湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】らぁめん三代目OKAWARI 藤沢市 2018年4月15日(日)

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※しばらくの間時系列が前後した記事が続きます。

『らぁめん三代目OKAWARI』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県藤沢市藤沢1-3-4 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間:11:00~14:00 17:00~24:00(L.O23:30)※日曜日は昼営業のみ
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年4月13日(金)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンター11席 テーブル4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(30杯 49記事目)

奥さんが行ってきていいよというので 前日のリベンジです。(14時L.O.はちょっと早いよなぁ

※15時までやっている情報を見たので行ってみたら14時で中休みでした。○| ̄|_

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悔しいので前日外観の写真だけは撮っておきました。

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窪塚洋介さんからの花輪もありました。

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券売機。

シンプルです。

メニューは主力の鶏そば・初代直伝の鶏白湯・鶏白湯つけ麺の3種類。

×マークがついてますがテキーラがあるのが面白い。いずれ飲める店になっていくそうです。(あー クエルボ1800が飲みたい)

この場所は前に十代目哲麺があった場所ですが 入ってみると居抜きに近い感じでした。

店内満席で中待ちも出てました。少し待ってから着席。

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こだわりのトッピング。

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味変KITとしてはコショーと酢?のみ。

オペレーション自体問題ありませんが 店員さんへいろいろ細かく指導しながらの調理でした。

ちょっと奮発して特製鶏そばにしたのですが店員さんから雲呑が切れていてできないのでチャーシュー増しでも良いですかとのこと。

えーーーー  っとは思ったものの しょうがないので「いいですよ」。

訊かなかったけど レアチャーシューが1枚?プラスになったみたい。本当だったら 雲呑は何個入ってたんだろう?

10分ほどして提供されました。

特製鶏そば(1000円)

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麺箱には「麺の麻生」とありました。

麺は細麺ストレートで軟らかめ。ポクポク感はありません。もう少し硬めの方がいいな。

最後の方は麺がちょっとのびてました。

麺は美味しくて良いんだけど量が少なめに感じました。

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(上の写真の3枚中2枚がちょっと色が変です。)

具材は海苔が3枚・豚肩レアチャーシュー数枚・豚バラチャーシュー1枚・味玉1個・青菜といったところ。

味玉は半熟というより固ゆでっぽい(私自身はこれでも全然かまいませんが)。でも味がいまいち染み込んでませんでした。

レアチャーシューは歯ごたえがありつつ柔らかでなかなか美味しいですね。

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丼がやや小さめと言うこともあって スープは少なめ。

久しぶりに温めのスープ。

熱くすると風味が飛んじゃうんだろうか?

油はそれほど強くは効かせてないのであっさりとしてます。

スープ全般としては 鶏ガラの出汁が良く出ていて美味しいですね。

炙りレア焼豚丼(320円)

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ご飯の上に海苔と白ごまが振りかけられていて 具材は青菜 白髪ネギ 柚子片 レアチャーシュー。

タレがかかっていればもっと美味しいのになと思える一杯。

柚子胡椒が意外に良い仕事します。


そういえば 初代から三代目まで食べてきたけど まだ一度も一番のウリと思われる鶏白湯を食べたことがないな。今度は鶏白湯を食べてみようかな。ごちそうさま。 
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達磨家 藤沢店 2018年4月3日(水)

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『達磨家 藤沢店』
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・住所:神奈川県藤沢市南藤沢23-10 六光会館ビル 103 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間:【月~日】11:00~翌2:00(L.O.翌1:30)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2017年10月12日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器 ティッシュあり カウンター×8席 テーブル2人掛け×7席 子連れ(幼児)OK 券売機 奥まった場所なので女性1人は入りにくそう  接客普通 割り箸
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(28杯 46記事目)

ボンバ家の跡地に去年10月にオープンした達磨家藤沢店です。

大和の方に本店があって 藤沢店は2店舗目。

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場所は駅を出て右側に行って 路地に入った所のビルの更に奥にあるので立地的にはあまり良くなさそうです。

