湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】麺屋 一恩 弘明寺 2017年6月23日(金)

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『麺屋 一恩』
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・住所 :神奈川県横浜市南区通町2-25-1 最寄り駅:横浜市営地下鉄弘明寺駅
・時間 :11:00~23:00くらい
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年6月22日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター8席 小上がり1卓 テーブル席4人掛け×3卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文(券売機があるが故障中) 給水ピッチャー共用 エアコン 割り箸
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でかでかとした看板がないので、ちょっとわかりづらい外観です。

場所は、弘明寺の味のほうさくがあったところ。(行ったことはない)

「行列拒否のラーメン日記」さんの情報で新しいラーメン屋が出来るみたいという記事を見ていたのですが、他のところでどうもオープンしているらしいとの情報を見たのでとりあえず向かってみました。

お店に入ってみると、4名ほど店員さんがおり、なにやら相談をしている最中で、最初私が入った時はすぐには気づかれませんでした。(ま、気配を消すのは得意ですが・・・

お店に入ると左側に券売機はあるのですが、

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故障中。

そういえば、店員さんに聞いてみたところ、昨日からオープンしたとのこと。

ただ、いろいろとまだそろっていないものも多いそうで、とりあえずはプレオープンと言ったところでしょうか。

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これだけだと、どのカテゴリーのラーメンかもわかりませんね。

普通のお客さんなら、ラーメンのカテゴリーなんて気にしない(そもそもよくわからない)だろうけど、なんとなく家系なのかなとは思いますね。でも、油そばがあるのでどうなんだろう。(今時は、家系でも油そばを出すお店は珍しくないですけど)

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味変KIT。
麦茶が美味しい。

この感じからして、やはり家系っぽいな。

今回ラーメン中盛りをオーダーしたのですが、大将らしき人から「お好みはありますか?」と聞かれました。

いつものクセで「麺固めでお願いします」と返事。やはり家系か。

ちなみに、他の店員さんのしゃべっている感じではかなり日本語が上手いけど、大陸系の人のようです。


そして、他のお客さんとの会話が断片的に聞こえてきたのですが、

「火事」「かまくら・・・」

うーん、なんか訊いたことがあるな。

そういえば、大分前にこの辺りにあった「かまくら家」という店に来たことがあるけど、火事に遭ってなくなったとかなんとなくうろ覚えな記憶が・・・。

帰ってからいろいろ調べたのと聞いたのをまとめるとおそらく(間違ってたらごめんね)、この店のオーナーは中国人の人で、その人に日本人の大将が(おそらくかまくら家の大将。家系で油そばもあるしね)、ラーメン作りを指導しているみたい。お店の人に訊いたら、師匠って言ってたからね。

いずれ中国にもお店を出すのかな。日中友好につながれば良いですね。

そういえば、店員さんによると明日明後日(6/24,25)は休みみたいでした。(情報は不正確かもしれない)

で、ラーメンが到着。

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ラーメン(中盛り 麺固め 750円)

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ちゃんとお盆に載って出てきました。(端っこに何か落ちてるけど気にしない気にしない

今回麺の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、加水率そこそこの縮れた家系にしては細麺でした。そして短い。

食べてみると、私好みの固さで、意外と言っては失礼ですが旨い麺です。

麺箱は確認できなかったけど、もしかしたら酒井製麺なんだろうか。

ただ、中盛りにした割には麺量が少なかったな。もしかしたら間違い?

