湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺や一峯 藤沢市用田 2018年2月4日(日)

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『麺や一峯』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市用田1038-27 
・時間 :11:00〜1500
・定休日:月曜日
・駐車場:8台
・オープン:2016年11月22日
・その他:HP・ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル席2人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 給水器 ティッシュ共用 接客普通 エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(10杯 17記事目)

前回から1年2ヶ月ぶりに 旧まつり家の店主さんが新たに開店したこちらのお店へ食べに行ってきました。

どんな感じなのか行ってみたい との奥さんのリクエストや 開店当初よりさらに美味しくなった との情報があったので楽しみに行ってみました。

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ちょっとだけ待ちましたが すぐに座ることができました。

メニュー

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つけ麺が追加されてますね。

奥さんは 初めてなのでスタンダードな醤油味を選択。

「麺は平打ちと細麺がありますが どちらにしますか」と尋ねられました。

前回は 平打ちの一択だったと思うけど自家製麺で2種類を用意するようになったんですね。

なんとなく 細麺の方が合うかなと思って奥さんには「細麺にしてみたら」と提案。注文。


醤油わんたん麺(細麺 900円)


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醤油ラーメン以外の何物でもないルックス いいですね。

やはり前回とはちょっとルックスも変わったみたい。

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具材は わんたん 穂先メンマ 刻みネギ・白髪ネギ 三つ葉? 豚チャーシュー 鶏チャーシューといったところ。

具材の種類が多くて良いですね。

麺は ざくっとしたタイプかと思ったら意外にも柔らかのものでした。

でも これもいいですね。

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スープの方は 魚介も感じるけど鶏が強いですね。

そして 油の感じがラーメンを引き立てていて美味しいですね。

そして私は未食のつけ麺と特製まぶし飯を注文。

特製まぶし飯(200円)

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「まぶし飯」と聞くと杉田家とかの家系を連想してしまいますね。なにげに意識してるんだろうか?

で まぶし飯。

見た目はアレだけど いいですねー。

丼は 小さいけど良い具合に崩され味付けされた味玉 チャーシューが2種類 さらにご飯にタレもかけてあって これで200円は安い!

今度からは必須だな。

そしてつけ麺ですが こちらは魚介味としょうゆ味の2択になっているのが珍しいですね。

わんたんつけ麺(魚介味 900円)


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麺は自家製の平打ち麺。(大盛りにしたんだっけな?忘れた)

風味が良くて美味しいですね。

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麺に搭載された具材は 豚と鶏の2種類のチャーシュー 青菜といったところ。

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チャーシューの感じも前回よりさらに良くなったように思います。

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スープの方には 三つ葉・刻みネギ・穂先メンマ・わんたんそしてバラチャーシューが入ってました。

肉づくしでちょっとうれしい。

ワンタンもチュるっとした食感で美味しいけど 別皿の方が良いかな。

付け汁の味が濃いので せっかくのわんたんが付け汁に染まってちょっとしょっぱくなってしまう。

付け汁本体は 魚介味にしたのでもちろん魚介が強く香っておいしいのですが

塩分はかなり高めなので 逆に中毒性が弱くなってしまう印象。

味変には「自家製ラー油」が提供されるなどして面白い。ただ もう少し味が薄くないとラー油をかけても諄くなるだけにも思うね。


うちの子は ワンタンが気に入って また食べたいと言ってました。次は塩らぁ麺にしてみよう。ご馳走様。
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【新店】博多ラーメン 鉄馬 藤沢店 2018年1月20日(土)

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『博多ラーメン 鉄馬 藤沢店』
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・住所 :神奈川県藤沢市本藤沢5-6-6  ※最寄り駅:小田急江ノ島線善行駅
・時間 :11:30~22:00
・定休日:無休
・駐車場:有り MQリゾート共用
・オープン:2017年12月17日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 完全禁煙 34席 ( カウンター 10席 テーブル 24席 ) 給水ピッチャーあり 子連れ(幼児)OK タッチパネル式券売機 接客普通 
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(5杯 7記事目)

千家藤沢店の跡地に新しくできた博多ラーメン 鉄馬 藤沢店へ行ってきました。

こちらはケンコーグループのお店だそうです。

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博多豚骨ラーメンと言いながら つけ麺・スーラータンメン・台湾ラーメン・担々麺・タンメン・ちゃんぽん等々多彩なラインナップとなってまして その辺の節操のなさが何とも・・・ですな。

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そしてなんでこのような場所でタッチパネル式の券売機を採用するんだろう?