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入って左手側にある券売機。

ラーメンの種類もトッピングも豊富です。

ちょっと迷いそう。

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味変KIT。

ニンニク・豆板醤・一味・ラー油・酢・醤油・白胡麻・コショー・ニンニクチップと一通りあります。

清潔感はありますね。

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家系カスタマイズももちろんあり。

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店内リングこそありませんが 青と赤の椅子があってボンバ家のほぼ居抜きっぽい状態でした。

注文の方は当初スタンダードに醤油にしようかと思っていたら 券売機に面白いものを発見。

牛乳ラーメン(800円)

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白いですねー

壱系にありがちなスープの白さではなく 本当に牛乳っぽい白さです。

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麺は中太ストレート。丸高製麺とのこと。

たぶん麺は他のラーメンと共通なんだろうけど 牛乳ラーメンと聞くと麺はこれじゃない感が強く感じてしまう。

スープにそれなりに粘度がある割に絡みは良い方ではないなぁ。

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具材は海苔3枚・ウズラの卵・ほうれん草・バラチャーシュー・もやし・刻みネギといったところ。

ほうれん草はやや多めで良いです。

海苔は風味が強め。

チャーシューはトロトロ。

もやしが載っているのが牛乳ラーメンを意識している感じ。

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スープの出汁はやはり豚骨のようですが 違和感なく牛乳らーめんに仕上がっています。

カルボナーラをもう少しさらっとあっさりしたようなスープは他店の牛乳ラーメンとは少し違いますが 美味しいですね。

若干 牛乳が強めか。

塩分が濃すぎることもなくいいですが これにちょっとバターを載せると更に良い感じになりそう。

デフォのラーメンはまだ食べてないけど ウズラの卵も持っているし 感じ的に壱系のようですね。

お値段がちょっと高めなのが気になるけど リゾットセットなんかもあるので次回注文してみようかな。ごちそうさま。

【新店】らーめん Suga 長後 2018年3月24日(土)

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『らーめん Suga』
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・住所:神奈川県藤沢市高倉838-1 最寄り駅:小田急江ノ島線長後駅
・時間:【月〜金】11:00~24:00(15:00〜17:00中休み)【土日】11:00~24:00(中休み無し)
・定休日:水曜日?
・駐車場:店の前及び横11台分?
・オープン:2018年3月16日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし(あるみたいだけど見つからない) 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター12席くらい テーブル席6卓ほど 幼児用椅子あり 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸
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(25杯 42記事目)

今回は長後にできた新店です。

一応家系のお店のようです。

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先日見ていた「ぷっ」すまで 「中華つけ麺大王 鮫洲店」が紹介されていました。(番組は終わっちゃったね 

それを見たら「そういえば一度も入ったことない店だなぁ。一度行ってみるかぁ」という気になり 確か近場にそんな名前の店があったと思って調べてみたら 先月かな?閉店してましてこちらの店舗に変わっていたのでびっくり。

一番近いところだと伊勢佐木町になるのかな?でも写真で見ると鮫洲店とルックスが全然違う。

各店舗ごとに独自進化してるんですかね。

いけなくて悲しい。

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券売機。

限定ラーメンとつけ麺はまだないようです。

こちらは中川家からの独立店という情報がありますね。

行ったことがないので比較ができないけど。

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味変KIT。

こちらはシンプル。


まずは奥さん注文のこちら

ラーメン(700円)+ワカメ(10円)+コーン(10円)
 ※麺硬め 脂少なめ

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トッピングがめちゃめちゃ安いですね。

私は最初気づかなかったのですが さすが奥さんめざとい。

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具材たっぷりで良い感じです。

トッピングも加味した金額で考えるなら CPが良いと思います。

ただ 途中で奥さんが箸が進まなくなり何となくこちらに視線を送っている感じなのでどうしたのかと思っていたら しょっぱ過ぎてたべられないと。(最初は良かったみたいだけど・・・)

