湘南 食の雑記(ラーメン?)

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中華居酒屋 味来 吉野町 2017年8月

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『味来(みらい)』
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・住所 :神奈川県横浜市南区睦町1-1-9 最寄り駅:地下鉄吉野町駅
・時間 :【平日】11:00~15:00 17:00~24:00【金・土・祝】11:00~15:00 17:00~翌1:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 喫煙可 カウンター6席くらい テーブル4人掛け×8卓 接客普通 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない 口頭注文 給水ピッチャーなし エアコン エコ箸
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外観

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ランチメニュー

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飲み放題のプランもあります。

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卓上はこんな感じで清潔感があります。

店員さんは中国人のようですが、お客さんも中国の方も来るみたい。

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麺類&点心、スープメニュー

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結局、

D.担々麺+半チャ-ハン(850円)にしました。

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半チャ-ハン

チャーハンは、具材も結構入っていて量もそこそこ。

かなり旨かった。ドンピシャで私好みでした。(拘りは何もありませんが・・・)

シンプルな味付けではあるけど、ここ最近食べた炒飯の中で一番美味しかった。

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そして、担々麺の登場。ん?

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これって、担々麺か?

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麺は中くらいのストレートに近い中華麺。柔らかめの茹で加減で麺量は多め。

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具材は、青梗菜・ほうれん草・もやし・ネギが多め・肉味噌・胡麻が少々。

チャーシューがないのが私的にちょっと残念だけど、具材の種類的には良い感じですね。

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こんな担々麺初めて見た、というようなスープです。

塩ラーメンにラー油を浮かしてみましたってなようにも覗えます。

胡麻の風味が強い中華系のでもないし、かといってニュータンタン系でもないしなんだろうこれ。

普通に美味しいけどこれじゃない感がすごい。

これを書いてて気づいたんだけど、ねぎの量が多めなところからすると、もしかしてネギラーメンと間違ったのか?

だとしたら納得だけど、真相はどうなんだろう?

お客さんもそこそこ入っていたし、何より炒飯が美味しかったので次もチャーハンを食べてみることにしよう。ご馳走様。
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中華つけ麺はるき 蒔田 2017年8月18日(金)

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『中華 つけ麺 はるき』
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・住所 :神奈川県横浜市南区宮元町2-31-4
・時間 :11:00〜15:00(L.O.) 17:00〜翌2:00(L.O.翌1:45)
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2011年7月22日
・その他:HPなし ブログあり facebookなし twitterなし 終日喫煙可 接客普通 子連れ(幼児)OKだが喫煙可なので勧めない カウンター4席 テーブル4人掛け×1卓  2人掛け2席×2卓 口頭注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコン 割り箸 
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似たような名前のチェーン店がありますが、こちらは個人店で、食べログを見る限りそれなりの点数なので前から行ってみようかと思っていたお店です。

夜10時くらいの訪問で、6割くらいの入り。後客10人ほどと人気があるようです。

店員さんは、大陸系の人のようですが愛想は良いです。

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サイメニューとトッピング

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店名に中華とあるだけあって定食メニューやチャーハンが豊富です。(近所に欲しい店だなぁ)

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ラーメン・つけ麺メニュー

つけ麺並盛が400gとなってますが、茹で後か?大盛指定は、+0円です。

メニュー見て気づいたけど、熱盛り以外にぬる盛りってあるんですね。

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他にもいろいろと気になるメニューが

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特製つけ麺(大盛り 900円)

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大盛りにしたけど、メニューに書いてあった並盛り400gから考えたらそんなに多くも感じないな。これで何gなんだろう?実は400g?

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麺は弾力のあるしっかりとした極太麺、小麦が香ります。

ツルツル度はそれ程でもありませんな。

量的にはちょうど良いけど、後半ちょっと飽きが来るかな。

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特製にしたので、具材はたっぷり。ってか、食べたことがないので通常の状態がわかりません。

具材は、味玉・シナチク・角切りのチャーシュー・ネギといったところ。

味玉がちょっと独特な味がしますね。あまり食べたことがないタイプ。

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つけ汁は、とんこつと魚介系のダブルスープ。マタオマ系。

今となってはとてもスタンダードな物です。

粘度は低め。温度も温め。

一口飲んでみるとと魚介系の香りが先行しますが、動物系の出汁も良く出てますね。

他店と違うのは、ちょっと酸味が強いところ。

それで、好みがちょっと分かれるだろうし、スープに対する飽きが早まるようにも思えます。

全般ハズレのない魚介とんこつなので、近所であれば時々行くでしょうね。そういえば、途中で来店した常連さんらしき人が「トマト辛つけ麺」というのを注文していたけど、それも気になるなぁ。メニューや掲示物を見てみたけど、それらしい物はないし、何より注文が入ったのを店主さんが再確認して、外でトマトを買ってきたのに驚いた。

