湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺や134西村 横浜市南区 阪東橋 2018年5月16日(水)

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『麺や134(いちさんよん)西村』
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・住所:神奈川県横浜市南区真金町2-18 T.Iビル 1F 最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅
・時間:111:30~15:00 17:00~22:00(L.O.)(日曜・祝日通し営業で21:30L.O.)
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年12月31日
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンターのみ9席 カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸
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(47杯 80記事目)

横浜橋商店街の入り口付近に2017年の大晦日にオープンした「麺や134西村」に行ってきました。

本当は 新しくできた中華料理屋に向かうも営業していなかったので(ほとんど情報がないので休日も不明)Bプランでこちらに来たのは内緒の話。

なのでお店の場所も正確には調べてなかったので少し迷っていると「台湾牛肉麺 錢爺」という気になるお店を見つけたので 今度行ってみよう。

ネットで拾った情報
・平塚のステーキハウス134の系列店
・店名の134の由来は娘さんがマチュアゴルフ選手権で優勝したときのスコアから

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一見ラーメン屋らしくない佇まいなドア。

開け方がわからずちょっと入りづらいのような気もしたので一瞬躊躇する。

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券売機。

ラーメンは醤油・味噌・辛味噌・塩の4種類。

あとで調べてみると 味噌が結構人気があるらしい。

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味変KITは GABANのブラックペッパー・ホワイトペッパー・一味唐辛子。

ランチセットがあったのでそちらを注文。
ランチセット(1000円)

まずはチャーシュー丼。

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でけー

この写真だとわかりにくいけどセットの丼にしては大きいサイズです。

ただ ご飯の量とチャーシューの量のバランスがちょっと良くないので油断するとご飯があまりそう。

それにタレがほとんどかかっていないので食べにくくもある。

せめて漬け物とかあると良いな。

そしてラーメン。

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こちらはチャーシュー丼とは逆に 丼が大きいせいか少なく感じる。

スープの量も少なめだしね。それにぱっと見 麺も少なく見えますね。
(写真は 提供直後の物で食べかけではありません)

丼がメインの半ラーメンセットみたい。

実際は食べてみると 思ったより少なくは感じなかったけど・・・。丼でお腹がふくれるからかな。

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麺は比較的ツルッとした細めのやや縮れ麺。スープのからみはあまり良くない感じ。

卸元は北海道の「さがみ屋製麺」だそうです。

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具材は シナチク・刻みネギ・チャーシューと言ったところ。

シナチクは硬め。

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この清湯系のスープのベースは鶏とかだと思いますが それよりまず魚介系の風味が強いスープですね。

見た目にはカエシが強そうにも見えますが 程良くバランスした甘塩っぱいテイストでなかなか美味しい。

今回はセットだからスープが少ないのかこれが普通なのかよくわかりませんが もう少しスープの量が多いと良いですね。

ランチセットについては ご飯をもう少し少なくラーメンをもう少し多くの配分が私的には嬉しい。

食べ始めはシンプルなラーメンかと思いましたが 食べ進めると意外に深い味わいにも思えますね。

次回は人気だという味噌を食べてみましょう。ごちそうさま。
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さつまっ子ラーメン 中村橋店 2018年2月7日(水)

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『さつまっ子ラーメン 中村橋店』
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・住所:神奈川県横浜市南区睦町1-6-4 最寄り駅:地下鉄ブルーライン吉野町駅
・時間:11:00~翌7:00(日曜24時間営業)
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし facebookなし 給水機の下に灰皿が置いてあったのでたぶん喫煙可  カウンターのみ13席 喫煙可なら子連れ(幼児)はすすめない エアコンあり ティッシュ共用あり 券売機 給水機 女性1人はちょっと入りにくそう 接客普通 エコ箸 お勧めはネギラーメン(880円)かな
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(11杯 18記事目)

前回から3年近くぶりのさつまっ子ラーメン中村橋店に行ってきました。

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お昼の訪問で 前客6人 後客6人ほど。

もっと混んでるかと思ったけど すんなりお店に入れました。

店内 豚骨臭はあまり感じませんでした。

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券売機

見づらいけど 変わりはなさそうです。

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卓上には味変KITが充実していて 清潔感がありますね。

ライス(漬け物付き 150円)

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ライスは量が多めです。

券売機の半ライスボタンが売り切れになっていたので「まぁ いいか」とライスボタンを押したのですが(高いものを買わされる人のパターンですな(;_;)) 後客さんが「あと 半ライスね」と・・・。