で 私の方はどうなのかと訊かれましたが 私のラーメンはそんな風に感じない。

お互い交換してスープを飲んでみると 明らかに違う。

確かに 奥さんのラーメンスープは塩分多すぎ。

壱六家だとかなら後からでも濃い薄いは調整してくれるけど こちらは特にアナウンスもなかったのであきらめました。

脂少なめにした分 カエシが強くなりすぎてるのか?他店ではそんなこともないけどなぁ。

餃子(150円)

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ラーメンだけだとちょっと寂しい あるいはビールのお供に良い感じ。

チャーハン(250円)

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味付けはやや薄味。

具材はチャーシューと玉子がしっかりと入っていて良い感じ。

ただ 油使いすぎですね。

食べ終わったら 皿に油が結構付着してました。

奥さんはちょっと食べてだめだったみたい それに生姜が辛すぎると申してました。


私のラーメンはこちら

野菜のせラーメン(850円)

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野菜のせとi言いながら チャーシューの存在感がすごい。

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麺は 中太のやや縮れが入った四角断面のもの。加水率低めの印象。

麺の風味は感じるもののややぼそっとしていて 最初だけ硬すぎる感じ(硬めで注文)がありましたが すぐに伸びたのか硬さがかなり変化します。

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チャーシューはロース系のものが3枚かな。

味付けがなされています。

注文の際 チャーシューメンと迷ったけどこれだけ入っていると満足感があります。

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海苔は3枚ではなくなぜか2枚。

スープにすぐ溶けないタイプで良いけど すぐにしなっとしてしまいました。

通常の家系の海苔だとぴんと立ったままなんだけど 食べ始めてちょっとしたら丼の縁を支点として折れ曲がってしまった。

ゆで野菜はキャベツともやし。その他ほうれん草。

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スープは ミルキータイプで壱系っぽいもの。

濃度は濃いめ。鶏油感は薄い。

最近の横浜家系を名乗るラーメン屋に多い系統の味ですね。

いっぱい食べたので満腹。ごちそうさま。

らーめん 南 神奈川県藤沢市 辻堂 2017年3月9日(金)

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『らーめん南』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂1-4-19 SURF 1F ※最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :月曜日~金曜日17時~25時 土曜日11時~15時 17時~25時 日曜日11時~21時
・定休日:無休
・駐車場:なし(店の隣にコインパーキングあり)
・オープン:2008年
・その他:HP? facebookなし twitterあり 完全禁煙  カウンター9席くらい テーブル4人掛け×2卓 外にテーブル1卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 水入れあり 薄暗いので夜は女性1人はちょっと入りにくいかな 接客普通
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(21杯 34記事目)

1年ぶりの訪問です。

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前回と比べるとお値段とメニューがだいぶ変わりましたね。

らーめん(700円)が醤油ラーメン(780円)に変わっているみたいだけど ラーメン自体も変わったのかな?

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ゆで卵20円が目を引いたので 丼にお金を入れて思わず一つ食べてみました。

普通の固ゆで。でも普通のも好きなので無問題。

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今回も攪拌機は止まったままなので静かでした。

デフォのラーメンでも食べようと思ってきたのに まぜそばのボタンを見たら自然に指が押してしまったよ。

台湾まぜそば(800円)

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台湾というより和風な感じ。

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フライドオニオンが載っているのは 他店ではあまりないか。

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玉ねぎ・刻みネギ。

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あとは ニラ・刻み海苔・卵黄・鰹節。

魚粉の代わりに鰹節が珍しい。

台湾ミンチがないようだけど 台湾まぜそばであってるのか?

