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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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壱六家 本店 2018年7月

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『壱六家 磯子本店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-2-7 最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :(火~土)11:00~26:00 (日)11:00~22:00
・定休日:月曜日&第一日曜日
・駐車場:なし(近傍のコインパーキングへ駐車)
・オープン:1992年
・カテゴリー:亜流家系 壱系の源流
・その他:HPあり 完全禁煙  カウンターのみ12席 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっときついかな エアコンなし 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人はちょっと入りにくそう 接客普通 割り箸 お勧めは塩ラーメン(650円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(66杯 113記事目)

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塩を出す家系の中では壱六家がナンバーワンだと私は思っているので(他にあるかもしれませんが私が食べたことのあるものの中で現時点でということで・・・)普段壱六家では塩しか食べないのだけど ふと家系の本筋はやっぱり醤油だよねという気持ちになり久々に壱六家の醤油を試してみたよという話。 

平日のお昼時の訪問で前客6人 後客6人ほど。

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券売機。

メニューに変わりはないね。

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充実した味変KIT。

醤油とんこつ(並 700円)

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かなり久しぶりの醤油とんこつとのご対面。

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麺は長田屋製麺のほぼストレート麺。
いつもの硬め注文 スープのからみはちょうどいい加減。

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具材は 壱系の特徴ウズラの卵・チャーシュー1枚・刻みネギ・ほうれん草・海苔3枚といったところ。
ウズラの卵は好きなのでたまにはトッピングで増量すれば良かったな。

具材に関して 壱系の王道の組み合わせなので文句はないです。

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スープを一口・・・
ガツンとl来るねー

亜流なんだけどもある意味直系のような力強さのある豚骨醤油が やっぱり旨いなー
壱系が大増殖してるけど やっぱり他とは全然違うなー 旨みが違う。

「これだよね」感が強くて大変満足。

後は上の麺リフトの写真左側にも写っているように ラーメンの油・スープをほどほどに浸した海苔をご飯にオンザライス。

その上にコショーを振りかけ 口に運べば至福の時が・・・
たまらんのー

美味しい家系には白飯は必須だよね。(異論は認めない・・・かな)

8割ぐらいまでそのままで堪能 そして味変。
生タマネギ・生姜・ガーリックチップとあと辛いのを投入。

うーん 良い感じだけど。生姜はあまり入れない方が私的には良いな。近頃は体に良さそうなので生姜を入れてしまうけど。

満足してお店をあとに。ごちそうさま!
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Comment

No title
編集
>麺は長田屋製麺のほぼストレート麺。

 長多屋製麺。

>壱系が大増殖してるけど やっぱり他とは全然違うなー 旨みが違う。

 大増殖しているのは、町田商店系や壱角家系であって、壱六家系や微増だと思います。
 直近は壱八家 海老名門沢橋店、その前はラーメン源絆家でしょうか。
2018年07月27日(Fri) 22:13
Re: No title
編集
長多屋製麺。
字が間違ってましたね。ご指摘ありがとうございます。

おっしゃる通り壱系の増殖のパーセンテージで大きいのは(調べてませんが)壱角家、次いで町田商店系でしょうね。せめて壱六家直系店が増えてくれるのが私的には嬉しいですが。(増えすぎたら同じですけどね)
2018年07月27日(Fri) 23:21












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