食べ終わる頃に女性店員さんがスープ割りのポットを持ってきてくれたので投入。ゆず湯らしい。美味しい。

他のお客さんは、定食物を食べている人・ラーメンを食べている人・炒飯を食べている人・酒を飲みに来ている人でそれぞれ目的が違うみたいだけど、それぞれの目的に合わせられるのが良いね。ご馳走様。

らーめん龍 港南中央 2017年8月3日(木)

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『らーめん龍』
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・住所 :神奈川県横浜市港南区港南2-3-13
・時間 :[火~土]11:00~15:00 18:00~23:00[日・祝]11:00~18:00
・定休日:月曜日
・駐車場:橋の手前の駐車場に3台分
・オープン:2017年1月
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター5席 テーブル4人掛け×2卓 接客普通 子連れ(幼児)OK(子供椅子あり) 券売機 給水ピッチャーなし 給水器 ティッシュあり エアコン エコ箸 第1,2,3金曜日 普通盛りラーメン650円→500円
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久しぶりに新しい二郎インスパイアがあるお店に行ってきました。こちらは、インスパイアのみのお店ではなく、いくつかの種類のラーメンの中で「龍二郎」という名のインスパイアを一推ししているお店のようです。(他は家系みたい)

お店の近くには、橋を渡る手前に駐車場が確保されているので、そこへ駐めてからお店へGO!

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どこかの東南アジアのお店のような外観になってしまいましたが、写真の撮り方が悪いだけです。

こちらのお店は、川崎の稲田堤という所から移転してきたという情報がありました。

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券売機

ラーメンの種類が多いですが、他にもチャーハンセットや定食まであります。

よく見てなかったけど、厨房は広めだった気もしますね、

券を渡しながら、カウンターの端へ着席。お水はセルフ。椅子が低くてラーメンがちょっと食べにくい。

すぐにトッピングを書く紙を渡されたので、トッピングは背脂普通、野菜マシ、刻みニンニクはちょっぴりにしてもらいました。

ちなみに、以前の情報からすると100円値下げしているみたいですね。

なので、豚入り龍二郎(豚2枚)にしました。

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味変KIT(ニンニク、生姜、追いダレ、コショー、醤油、酢、ラー油)

注文から7分ほどで提供

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豚入り龍二郎(850円)

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スタンダードより豚が1枚多いのにしましたが、インパクトありますねー。

見た目がラーメンじゃない。

これを見た時、何故か顔がにやけてしまった。

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麺は四角断面のゴワッとした極太麺。固いわけではなくもちっとした弾力で二郎とはちょっと違いますが、こういうのも良いですね。麺量は、260gとの情報がありますが、もうちょっとあるように感じました。

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背脂普通にしましたが、それでも見た目にすごい。しらないで注文したら、びっくりするというか食の細い人が間違ってこれをたのんじゃったら、きっと絶望的な気分になりますね。もちろん私はですけど。

野菜はモヤシ100%かな。

野菜マシにしたけど、普通量で良かった。

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そしてやはり圧巻は、このバラチャーシューです。

直径はそれ程でもないけど、なんと言ってもこの厚みです。

味付けはあっさりとしていて、トロトロではなく適度に弾力の残った、肉喰ってる感の強いタイプ。こういうのもいいなぁ。

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スープ自体は、あまり二郎に寄せている感じではないですね。

もしかしたら、基本のラーメンをベースにインスパイアしてるのか?

カエシもそれ程強くはないので、余計ライト感が強いとんこつ醤油スープですが、あまり二郎を意識しないで食べ進めると良い感じに美味しいです。

二郎系には、あまり合わない気もしますが、途中で生姜を投入してみると意外に合いますね。

スタンダードのラーメンはどんな感じだろう?ご馳走様。

『新店】弘明寺丿貫 2017年7月29日(土)

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『弘明寺丿貫(ぐみょうじへちかん)』
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・住所 :神奈川県横浜市南区通町4-111
・時間 :11:00~15:30
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2017年7月1日
・その他:HPなし ブログあり facebookあり twitterあり 完全禁煙 カウンターのみ11席 接客丁寧 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので厳しい 口頭注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコン 割り箸 福富町のノ貫の支店 連食OK
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去年のゴールデンウィークに行った、ノ貫の支店へ行ってきました。

本店の方は、私的にハードルが高くて行きたくてもいけないのですが、もう少し近いところに(あまり変わらないか)支店が出来たというので今回やっと行ってこれました。

少し時間をずらして暑い中てくてくと向かうと、店の前に5人ほどの行列。これくらいなら許容範囲なので後ろに並びます。

意外にカップルが多いのね。

並び始めてから、10分くらいで呼ばれて中へ。

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卓上に味変KITはありませんでした。

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メニュー

これは悩むメニューだ。

冷や牡蠣が限定なんて言われるとすごーーーーく気になるし、油蕎麦もいいな、オマール海老蕎麦も濃厚そうで良いな。

なんて、迷ったらやはりここはお店のスタンダードにするべし。

煮干し蕎麦に決定。

それにしても、隣のカップルが注文したビールのグラスがキンキンに冷えていて、アレで飲んだら旨そうで気になる。飲みてー----。

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煮干蕎麦+うずらの味玉(750円+50円)

