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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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らーめん工房 縁 藤沢市遠藤 2020年6月

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『らーめん工房 縁』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市遠藤934-19 亀井ビル 1F
・時間 :11:30~14:30 18:00~20:30(木曜日は昼営業のみ)※今は夜営業をやってないみたいです。
・定休日:月曜日
・駐車場:有(店舗前2台、店舗左の大きな駐車場に8台(9,23,25,26,27,31,32,34番)...お店の看板有り)
・オープン:2016年5月10日(火)
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし 完全禁煙  カウンター7席 店内待合席あり 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明)  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 清潔感があるので女性一人でも入りにくくはなさそう 接客普通 エコ箸(割り箸、エプロンあり)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

コロナの影響で2ヶ月ほど休業していた「らーめん工房 縁」が 6月3日(水)より営業再開したという情報を見かけたので前回から3ヶ月という短いリピート周期ですが縁に行ってきました。

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券売機。

店内の待合室は使用できなくしてあるので待ち客が外で待つことになります。

私たちが行った時は前客が1人しかいなかったの客足が戻ってないのかと思ったらすぐにどんどんお客さんが来て 私たちが帰る頃には外待ち5人ほどになってました。

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カウンターにはアクリル板の仕切り板が設置してあります。

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箸やレンゲもカウンターに常設せずラーメン提供時に一緒に供されるシステムに変更されてました。

で まずこちら。

味噌らーめん(850円)
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ホール係の女性店員さんから提供されました。

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前回と変わりのない麺相。
美味しそう。

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サイドメニューも注文。

チャーシューご飯(250円)
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値段の割にチャーシューがいっぱいで良いですね。

タレも程良く染みていて味付けも好みで美味しい。

そしてもう一品。

醤油らーめん(800円)
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濃いめにも見える醤油スープの色合いが良いですね。

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麺は確か自家製麺をやめて製麺所から仕入れているはずですが全然違和感はありません。
普通に美味しいです。

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具材は シナチク・豚バラチャーシュー1枚・白髪ネギ・青ネギといったところ。

シナチクはとても柔らかです。

それにトロトロチャーシューが旨いなー。

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2ヶ月ほど休業していたので味の方に変化があるのかなと言う懸念もありましたが いただいてみるとやはり安定の旨さです。安心しました。

軽い苦み・酸味がとても良い感じです。

突出した物があるというスープではない分安定したバランスの良いスープがとても良かったです。

次は夏メニューが出たら行ってみたいですね。ごちそうさま。
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豪快 藤沢市六会日大前 2020年5月

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『豪快』
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・住所:神奈川県藤沢市亀井野2-3-21 最寄り駅:小田急江ノ島線 六会日大前
・時間:11:00~15:00
・定休日:月曜日・隔週火曜
・駐車場:店の横に2台
・オープン:2001年7月よりこちらで営業
・カテゴリー:大勝軒系
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 ティッシュあり エアコンあり カウンター7席 テーブル4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 口頭注文 女性1人でも入りにくくなさそう 給水ピッチャーあり 接客丁寧 相席あり 割り箸&エコ箸 2~4名程度中待ちが出来るようです お勧めはつけ麺(790円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

しばらく閉めていた豪快が再開したという情報を奥さんに話したら食べたいということになり 前回から1年以上ぶりに行ってきました。

行ってみたら外に5,6人待ちだったので一度諦めて別のお店にテイクアウト品を買いに向かいました。

購入後 代わりとして久しぶりに壱六家大和店に行こうかと車を走らせて豪快のそばを再び通ってみたら「あれ?外待ち客がいない」。

「空いてそうだから 覗いてみるか?」ということでお店の前に戻ってくるとちょうど駐車場が1台分空いていたので駐車してからお店の前に行ってみると男女一組が待っていましたが これくらいなら問題ないんじゃないかと待ってみました。

10分くらい?で店に案内されました。

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メニュー
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久しぶりの大勝軒系なのでつけめんがいいのかもしれないけどこの日はラーメンな気分だったので自分の気持ちに従ってらーめんを注文。

らーめん(780円)+大盛り(110円)
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すごく良い香り

前回来た時と比べると50円値上がりしてますね。

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麺はモチッとした中太麺。
程良い弾力で啜り心地が良い。

小麦の香りも良いですね。

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具材は 海苔1枚・シナチク・ゆで卵半個・チャーシューといったところ。

肉厚のロースチャーシューは肉食ってる感があって美味しい。

味玉っぽい見た目の玉子はほぼ普通の茹で卵ですがこのらーめんにはあうなぁ。

このシンプルな具材の雰囲気も良いですね。

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スープは魚介の風味が強く それが鼻腔を擽り食欲がそそられます。

いただいてみると上品な甘みも感じられます。

うん 旨い。

後は一心不乱に麺を啜るわけですが やはり大盛りだと最後の方に変化が欲しくなりますね。

なので 味変KITを投入しラストスパート。


ちなみにテイクアウトも出来るみたいですね。食べながら注文している人もいました。

せっかくの機会だからテイクアウトでも良かったかな。ごちそうさま!

