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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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横濱ハイハイ樓 新横浜店 2019年6月

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『横濱ハイハイ樓 新横浜店』
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・住所 :神奈川県横浜市港北区新横浜2-3-11 第2徳永ビル1F 最寄り駅:JR新横浜駅
・時間 :【月~土】11:00~翌2:00(L.O.翌1:50)【日・祝】11:00~24:00(L.O.23:50)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・カテゴリー:九州豚骨系
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramあり 完全禁煙 大凡(カウンター20席 テーブル4席 テラス席)6席 接客普通  口答注文先払い 給水ピッチャーあり 給水器なし ティッシュあり 割り箸 子連れ(幼児)OK エアコンあり 
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(73杯 107記事目)

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横浜駅の近くに本店?がある「横濱ハイハイ樓」の新横浜店でランチ。

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お店に入ると正面の受付で注文するので初めての時は先に店頭のメニューで注文を決めてから入った方が良さそう。
私はデフォのラーメンに決めていたのでそのまま注文すると代金先払い。

そして麺の固さを指定できると言うことで固めオーダー。
注文が通ると既にカウンターにお冷やが置かれていて座席も指定されました。

大きなコの字型のカウンターで大勢座れますね。
意外だったのが店内は結構豚臭いんですね。ラーメンはそんなこともなかったけど。

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味変KITは紅生姜・粗挽きトウガラシ・もやし・胡麻・ラー油・酢・コショー・醤油等 豊富ですね。

昼時の訪問なのにお店のキャパに対してお客さんが少ないなと思っていたらものの10分もしないうちに満席になりました。すげーな。入ったタイミングがよかったんだね。

で 提供されるのも早い。

ハイロウ麺(650円)+ミニカレー丼(200円)
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ラーメンとカレーは合うか合わないか別としてある意味黄金セット。

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ランチ限定のミニカレー丼。

あまり食べたことのない変わった味のカレーです。ごろっとしたお肉もいくつかあってお値段からしたら良い感じ。

量は多からず少なからずちょうど良い。

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麺は九州豚骨系のポクポクした低加水麺。スープのからみは良好。通常のものより若干太めかな。もちろん量は少なめ。

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具材は海苔1枚・バラチャーシュー・キクラゲ・きざみネギといったところ。

甘みのあるバラチャーシューが美味しいですね。

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スープは九州豚骨系の白濁した豚骨スープ。臭みはありません。
クリーミーなスープはクセがなく出汁感もあり関東圏では平均的な美味しさです。

食べ進めて残り1/3ほどで味変。

ゴマと紅生姜それにもやしを投入すると変化が出てこれも良い感じですが高菜がないのが残念だな。

周りを見ると替え玉を注文しているお客が多いのですが 提供する際は皿ではなく平ざるにそのまま載せて店員さんが持ってくるスタイルで面白い。そういえば昔厚木かどこかのドンキホーテにあった(牛角とかを運営している)レインズインターナショナルの「三悟麺悟」というラーメン屋で若い女性店員さんが湯切りしながら同じように平ざるで替え玉を運んでいるのを見た時は驚いたな。

回転も良いし時間がない時にも使い勝手が良さそう。ハイカラ麺もいいかな。ごちそうさま。

ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON ヨドバシ横浜店 2019年3月

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『ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON ヨドバシ横浜店』
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・住所:神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F 最寄り駅:JR横浜駅
・時間:11:00~23:00
・定休日:年中無休
・駐車場:なし
・オープン:2016年3月18日(金)
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター10席(厨房側と反対側の2列)  子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい 券売機 女性一人は入りにくいかな 接客普通 割り箸 
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(44杯 57記事目)    

今回の訪問は2002年 テレビ東京系「TVチャンピオン」で優勝後一世を風靡したちゃぶ屋の森住康二さんプロデュース?のラーメンを提供するちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON ヨドバシ横浜店です。

「柳麺ちゃぶ屋」の方は2012年に運営会社が破産し閉店。今回のこちらのお店は「らあめん花月嵐」などを運営するグロービートジャパンの運営ブランドの一つとなります。

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場所は横浜ヨドバシカメラの地下2階となります。.

