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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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煌龍軒 蒔田 2020年3月

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『煌龍軒』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市南区宿町1-18-1 武藤BL1F 最寄り駅:横浜市営地下鉄ブルーライン蒔田駅
・時間:11:00〜14:45 17:00〜21:45
・定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
・駐車場:なし
・オープン:2020年1月2日
・カテゴリー:
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水器? 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター9席くらい テーブル5,6人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(34杯 52記事目)    

今回食べてきたのは元「とらや」で現「煌龍軒」です。

元バイトAKB梅澤愛優香さんが経営している「麺匠八雲」のネクストブランドで 一時それを隠して「味のとらや」と言う名前で営業していたお店が本来の名前である煌龍軒としてリニューアルオープンしたという話題性のあるお店です。

ただ形としては相模原にあった「煌龍軒」の移転と言うことになるみたいだけど・・・どうでも良いか。

とらやと味は変わらないらしいのでどうしようかと思ったんだけど他に思いつかなかったのでとりあえず行ってみました。

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看板が変わったのと券売機を導入したくらいであとはほとんど変わってないのかな。

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券売機。

ラーメンメニューは 味噌・塩・正油・スタミナラーメンの4種類。

スタミナラーメンって何?

店に掲示されたメニューではご飯物は白飯くらいしかなかったけど券売機には豚めしがありました。

特に案内もないようなので適当に空いてる席に着席。

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味変KITに変わりなさそう。

お店は男性店主さん(とらやと同じかな)のワンオペで 前客7人 後客4人ほど。

周りを見るとまだラーメンが来てないお客さんが多いな。嫌な予感がする。

結局提供されるまで18分ほどかかりました。
前回とらやに行った時の記事を見てみるとやはり17分ほどかかっていました。

時間がない時には選択肢に入れられないな。

豚めし(大 350円)
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豚めしは大と小で50円しか変わらないなら大の方が良いかって貧乏根性出したのが失敗だった。

時間もないのに量多すぎ。

大と言ってもおそらくご飯だけ大盛りなんだろうな。価格差から考えても。
でももしそうならそう書いて欲しいな。

大からするとチャーシューはライスに対して少なめ。(写真ではいっぱいに見えるけど)

チャーシューは低温調理系の弾力のあるチャーシュー。美味しい。

でも時間がないので急いで掻き込んで食べる

さらにスピードアップのために上からラーメンスープをかけて流動性をアップ。
もう途中から味が良くわからんかった。(もったいない)

さてメインのラーメンですが みそラーメンが売りというのはわかっているのだけど前回食べた時 あまり印象に残らなかったので今回は味噌以外にしてみました。

正油ラーメン(750円)
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これもオーソドックスなスタイル。

そういえばなぜか生油ラーメンから正油ラーメンと漢字が変わってますが味も変わったんだろうか。

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麺は中太の縮れ麺。
他のラーメンとは共通かも。

食べてみるとぷりっとした食感の麺でスープのからみは良く麺量は普通。

写真を見ると前回とは麺が違うような気もする。とらやの時は自家製の麺とのことでしたがそれもどうなんだろうかね。

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具材はチャーシュー・もやし・きざみネギ・シナチクといったところ。

もやしは炒めているみたいです。シャキシャキとして良い感じ。
ネギは風味弱め。

チャーシューは低温調理なのかな。弾力強めの物で味付けは薄味。
ただ小さくて貧相ですね。

全般なんとなく物足りなさを感じるな。
味玉でも載っければ良かったか。

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スープを飲んでみると
「甘い」そして「オイリー」。

ラードですかね。
思ったより脂が強くてインパクトがあります。

野菜とか果物系なのか甘みが強いのも特徴的。
変に甘すぎないのでそれはそれで美味しくいただけます。

出汁は動物系が強い。
鶏ガラと豚骨も使ってるのかな。

しっかり正油ラーメン然としてます。

みそラーメンより主張が強いラーメンでした。

なんとか10分ほどで食べきりました。お腹いっぱいだ。

次回はスタミナラーメンにしてみようかな。ごちそうさま。
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麺や山道 吉野町 2020年3月