華苑 藤沢市石川 2020年5月

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『華苑』
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・住所 : 神奈川県藤沢市石川3-656-1 ※車じゃないとちょっと厳しい
・時間 :11:00~15:00 17:00~23:00
・定休日:第2、第4火曜日
・オープン:2015年5月28日
・駐車場:店の前に8台くらい
・カテゴリー:中華
・その他:HPなし 分煙 テーブル8卓くらい?と座敷で100名くらいまでの宴会可  接客普通(店員は中国系の方 中国語が飛び交ってます) 子連れ(幼児)OK メニュー豊富 セット・定食が安い  ドリンクバーあり 食べ放題・飲み放題のコースあり テイクアウトの弁当あり 羽根餃子が売り
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

前回から2年半ぶりの華苑へ行ってきました。

だいぶ期間が空きました。

テイクアウトもやってますが店舗の営業もやってます。

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時間をずらしてきたので前客1名のみ。

メニュー
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セット物と定食物です。

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久しぶりなんで なんにしようかな。

お店の中は店員さん同士で中国語が飛び交って賑やか。


五目そば+半チャーハン(780円)
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ある意味王道ですな。

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具材がたっぷりでタレの良い香りがします。

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パラパラチャーハン。

薄めの味付けですが美味しい。


カニと玉子掛けご飯+ミニラーメン(780円)
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先行してカニと玉子掛けご飯を提供。

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カニはカニかまだよなこれ。
美味しいけどね。

玉子もふわふわで美味しい。
量も多め。

食が進みます。

そしてしょうゆラーメン。

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肉味噌が載ってるのですがこれを少しづつ溶かし込んでいくと風味も変わり 味変にもなって美味しい。

具材はもやし・ワカメ・肉味噌・きざみネギとあとはなんだろう。

麺はちょっとのびやすい普通の中華麺。

スープは以前の感じと違いますね。

街中華で普通出てくるラーメンのスープとはちょっと違って タレの香ばしさがとても良く深みもあって美味しくなってる。

正直 余り期待はしてなかったんだけどこれはいいね。

ちなみに五目そばの方も同じ系統のスープでした。

もう一品注文しました。

小籠包
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小籠包は割ってもあまり汁が出ないのでちょっといまいちかな。


今回はラーメンが特に良かったですね。ごちそうさま。

えび豚骨拉麺春樹(旧つけ麺 らーめん 春樹) Mr.Max藤沢店 2020年4月

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『えび豚骨拉麺春樹 Mr.Max藤沢店』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町4-3-5 ミスターマックス湘南藤沢ショッピングセンター
・時間 :10:00~22:00
・定休日:不定休(MrMax湘南藤沢ショッピングセンターに準ずる)
・駐車場:有(1600台)
・カテゴリー:海老豚骨 家系他
・オープン:2015年11月27日
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 フードコート 券売機
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※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。
 
久しぶりの外食。所用があって出かけた先でお腹も空いたのでどうしようか考えながらMrMaxのフードコートを覗いてみたら 時間も時間のせいかかなり空いていたので入ってみました。

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お店は高校生っぽい男性店員1名で営業しているみたいだった。

フードコートのテーブルとかは清掃専門の方がすごくまめに消毒してました。

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タッチパネル式の券売機。

これだとわかりづらいけど店の前に写真入りメニューが設置してあるので先にそちらを確認した方が良いですね。

以前は「つけ麺 らーめん 春樹」と名乗っていましたが 今の店名からすると最近は「えび豚骨」がうりのようです。

この時はラーメンを食べている人はあまりいなかったようだけど とりあえず私はラーメンです。


豚骨らーめん(家系 醤油 730円)+炙りチャーシュー丼(200円)
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麺の固さしか訊かれなかったように思うけど普通に家系カスタムが出来るのかな?この時は麺固でお願いしました。

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炙りチャーシュー丼は何故かめちゃめちゃ熱い
ちょっとびっくり

