湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】貝だし らぁ麺 ひばな 藤沢市石川 2017年4月23日(日)

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『貝だし らぁ麺 ひばな』
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・住所 :神奈川県藤沢市石川635-9 めぐみビル 1F
・時間 :? オープニングスタッフ募集の案内からすると【平日】11:00~15:00 17:30~23:00 【土日】11:00~23:00かもね
・定休日:?上記から無休?
・駐車場:交差点の反対側に20台くらい
・オープン:2017年4月23日
・その他:HPなし(里のうどんはあり) ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター10席くらい テーブル席4人掛け×5卓 給水ピッチャーあり(レモン水) ティッシュあり エアコン 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 口頭注文 エコ箸
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久しぶりに新店へオープン当日に行ってみました。

ここは、バラ丼で有名な里のうどん系列の「里のやきとり」があった場所(里のうどん石川店隣)で、そちらが閉店したあと里のうどんの新業態としてラーメン屋を始めたようです。スタッフももしかしたら前のお店の人もいるのかもしれませんね。

以前から、4月末に開店するような情報を見かけてはいたのですが、HPやfacebookなんかにも全然告知をしないので(なんで開設してるのに利用しないんだろう?本当不思議)いつオープンするのかよくわかりませんでした。

それがどうも4月23日の夕方に開店するらしい情報を見かけたので、とりあえず行ってみました。

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やってたよ 無駄にならずに良かった。

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店内6割くらいの入りでしょうか。元々の里のうどん関係の常連さんっぽいお客さんが多かったようですね。

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里のやきとりは行ったことがないので、どの程度改装されたのかわかりませんが綺麗な店内で、若い店員さんが多いみたいですね。

そしてメニュー

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まだ全てのメニューが出揃っているわけではありませんでした。

メインは、貝だしで塩と醤油が選べます。その他には、醤油ラーメン、ゆず塩らぁ麺。5月15日からはタンメンと濃厚担々麺もラインナップされるようです。

メニューから、これが基本かなと思われる、

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貝だしらぁ麺(塩 790円)

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5分もかからないくらいで着丼。お皿に載って出てきます。

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麺は、全粒粉入りのやや縮れた細麺。固さは普通。

風味があまり感じられない(全粒粉入りって結構そういうのが多い)、主張があまり感じられない麺ですね。スープに負けてしまっている印象。

量も少なめに感じます。

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3種類のチャーシューが載っているのは珍しいです。

豚のロース系・鶏そしてローストビーフが載っていましたが、ローストビーフが美味しかったですね。(私自身ローストビーフが好きなわけですが)次回はこれをトッピングするのも良いかもしんない。

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その他には、刻んだ葱が少々・貝柱を干したやつかな?・干しエビの小さいやつ・水菜・穂先メンマが一つといったところかな。

でも、チャーシュー以外はあまり存在感がありませんね。量も少ないし。

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スープは、貝だしということで、貝の香り・滋味が強いのかと思ったら、最初に来るのは鶏なのか動物系っぽい風味。意外ですね。もしかしたらこれが、トリュフオイルなのかな。

全般貝だしも、かなり主張はしていて、油感もあるのであっさりスープではありませんね。かといって濃厚とも違うけど。確かに雑炊にすると更に良さそうなスープです。

単なる私の好みというか私見ですが、期待したより貝だしの芳醇さみたいなのがちょっと弱く感じられ、美味しいんだけどスープを飲み続けると少し味が単調に感じてしまいました。

これに海苔があると良いなと思うのと、もう少し薬味がきくと良い感じになるかな。途中で、薬味による口腔内リセットがあると私的にレンゲが止まらん状態になるかもね。

始まったばかりなのでこれからブラッシュアップされて更なる高みを・・・となるでしょうし、楽しみです。
とりあえず、メニューが出揃う5月15日以降にまた行ってみましょうかね。ご馳走様。
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【新店】湘南タンメン 藤沢市菖蒲沢 2017年4月1日(土)

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『湘南タンメン』
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・住所 :神奈川県藤沢市菖蒲沢998-19
・時間 :11:00~15:00 17:00~23:00
・定休日:水曜日
・駐車場:あり(12台)お店の前
・オープン:2017年3月27日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンター10席くらい テーブル席2人掛け×4卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 券売機 給水ピッチャー ティッシュあり 割り箸
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今回はタンメンのお店です。

藤沢市菖蒲沢(湘南台)にあった、ニューとん太が閉店。その跡地に内装工事後、開店したのがこちらのお店。

すぐお店の前に駐車場も完備されていて、行きやすいですね。逆に駅からは遠いけど。

湘南タンメンは株式会社メントレプレナージャパンの「新のれん分け」というシステムを使って開店したお店のようです。茅ヶ崎市の「登夢道」なんかも同じ会社の起業支援を利用してますな。

なので、最初から完成度の高いラーメンを提供できるということになります。

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外観

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開店して間もないので、店内にまだお花が飾ってありました。