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あー、これは絶対旨いルックスだわ

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ポクポクとした低加水の細麺ストレート。どちらかと言えば太麺の方が好みなんだけど、この細麺はスープの絡みも良いし、スープにあってると感じますね。美味しい。

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うずらの味玉をトッピングしてみました。

この写真だと大きく見えるけど、うずらです。

特に期待しないで注文してみたんだけど、なんだろうこれ。すごく旨い。いやー、ダブルで注文しても良かったな、安いし。

次も必須だな、これ。

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他には存在感のある低温調理系のロースチャーシューと刻みタマネギ。

ある意味生の肉を食べているような、肉感の強いチャーシューが他店の低温調理系のチャーシューとも一線を画す趣。

玉ネギは、やや塩分が強すぎで平坦になりそうなスープを、その甘みが対比することで引き立てる役割を果たしてますね。食感も良い。

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一口飲んでみると、スープは、もちろん煮干しの風味がガツンときます。鼻に抜ける感じが良いです。

鶴見の「いのうえ」ほどの濃厚さではないけど、強烈すぎないくらいのこれくらいの煮干しの風味もいいですね。

醤油出汁はそれ程強くないけど、ちょっとしょっぱめ。

でも、うまいわー、このスープ。

これだけでも満足できる味ですが、ここでまた少し悩む。

店内連食 or 和え玉

腹具合を考えて今回は、和え玉に決定。

もう少しで食べ終わりそうになってきたので、店員さんに「カレーの和え玉をお願いします」と注文。

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四川式カレーの和え玉(300円)

写真で見ると少なく見えるけど、意外に量が多かった。

これで300円はお得ですな。

ちなみに、これを注文すると「ニンニクを入れますか?」と訊かれたのでいりませんと言ったら、じゃあ「生姜を入れます?」と訊かれました。なので、生姜を入れてもらいました。

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具材は、カレーの肉味噌・玉ネギ・生姜・鶏節?といったところ。

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まぜまぜ。

カレーだけどただのカレーじゃない。独特の辛味と香り。これだけでも、旨いなー。固めの麺も良い。

連食してるみたい。ちょっと不思議な麺料理。

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4割くらい食べたところで、煮干し蕎麦のスープに投入。

煮干しカレーラーメンになりました。

食べてみると、カレーのスパイス感を、煮干しがマイルドに包んで旨く混ざり合ってます。

これも違和感なく、美味しかった。

麺量も多かったし、3パターンの味を堪能できてお腹いっぱい大満足。ご馳走様!

流星軒 2017年7月6日(木)【揚げネギしおつけ麺】

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『流星軒』
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・住所:神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 最寄り駅:横浜市営地下鉄 吉野町駅
・時間:11:30~14:30 18:00~スープがなくなるまで
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:200年7月19日
・その他:HPなし facebookなし Twitterあり 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンターのみ9席 カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 口頭注文 女性1人は入りにくそう 接客普通 割り箸 お勧めは流星プレミアム(900円)
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マンションの改修工事が行われてました。

前回から2年ぶりの訪問になりますが、看板が変わりましたね。

こんなに間が空くのは、いける範囲に新店があるとたとえ有名店でもあまりリピートしないで新店を優先してしまうので、こんなに間が空くことになります。

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普通に流星プレミアムにしようかと思いながら、メニュー看板を見てみると限定メニューがありました。

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メニュー

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味変KITは、コショーのみ

この日は空いてましたね。12時過ぎの訪問で前客3人。後客2人。

で、さっそく「ロ麺ズ×流星軒コラボ第13弾☆揚げネギしおつけ」を注文。

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七輪の炭火でチャーシューを炙ってます。炎が上がっちゃってますが。


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写真の色味が良くないけど、良いルックスですね。

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麺の方にも汁が張ってあって麺を持ち上げやすいです。

張ってある汁は、何かの出汁を使っているのかな?あまり風味がわからなかった。

麺はロ麺ズの平打ちストレート麺。

ちょっと長すぎて私的には、食べづらい。細めのツルッとした麺で一気に啜ってね的な啜り心地。

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具材は、海苔・酢橘?・カイワレ・穂先メンマそして炙りチャーシュー。

炙りチャーシューが旨いねー。めちゃめちゃ旨い。

チャーシュー増しにしたかったほど。

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つけ汁は、結構油が強め。

揚げネギの風味が、麺に絡んで旨い。

あっさりだけど、油がしっかりとしているし旨味がしっかり出ているので物足りなさはないですね。ベースは鶏ガラかな。

美味しかったんで、つけ汁を薄めずにそのまま飲んでたんだけど、麺の丼に張ってあったスープ?で薄めても良かったかな?ご馳走様!