値段も安いのでチャーシューは少なめですが味付けがしっかりなされているので良いです。

で メインのラーメン

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麺はストレートに近い中太麺。
食べやすい短い物です。

食感はツルッとしていて加水率が高そうですね。ちょっと変わっている。
湯切りがちょっと弱いかな。

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具材は 海苔3枚・ほうれん草・巻きバラチャーシューと言ったところ。

ラーメンの受け取りカウンターの所にあった無料トッピングの玉ねぎも投入。

ほうれん草は青臭さが残る物。

こちらの巻きバラチャーシューも味付けがしっかりなされてました。
悪くない。

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スープは飲んでみると家系らしさはありますね。

薄いなんてこともなく濃度さもちゃんとあります。

チェーン店のスープなのでクセもなく万人受けタイプのスープで気軽にいただけます。

次は味噌系にしてみようかな。ごちそうさま。

麺や一峯 藤沢市用田 2020年4月

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『麺や一峯』
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・住所 :神奈川県藤沢市用田1038-27 
・時間 :11:00〜1500
・定休日:月曜日 第3火曜日(月曜祝日は営業 火曜振替)
・駐車場:8台
・オープン:2016年11月22日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし HP・ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル席2人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 給水器 ティッシュ共用 接客普通 エコ箸 
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(43杯目 62記事目)

前回から2年ぶり3回目の「麺や 一峯」です。

「一峯」としては2016年のオープンですがその前身は家系のお店「まつり家」として営業しており しかも総本山吉村家の直系店で店主さんは女性と言うことでかなり話題でしたね。

その後どういう経緯があるのかわかりませんが 180°違う?淡麗系のお店となっての復活。味を変えたにもかかわらずこちらのお店も人気店になりましたね。

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一峯の駐車場から店舗を撮影。

メニュー
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ラーメンは2年前と値段は変わりません。

生姜醤油(高地産使用)が追加されてました。

つけ麺は塩味が追加されていて50円アップ。

壁の張り紙を見るときざみ玉ねぎ(50円)のトッピングもあるようです。(ありなしは時期によるんでしょうね)

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味変KIT。

黒こしょうが2種類?・白こしょう・ラー油など。

前客1人 後客2人。

ご夫婦2名で営業。

で 注文はまずこれ

つけ麺(魚介 800円)+大盛り(100円)
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ダマというわけではないのだけど麺同士の親和性が良いのか かなりくっついて食べにくい。箸で持ち上げるとどんどんくっついてきて終わりがない。

なんでこんなにくっつくんだろう。前回はそんなこともなかったと思うんだけどな。

麺はピロピロしていてスープがからみまくります。
食感は正直一般的な極太麺の方が良いかな 前回とは感想がちょっと違うけど。

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つけ汁は魚介の香りより醤油が強め。でも野菜由来なのか甘みもありますね。

サイドメニューはこちら

京風豆腐あんかけ飯(200円)
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何となく想像していたのと違うけどよく考えたら名前の通りです。
丼は小ぶり。

具材は豆腐・おろし生姜・なめこ

京風なのかはよくわかりませんが和風の出汁を効かせたテイスト。
あんかけなのでスルスル食べてしまいます。

生姜がとても良いアクセントですね。

ただ私的にはちょっと物足りないかな。

そしてもう一品

塩わんたん麺(900円)
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きれいな黄金色で透明度の高いスープですね。

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麺は平打ち麺と細麺のどちらかを選べるとのことでしたので今回は細麺にしてみました。

白いしなやかな細麺は店内にある製麺室で作られた物だと思われます。

多加水気味ですがスープのからみは良い。

また柔らかい麺ですがしなやかなので啜り心地が良いです。

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具材は穂先メンマと通常のシナチク・三つ葉・きざみネギ・白髪ネギ・わんたん3個・鶏チャーシュー・豚バラチャーシュー・豚肩ロース系のチャーシューといったところ。

穂先は柔らかくて美味しい。

鶏チャーシューは淡泊だけどそれなりに味はしっかりしてます。個人的には薄味ですが豚のチャーシューの方が好み。

わんたんは餡が小さめだけど皮からしっかり美味しいですね。

わんたん(150円)
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ワンタンが美味しかったので追加で注文しました。

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スープは透明度が高い淡麗系。

飲んでみると魚介の風味が思いの外芳醇です。

塩分は比較的控えめで反対に油の主張は強めで淡麗系にしては力強いスープでいいですね。

ベースの出汁は鶏ガラだと思われますがそこにカドのない円やかな塩ダレが合わさってとても美味しい。

前回食べた醤油より今回の塩味の方が好みでした。

次回は生姜醤油にしてみよう。ごちそうさま!