湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】 湘南 やま屋 藤沢 2017年3月3日(金)


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『湘南やま屋』
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・住所 :神奈川県藤沢市本町2-3-10 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :11:30~15:00 17:00~22:00
・定休日:水曜日(但し他にも定休日があるので、twitterのチェック要)
・駐車場:?
・オープン:2017年2月10日
・その他:ブログなし facebookなし twitterあり 禁煙 カウンターのみ10席 接客普通 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子は厳しい 券売機 給水ピッチャー有り ティッシュあり エコ箸 油そば
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行ったことはないけど平塚「やま屋」の系列店だそうです。

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この外観だと何の店だかわかりませんね。

店内は狭苦しくなくて良いです。

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券売機

油そば一本勝負!

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ラー油はこの油そば専用に作られたオリジナルだそうです。

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味変KIT。

油そばの並盛りと大盛りは同料金なんですが、この日は連食するつもりだったので並盛りをチョイス。

先に記事は挙げてしまったけど、この後実は茅ヶ崎の「CHICKEN HEART BOYS」へ向かったのでした。


油そば(並盛 650円)
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ずいぶんとこじんまりしてますが(器が大きい)、値段も安めなのでこんなもんなのかな?

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横から見てもやはり少なそうに見えます。

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具材は、シナチク・刻み海苔(プレオープンの時より大分多い)・ネギ・ほぐしチャーシューといったところ。

マニュアル通りに酢を2周ラー油1周を掛けます。(基本マニュアル通りにするのが好きです)

で、マゼマゼタイム

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混ざりました。

麺は、極太まではいかない、やや縮れた太麺。ゴワッとした印象ではなく、もちっとした食感が食べやすい。

かける前の状態で食べていないので、どう変わったのかはわかりませんが酢もラー油もそんなに強くはないですね。

ねっとりとタレと油が絡んでいますが、思ったより全然優しい味わい。ジャンクな感じではないですね。

私的にはもっとインパクトが欲しいけど、こういったマイルドな油そばだと家族連れでも食べれそうだしその辺が狙いなんですかね。

ただ、不満としては並盛りだとかなり量が少なく感じますね。

大袈裟かもしれないけど、3,4口で完食できそう。

普通量食べる人なら、大盛りでちょうど良いんじゃないだろうか。今回は連食のつもりだったから良いけど普通に晩ご飯のつもりで来てこの量だと悲しくなってしまいますね。次回は、大盛りにしよう。ごちそうさま。
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麺屋海心 辻堂 2017年1月22日(日)【鶏白湯ラーメン】

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『麺屋 海心』
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・住所:神奈川県藤沢市辻堂2-9-34 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間:【月~木】11:00~15:00 17::00~23:00 【金】11:00~15:00 17::00~25:00 【土】11:00~25:00 【日】11:00~23:00
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:2015年7月1日
・その他:HPなし facebookあり Twitterあり 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンター5席 テーブル4人掛け×1卓 6人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 割り箸 卓上に割りスープのポットあり お勧めは濃厚つけ麺(780円)
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この日、辻堂駅の近くの秀英予備校前で「下克上受験」のロケをやってました。
本当はそれを見に行ってたんですけどね。

私と奥さんは、阿部サダヲさんが好きで以前は「大人計画」の舞台を見に本多劇場に行ったり、「グループ魂」のライブを見に行ったりしたものです。(最近全然行けなかったけどそろそろ行きてーなー。)

その「アベサダ」が生で見られるかもしれないなんて行くしかないですよね。
しかも行ってみたら、ジャストタイミングで阿部サダヲさんが出てきたところでした。なんてラッキーなんだろう。

しかも少し通り過ぎてから振り返って見てみたら、すぐ隣に深キョンまで・・・。(子役の子もいました。)
顔ちっさーーーー。しかもかわいい。当たり前か。

その後食事して戻ってきて塾の上の方を見たら、背の高い男性がいたのですがスタッフかなーと思ってみていたら奥さんから「要潤さんだよ!」と言われてやっと気づいた状態でした。

いやー、間近でも見れたしとても良い日になりました。


話はラーメンに戻って、

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前回から1年4ヶ月ぶりの海心。

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券売機

上手く撮れんかった。○| ̄|_

メニューとしては前回あった「煮干じめつけ麺」がなくなって「鶏白湯ラーメン」に入れ替わってます。
他には、「海老つけ麺」のラインナップがありました。

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味変KITは変わりないみたい。

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まずは、

ネギ塩チャーシュー丼(220円)
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チャーシューは美味しいしCPも良いんだけど、残念なのがご飯が軟らかすぎてべちゃっとしていること。なんでこうなんだろう。この柔らかさがベストだという判断なんだろうか。もっと固めで汁がかかっているともっと好みなんだけどなぁ。

鶏白湯ラーメン(690円)
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麺はやや縮れた細麺。スープが濃厚なので麺の風味まではよくわかりません。もう少し太めの方が好み。

