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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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らぁ麺 ふじ松 大船店 2020年2月

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『らぁ麺 ふじ松 大船店』
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・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-22-25 ヴィコロⅡビル 1F 最寄り駅:JR大船駅
・時間 :11:00-23:00
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:2020年2月3日
・カテゴリー:
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramなしあり 完全禁煙 コの字カウンター12席くらい 4人掛けテーブル×2卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュなし(卓の下にあり) 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 紙エプロンあり 髪留めあり
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(27杯目 41記事目) 

「菜Bar KABOSS」を出たあとは大船の新店「らぁ麺 ふじ松」に直行です。

「らぁ麺 ふじ松」は30代半ばの社長が経営する株式会社INGSが運営するラーメン事業部の中の一ブランドで 去年の7月に横浜にもオープンした「はやし田」もINGSの一ブランドです。

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外観。

場所は三ツ矢堂製麺の跡地です。

前客5人 後客3人ほど。

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ラーメン つけ麺 まぜそばとそろってます。

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券売機。

特製醤油らぁ麺(1000円)が一推しなんだろうかね。

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卓上はこんな感じですが 味変KITはありませんね。

注文は左上の法則を使うとまんまとお店の策略通りになる?ので却下。それは冗談ですが鯛塩も気になるとことですが無難なところでこちらを注文。

醤油らぁ麺(800円)
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ビジュアル的には最近よくある感じですね。

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麺は菅野製麺所製の中細麺。

食べてる時は気付かなかったけど全粒粉を使用してるのね。

麺量はやや少なく感じる。

やや硬めの茹で加減が私的には好ましい。

低加水気味の麺は独特の風味があって良いですね。

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具材は穂先メンマ・チャーシュー2種・青ネギといったところ。

チャーシューは豚肩ロースと鶏胸肉を低温調理した物。

流行のパターンだけどどうもチャーシューが弱く感じるな。

そして全然貧弱じゃないんだけど物足りなさを感じるのは思惑を感じるせいなんだろうか。

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スープは動物系の旨みが前面に出ていて美味しい。

鶏以外にも豚も使ってるのかと思ったんだけど大山鶏の丸鶏スープなんですね。(ああ やっぱり馬鹿舌だな)

醤油ダレも良い感じ。

企業系のラーメン屋が色々なブランドを出すとぶれぶれでどれもイマイチなのかと思ったらそんなことはなく なかなか美味しかった。次はネット上ではイマイチな評判の鯛塩にしてみよう。ごちそうさま。
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ラーメン豚山 大船店 2020年1月

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『ラーメン豚山 大船店』
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・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-8-15 最寄り駅:JR大船駅
・時間 :11:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年12月15日
・カテゴリー:二郎インスパイア
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 変則カウンター11席 子連れ(幼児)OK 券売機 給水機あり ティッシュあり 女性1人でも入りづらくないかな 接客普通 割り箸
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(12杯目 18記事目)

平塚の豚山に行って以来1年ちょいぶりの豚山ですが大船店は今回が初めての訪問となります。

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外観。

豚山は「町田商店」で有名なギフトの1ブランドです。ギフトの他のブランドを調べてみると 一時藤沢にも進出した大阪の四天王(ラーメン)も吸収合併してるんだな。グループの売り上げは100億円近いんだと すごいなー。

お店に入ってみると7割くらいの客いり。

その後もひっきりなしにお客さんが来店。

女性のお一人様も来店していて入りやすいのもあるんでしょうね。

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券売機。

メニューはラーメン・つけ麺・汁なし・味噌山の4種類で良いのかな。

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味変KIT。

卓上は清潔感があります。

お店は男女2名の店員さんで廻してました。

席は奥の厨房正面カウンターに着席。(案内された)

注文は未食の汁無しをお願いしました。


コールは「ニンニク少し 野菜マシ」

小ラーメン(780円)
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野菜はマシの割に少ないですね。

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汁無しですがまぜまぜしながら麺を持ち上げてみると結構汁がありますね。

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麺はオーション使用の自家製麺。
麺量は250gですが 食べてみるとラーメンの時もそうだったけどそれほど苦もなくぺろっといけます。

麺の固さの指定もしていないので普通の柔らかさですがゴワゴワしたものではなくモチモチとして柔らかくて美味しい。

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具材は もやし・キャベツ・フライドオニオン・卵黄・ブタ2枚といったところにニンニク少々。

マシにしたはずの野菜が少なかったのでちょっと不満だったけど やはりあまり野菜はいらないな 特に汁無しは。(個人の感想)

ニンニクはマイルドな効き方です。

ブタは小ぶりだけどほどほどの厚みがある豚バラ。

トロトロ系ではなく肉の弾力が残ったタイプなので旨みもしっかり残っていて旨いな-これ- 1年前に平塚店で食べたものより美味しいな。

全般ちょっとしょっぱめですが少し甘みのあるタレが麺にからんで美味しい。

やはりこちらも少し二郎から離れている方向性のようですが良いですね。

次回またお腹が空いて来店したらつけ麺にしてみよう。ごちそうさま。

汁なし担々麺 MATSU 大船 2019年12月

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『汁なし担々麺 MATSU』
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・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-21-24 白川 1F 最寄り駅:JR大船駅
・時間 :11:00~15:00(L.O.)
・定休日:不定休(ツイッターで通知)
・駐車場:なし
・オープン:2019年10月18日
・カテゴリー:汁なし担々麺
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramあり 完全禁煙  カウンター5席 子連れ(幼児)はちょっと難しいかも  エアコンあり 口答注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人はちょっと入りにくいかな 接客普通 割り箸 紙エプロンあり 
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(171杯 246記事目) 