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『麺や 山道』
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・住所 :神奈川県横浜市南区睦町1-6-4 最寄り駅:ブルーライン吉野町駅
・時間 :11:00~24:00
・定休日:月曜日
・駐車場:?
・オープン:2017年3月3日
・カテゴリー:味噌ラーメン専門店
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし禁煙 カウンターのみ7席 接客普通 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子は厳しい 券売機 給水ピッチャー有り ティッシュあり 割り箸 11時~15時小ライス無料
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(33杯目 51記事目)

今日は久しぶりに味噌ラーメンでも食べんべーかと前回から2年3ヶ月ぶりに「麺や 山道」へ行ってきました。

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外観。

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券売機。

券売機は前回とは違うようです。

メニューが増えてますね。
「新・豚骨魚介つけ麺」と「黒胡麻担々麺」。

今回は未食の辛みそらーめんを食べようかと思ってきたんだけど新メニューがあるじゃないですか。
これは予定変更だな。

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コロナのせいでがらがらかと思ったら前客6人 後客3人ほど。

男性店主?さんのワンオペ。

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味変KIT。

青い壷に入っているのはニンニクでした。

ラーメンの前にミニ丼はこちらを注文しました。

チャーシュー丼(250円)
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ミニ丼だけどご飯の量は多め。
チャーシューは見た目通り濃いめの味付けだど好みの味付けで美味しい。

ラーメンは新メニュー?のこちらを注文。

黒胡麻担々麺(800円)
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おー ホントに黒いな。

周りはみんな味噌ラーメン食べてるけど。

黒胡麻担々麺は久しぶり。

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麺はたぶん他のラーメンと共通の緩く縮れの入った中太麺。
割合にもちもちした食感で美味しい麺です。

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具材は肉味噌・もやし・きざみネギといったところ。

もやしはしゃきしゃき。

肉味噌自体の味付けはあまり濃くはありませんね。

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スープは思ったより辛め。

胡麻の風味が強くて美味しい。

あとは八角とかの香辛料なのかな。

結構スープ飲んじゃいました。

でもなんで味噌ラーメン専門店なのに新メニューを黒胡麻担々麺にしたのかな。
もしかしたら味噌をベースとしてるのかもしれませんがそれは私にはわからない。

次回は新・豚骨魚介つけ麺にしてみよう。ごちそうさま。

流星軒 吉野町 2019年12月

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『流星軒』
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・住所:神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 最寄り駅:横浜市営地下鉄 吉野町駅
・時間:11:30~14:30 18:00~スープがなくなるまで
・定休日:水曜日※永ちゃんのコンサートの日は臨休の可能性あります
・駐車場:なし
・オープン:200年7月19日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンターのみ9席 カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 口頭注文 女性1人は入りにくそう 接客普通 割り箸 お勧めは流星プレミアム(1000円)
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(178杯 260記事目)

この日は味噌ラーメンが食べたい気分。

普通なら味噌ラーメンの専門店か味噌ラーメンがウリの店に行くところだけど淡麗系の「流星軒」にも味噌があることを知りどんなもんかその実力を知りたくなり行ってきました。でも後で知ったのだけど 流星軒の味噌って実は有名なのね。

しかも 東京・ラーメン・オブ・ザ・イヤー2019-2020 みそ部門で第1位だったとか。
ホント勉強不足の私なもんででラーオタさんには当たり前のことでも知らないことがいっぱい。

前回から2年5月ぶり。

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外観。

味噌が食べたくて流星軒に来たと書きましたが 実はその前に「鶏喰(トリック)」が空いてたら入ってみようかと浮気心を起こしていたのですが あちらはすでに外待ち10人以上並んでいたのでスルー。そして流星軒も混んでいたら「拉麺大公」にしようとCプランまで考えていたのですが並びがなかったので流星軒に決定。