おまけに 替え玉は先に食券を買わなくてはいけないみたい。(めんどうだなぁ

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味変KITは種類が多いです。

写真に写っている以外でも白ごまやGABANのブラックペッパーもありましたが なぜか高菜がない。

麺の固さ指定は下記のようになっております。

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店員さんは4,5人いましたが ほとんど大陸系の方のようです。

店員さん同士の会話は最初日本語だったのが 私が帰る頃にはなぜか中国語のみが飛び交ってました。

注文は お店側の戦略にまんまとはまってみましょうと言うことで フルセットの博多ラーメンを選択。

プラス 半炒飯でも食べたかったので探しましたが ないようなので小ライスを注文。


博多豚骨 SP(ばりかた 890円)+小ライス(100円)

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匂いに関しては豚骨の臭みは全くないですね。

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麺は細麺ストレート。

ぽくぽく感が弱く 私のイメージの博多ラーメンとちょっと違う。でも香りはあまりないけど悪くはない。

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具材は 味玉1個・青ネギ・もやし・豚バラチャーシュー3枚と言ったところ。

味玉の黄身は固め。

チャーシューは肉感が弱くあまり味付けはされていない。

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スープは なぜか一部に辛味油がかけられていたけど なんで?こういうものなの?ただ辛さはそれほどでもない。

飲んでみるとマイルドな豚骨スープでくせが全くないですね。所謂工場スープな味わい。

万人向けです。

味変KITが豊富なので 残り1/3でゴマ・ブラックペッパー・自家製辣醤・紅ショウガなどを投入。思ったほど変化しなかった。

ケンコーグループにしては あまりCPが良くないようにも感じますね。(同じ系列の無双大船店はかなり安いからね)

次は つけ麺にしてみようかな。ごちそうさま。

麺処 田ぶし 湘南台店 2018年1月2日(火)

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『麺処 田ぶし 湘南台店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市湘南台2-34-10  ※最寄り駅:小田急江ノ島線湘南台駅
・時間 :11:00~23:00(L.O.22:45)
・定休日:無休
・駐車場:有り 14台 軽3台くらい
・オープン:2011年7月
・その他:HPあり facebookなし Twitterなし instagramなし 店舗多数 禁煙、カウンター9席 テーブルが8卓くらい(24席) 使い捨ての紙オシボリ 給水ピッチャーあり 子連れ(幼児)OK 子供椅子有り 女性1人でも入りやすそう 口頭注文 接客普通 おすすめは田ぶしつけめん(734円)
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2018年 最初の訪問は「麺処 田ぶし 湘南台店」となります。(1杯目 1記事目)

奥さんのリクエストで 久しぶりに行きたいというので行ってきたわけですが 前回から1年以上も経ってました。

私の場合 ”未訪のお店に行きたい願望”が強いので 一部のお店をのぞきリピートは渋る傾向にあります。

14時をだいぶ回った時間の訪問で3割くらいの入り。ただ客足は切れることなく次々とお客さんが来てました。

メニュー

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メニュー・値段は前回と変わりません。

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こちらも特に変更なし。

子供はこちらを注文。

お子様らーめん(410円)

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お値段安くて 子連れには助かります。

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子供用に調整しているのかはわかりませんが 良いお味でした。

奥さんはいつもの田ぶしつけ麺を。これを食べに来たわけだからね。

田ぶしつけ麺(税抜き 734円 大盛り)


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この少しごわっとした麺が旨いなぁ。

付け汁も良い感じだし。

田ぶしは このつけ麺が一番好きかなぁ。

私は未食のものを注文でまずはこれ

チャーシューみぞれ飯(302円)

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チャーシューに大根おろしを搭載。

悪くないけど 麦飯チャーハンの方が好み。

次にこれ

肉盛り味噌らーめん(842円 大盛り)

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かなり濃厚そうなルックス。

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麺は 中太の平打ちっぽい やや縮れの麺。もっちり系。

軟らかめで 後半ちょっと飽きが来る。

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具材は たっぷりの豚肉・キャベツ・もやし・人参・刻みネギと言ったところ。

肉盛りと言うだけあって 肉はたっぷり入ってます。

肉にスープを絡ませて 白飯で食べると 美味しそうです。

野菜は札幌スタイルの炒めではなくボイルしたものでした。これも個人的にはしゃっきり感が欲しかったな。

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スープは豚骨ベースでやや甘め。魚介はあまりわからなかった。

背脂たっぷりで 濃厚さも感じるが後半スープ全体が少し薄く感じる。


つけ麺大盛りにしたものの 奥さんは食べきれなくなってしまったので 代わりに私がいただきます。(原則食べ物を残すのは嫌い 例外もあるけどね)

この麺を 味噌らーめんにつけてみたけど これが旨い! 麺はこっちの方が良いくらいでした。次回は味噌つけ麺にしてみようか。ご馳走様。

貝だし らぁ麺 ひばな 藤沢市石川 2017年12月29日(金)