今回は大船の新店です。
新店といっても「大船ダイマル」というバーで昼のみの間借り営業。

ちょっと面白いのがシェアレストランサービス「軒先レストラン」というのがあって 吉野家ホールディングスと共同運営する軒先株式会社というところが展開している事業らしいのだけどそれを活用して新規開業したお店だそうです。

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隣は以前行ったことのある立ち飲みの「倉庄」です。

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本来はバーなのでお酒メニューが貼ってあってこれを見てるとお酒を飲みたくなります。

お店はL字カウンター5席ほどでかなり狭い店ですね。
でもこういう店ってはまると入り浸ってしまうんですよね。

若い男性店主さんのワンオペ。
担々麺の専門店で4年修行したという情報がありました。

メニュー
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料理は4種類。
黒マー油担々麺と赤担々麺の汁ありと汁なし。

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他には温玉・パクチー・唐辛子オイル漬けなどの有料トッピングとニンニク・ショウガの無料トッピングがありました。

麺量は並盛り(160g)か大盛り(210g)を選べて並盛りにした場合小ライスが無料で付いてきます。

さらに辛さが3段階で選択可能。

赤担々麺(汁なし 3辛 大盛り 850円)
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香りが良いです。

料金は前払いとなってます。

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具材は肉味噌・干しエビ・水菜・唐辛子オイル漬けといったところ。

ナッツ類やパクチーは入ってないんですね。

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真っ赤っかなタレは辛味とシビレが良い感じ 意外とマイルドながら各種香辛料のいろいろな味わいを感じます。
3辛ですがこれくらいなら大丈夫です。

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まぜまぜ後。

うーん 美味しい。

麺は中太縮れ麺。柔らかめ。
もっちり食感。大盛りにしましたがそれほど多くも感じなかったので小ライスも注文しました。

もう少しねっとりした感じの麺の方が好みだけど不満はありません。

小ライス(100円)
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こちらもレンゲと箸を使ってライスとタレを良く混ぜ合わせます。

まずはレンゲで一口・・・

ほー 旨いなー  タレの混ざり加減がジャストです。
炭水化物のあとの炭水化物なんで罪悪感を生じますがそれも吹き飛ばしてしまいますな。

思わず一気食いで大量の汗をかいて完食です。次回は黒マー油担々麺にしてみようかな。ごちそうさま!

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

焼きあご塩らー麺 たかはし 大船店 2019年10月

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『焼きあご塩らー麺 たかはし 大船店』
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・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-5-5  最寄り駅:JR大船駅
・時間 :11:00~翌2:00
・定休日:無休(年末年始を除く)
・駐車場:なし
・カテゴリー:焼きあご
・オープン:2019年10月7日
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし 完全禁煙 カウンターのみ15席 券売機(お店の外) 給水器あり 給水ピッチャーあり 接客普通 ティッシュなし 紙おしぼりあり エコ箸 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい エアコンあり トイレは2階
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(141杯 205記事目)
※記事が前後してます。

今回のラーメンはたぶん私にとって初めての味だと思われる焼きあご出汁を使ったラーメンの新店(支店)で10月7日にオープンしたばかりの「焼きあご塩らー麺 たかはし 大船店たかはしです。

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本店は新宿。本店や支店の中国店を含め6店舗を運営するのは「株式会社ヒカリッチ アソシエイツ」という会社だそうで きれいめの女性が社長をしていて インタビュー記事がネット上で見られます。

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花輪がいっぱい。

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券売機の写真も撮ってみたけど上手く撮れんかった。

私が夕方行った時点では外待ち二人でしたが待ち時間2分ほどですぐに入れました。こちらは先に外に設置された食券を買ってから並ぶシステムなのでご注意を。

席はカウンターのみで15席くらい。その端の方に案内されたので奥の方の様子はよくわかりませんが 店内は若い男性スタッフさん3名くらいで廻していて 良くトレーニングをされている印象を受けました。

店内焼きあごと思われる良い香りが充満していて食欲をそそります。

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メニューは 焼きあご塩らー麺・背脂醤油らー麺・塩つけ麺の3種に 精米したての新潟こしひかりがうりみたい。

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味変KIT。レンゲはカウンターの上。

左は行者ニンニクかと思ったけどワサビだったかな。その隣の少し大きめの壷はお茶漬け用のあられ。そして柚子胡椒等となってました。

注文は一番のウリの塩と白飯にしました。

ちなみに最高の状態ではなくなるため麺固めおすすめしてません。(注文は出来るみたい)