17時までは半ライス無料だったのね。○| ̄|_

ちゃんと確認しろよ自分(券売機の真ん中にしっかり掲示されてました)


こちらのメインは豚骨醤油だと思いますが せっかくなら未食メニューが食べたいので塩にしてみました。

塩ラーメン(780円)

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醤油の方は 家系ライクなルックスですが 塩は全然違うんですね。

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麺は中太のほぼストレート麺。酒井製麺との情報もありました。

固めで良いです。

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具材は 海苔1枚・味玉半個・ロース系のチャーシュー・水菜といったところ。

チャーシューは炙りが入った大きめのもの。味付け薄め。

水菜が大量に搭載されてます。多いけど 邪魔な感じではないです。

アクセントとして良いんじゃないでしょうか。

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豚骨系のお店なんで 豚骨ベースなんでしょうが 鶏ガラっぽく感じるんだよな。

しかも 豚骨醤油より美味しい。

あっさりとはしてるけど 薄いとかライトとかいう感じではなく ボトム感はあります。

スープの上にはゴマと柚子が散らされてましてこれも良いアクセントですね。

柚子を入れると ややその存在がうざい感じになっているお店もありますが ここのはそんな感じではなく良いですね。

塩の方が好きだなぁ。発見があって良かった。ごちそうさま。

麺や山道 吉野町 2017年12月22日(金)

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『麺や 山道』
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・住所 :神奈川県横浜市南区睦町1-6-4 最寄り駅:ブルーライン吉野町駅
・時間 :11:00~24:00
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年3月3日
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし禁煙 カウンターのみ7席 接客普通 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子は厳しい 券売機 給水ピッチャー有り ティッシュあり 割り箸 11時~15時小ライス無料 味噌ラーメン専門店
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今日は何にしようかな?味噌系が良いかな。なんてことを考えながら

前回から9ヶ月ぶりのこちらへ行ってみました。

年末の道路工事が店の前でやってたので 売り上げに響いてるかもしれないですね。前客3人ほどでした。

店員は男性店員さん一人のみでした。

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券売機

変化はないと思う。

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味変KIT

右側の壺はにんにく

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キムチのセルフサービスあり

「器はカウンターの上に上げて」のお願い

こちらのお店は かなり狭小で 店員さんがカウンター側に来て器を片付けるには いったん店の外に出なければならない構造になっているので こういったお願いをしているようです。

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カウンターは整理整頓が行き届いてます。

今回は未食のこちら

つけ麺(中盛り1.5玉 850円)

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小ライスは無料

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麺は 中太の縮れ麺。黄色いけど玉子麺ではないです。たしかサッポロ製麺製。

丁寧に締めてから提供されたので 麺の状態は良いですね。

この麺は ラーメンと共通なのかな?かなりコシというか弾力が強いので ちゃんと噛んで食べないと晩ご飯時になってもあまりお腹が空かないかもしれない。中盛りにしたので量はちょうど良かった。

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具材は 程良く半熟の味玉1個分 刻み海苔 シナチク それにしっかりと味付けのされた巻きバラチャーシュー。

チャーシューは箸で持つと崩れます。

付け汁は かなり塩分濃いめの味噌味。

味噌の風味もそこそこあるのですが 塩分が強く感じるのでそこまででもない。

全般 味が単調です。

私としては ラーメンの方が全然好みですね。

次は 辛みそらーめんにしてみよう。ごちそうさま。

麺処 心志 横浜市南区 2017年11月22日(水)

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『麺処 心志(シンシ)』
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・住所:神奈川県横浜市南区六ッ川4-1205-3 最寄り駅:なし
・時間:11:30~15:00 18:00~23:00
・定休日:月曜 (祝日が月曜日の場合も定休日)
・駐車場:2台あり
・オープン:2015年6月1日
・その他:HPなし facebookなし Twitterあり instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター10席くらい 小上がりテーブル4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 天然酵母パンのつけパンが売り
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結構遅い時間の訪問。

店内には元ボクサーの竹原 慎二さんの写真が飾られてました。

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券売機

メニューは豊富で ちょい飲みにも使えそう。

そういえば 裏メニューがあるのか 常連さんは 口答あるいはメニューを見ながら酒の肴を注文してました。

(酒のつまみのメニューなんてあったかな?