周りを見てみると 他にも台湾まぜそばを食べている人がちらほら。

結構遅い時間だけど 7割くらいの客入り。

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麺はモチッとしたタイプで するすると行けます。

お味の方は 食べてみると割合さっぱりめですね。


券売機を見る限り 追い飯はなさそう。

※後で写真見たら 「追い飯と店員にお申し付けください」と書いてありましたのでサービスのようです。

次は 味が変わったのかどうか確かめたいのでデフォだと思われる醤油らーめんにしてみようかな。ごちそうさま。

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らぁめん鴇 藤沢市 2018年3月4日(日)

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『らぁめん鴇』

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・住所:神奈川県藤沢市藤沢1034 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間:【火~日】11:00~15:00【土日】19:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし(バイクは近くのダイエーの所の駐輪場あり)
・オープン:2015年6月8日
・その他:HPなし facebookなし Twitterあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ? 9席 (カウンター6席、テーブル3席)  椅子が高くて座りにくいので子連れ(幼児)はちょっと無理じゃないかと・・・ 券売機 女性1人では入りにくそう(というより知らなかったら外観的に男女限らず入りにくそう) 接客丁寧 エコ箸
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(17杯 30記事目)

前回から約4ヶ月ぶりの鴇です。

藤沢の有名店でもあるので 一度家族を連れてきたいなと思っていたのだけど 子供が小食なので行列ができているといろいろ厳しいと思い二の足を踏んでいたのが 今回思い切って行ってみました。

行く前にちょっと調べてみたら 「ぶらぶらサタデー・タカトシ温水の路線バスの旅」という番組で2月に紹介されていたそうで 混んでいないか心配での出発となりました。

事前に 近くを通ってみて たくさん人が並んでいたらやめようと決めて出かけたのですが 行列はそこそこで子連れのお客さんも見えたので行くことに決定。

行列に接続。20分ほど待って入店。

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券売機。

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卓上も変わらずシンプルそのものです。

豚めし(350円)

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丼物としては 単純な値段の比較でいうと高めですが 豚の量が多くて厚めのものなのでCPが悪くないですね。

味付けはやや薄味ですが その分 肉の旨みがより味わえます。美味しい。

白醤油(800円) ※奥さん注文

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麺は細麺の柔らかタイプ。

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丁寧に作られた感があるルックス。

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具材は チャーシューが2種・ネギ・シナチク・春菊?といったところ。

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スープはほんのり魚介系の風味があります。

鶏出汁や油もしっかりしていて物足りなさはなく どんどんいっちゃえますね。

味的には あまり特徴的ではないシンプルなものでした。

私はこれ

醤油つけ麺(830円)+つけ麺用特製トッピング(220円)+大盛(100円)

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いやー 見た目が綺麗ですねー

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麺は軟らかめの平打ち麺で全粒粉か。

ツルツルッとしたタイプで ラーメンと言うより蕎麦とうどんの中間っぽい趣があります。

昆布水に使っているせいもあるのかな?

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具材は味玉1個・鶏と豚のチャーシュー・シナチクといったところ。

シナチクは食べ応えがあるが固くないので食べやすい。

味玉は薄めの味付け。

チャーシューがいっぱい。

豚めしにもいっぱいチャーシューが載っていたので この日はチャーシューづくし。

結構弾力が強くて 固いわけではありませんが良く噛まないと詰まりそう。その分肉食ってる感があって良いです。

鶏の方はあっさりとしているので やはり豚の方が好みだなぁ。

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ネギの使う部位や切り方がラーメンとは変えてあって その辺にも仕事ぶりがうかがえますね。

付け汁はもちろん濃いめですが 慣れてくるとそのままでも飲めそう。(最後に少し飲みましたが)

醤油ダレは 丸みのある口当たりの良いもので他店ではないタイプのものですね。上品。


店主さんは 寡黙な感じですが帰る際にこちらの顔を見て ありがとうございますと伝えてくれますし それに女性店員さんの接客が気持ち良かったのが良かったですね。

人気店だけのことはありますね。外に出ると20人近くの行列ができてました。ごちそうさま!