お店に入ってみると 前客5人 後客5人ほど。

最近はこんな感じなのか偶々空いていたのかはわかりませんがすぐに入れて良かった。

メニュー
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メニューがこんな感じでちょっとわかりにくい。

ラーメン屋にあまり行かない人だとまずすぐに理解できないだろうな。

メニューのラインナップに関しては こだわりなのかもしれないけどライスがないのがラーメンライス党の私としてはちょっとばかし寂しいな。

味変KITはコショーのみ。

ラーメン用の叉焼を炙っているのが後ろに写ってます。

初めから注文する物は決まっているのですぐに注文。

流星パンチ(1000円)
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見た目が味噌ラーメンというよりカレーラーメンっぽいです。

それにしてもラーメン一杯が1000円というのちょっと高いな。

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麺はストレートに近い中太麺。

札幌系の味噌ラーメンとは違い玉子麺ではありません。

食べてみるとプリプリとして弾力がある硬めの茹で加減で美味しい。

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具材はきざみネギ・生タマネギ・チャーシュー・穂先メンマ・挽肉といったところ。

玉ねぎが 諄くなりがちな味噌を緩和する働きもあって良いアクセントです。

そして炙りチャーシューが旨いなー。 香ばしさも良い感じです。

脇役であろう挽肉も良い働きをしてますね。これも必須だな。

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スープのベースは鰹出汁との情報を見ましたが煮干っぽい苦みがとても良い方向に作用してますね。

また多くの方がカレー風だとかエスニック系だとか書いてますが私の馬鹿舌ではあまり感じませんでした。

色々な食材を使っているのはわかるけど とても複雑でなおかつ絶妙なバランスで作られたスープだというのは感じます。

それにしてもこういった味噌ラーメンって結構くどくてしょっぱくなりがちだけど全然そんなことはなくてひたすら旨い旨いと食べてしまいました。

ここしばらくで食べた味噌ラーメンの中で間違いなくナンバーワンだなこれ。 なのでなおのことご飯を投入しておじや風にして食べたかった。

ホント旨かったなこのラーメン。

作り方を見ていなかったけど 後で調べてみるとこの味噌ラーメンはオリジナルな調理法みたいです。次はちゃんと見てみよう。ごちそうさま!

※正月の嵐の番組で流星軒の味噌やってましたね。

蕎麦処 茂 吉野町 2019年8月

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『蕎麦処 茂』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市南区吉野町2-4-32 ランドステージ吉野町1F  最寄り駅:横浜地下鉄吉野町駅
・時間 :11:30~15:00(L.O14:30) 18:00~25:00(L.O.24:30)
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・カテゴリー:日本蕎麦
・オープン:2016年9月16日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり(ほぼ更新なし) Instagramなし 完全禁煙 カウンター6席くらい テーブル席4人掛け×2卓 6人掛け×1卓lくらい 口答注文 給水ピッチャーなし 給水器なし ティッシュ? エコ箸 子連れ(幼児)OK エアコンあり 接客普通 
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116杯 172記事目)

この前フラれた新店の雲呑屋へ再チャレンジしてみたらまたフラれたーーー。

本当にやってんのかな?もう閉店した?

以前も近くに出来た中華屋が 1週間ぐらいで何故か閉店してたというのがあるからあながちあり得ない話でもないな。「やってる」情報が入らない限りもうチャレンジするのは時間の無駄だからやめよう。(実は休業しているらしい)

でBプラン。は用意してなくて 時間もないので少し先の蕎麦屋に決定。
3年前にオープンだから比較的新しい店だね。

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外観。

店内少し薄暗いせいか ガラスに少しスモークが入っているのか店の外からは中の様子がわかりづらい。入ってみると満席に近かったけど カウンターが空いていたのでそこに案内されて着席。

その後も続々とお客さんがやってきて 相席になったり 店内待合席に案内されていて なかなか繁盛してそうです。

ネットで少し情報を探ってみると店主さんは関内の人気店利休庵出身で 弥生台の方で一時営業した後2016年にこちらに移転したそうです。

お得な日替わり定食なんかもありました。

メニュー

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お値段は立地からしたら良心的ですかね。

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席がちょっと高めなので 子供だとちょっと怖いかもしれません。