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『貝だし らぁ麺 ひばな』

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・住所 :神奈川県藤沢市石川635-9 めぐみビル 1F
・時間 :? オープニングスタッフ募集の案内からすると【平日】11:00~15:00 17:30~23:00 【土日】11:00~23:00かもね
・定休日:?上記から無休?
・駐車場:交差点の反対側に19台くらい
・オープン:2017年4月23日
・その他:HPなし(里のうどんはあり) ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター10席くらい テーブル席4人掛け×5卓 給水ピッチャーあり(レモン水) ティッシュあり エアコン 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 口頭注文 エコ箸
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このお店はバラ丼で有名な里のうどん系列で前回から8ヶ月ぶりの訪問になります。

らーめん夢中で食べたばかりですが 夢中の並ではちょっと私には量が少ないので(ライス系もなかったのよね) 連食と言うことで比較的夢中から近いこちらに来てみました。

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外観

14時半くらいの時間で3割くらいの入りでしょうか。

入店すると お姉さんがにっこりと丁寧に接客してくれました。

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卓上

メインメニュー

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この数ヶ月で メニューが少し変わったようです。

値段も安くなったと思ったら 以前は税込み価格だったものを 税抜き価格に変更したんですね。これってどういう意図があるんですかね。そういう指導があるのか 別の意図があるのか?う~ん。

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たぶん前回来たときはなかったと思うけど セットメニューがありました。

いつもだったら絶対注文するんだけど この日は連食なのでむしろ量が少なめのメニューじゃないときつい。

なので たぶん初めて食べるこのタイプ・・・

かけ貝だしらぁ麺(塩 500円+税)


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提供まで2分もかかってないくらい めちゃめちゃ早い

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当たり前ですが 超シンプル。

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麺は全粒粉入りのわずかにウェーブの入った細麺。あまり特徴のないタイプ。よく言えばスープを邪魔しない素直な麺。

量は少なめ。

かけラーメンなので具材は刻んだネギのみ。あとのせじゃなく麺入れの前にスープに入れているようなので全般に散らばっていい脇役具合になってますね。

スープは 貝出汁よりトリュフオイルの方が先行して香ってきて独特の味わい。

貝だしを強く求めて食べると 一瞬「え?」となるかも。

もちろん貝出汁も出てるけど あまりフレッシュ感はなく むしろ凝縮した何かのような出汁感。

ちょっと塩辛いけど 飲んだ後の締めに食べるなら かなり良いできだと思う。ご馳走様。

らーめん夢中 藤沢市遠藤 2017年12月29日(金)

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『らーめん夢中』 
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・住所 :神奈川県藤沢市遠藤701-5(滝ノ沢商店街)
・時間 :【火~日】11:30~14:30 【木を除く火~日】17:00~20:00 ※木曜は昼のみ
・定休日:月曜日(祝日の場合翌日定休日)
・駐車場:あり(18台くらい)
・オープン:2013年1月17日(移転後)※創業は2005年藤沢市白幡
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンターのみ8席  厚木に支店あり 寡黙だけど優しい接客 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっと厳しいが子供はサービスあり 券売機 エアコンあり 給水器(コップ清潔) ティッシュあり 内税 おすすめ白醤油らーめん(700円)
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前回の行った時期を調べてみると 2年5ヶ月前なんだ。びっくり。

ずいぶんとご無沙汰だったんだなぁ。

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食い納めの待ち客の多さを危惧していたら 全然だった。良かった。(訪問は14時くらい)

この日は前客5人 後客5人ほど。店主さん一人。

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駐車場はいっぱいあるので 遠くからでも安心していける。

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券売機

メニューの変更はないみたい。

味玉ちゃーしゅーゴハンを楽しみに行ったのに この日はありませんでした。

ライス系が全部ないようだったので 年末だしメニューを絞ってたのかもね。残念。

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セルフで水を汲み カウンターへ着席

本日は未食のこれ

中華そば(700円)

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醤油ダレと白醤油ダレのミックスだそうです。

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とてもシンプルですが チャーシューがでかい

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全粒粉入りのようなストレートな細麺は 加水率が低め。

すすりやすく 美味しい。

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具材は でかいバラチャーシューが1枚・シナチク・小さな海苔が1枚・カイワレといったところ。

海苔が小さすぎるので どうなの?と思ったのだけど 風味が良くて良い感じの海苔です。海苔増したくなりました。

チャーシューはトロトロで 不用意につまむとほろっと崩れてしまします。

薄味だけど 絶妙な味加減で 旨いなーこれ。チャーシュー増しがしたい!

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スープは節系の香りが上品。

あっさりだけど 物足りなくはなく 2番手のポジショニングの動物系出汁の下支えも良いバランスになってますね。

あー 美味しい。

次は 未食の味噌らーめんにしてみようか。ご馳走様!