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チャーシューはロース系で2枚載ってます。

味付けは薄味で、迂闊に箸でつまむとぽろっと崩れてしまうほどホロホロでした。

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海苔は通常の家系とは違って、スープに対して溶けそうな物。ただ、風味が強くないのは良いです。(家系には風味の強い海苔は合わないと思うのね)

他には、クタ系のほうれん草としっかり味付けがされたウズラの卵。

ウズラの卵が載ってはいますが壱系ではありません。

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スープは家系のとんこつ醤油。獣臭はしません。

豚骨出汁はしっかりと出ていて鶏油が強め、タレはあまり前面には出てきませんね。

マイルドと言えばマイルドだけど、油が強いのでインパクトはあります。ただ、良く出ている出汁に割にはちょっと薄いような印象にも思います。

プレオープンだし、まだスープがなじんでいないのか、発展途上の家系で調整中という感じです。師匠がいて教えているので、これから劇的に良くなるのかもしれませんね。お店の人も感じのいい人達だったし、ちょっと面白そうなので、またしばらくしたら行ってみよう。でも油そばも気になるし、次回はどうしようかな。ご馳走様。
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麺屋あんから 横浜市南区 蒔田 2017年6月8日(木)

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『麺屋あんから 』
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・住所 :神奈川県横浜市南区通町1-11 最寄り駅:地下鉄ブルーライン蒔田駅
・時間 :11:30~14:30 17:00~22:00
・定休日:火曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年6月7日(移転オープン)
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり 完全禁煙  カウンター8席くらい テーブル4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機(現時点では稼働していない) 給水ピッチャー 接客普通 割り箸 担々麺
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オープンした時から行こうと思っていた「あんから」ですが、なかなか行くチャンスがないままにしていたら蒔田に移転オープンということで、今回やっと行ってこれました。

元は関内にあったお店で、2017年6月に関内から蒔田の方へ移転オープン。担々麺のお店。

看板に「関内」とあるのは、前の看板を流用したためかな?

場所は、以前行った「友勝軒」のあった場所。友勝軒も悪くはなかった(ラオタさんには受けないと思いますが)のですが、その後「中華料理 我流」というお店になったり、いろいろ変遷のある場所です。

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昼間は担々麺のみのようですが、夜は串カツも提供するようです。

夜メニューはなかったけど、どんな感じになるのかな?

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味変KIT。

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オススメの食べ方

最近は、担々麺の専門店も増えてきた印象ですね。

今回の飯物はこれ。

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特製 鶏油ごはん(150円)

鶏油ごはんって初めて見たので注文してみました。

具材らしい具材は載っかってません。ご飯は軟らかめ。

私的には、どこに狙いがあるのかよくわからない味でした。特別変わった味でもないし、具材がないのが寂しい。強いていえば、バターライス的なテイストでした。

担々麺は、ベースの物にしようかとも思ったけど、どうせなら何かトッピングされた方が良いと考え直してこれにしました。

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麻婆ラーメン(850円)

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麺は、丸高製麺の平打ち中太麺でやや縮れあり。麺量少なめ。(私的に)

どちらかといえば柔らかい方だけど、のびにくい麺のようです。

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具材は、追加トッピングの麻婆豆腐・刻みネギ・挽肉といったところかなぁ。

以前のRDBだとかで見る担々麺と比べると具材が寂しい印象だけど、麻婆ラーメンにしたせいなのか?

麻婆がある分、スープが薄くなっているようにも感じる。麻婆と豆腐がうまく絡んでいないのか。

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スープは、ベースが鶏ガラでしょうか。

トロミ具合は粘度低め。比較的さらっとしている。

辛さは、抑え気味。もう少し辛い方が好みだけど、辛さの調整はないみたいです。

表面の辛さを感じたあとに、野菜由来なのか糖類が入っているのかわかりませんが、甘さを感じます。この甘さが程よい感じで良いですね。

全般的に、通常の中華の担々麺とは違った風味。もっとあっさりした担々麺でした。

今回は試さなかったけど、味変はやってみれば良かったな。ご馳走様。

【新店】拉麺大公 南太田 2017年4月20日(木)

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『拉麺大公』
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・住所 :神奈川県横浜市南区南太田1-8-24
・時間 :11:30〜14:30、18:00〜21:00 
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年4月7日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり 完全禁煙 カウンター14席 接客普通 子連れ(幼児)OK 券売機 給水器 ティッシュあり エアコン エコ箸
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有名なので名前だけは知っていたけど、元は横須賀にあったお店なのでなじみがないのでちょっとだけ調べてみました。

