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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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東京駅 斑鳩 2018年

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『東京駅 斑鳩』
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・住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F  ※最寄り駅:JR東京駅
・時間:9:30~23:00(L.O.22:30)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2011年4月8日
・カテゴリー:魚介+動物系
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器なし 給水ピッチャーあり ティッシュはカウンター下にあり カウンター席×6席 テーブル席 4人掛け×5卓 8人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(155杯 228記事目)

「名前だけは聞いたことがあるな」程度の知識しかない いわゆる「なんも知らん状態」で有名店の斑鳩に行ってきました。

もちろん満席で 外待ち5番目くらいに接続。

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この写真を撮ったときは10人くらい並んでました。

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券売機。

煮干しまぜそばなんてありますがあまり見かけないよな。三種のチーズまぜそばも気になる。

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味変KITはコショーと七味だけ。

注文の方は 人気№1の「東京駅 らー麺」

東京駅 らー麺(1000円)
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見た目なんかに似てますね。

あれだね。ドラえもん。

ドラえもんラーメンか 面白い。

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麺はほぼストレートな中細麺。
麺は「カネジン食品」製。

麺自体は見た目とは違ってもっちりとしてます。
また しなやかな麺で麺のからみはいいですね。

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具材は 海苔・水菜・穂先メンマ2本・豚バラチャーシュー2枚・味玉1個・ナルト・あられといったところ。

巻きバラチャーシューはほろっと柔らかくなかなか美味しかった。
味玉も過剰にドロッとしていないので 硬さは好み。味付けは薄め。

穂先メンマは柔らかく良い感じ。

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スープは本枯れ鰹節などの魚介系と豚骨・鶏ガラなどの動物系のWスープとのこと。
結構とろみが強いスープは 動物系の方が優勢で 想像するより濃厚ではありません。

なので後味はスッキリとしてます。
が 特にその後味に炙り風味というか焦げっぽい風味があるんだけどこれはなんだろう。

それがちょっとあわないかな。

一応ライス系も注文。

ミニ具だくさん肉おこわ(180円)
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あえてなのか これが熱々じゃないんだよな。
おこわは熱々のが食べたかった。

生姜風味のおこわ。
お値段の割に具が多いのは良いけど 特別感はないな。ラーメンと合う?

ん~ 想像してたほどじゃなかったな。
他の店も行ってみたいので再訪は厳しいけど 次回があるとしたら三種のチーズまぜそばにしよう。ごちそうさま。
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ソラノイロ NIPPON 東京都 2018年

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『ソラノイロ NIPPON』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 最寄り駅:JR東京駅
・時間:8:30~22:30(L.O.)※23:00クローズ※8:30~10:00までは朝メニューを提供
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2015年6月18日
・カテゴリー:オリジナル
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター&テーブル席29席 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくないかな 接客普通 エコ箸? 全5店舗 朝ラーできる おすすめはベジソバ wifiあり スマホの充電可
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(150杯 223記事目)  

今回は久しぶりの東京。

東京駅の地下にある東京ラーメンストリートへ行ってきました。

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一番人気は六厘舎でぶっちぎりでしたね。

ラーメン以外にもいろいろなショップがあって 「充電させてもらえませんか?」バッジを買いそうになったり 「孤独のグルメ」の特製箸を買いそうになったりで 目的を忘れるところだった。

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本店はミシュランガイドにも掲載されたこともある有名店ですが こちらはは4,5人待ちくらいだったのでそれほど待たずにすみました。

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ここでしか食べられないというヴィーガン対応のベジソバが一番人気のようです。

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券売機。

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味変KIT。

岩塩 酢 唐辛子 ガーリックチップ。

写真には写ってないけど 目の前の棚の下部にコンセントがあってそこでスマホなどの充電ができます。

お冷やが温めなのはわざとなのかな。

店内満席で 女性比率は3割くらいですかね。

ベジソバと迷ったけど 基本の中華そばを選択。

天草大王中華そば(830円)
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天草大王なんてすげー名前だなと思ったら熊本県内でのみ飼育生産されている肉用地鶏だそうな。

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麺はわずかに縮れたなめらかな細麺。ツルツルした食感でやや加水率高め。美味しい麺ですね。

量は少なめ。連食を考えるならちょうど良い量とも言える。

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具材は 海苔1枚・幅広のシナチク・刻みネギ・なると・鶏チャーシュー・豚チャーシュー・焦がしネギといったところ。

海苔は溶けにくいタイプ。シナチクが意外に美味しい。

巻きバラチャーシューは味薄めで弾力のあるものだけどあまり存在感がない。むしろ普段あまり好みじゃない鶏チャーシューが味が染みて美味しい。今まで食べた鶏チャーシューの中では一番美味しいかも。これも天草大王なのかな。だとしたらこれを使った料理が食べてみたいな。

と思って調べてみたら茅ヶ崎に「SaCURA 茅ヶ崎」というお店があってそこで食べられるのね。行ってみようかな。

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麺と一緒にス-プをいただいてみると 最初に煮干しの風味が強く香ります。
塩分は強め。醤油ダレの風味は控えめ。

ベースはもちろん天草大王の鶏スープですが 濃厚に主張するという感じではなくボトムを支えているといったていで他にもいろいろな素材を使用してまとめている印象。

トータルバランスがよく旨みが出ていて美味しい。正直それほど期待してなかったけど ミシュランガイドに紹介されるだけあってなかなかでした。

次はベジソバが食べてみたいな。ごちそうさま。