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券売機。

サイドメニューはこんな感じ

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味変KIT。

夕食時より遅い時間だけど結構人が入ってるね。人気があるんだ。時間が時間のせいか半分くらいはお一人様で占められてます。店員さんは4,5人。

注文は基本と思われるこちらを。

ちゃぶとんらぁ麺(750円)
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博多の豚骨ラーメンとは見た目にも違いますね。

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麺はほぼストレートな細麺。選りすぐられた小麦を使用した自家製麺とのこと。太さもそうだけど博多豚骨とはちょっと違う印象。

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具材は刻みネギ・豚バラチャーシュー・シナチク・胡麻・ニンニクチップと言ったところ。

シナチクは軟らかめで 食感・味ともに普通。ネギは写真より少なめ。

チャーシューは薄くて小さいけど味付けが良く美味しい。

値段の割には具材は少なく物足りない感じがする。

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スープは豚骨なんだけど魚介の風味が強め。動物系と魚介系のバランスが良い。しっかりと出ている豚骨出汁が下支えしていて満足感のある美味しいスープ。でももしかして「ちゃぶとんらぁ麺」じゃなくて豚骨魚介のらぁ麺と間違っているんだろうか?

豚骨臭はなく あっさりとしたスープ。ニンニクチップが載っていてほんのりニンニクの風味も良い。

正直本人が作っているわけではないのであまり期待していなかったけどそれ以上のものはあった。

そして このラーメンの中にあの時代の雰囲気を感じたのは気のせいだろうか。

替え玉は1回無料で引換券をくれるのでそれを使って注文。

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茹で置きではないだろうけど麺が少しかたまっているのでスープに投入後少しほぐしてさらに味変投入。

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食べ過ぎなのはわかっているけど満足して退店。ごちそうさま。

蒙古タンメン中本 横浜店 2019年2月

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『蒙古タンメン中本 横浜店』
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・住所:神奈川県横浜市西区南幸1-13-8 相鉄南幸第5ビル 最寄り駅:JR横浜駅
・時間:11:00〜23:00
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:2017年11月1日
・カテゴリー:蒙古タンメン
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター18席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい 券売機 女性一人でも入りにくくないかな 接客丁寧 エコ箸 紙エプロンあり トイレは2階
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(21杯 27記事目)  

前々から行ってみたかった「蒙古タンメン中本」へやっと行けました。一昨年 横浜にもできたので早く行きたかったのだけど今回まで延び延びになってました 特に理由はないんだけどね。

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外観。

自己顕示欲の強い外観ですね。

ちょっと前まで外待ちの人がいたので外に並ばなきゃ行けないのかと思いながら入店してみると 席がいくつか空いてました。「あれっ さっきの人は並ぶ必要があったのか?」

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券売機。

今回は若干の予習をしてきました。
上から2番目に辛い「北極」を食べたいところだけど をやられるとヤバイのでここはやはりお店の名を冠した入門編とも言うべき「蒙古タンメン」を注文すると決めてきたのでした。

ちなみに北極を更に数倍辛くした物を注文することもできるそうです。それでも好きな人には美味しいみたいですね。いつか普通の「北極」を食べてみよう。

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味変KIT。
内訳は酢・唐辛子・紅生姜であってるかな。

なんで紅生姜なんだろう。ちゃんと見てなかったけどまさか唐辛子じゃないよな。

給水ピッチャーは2席に一つづつの割合で置いてあるけど水は必須だよね。でも水を飲むと余計辛さが増すという説もあるようだ。

予習してきた通りおすすめの「定食セット」も注文してみました。

そういえば券売機で2品頼んだ(蒙古タンメンと定食)のに渡した食券が1枚しかなかったので取り損なったかと思ったら 1枚にまとまって出るんだね。このパターンはたぶん初めてだ。

蒙古タンメン(800円)+定食(180円)
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定食は辛子麻婆と小ライスで 麻婆をライスにかけて食べると確かに美味しいけど ラーメンとのコンビネーションを考えるとこの組み合わせは必要なのか?