郡山で人気を博していた「麺屋 輝」(2010年12月12日創業)というお店が、2013年4月5日に横須賀市の衣笠の辺りに「大公」として移転オープンしたお店だそうで、味としては「純すみ系」になります。(味の系統が純連あるいはすみれにちかいもの。のれん分けとは限らない)

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外観

この日は昼時の訪問で、中待ち4人ほどで帰る時に外待ち2名でした。いやー、人気がありますね。

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券売機

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卓上

店内は、ラーオタや常連客、こういった流行のラーメン屋に来なさそうなうるさいおっちゃんなどの客層で軽いカオス状態。

食券購入から着丼まで17分ほど。

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3枚チャーシュー焼き味噌(920円)

いわゆるチャーシューメンということになるのでしょうけど、お値段少々高めですね。

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すり鉢みたいな丼。

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炭水化物には炭水化物を?ということで一応、ライス(120円)も注文しておきました。

ライスは柔らかめでちょっと残念。もう少し固めの方が・・・。

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麺は中くらいの太さの黄色い縮れ麺。

旨いです。好みにあう旨い麺だな。固さもちょうどよろしい。

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チャーシューは3枚。豚バラ系。ハムほどではないが、しっかりした食感です。

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その他の具材は、挽肉・炒めモヤシ・刻んだ青ネギ・おろし生姜といったところ。

炒めたモヤシが美味しいね。味噌らーめんの具で、炒めた野菜が美味しいのってあまりない気がするな。

おろし生姜も、口の中をリセットできるのでアクセントとして良いよ。反対に挽肉は存在感があまりない気がするね。

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スープは香ばしいのかと思ったらそんなこともないんですね。

味噌が濃厚なわけではないけど、じわじわ旨味が押し寄せてきますね。旨いな。

私は、横須賀時代は知りませんが、他の方の記事を読むと、横須賀時代より味が落ちたというのを見かけるけどこれでも十分旨いと思います。変に塩っぱいこともないし。でも、前の方が美味しいとなるとこれからもっと美味しくなる楽しみがありますね。またしばらくしたら来てみよう。ご馳走様!

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

【新店】MEN-YA DAISUKE 吉野町 2017年4月7日(金)【香味拉麺】

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『MEN-YA DAISUKE』
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・住所 :神奈川県横浜市南区吉野町1-1 最寄り駅:地下鉄阪東橋駅
・時間 :11:30〜14:00/18:00〜21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年3月24日
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター9席のみ 券売機 割り箸
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吉野町のroad sideに新しく出来たお店です。

場所は、イオンの並びで以前「ひまわり」というお店があった場所だそうです。

お店は店主らしき男性と若い女性の2名体制でした。

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入ってすぐ右側にある券売機。

券売機だけだと何ラーメンか全然わかりませんね。こちらのお店のようなラーメンならまだ良いですが、結構奇を衒ったようなラーメンで写真も何もないようなところだったら、特別ラーメン好きでもない人が入った時に悲しい思いをすることがあるかもしれませんね、(二郎インスパイアとか)余談ですが。

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私が入店後、もう一人お客さんが入ってきたんけどちょっと気になることが。

そのお客さんに対していらっしゃいの一言も何もなかったんだよね。そういうスタイルのお店?私が入った時もなかったけど、聞こえなかっただけかな?もしかしたらラーメン作りに夢中で気づかなかったのかもしれない。食券を出した時も、「お願いします」と一声添えてカウンターに置いたのだけど、反応なしで注文が通っているのか不安になってしまった。ラーメン作ってる店主さんだけじゃなく、二人とも気づかないもんなのかね?他の方のブログを見ると対応がいいみたいなことが書いてあるので、この時何かのタイミングが悪かっただけかもしれないけど。
帰る時に、「ご馳走様でした」と言った時はもちろん返事があったけど自分的には気分がだだ下がりです。