お冷やの方は女性店員さんが最初に持ってきてくれるのみ。私は食事の際に飲み物(水でも十分)がたくさんないと食べられない人なのでピッチャーがないのはちょっとつらいな。忙しいのに店員さんにいちいち頼むのも悪いし・・・。

混んでたので配膳まで少々時間がかかりましたが到着。

カツ丼セット(1080円)
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どうも食事の時に単品だと損した気分になるのでいつも通りのセット物。

そしてやはり好物のカツ丼のセット。

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セット物なのでもちろんカツは多くないのだけど なんと厚切りですねー これは嬉しい裏切りです。

わりあい薄味ですが良い塩梅の味付けで箸が進む。

ちなみに丼用の匙も付いてたけど そんなのガン無視ですよ。
男は黙って丼を持ったまま箸で口中に放りこむんです。

時間があまりないこともありおっさんが(私にしては)すごい勢いで丼を掻き込んでいるので 隣のご婦人がどん引きですよ。(気にしてる場合じゃない)

そして本来はこちらがメインなんでしょうが 今回はサブ的な扱いの蕎麦です。

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ツルツルとして適度に弾力もあって良いですね。

風味も良いです。

美味しい蕎麦なのでもっと食べたいところですが セットでも大盛り出来るのかな?

時間的にそば湯はいらないかとも思ってのだけど途中で店員さんが持ってきてくれたので 割ったつゆも飲んで速攻お会計。ごちそうさま。

グ 中華2019年8月

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『グ 中華そば 弘明寺店』
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・住所 :神奈川県横浜市南区弘明寺町259  最寄り駅:京急弘明寺駅
・時間 :11:00~翌1:00
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・カテゴリー:オリジナル醤油豚骨
・オープン:2019年7月6日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 カウンターのみ8席くらい 券売機 給水ピッチャーあり 給水器なし ティッシュなし エコ箸 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい  エアコンあり 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(100杯 147記事目)

滅多に足を踏み入れないというか初めて弘明寺の商店街界隈に行ってみました。

今回のお店は駅近のお店の割に 訪問したグルメ系ブロガーの人も少ないみたい。

場所は以前「醤魂中華そば」というお店があった所。

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外観。

夜の部オープン直後くらいの訪問で若い男性店員さん1名 前客後客なし。

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麺類は 博多ド豚骨・醤油拉麺・シソ鰹つけ麺・油そば・旨辛豚骨の5種類。

油そばがずいぶん安いけどなんでだろう?

一瞬 油そばにしようかと思ったけど妙に安いので逆に躊躇してしまい やはり左上の法則に従って博多ド豚骨を注文してしまいました。

※替え玉のボタンに⑱とか㉖とか書いてあるのは切刃の番号なのかな?

ビールは赤星みたいだな。

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味変KIT。

紅生姜あるけど 辛子高菜はなし。

博多 ド豚骨(600円)
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見た目に博多ラーメンっぽくないですね。

珍しくこちらも注文

焼き餃子(300円)
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ライスは無料です。

特に店員さんからは聞かれなかったのでこちらからお願いしました。

「つや姫」という種類。

餃子の餡は甘め。

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麺はザクザクとした歯触りの細麺で低加水タイプ。

量はやや少なめ。サイドメニューなしでラーメンだけ食べるなら替え玉必須。

この辺は九州系の麺っぽいです。

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具材はキクラゲ・きざみネギ・豚バラチャーシュー2枚といったところ。

チャーシューが小さいけど美味しい。

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スープは豚骨出汁が出ているけれど ボトム感が弱く 見た目通りそれほど濃厚ではないし 博多ラーメンじゃないよなと思ってしまう。

博多ラーメンと言っても 本場でも店によって味に幅があるだろうからこういったタイプの物を出しているお店ももしかしたらあるのかもしれませんが 私のような素人がイメージする物とはちょっと違った。

でも美味しくいただけたので無問題。 

久しぶりに ラーメンに餃子と白飯というコンビネーションで晩ごはんをいただいたので なんか嬉しい気分だった(自分で注文したのだけど・・・)。ごちそうさま。