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券売機

味の違いはあってもタンメンのみ。

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オーソドックスな味変KIT。

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カットレモンやおしぼりがあるのはポイントが高いな。

割り箸については最初から置いてあったけど。

で、とりあえず基本のタンメンを。


鶏白湯タンメン(790円)
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写真ではわからないかもしれないけど、お店のウリの一つが野菜。国産野菜が350gも使われたということですが、それってすごく多いの?よくわからんな。

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野菜自体すごく多いと言うほどでもないみたい。

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麺はほぼストレートの平打ち麺。ツルッとした柔らかめの細麺でした。

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具材は、人参・キャベツ・白菜・ニラ・モヤシ・鶏そぼろといったところ。チャーシューは載ってません。

そぼろには生姜をまぶしているようです。ただのそぼろじゃなくて美味しい。

野菜の量としてはこれくらいが程よいのかもしれませんね。あまり多くても、ラーメンを食べに来たのか野菜を食べに来たのか目的を見失ってしまうしね。

麺と一緒にバクバクいくのが良い感じ。

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スープは濃厚を謳っているけど、変に濃厚すぎず程よく濃厚。ラードなのか炒めた野菜のせいなのか香ばしい風味が美味しい。野菜の甘みもプラスされていていいコンビネーションです。

多少トロミもある。ちょっとちゃんぽんに似てますね。

よくまとまってて、ある意味優等生的な味。

そして、私恒例の、


チャーシュー飯(250円)
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かかってるタレは甘め。量がそれ程多くはありません。

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どうせなので(なにが?)、味変用にカットレモンと生姜を店員さんにお願いしました。

後でGGさんにブログを見てみると、両方をダブルでお願いしてました。ありなんだ。

ま、レモンなんかは思ったより小さかったしね。

次は、味噌タンメンが良いかな。ご馳走様。

ラーメン樹 辻堂 2017年3月22日(水) 【塩ラーメン】

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『ラーメン 樹』
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・住所 : 神奈川県藤沢市辻堂2-1-6 第1共同ビル 1F 最寄り駅;JR辻堂駅
・時間 :【月・水】11:30~14:00 18:00~翌1:15 【火・木】18:00~翌1:15 【金】11:30~13:30 18:00~翌1:15 【土曜日】 12:00~14:00 18:00~翌1:00 オーダストップ1:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし 近隣のコインパーキング
・その他:HPあり(寿司春と共同) 禁煙? カウンターのみ15席 口頭注文 カウンター水入れはひとつくらいあったかも ティッシュは見当たら無かった  子連(幼児)OKだけどカウンターのみなので幼児でも小さい子はちょっと厳しいかも 接客普通(優しい) おすすめはラーメン(600円)
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前回から2年ぶりの訪問。

扉を開けるとそこは昭和レトロな雰囲気が佇む異世界。ここだけ少し時間の流れが違うと錯覚してしまいます。
(まあ、酔っ払ってるだけだろという話もありますが・・・

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中は他であまり見かけないレイアウト。

対面式のカウンターのみ。仕切りがあるので正面に人がいてもそれ程気になりませんが、人が少ない時は自然と対面にならないように着席することになります。

23時くらいの訪問でしたが、前客5人後客4人くらいでした。コンスタントにお客さんが来ますね。盛況。

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卓上はこんな感じ。

年季が入っている感じもしますが、清潔感がありますね。

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前回来た時は、つけ麺が消してありましたが今回は復活。

〆のつもりで来たので、軽くと言うことで未食の、

塩ラーメン(600円)
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一見、イ〇ス〇ン〇にも近いルックスです。

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麺は柔らかめの縮れ中細麺。量はそれ程多くはない印象。

固め指定できるのかな?

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具材は、刻みネギ・ワカメ・小さめのシナチク・厚切りの肩ロースチャーシュー・インゲンといったところでラーメンと共通。

チャーシューはホロホロとしたもので薄味。

具材はどれも王道のオーソドックスな物です。(インゲンは珍しいけど)

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見た目薄そうに見えるけど、出汁感もそれなりにあります。

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背脂も浮いてますが、本当にシンプルな塩ラーメン。

こういったところでは、本当昔ながらのシンプルなラーメンを求めてくるリピーターが多いんでしょうね。懐かしいような優しい一杯でした。ご馳走様。

【新店】千 藤沢市白旗 2017年3月14日(火)

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『千』
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・住所 :神奈川県藤沢市白旗3-13-28 ※最寄り駅:小田急江ノ島線藤沢本町駅
・時間 :11:30~14:30頃/17:00~21:00頃
・定休日:不定休(3月は月曜日だった。店内に案内あり)
・駐車場:なし
・オープン:2017年1月28日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙  カウンターのみ10席くらい 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなのでちょっと厳しい エアコンあり 口頭注文 給水ピッチャーあり 接客普通
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いつの間にか閉店していた「永楽亭」跡地に出来た新店。