ラーメンにも麻婆がかかってるのに更に別皿で麻婆を食べる意味がわからない。(美味しいけど)

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正直 ビジュアル的にはそれほど美味しそうには見えないな。

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(写真がぼけぼけなので少し小さくしてあります)

麺は中太のやや縮れ麺。
どこの麺なんでしょうかね。変わった麺ですね。

やや軟らかめの麺ですが なんだろうねこの食感は。チャンポンの麺にも似ているけど。
ぼそっとしてるっと言うか麺がスカスカというかちょっとあまり好きじゃないな。私にはちょっと合わない感じ。

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具材は 麻婆豆腐・キャベツ・キクラゲ・もやし・ニラ・人参・ニンニク・豚肉といったところ。

ニンニクはあまり感じない。

麻婆豆腐をのぞけばキャベツの存在感が一番大きいですね。量も多いし キャベツの甘みが辛さの緩衝材になってます。麻婆豆腐は辛すぎないでほどほどの辛さ。でも辛い物が苦手な人には結構な辛さに感じるかもしれませんね。

スープは豚骨出汁に味噌ダレと言ったところですかね。そこに旨辛の麻婆豆腐を搭載し それを混ぜていくことによってスープの変化を楽しめる趣向となってるみたいですね。

私もそうですが 他にも初めての人がいるみたいで「こんなに辛いとは思わなかった」との言葉聞こえてきます。

ただ ガツンとくるほど旨いかというとそうでもない。旨みの度合いがそれほどインパクトがないように思うな。

これは 二郎とかと一緒で何度か行くと思い出したように食べたくなる中毒性のあるタイプのラーメンなんでしょうね。したがって 私のように一回食べただけだとはまらない人も多いかもしれないな。

ということで2回目は「北極」にしてみようか悩ましいところですな。ごちそうさま。

マリモ 横浜市中区 2017年12月8日(金)

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『マリモ』
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・住所:神奈川県横浜市西区南幸1-2-3 最寄り駅:JR横浜駅
・時間:11:00~翌 1:30
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:1974年
・その他:HPなし facebookなし Twitterあり instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーなし ティッシュあり カウンター18席 子連れ(幼児)OK 高騰注文 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
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横浜駅近辺でお酒を飲んだり モアーズ周辺で買い物をしたことがある人の多くが知っていると思われるこちらのお店 マリモへ おそらく初めて行ってきました。(記憶はない)

何年も前から知ってはいたけど 何となく入ったことはなかったんだよね。近くにあった屋台のラーメンは何度か食べたことがあるけど。

で 新店や今時のラーメン屋ばかりでなく 老舗のお店も行ってみようかと突然思い立ち 行ってみました。

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そういえば このすぐ近くの狸小路にあった「にぼし堂」が閉店した後はどうなったのか見に行ってみたら 立ち飲み屋になってました。しかも満席。

満席じゃなかったら ちょっと寄ってみたかったな。

マリモに入ってみると大陸系?と思われるお兄ちゃんが席を案内してくれましたが どこでも良いようなので 入り口近くのカウンターへ着席。

メニューは壁に貼ってある短冊のみ。

名前からしても王道なのは 味噌ラーメンなんだろうなということで それを注文。
(でも 意外にそうでもないみたい

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卓上

およそ10分くらいしてラーメン到着。

味噌ラーメン(800円)

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黒胡麻が浮いているのは珍しい気が・・・

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青磁の丼。老舗の店なので雷文かと思ったら違うんですね。

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麺は サッポロ製麺製との情報あり。

私にとってはかなり軟らかめ。あまりスープの絡みが良くないように思えます。

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具材は ロース系のチャーシュー 刻みネギ シナチク 黒胡麻 コーン ワカメといったところ。