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焦がし葱がアクセントとして機能してます。

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玉ネギが濃厚なスープにならされた口内を爽やかにしてくれて良い仕事してます。もっといっぱいあった方が良いな。

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他には穂先メンマや味付きの鶏チャーシュー。そして刻んだ水菜が珍しいか。

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つけ麺のつけ汁も濃厚ですが、鶏白湯もかなり濃厚クリーミーです。
トロミがすごい。

最初は美味しいんだけど、やはり濃厚すぎて後半飽きが来ます。

焦がし葱や玉ネギで口腔内をリフレッシュしながら食べ進めますが、最後はオプションの(最初に付けるかどうか聞かれます)カットレモンを搾って最後の味変を。これで少しさっぱりと頂けます。

ん~やっぱり少し濃厚すぎましたね。私的には「中華そば」の方が好みだなぁ。ごちそうさま。

城門ラーメンキッチン 藤沢市大庭 2017年1月21日(土)

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『城門ラーメンKitchen(キッチン)』
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・住所 :神奈川県藤沢市大庭5056-4 (旧大庭ジャスコの向かい)
・時間 :11:00~15:00 17:00~22:00
・定休日:木曜日
・駐車場:なし? 
・オープン:2012年12月15日
・その他:HPなし facebookあり twitterなし 完全禁煙 カウンター5席?、テーブル3卓9席(かなりこじんまりしてます) 口頭注文 給水ピッチャーなし ジャスミンティ エアコン有り 子連(幼児)OK 接客丁寧 割り箸(おみくじ付き 集めると5枚でギョーザS無料 10枚で城門ラーメン無料)
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詳しい蘊蓄は書きませんが、湘南と言えば「城門ラーメン」というほど歴史のあるラーメンだそうで一時は数店舗を展開していたようですが、現在営業しているのはこちらと三浦海岸にあるお店の2店舗のみとなっているそうです。

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外観

店内はかなり狭め。

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定食もあります。

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平日はいろいろお得

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よく見るとポーク角煮ラーメンという醤油ラーメンがあったり、TAKE OUTできたりするんだね。

以前辻堂にあった城門ラーメン洞洞神には行ったことがあって、そこではカレーの城門ラーメンもあったんだよね。あれは食べてみたかったなぁ。多分あの店舗は独自進化路線を歩んでたんだろうね。それなりにお客さんは入っていたみたいだけど、なんで閉店したんだろう?

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季節限定メニュー

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ドリンク&サイドメニュー

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卓上


城門ラーメン(730円)
 ※奥さん注文(奥さんは何年ぶりだろう?)
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見た目的にはシンプルなラーメン。

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餡が熱々で生姜風味が良い感じ。

具材は、チャーシューなどは入っておらず溶き卵・ザーサイ・挽肉といったところ。

奥さんは、久しぶりの城門ラーメンに満足なようで「美味しい」を連発してました。

元々サーファーが海で冷えた体を温めるために開発したようなラーメンらしいので間違いなく体が温まります。夏に食べるとやばいかもしれないけどそれはそれで面白そう。

そして私はせっかくなので限定系のメニューを、(本当は鶏白湯城門ラーメンが食べたかったのだけどちょうど切れたところだとのことなので・・・残念

サンラー城門ラーメン(890円)
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麺に関しては餡が絡んでそのものの風味がわからないけど普通の中華麺だね。量は少なめ。そういえば奥さんも少ないと言ってたな。

柔らかめだけど、熱々のスープだからこんなもんだよね。

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城門ラーメンとは違って、パクチーと赤唐辛子が搭載。

パクチーは合いますね。

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スープは鶏ガラベースの醤油味ようですね。ラー油もかかっていてすっぱ辛いのが良い感じ。他店の酸辣湯麺の中には酸味が強すぎて合わないのもありますが、こちらのは酸味がほどほどで美味しい。

餡は薄め。そのせいか熱々すぎて口内火傷するほどでもない。また、酸味のためか生姜の風味は弱い。
でも、体は温まります。

食べ終えると鍋食った後みたいにぽかぽか。
他にジャスミンティーもラーメンに合ってて良いね。

次回はピリ辛城門ラーメンにしてみるかポーク角煮ラーメンにしてみようかな。ごちそうさま。

BOMBA家 藤沢駅南口店 2017年1月20日(金)【ドロつけ麺】

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『BOMBA家 藤沢駅南口店 (ボンバイエ)』

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・住所 :神奈川県藤沢市南藤沢23-10 六光会館 ビル103 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :11:00~翌2:30(L.O.2:00)
・定休日:火曜日
・駐車場:なし
・オープン:2015年5月15日
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンター&テーブル28席 接客丁寧 子連れ(幼児)OK タッチパネル式券売機 水入れあり ウエットティッシュあり エコ箸
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湘南台にあるBOMBA家の2号店藤沢駅南口店へ行ってきました。

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初めて来たけど、外の看板がないと気づかないような場所にあったんだね。上の写真の1階右奥が店舗になってます。