オープン情報がもう少し早い段階から出ていたのですが、家庭の事情でオープンが少しのびていたみたいです。

この場所は、「らーめん夢中」なんかがあった場所ですが立地のせいか、あまり長続きしない場所のよう。

事前情報は少なくてネット上の宣伝もなかったようです。

今回、オープンから1ヶ月半程経っていますがそろそろ良い頃合いかな思い行ってきました。

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立地的にはあまりいいとも言えない場所なので、徒歩・車・バイクいずれもちょっと苦労するかも。

コインパーキンがちょっと離れたところにあるけど、2輪の場合は近くに駐めるしかなさそう。

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今時にしては、安い値段設定なのは好感。

お店に入ってみると、若い夫婦二人で営業しているようです。

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ラーメンは「しょうゆらーめん」と「焦がしネギらーめん」の2種類(ベースは一緒だと思う)にトッピングでバリーション。

おいなりさん(変〇仮面を思い出してしまう)があるのが珍しい。

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サイドメニュー

値段も安めだしせっかくなので全部盛りみたいなのを注文してみました。

3種盛り焦がし(830円)
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逆さ富士型の流行の形の丼ですね。この形って結構食べづらかったりするんだよね。

それはそれとして、なかなかの盛りです。そしてCPも良いですね

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麺は菅野製麺所との情報がある細麺ストレート。麺量は多めの印象。

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海苔は4枚。

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豚バラチャーシューは厚く切られていて、柔らかめですが程よく弾力もあって良い感じです。

こんもりと盛りつけられたモヤシに沿うようにコリコリと太いシナチクが存在感を示すように正面にドンと搭載されてます。

他には、ワカメ・焦がしネギ・半熟卵。

半熟卵の味付けは薄めでした。

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事前にあっさりとしたスープだという情報を見たので淡麗系のような感じなのかなと思っていたのですが、そうではなく見た目に結構オイリーな感じです。

油が多めなので、あっさりだけどコッテ入りしているスープに仕上がってますね。ベースは、鶏でしょうか。

ここに焦がしネギがあると、味が単調にならずはっきりとした味のスープになって美味しいです。

焦がしネギが良い感じです。苦手でなければ、あった方がいいと思います。

そして、他店ではあまり見かけない物があったのでこちらも注文。


五目いなり(60円×2個)
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いなりって、あまり好んで食べないのだけど、こちらも悪くないですね。ちょうど良い味付けに仕上がってます。

立地的にどうなんだろうと思いますが、いろいろと好感が持てたのでがんばって欲しいですね。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

らーめん 南 神奈川県藤沢市 辻堂 2017年3月8日(水)

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『らーめん南』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂1-4-19 SURF 1F ※最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :火〜金11:00~15:00? 17:00~25:00? 日 11:30〜21:00 月 17:00〜25:00
・定休日:?
・駐車場:なし(店の隣にコインパーキングあり)
・オープン:2008年
・その他:HPあり facebookなし twitterなし 完全禁煙  カウンター9席くらい テーブル4人掛け×2卓 外にテーブル1卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 水入れあり 薄暗いので夜は女性1人はちょっと入りにくいかな 接客普通
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前回からこんなに経っていると思わなかったな。2年3ヶ月ぶりにらーめん南へ行ってきました。

行ってない間にこちらもいろいろとあったみたいですね。

事情はよくわかりませんが(元店長のブログ、twitterには詳細が書かれているようですが)、2015年くらいに店長が入れ替わって元の店長は金澤流麺 らーめん南というお店を石川県に出店しているようです。

商売の話なんでいろいろな思惑が絡んで、予想外のことも起こるのでしょうね。「しろくま食堂」も閉店の挨拶とかの掲示もなく突然閉店したりしてますもんね。

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遅い時間の訪問ですが、店内半分くらいの入りでした。

例の自動攪拌機は止まってました。ずっと稼働してるわけじゃないのか?代わりに麺茹でのアラームかなんかがうるさかったけどね。

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券売機

2年前とはトッピングとかサイドメニューが違っているようですね。(セルフ生ビールが安いね

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味変KIT。

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この写真なんか見ると以前の店長と同じ写真じゃなかろうか?辞めた人の写真?

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夜中なので今回はラーメンのみ注文。

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ビジュアル的にはあまり変わっていない気もしますが、チャーシューが小さくなったかな。

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麺はストレートに近い、中太の低加水麺。

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具材は、海苔1枚・ほうれん草・刻みネギ・小さめの炙りチャーシュー・ウズラの卵と行ったところ。

チャーシューは、結構噛み応えのあるタイプ。ウズラの卵は載っていますが壱系ではありません。

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スープは、鶏油は使っていないようで、家系の味とは違ってますね。

以前はもっと濃厚なスープだったと記憶してますが、この時は少しライトな感じで、人によっては薄くなったと感じる人もいるかもしれませんね。その割にはスープにとろみがありますが。

出汁感もちょっと弱いかな。

それでもほのかに香る魚介とライトなスープで〆のラーメンには良い感じです。

全般、以前とは少し変わったと感じますがこれはこれで美味しいと思います。ごちそうさま。