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この記事を書いていて思い出したけど こちらのお店つけパンを売りにしてましたね。

付け汁にパンをつけて食べると美味しいみたいな。

忘れてたよ。○| ̄|_

まあ しょうがない。

店員さんに券を渡すと「柚子を入れても大丈夫ですか?」と聞かれました。「大丈夫です」

柚子が苦手でいやがる人もいるんでしょうね。

私自身は嫌いではありませんが 柚子が入ると みんな似たような味になるような気がして その一点がちょっとね。

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味変KIT

10分少々かかってサーブ。

つけ麺(800円)

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麺は自家製麺かわかりませんが 極太のかなり弾力のある麺。ちょっとスープの絡みが弱いな。

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具材は 麺の上にチャーシューが2枚 シナチク 海苔といったところ。

スープの方にはなると 刻みネギ 魚粉。

食べてるときは気づかなかったけど チャーシューは2種類だったみたい。

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スープには魚粉が入ってますが それ以前にスープそのものが魚介の風味が強いですね。動物系は鶏かな。

それに酸味が効いてます。

ただ濃厚を謳ってる割には思ったより濃厚さを感じなくて 味の濃さに関してもスープ割りしなくてもギリ飲めるくらいの濃さ。

そのせいなのか 麺をすするとあまりスープの味がしなくてちょっと物足りない感じがします。

このスープの感じなら辛つけ麺の方が私にはいいかもしれないな。ご馳走様。

【新店】〇勝ラーメン 黄金町 2017年10月31日(火)

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『〇勝ラーメン』
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・住所 :神奈川県横浜市南区前里町3-69 最寄り駅:京浜急行黄金町駅
・時間 :17:00~22:00?
・定休日:?
・駐車場:なし
・オープン:2017年10月22日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 禁煙 カウンターのみ12席くらい 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーあり ティッシュはカウンターの下   
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2回フラれたお店にやっと行ってきました。

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昼営業はやってなかったのね。

場所は以前、「やみつきほんぽ」があった場所でここにも来てみたかったんだけど、店の前を通るとやってなさそうでなかなかいけないうちにいつの間にか閉店。

今回行ってみて思ったことは、「やみつきほんぽ」に行ったことがないので確証は全くありませんが、名前を変えてのリニューアルオープンかあるいは修行した等の関係者がオープンさせたのではということ。

写真で見るとよく似たビジュアルのラーメン・丼とレンゲが似ている・ご飯もののメニューが全く一緒(納豆丼がある)・以前のメニューにこくうまメンという名のラーメンがある等多くの共通点が見られるので全く無関係ではないのかなと。

お店はカウンターのみで男女の二人での営業。美人の女性店員さんが注文を聞きに来ましたが、一生懸命さが感じられていいですね。 店内BGMなし。

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ラーメンは「こく旨麺」「こく塩麺」「黒旨麺」「旨辛麺」の4種類で、麺の太さが選べます。(太麺・細麺)

やはり左上が一推しなのかな?ということでこく旨麺とチャーシュー丼をオーダー。

7,8分ほどでラーメン提供。

まずは丼から、

チャーシュー丼(400円)

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他店なんかと比べるとちょっと高めの値段設定。

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ごま油と醤油を使ったタレは薄味だけど美味しい。

ただ値段の割には特別感はないなぁ。

そしてメインの

こく旨麺(650円)

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スープの色的には家系っぽいけど、具材が家系とは異なってる。

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(写真がぼけぼけなので小さくしてます

そういえば、麺の太さを訊かれなかったと思うけど、太麺と細麺のどっちなんだろう?(最近記憶力がアレだからなぁ

家系の麺から比べると細めの麺は縮れの入った玉子麺っぽいもの。やや加水低め。

特に自家製とは謳ってないので、仕入れているのだろうけど美味しい麺だね。

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具材は、海苔3枚・もやし・ロース系のチャーシュー・岩のり・フライドガーリック?といったところ。

海苔と岩のりなんて、とも一瞬思ったけど違和感なく食べられます。

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スープは豚骨醤油。マイルドというよりライトな家系テイスト。

油も結構ありますが、割合にあっさりと食べられます。

おそらく通常の家系の麺だと合わない感じですね。

奥深さはないものの優しい味わいで適度な甘みもあり一気に食べてしまいますね。


このお店って、facebookやtwitterといったものもやってないし、全然宣伝してる感がないけどどうしてなんだろう?時々そういうお店ってあるけど、あえて宣伝しないのか?不思議だ。それにお店の営業時間だとか休日だとか簡単にわかるようにしてもらえるとフラれないですむんだけどな。

次はかな。ご馳走様。