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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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松月 本郷台 2019年8月

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『松月』
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・住所 :神奈川県横浜市栄区桂町158-6  最寄り駅:JR本郷台駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~21:00
・定休日:火曜日
・駐車場:なし
・カテゴリー:中華レストラン
・オープン:昭和58年8月5日
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 カウンターのみ8席 テーブル席6人掛け×2卓 口答注文 給水ピッチャーなし 給水器なし ティッシュなし 割り箸 子連れ(幼児)OK  エアコンあり  出前あり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(120杯 177記事目)

ここにも昭和があったよ。

昔は家族総出での家族経営の食堂なんてのがよくありました。そんなドラマもありましたっけ。

店主ご夫妻とその息子さん二人で営業しているらしいんだけどその雰囲気が良いんだよね昔のドラマを見てるみたいで。松月では出前もやっていて息子さんらしき男性が出前から帰ってきたらヘルメットのまま皿洗いをしていたり 女将さんの気遣い 厨房でのやりとり なんかいいなー

心が弱ってる時なら見てると泣いちゃうかも。そんなことねーか。

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入り口の貼られた料理の写真は色褪せちゃってます。

お店は初めて入ってもアウェイ感はなかった。

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古そうなお店なんだけど清潔感があって良いね。

店内はカウンター席と なぜか6~8人くらい座れそうなボックス席で構成されてます。
食堂ではおなじみのテレビも設置されてますがカウンター席ではちょっと見づらい。

カウンターの上にはいくつかサインが飾られてました。誰かわからなかったけど 石原祐二さんのサインもあるらしい。

メニューの方は豊富なので一部だけ載せておきます。

メニュー
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定食物は定番の物はそろってます。

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和洋中入り乱れてます。
この辺りで何を食べようかかなり迷い始めてます。

基本的に今回はラーメンを外して定食ものを食べようと思ってやってきたのだけど カツカレーやカツ丼も気になって何度もメニューを見返しちゃった。

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一応ラーメン類も載せておきます。

注文は結局 定食のど定番のこれ。
生姜焼き定食(750円)
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まずまずのボリューム感。

でも生姜焼きって実は種類がいろいろあるよね。肉がメインで付け合わせにキャベツを添えてるだけのやつとか 小さめに切った肉と玉ねぎをいっぱい絡めてるのとか 炙りが入ったようなのとか 等々・・・。

だから写真がないとイメージと違う物が来てしまうこともある。

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ここのは細かい肉と玉ねぎ・ピーマンでさらい汁気の多いタイプで 昔ながらの店に多いですね。

具材はキャベツ・パセリ・玉ねぎ・豚肉。

玉ねぎは少々固め。

安定感のある定食屋の味ですね。

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他には油揚げのいっぱい入った味噌汁。

多めに盛られたご飯。

漬け物。

デザートのマンゴーとパイン。

食べログなんかを見ると何故かカレーを食べる人が多いみたい。

次回はカツカレーにしてみようか。ごちそうさま。

※ところで今回出前をやってるところを見たのでたまには出前をとってみたくなりました。
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かっぱ寿司  横浜笠間店 2019年4月

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『かっぱ寿司  横浜笠間店』
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・住所 :神奈川県横浜市栄区笠間3丁目15-5 最寄り駅:JR京浜東北線本郷台駅
・時間 :午前10:00~午後11:00(ラストオーダー午後10:30)
・定休日:年中無休
・駐車場:あり
・オープン:?
・カテゴリー:回転寿司
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙  108席(カウンター&テーブル) 子連れ(幼児)OK エアコンあり 座席のタッチパネルで注文レジで後払い方式 
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54杯 70記事目)  

1人回転寿司は初めてかも。

回転寿司もしばらく行ってないなと思っていたので寄ってみました。

今年は年号も変わることだし今までと違うパターンの行動をしてみようと思います。(年号が変わることとは何も関係ないのは内緒の話)

ラーメン屋以外の店にも一人で行くことが多くなると思います。たぶん・・・ きっと・・・。

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お店に入ると カウンターの端に案内されました。(自分的にはベストポジション)

一人なのでやはりタッチパネルはありがたい。今の回転寿司はほとんどこれだけどね。

私の前に男性一人客がカウンターへ着席。お互いに端端に案内されたので良かった。でもその男性が帰ったあと女性客が来たらなぜか私の一つ開けて隣に案内されました。

なんでもう少し開けてあげないのかな。カウンターには他に客がいないのでいくらでも間を開けられるのに不思議だ。私よりその女性がかわいそうだと思うけどな。

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コクうま鬼煮干しラーメンも気になるよなー でも寿司を食べに来たので泣く泣く却下。

通常メニュー
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通常メニューからもいろいろ注文したいところだけど今回は限定メニュー狙いなので全て却下。

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上の写真ではわかりづらいけど 注文品は回転レーンの上にある新幹線レーンで運ばれるのでとても快適。

話は変わりますが 初めてかっぱ寿司に行ったのはもう十数年前になり その当時すごい人気で1時間半くらい待ったのですが飲食業界の常ですぐに真似して似たような業態店が増えるとともに衰退の道を進み 今ではカッパは全員解雇 ノーカッパになってしまったのですね。ちょっと悲しい。

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天然まぐろ中トロ
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メニューの写真とだいぶ色が違うな。脂ののりもイマイチ。

一貫メニューだから期待したけど思ったほどでもなかった。

びんちょうはらも
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切り方がひどいな。バイトの高校生が切ってるのか?

何にもわからない私のような素人が見ても 魚のことを全くわかっていない人間がおろしたようにしか見えない切り方だな。

もう少し何とかならんもんかね。

身の方は脂がのって美味しかったけどね。

春の満開貝三昧(3貫 280円 税別)
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赤貝・蝦夷アワビ・煮蛤のセット。

特にアワビのコリコリ感が良かったですね。

ちなみに天然鮪三昧(3貫 280円)を楽しみに行ってみたらまさかの販売終了。

「はぁ~?」

期間限定とは言え始まって数日で終了したらダメだろう しかもアナウンスが遅い。(HPを見てから行ったのに・・・)

なんだかなぁ。

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私の中ではサーモンは寿司のジャンク系食材という位置づけなんだけど(もちろん好物です) なんか地味な味なんだよな。どうした?

大葉のえんがわ
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これは甘みもあってまあまあ。(おひょう?)

回転寿司行くならやはり変わりダネ狙いを

黒胡椒香るとろ鯖と生ハムの創作押し寿司
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黒い部分が気になるけどこれは美味しかった。

押し寿司は結構好きなんだよね。

天然鮪とろ直火炙り
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普通炙りを入れるとかなり甘みが増したりするんだけど全然。

HPで謳ってるような香ばしさもないし ネタに載せたレモンもなんだこれ?って感じ。
(一旦どけた後写真を撮るために私が載せ直しているので盛りつけは関係ない)

(私自身100円回転寿司は好きなので通常の回らない寿司屋のレベルは求めてないんだけどね)

今回は一貫メニューや三貫メニューを中心に注文してみたけどかっぱ寿司の今に至る状況がよくわかる内容でした。

どうせならもっとジャンク系の寿司狙いにした方が良かったかもね。ごちそうさま。