注文後10分ほどかかって配膳。

味玉入り焼きあご塩らー麺(940円)
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すごく良い香りがします。

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麺は菅野製麺所製の縮れた中太平打ち麺。

加水高めの麺は適度な茹で加減による固さがいいです。

表面はツルツルで 噛んでみるとモチモチっとした食感をしていてスープのからみが適度で良いですね。

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具材は チャーシュー2種・シナチク・水菜・味玉・白髪ネギ・小エビといったところ。

味玉大きめの玉です。独特な風味ですがかなり高レベルに美味しかった。味玉付きにして正解。

シナチクはこりこりの歯ごたえがいい。

チャーシューはバラと低温調理系の2種類でどちらかといえばピンクのチャーシューがこのスープに合ってるように感じますね。バラの方は美味しいけどスープにやや負けてます。

小エビについては気付かなかった○| ̄|_(少量のせいか身体が反応しなかったから良かった)

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スープはその名の通り焼きあごの旨みがすごいですね。名前が「焼きあご塩らー麺 」なので動物系は使ってないのかと思ったら 使ってるんですね。

焼きあごを使ったスープはロース感があるので苦手な人もいるかもしれません。

何由来かはわかりませんが甘みが少し強め。私的にはOK。

国産豚の拳骨による下支えがありその上に焼きあご等の魚介の旨みを重なって重層的にスープが攻めてきます。それにしてもウリの通り焼きあごが支配的ですね。

他店のあご出汁ラーメンとは一線を画す美味しいラーメンだな これ。

もう一つのウリのこちらも食してみます。

ご飯 小(100円)
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小ライスでもお店によって量が違いますが少なめです。

ご飯は言うほどの旨みを感じなかった。炊いてから時間が経ってるのかな。

で ここで卓上のアラレと柚子胡椒をご飯の方に載せてラーメンスープを投入!

「おー うまい!」他店でもよく少し残したご飯の上にラーメンをかけて食べたりしますが ここのは段違いの美味しさになりますね。お茶漬けは言うだけある 確かにかなり旨い。次回は大にしようか。

ちなみに店内で現金払いの後注文も出来ます。

次回は 背脂醤油らー麺を試してみようかな。ごちそうさま!

麺屋 でこぼこ 鎌倉市 2019年7月

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『麺屋 でこぼこ』
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・住所:神奈川県鎌倉市小袋谷2-15-4 最寄り駅:JR大船駅(ちょっと遠い)
・時間:【平日】11:00~14:00 17:00~22:30 【土日祭日】11:00~15:00 17:00~21:00※スープなくなり次第終了
・定休日:主に月曜日
・駐車場:あり(少し離れたところに2台)
・オープン:2018年7月16日
・カテゴリー:神奈川淡麗系 無化調
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器・給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター5席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 給水器横に紙おしぼり&紙エプロンあり
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(85杯 128記事目)

オープンして1周年の【麺屋でこぼこ】ですがしばらく来ないうちに食べログの点数も高くてだいぶ支持されているようです。

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外観。

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駐車場も2台分用意したんですね。

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メインメニューは変わってないようです。

ただ今回は限定の塩つけ麺がありました。

お店のfacebookによると「6月18日よりスタートの塩つけ麺、7月中旬までで終わる予定でしたが、お客様から「夏に食べたい!!」とご好評を頂きましたので、夏季限定麺として、期間を延長してやらせて頂きます。」だそうで 店主さんの話では本当は冷やし中華をやるつもりだったけどやめてリクエストのある「塩つけ麺」でいくことにしたと言ってました。

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一応卓上メニューの写真も載せておきます。

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味変KITはブラックペッパーと唐辛子のみ。

18時半くらいの訪問。店主さん一人での営業です。

前客0人。後客6人ほど。

本当は自分の体重が気になるので今回はご飯物はやめようかと思っていたのに 券売機を見ると「焦がしバターチャーシュー丼」というのがあるんだよね。バターの字に心を簡単に動かされて注文してしまった。バターって好きなんだよな。

焦がしバターチャーシュー丼(350円)
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量は少なめ。

食べてみるとやっぱりバターの風味が良いですね。 味付けも良いです。

ただ肉がちょっと硬いな。それがちょっと残念。

チャーシューと言うより肉そのものな感じです。

塩つけ麺(900円)
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見た目もサッパリとらしい。

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全粒粉入りの日本蕎麦っぽい風味の麺。

ライ麦を使ってるそうです。

昆布水に浸かった麺は冷たくしめられていてコシと香りが良いですね。いい麺だな。

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つけ汁は透明度が高いのでアッサリとしてるようにも見えるけど意外としっかり鶏出汁が出ていて物足りなさは全くないです。

ちょっと日本酒っぽい味も感じる。

ガツンと動物出汁が効いて美味しいつけ麺はあるけどこういう爽やかで美味しいのは初めてじゃないのかな。

これは旨い!

これを選んで正解だった。

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レモンは別皿に添えられていて 最後に塩スープに絞ってスープ割りとするということだそうですが 私にはその効果があまりわからなかった。

そうは言っても旨かったので限定が終わる前にもう一度食べたいけど来れるかな?ごちそうさま!