おにぎり(120円)
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これはちょっと食べづらいけど、まあまあ。

この前に食べた麺屋Mもちょっと蕎麦っぽいスープだったけど、蕎麦の出汁の取り方とか味付けを応用しているんですかね。おもしろいけど。
飲んだあとの〆に、あっさりと飲みやすいスープは良い感じもしますね。ごちそうさま。

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