気を取り直して、この時は基本らしきラーメンを注文。


香味拉麺(700円)
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割合底の深い丼。でも、切り立ってはいないので食べにくいことはない。

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中細のちょっとピロっとした、縮れ麺。柔らかめで加水率が高そうな印象。もう少し固めの方が好きだな。

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具材は、豚のロース系チャーシュー・細切りのキクラゲ・小口切りの小ネギ・太めのシナチク・海苔1枚と過不足なく搭載。

チャーシューはホロホロと柔らかく味薄め。ちょっと小さい。

海苔は風味のたつものでスープに合いますね。

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スープは、カテゴリーで言えば神奈川淡麗系と言うことになるのでしょうか。

ベースの出汁は鶏みたいですね、良く出ています。カエシは白醤油なのかな?風味がちょっと違う気もするけど。

白醤油と言えば「夢中」だけど、ビジュアル的には似ているか。

魚介の方はわからないけど、少し効かしているかな。それより生姜の風味がくるのでどちらかと言えば昔ながらのラーメンを現代風にアレンジしたようにも感じられました。その分、あまりインパクトはあまりありませんね。

サイドメニューにちょっと変わった物があったのでこれも注文。


山芋とろろご飯(小 300円)
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思ったより量は少なかった。私的にとろろはちょっと甘すぎるな。

かなり丁寧にラーメン作りをされていたのが印象的。ご馳走様。

【新店】麺や山道 吉野町 2017年3月15日(水)

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『麺や 山道』
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・住所 :神奈川県横浜市南区睦町1-6-4 最寄り駅:ブルーライン吉野町駅
・時間 :11:00~24:00
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年3月3日
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンターのみ7席 接客普通 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子は厳しい 券売機 給水ピッチャー有り ティッシュあり 割り箸 11時~15時小ライス無料 味噌ラーメン専門店
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ネット上にほとんど情報がないお店が吉野町にオープンしてました。

ここは、以前あった「一品ラーメン」の跡地になります。

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外観

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こんな感じで味噌ラーメン専門店だそうです。

入ってみるとカウンタのみの店内左手に、「一品ラーメン」と同じものと思われる小さな券売機が置いてあります。

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券売機

メニュー的には、基本の「みそらーめん」「辛みそらーめん」「つけめん」の3種類です。

若い男性と、笑顔の可愛らしい女性の二人で切り盛りしているみたいですね。

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味変KIT。

店内はほぼ居抜きみたいです。

注文はまず、

チャーシュー丼(250円)
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このチャーシューはラーメンに載っているよりも柔らかく煮込んであるようでホロホロです。

味自体は、優しい味付けになっていてしっとりしたチャーシューが他店とはちょっと違ってますね。

ちなみに11時から15時の間は小ライスが無料のサービスをやってます。

そして注文後7,8分ほどで着丼。

みそらーめん(700円)
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作るところを見てなかったし、音もよくわからなかったけど、中華鍋に味噌だれを入れてそこでラーメンを作っているようです。おそらくモヤシは一緒に炒めていると思います。

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麺はやや縮れた四角断面の細めの麺でサッポロ製麺製。麺量はちょっと多め。

茹で加減は固めで割に弾力のあるタイプで黄色い麺ですが玉子麺ではありません。風味は強くないけど、食感は良いです。

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でかい豚バラチャーシューが1枚載っかっていますが、しっかりとした肉感で味もしっかり付いていて美味しい。(味噌味っぽい)

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ネギはしゃっきりとしてフレッシュなもの。その下にモヤシが隠れています。

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玉子は最初から半分に割った味玉が付いていて、半熟トロトロです。

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スープは、比較的あっさり系の味噌味。

飲みやすいので、結構飲んじゃいますね。特徴的ではないですが美味しいです。お供はやはり白飯かな。

となりのさつまっ子ラーメンが人気あって、後発としては大変でしょうが、がんばってもらいたいものですね。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。