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入ってみると思ったよりは広い。
店内は、座席がリングを模していて赤と青のリングポストがあったり面白い。そして不思議なことになんか居心地が良かった。

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券売機

この使いづらい券売機をお店のおっちゃんの接客でカバーしてました。
席が空いている時は、お客を分散するように誘導してくれる気遣いが良いね。

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味変KIT。

卓上も綺麗。

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麺類は4種類。

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セットメニューもいろいろ。

まぜそばも気になったけど、湘南台店で食べたので未食のドロつけ麺を注文。


ドロつけ麺(750円)
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具材は、機械で切られたような一辺が大きいロース系のチャーシュー・刻み海苔・シナチクといったところ。

刻んだノリは、麵が食べにくくなるので個人的には、通常の海苔のほうがいいな。

シナチクは太めだけど、柔らかめで食べやすい。チャーシューはつけ汁に浸して食べた方が美味しいかも。

麺は、タピオカが練りこんであるという情報を見たけど、そのせいかかなり弾力があって固め。大盛りだとあごが疲れそう。ただ、冷たく締まっているのは良いね。

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つけ汁は魚介の風味が前面に押し出されたもので、少しざらっとした感じもあってその名の通りドロです。

かなり濃厚な部類に入るね。ただ「どこかで食べたことがあるよね」的な味なのであまり特徴的ではなかったな。

それと濃厚なのでさすがに最後の方はちょっと飽きが来てしまったな。味的には悪くないけどね。

お店の雰囲気が良かったので、また行ってみよう。

次は、鶏壱番にしてみようかな。ごちそうさま。

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壱六家 大和店 高座渋谷 2017年1月3日(火)【塩ラーメン+もやきゃべ他】

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『壱六家 大和店』

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・住所 :神奈川県大和市下和田967-1  ※最寄り駅:小田急電鉄江ノ島線
・時間 :10:00~翌2:00
・定休日:毎月第3木曜日 但し夏季・年末年始あり
・駐車場:店の前に専用駐車場あり(10台くらい)
・その他:禁煙(店の入り口の外側に灰皿あり。できれば入り口から離れるとベストなんだけどな) 25,6席 テーブル4,5卓 使い捨てのオシボリ 子連れ(幼児)OK 接客丁寧、店員さんは家族連れにも優しい(子供には別途海苔とウズラの卵が出る) 割り箸&エコ箸 券売機で買っていると店員さんが席を用意して案内してくれるので子連れには助かる 券売機 水入れあり
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味が変わってしまったと決定的に感じてしまった前回から8ヶ月ぶりの訪問です。

行ってみたらまた営業時間が変わるそうです。

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前はもう少し短い周期で訪問していた壱六家大和店ですが、求めている味(以前の味)とは変わったよねと奥さんと確認しながら2回ほど様子を見たのですが、2人共にやっぱり変わった(求めてる味と違う)との結論に達し、しばらく行くのをやめていました。

また今回性懲りもなく、もしかしたら味が戻ったかもねーと訪問してきた次第です。

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券売機

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豊富な味変KIT。

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壱六家と言えば本来私的には白飯は外せないので、白飯とシェア用のチャーハン両方をオーダー。

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チャーハンはちょっとしっとり系だけど、味付けがちょうど良くてうんまかった。


醤油とんこつ(並 680円)
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奥さんの感想「美味しくなった。大分味が戻ったんじゃない?(意訳)」
私の感想「う~ん。そうかな。前回より美味しくなって良くなったけど、まだ戻りきってないように思う。」
さあ、どうなんでしょうか。

スープに少しとろみがあったけど、前からこんな感じだったかな?

塩とんこつ(並 麺固め 680円)+もやきゃべ(50円)
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50円でこの野菜の盛りは嬉しい

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固め注文ですが、ちょうど良い固さでした。

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具材は、海苔3枚・炙りチャーシュー・ほうれん草・ウズラの卵1個にトッピングのもやきゃべ。
もやきゃべは安いのにいっぱい載せてくれます。チャーシューは炙りでしっかりしたもの。店の裏で炙っているみたいです。

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野菜のせいなのかなぁ。やや薄く感じるスープです(薄いのは本店でも時々あるけど、薄かったら言って下さいのアナウンスが本店ではあるので途中でも濃くしてもらえる)。前回より、以前の状態に近づいている気もしますがライトですね。

壱六家って言うより、壱六家寄りの壱系(わかりづらい?)って感じなんだよね。油が違うのかな。変なマッタリ感があって炊いてないっぽい味なんだけど、私の気のせいだろうか。悪くはないんだけど、以前の味が好みなのでどうしても違和感を感じてしまいます。

でも新年一発目のラーメンとしては、良かったと思います。(上からでごめんなさい)

さて最後は・・・

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これをやりたかったので、ライスを頼んだんだよね。壱六家でのお楽しみです
海苔を油に浸して、コショーを降りかけてからライスを巻いて食べるの。オイチイ。

海苔3枚終わったら、ご飯に少量の豆板醤を載っけて、ラーメンのスープをかけて一気に掻き込んでごちそうさま。