チャーシューは噛み応えのあるタイプ。味付けやや強め。

ワカメは増えるワカメみたいなのを使ってるみたいだけど あまり合わないなぁ。私的にはなくてもいいので 半玉がある方がうれしいな。多少高くなっても。

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スープは 鶏ガラ ゲンコツ 野菜 リンゴ をベースとしているようで 味噌自体は発酵の進んでるようなものを使用している感じがしますね。

酸味が強く そしてしょっぱめ。

飲んだ後の〆にはこれくらいの方が良いのかもしれませんね。


周りを見渡すと 飲んだ後の〆で寄ってる人が多いらしく ラーメンを食べるというより ビール飲みながらの愚痴の吐露があちこちで見かけられます。

(わかるよ 共感してはいけないような気もするけど 一生懸命にやってもどうにもならなこともある しがらみからは抜け出せないまま自分の中で折り合いをつけながらやっていくしかないこともあるものね。)

がんばれなくても がんばらなくてはならないときもあることを思いながら店を後にする12月の夜。ご馳走様。

家系総本山 吉村家 横浜市西区 2017年11月24日(金)

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『家系総本山 吉村家』
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・住所 :神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F 最寄り駅:相鉄線平沼橋駅   
・時間 :11:00~22:00
・定休日: 毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
・駐車場:なし
・その他:HPあり 完全禁煙 カウンター26席 座敷4人掛け×1卓 券売機 食券を先に購入してから列に並ぶ 数名ずつの入れ替え制 店前に待ち客用ベンチあり 接客普通 子連れ(幼児)は無理っぽい 女性1人は入りにくそう(2人以上なら問題なさそう) エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり エコ箸 固さ・濃さ・油のカスタマイズあり 内税 おすすめはラーメン(700円)
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前回から3年ぶりの家系総本山。ラーメン一杯が600円台だったのが700円になってたんですね。

ラーメンの値段もどんどん高くなってきてますね。

でも相変わらずの大人気。

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この並びですよ。40人くらいかな?もっと?

周りをちょっとぷらぷらしてから再び戻ってきたら(13時くらい)ほんのちょっとだけ行列が少なくなっていたので接続。

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食券を買って並んでから40分弱ほどでラーメンにありつけました。

ラーメンは高くなったけど この日はむしろトッピングの値段は下がってました。(時価なので安いときは安いという良心的な提供をしていますね)

今もそうなのかわかりませんが 以前HPみたときには野菜等のトッピングも国産にこだわっている旨書かれてました。

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味変KIT

豊富でいいですね。

で 今回はこちらも注文。

ライス(110円) 野菜畑(60円)

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ライスには漬け物が盛られてます。野菜畑はキャベツともやしがメイン。

今回ラーメンは 麺固め 味濃いめにしてみました。

味に関しては 薄いという意見をみたため。

ラーメン(700円)

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良いルックスです。

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麺は酒井製麺の中太ややちぢれ麺。短いやつです。

スープの絡みが過不足なくていいですね。

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具材は海苔3枚 ほうれん草 刻みネギ 炙りチャーシューと言ったところ。

ほうれん草は冷凍の変にくたっとしたものではなく良い感じ。

そして やはりスモークチャーシューは秀逸ですね。

家系の他店でも同じようなものを出してますが 吉村家のこのチャーシューはひと味違ってますね。旨い。

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スープは 当たり前ですが直系というか総本山の味です。ここでしかいただけません。

ただ味濃いめにした割には醤油だれがおとなしめ。

バランス型への進化が進んだような印象。

間違いなく美味しいんだけど もっとインパクトがある味がほしかったなぁ。思い出補正かもしれないけど 以前はそれがあったのにな と思うのは私だけ?ご馳走様。